42,493件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします!金融機関から逃げた場合。

親に頼まれて金融機関に借り入れが50万あり その状態で親が借金の取り立てから夜逃げすることになり、私も一緒に行きました。 携帯も買ったばかりで分割代と使用料を 滞納してる状態で解約して売ってしまいました。 金融機関50万プラス利子。 携帯は11万プラス利子。 親の夜逃げについて行ったせいで 連絡もできない、払えもしない状態です。 私はいずれ...

弁護士回答
    4
  • 廃業による公庫融資返済と建物について

親の所有する土地(家の庭)に中古のユニットハウスで小さな事務所を建てました。 行政の補助金と公庫から無担保無保証で事業融資を受けたのですが、約4年半で170万近く残っています。 返済が始まってまだ半年ほどです。 業績不振で先が危ない状況です。 一人営業の小規模事業ですし、業績が回復する見込みも定かではありませんのでリスケをお願いする予定はあり...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産で管財人がおそらく付くと

最初の自己破産から18年経っていて、2度目の自己破産で、金額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。 住まいも賃貸アパートで、特に財産はありません。管財人が付くと郵便物を転送せれて中身をチェックされるそうですが、その他はどういう事をされますか?家にも訪問されるのでしょうか?また、実家も賃貸アパートで財産はありませんが、...

弁護士回答
    6
  • 夫が自己破産する。配偶者の収入は自己破産時の収入を調べるのですか?

ベストアンサー

夫が自己破産するのですが、配偶者の収入はどのように調べるのか教えて頂きたいです。 以前は働いていた時期もあるのですが、体調がよくないのが続き今は仕事はしていません。 配偶者の収入はいつまで遡って調べられるのでしょうか? 以前は水商売でそれなりに収入があったのですが、それも遡って調べられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産する予定なのにNHK料金滞納分の支払をする旨の連絡をしてしまいました。

ベストアンサー

別居の両親が自己破産をする予定です。二人とも体を壊しているので、私が申し立て等の準備をしています。 つい最近まで母親が入院をしていて退院をしたので入院給付金が入ったので、NHK料金滞納分(H26年~H28年分)59280円を支払おうと思いNHKに連絡して、私の住所に届けてもらいました。 しかし、自己破産をする前に、一か所だけ借金を返済してはダメと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 マイナンバーと銀行口座 会社に知られるかどうか

ベストアンサー

平成29年12月に自己破産を申請する予定です 平成30年1月から銀行口座とマイナンバーを付番  任意の紐づけが開始されると なっておりますが 今月末から入社予定の会社からマイナンバー提出を求められました 会社は銀行口座の状況 自己破産の事実を知ってしまいますでしょうか     税金は 滞納分 は町税 県税 国保に関しては計画分納許可  国税は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中にギャンブル

自己破産中の管財人がついてる状態です。 自己破産の原因はギャンブルなどの浪費です。 自己破産申請後、ギャンブルをしてしまい、管財人との面談でギャンブルをしたことを伝えました。精神的に落ちたときにギャンブルに逃げてしまい金額にして20万位使用してしまいました。 かなりまずい状態です。と言われてしまいました。他にも飲みなどにも使用してしまいました。う...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の自由財産と関連事項について

ベストアンサー

自己破産についてのご質問です。 現在、700万~800万の借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 しかし、債権者の50%以上を楽天銀行が占めており、小規模個人再生では認可されない可能性があり、更に給与所得者再生では自分が月々支払い可能なラインである3万円を大きく超えてしまう可能性があるため自己破産も検討しています。 しかし、自分には ・学...

弁護士回答
    2
  • 精算結了後の連帯保証人は?

父の会社が登記上、解散と記載されており本日登記を確認したところ精算結了との登記がされておりました。 負債は億なので返済したとは考えにくく、負債がある場合は精算結了の登記ができないと思うのですが。 不仲なため、父には確認できませんが自分は連帯保証人ですがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を返済したいのですが良い方法はありませんか?

5年前に事業を行なっており、失敗しました。 色々なところに借金をして、住所不定でずっと逃げていました。今回現在住んでいる住所に、住所を移そうと思っています。 昔借金をしていた先から住所を発見され追跡される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産での借入金の取立てについて

ベストアンサー

自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産側より、通知を受けとり、その流れについて

私は、元上司に頼まれて、カードを作り、お金を貸しました。お金は、元上司の親から返してもらいました。しかしカードが4社程あり、元上司に電話して、返し頂いていたのですが、カード会社より、入金ができていないなど、何度も電話があり、利息分も支払わなければなりません。 最初の約束で、1ヶ月以内に返すとの約束でした。しかし、何度も伝えても、一括で返すはずが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の教育ローン返済の通帳について。連帯保証人以外の名義でも可能ですか。

ベストアンサー

親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 Aの弁護士が分割払いにできないか交渉中です。 実際の返済はAの子がする予定です。 AはA本人と子、Aの妻名義の通帳は使えないから、返済に使用する為に、私の親名義の通帳を使わせて欲しいと言ってきました。 そこで、質問があります。 返済で使用する...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と資料としての診断書

現在弁護士と委任契約を結び、受任通知を発送し今月から家計簿を付け始めたところです。 ところで私は精神科を受診しており、うつ、ADHD、ギャンブル依存症の3つの診断を下されました。 これらが浪費や投機の免罪符とはならないことは重々承知していますが、別の弁護士に相談した際、取れるなら診断書も資料として提出した方が良いと言われました。 委任している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できないと言われました。

ローンのはじまりは 母がなくなり相続した株式を妹が相続し 妹の 名義で運用してましたが 株価下落の為 損したくないと言う思いから 二年前に 一時的にと思い借りてしまいました。 そのうち 仕事を退職しその間仕事が 見つからなかった為 一年半前に 夫婦住宅ローンを一本にする為に 建物の持ち分贈与をしました。 一年前は株式をすべて売却すれば100万円くら...

弁護士回答
    3
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と自動車について

現在自己破産を予定して、先日、弁護士の先生に受任してもらいました。 そこで、一つ質問ですが、現在、車は売却したため原付で生活していますが、不便な為、母に相談したところ、叔父が乗っていた車が今、空いているからもらうか?といわれました。 叔父は現在寝たきりになってしまい、母が看病しています。 もう、乗る事は無いため先日、買い取り業者に査定してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 不法原因給付?公序良俗違反?クリーンハンズ?

ベストアンサー

以前、バカラ賭博場内で私がバカラ賭博をするのを知った上で知人からその場で20万相当のチップを借り、その後現金で返すというのがありました。 暫くし、知人が自己破産し、管財人がその債権を回収するために訴えてきております。 この場合私は返済義務はあるのでしょうか? 裁判所は不法なものには救済に力を貸さないともきいてますし、そもそもお互い公序良俗に反...

弁護士回答
    1
  • 10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。

自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で、免責と免責外に、申請で区別できますか

ベストアンサー

自己破産予定ですが、車をクレジットローンで買っています。残20万円位ですが、これを使って破産後に、個人事業主での事業に使いたいが、これは、免責せず、そのまま払いたいが、免責してほしい、クレジットと 継続して残したいクレジット、借金は区別、可能でしょうか? それとも全てのクレジットが停止して、車は引き上げなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立時における傷病手当金の証明

ベストアンサー

現在、自己破産を考えており、収入は傷病手当金を受け取っています。 調べたところ、破産申立時に年金や生活保護を受け取っている場合、受給証明を裁判所に提出するように書かれていました。 傷病手当金も同様かと思い、健康保険会社に問合せたのですが、受給証明書は無いと言われました。 傷病手当金の収入証明は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人生の道を照らしてください。

お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...

弁護士回答
    4
  • 香典の使い道、香典は誰のもの?

ベストアンサー

弟が亡くなり、残された子供2人、父親、姉の私に相続が発生しました。弟への香典で葬儀代を支払いましたが、40万ほど余りました。このお金で、専門家へ依頼し、相続人の相続放棄をしてもらうことになりました。子供たちの相続放棄は、問題なく手続きが終了しようとしていますが、父親は、弟の住宅ローンの連帯保証人になっていたため相続放棄では免れない分があるというこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きの際、弁護士さんに依頼するのと司法書士さんに依頼するのとではどのような違いがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?

保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあい、ローン返済について相談です

ベストアンサー

カードローンについて 3月末に恥ずかしながら競馬ソフト詐欺にあいました。 おかしいなと思いネットで軽く調べて詐欺かと思った時にはクリーンオフ制度も使えない時期かなと思っております。 ソフト自体は80万のローン 運用資金として50万ローンを二社しております。 訴えたいけどそんなお金も無いし 貯金していた40万も取られてしまったのでどうしようもない状態で...

弁護士回答
    2
  • 管財事件 示談前の交通事故慰謝料の先払い金を保険から受け取り、破産財団に組み入れることはできますか

ただいま、破産開示手続き後2ヶ月。 財産があるため、管財人事件となりました。 管財人先生とお話してきました。 現在交通事故に会い、治療中です。 事故の慰謝料を先払いとしたものを、破産財団に組み入れられないかと 言われました。 「管財事件なのに、破産財団にお金が0なのも困る」との弁。 他のWEBなどをみると、交通事故は、示談しない限り、財産とな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の根抵当権について

この間、根抵当権の事で相談をして、早速相手に電話をしたところ、お金をしはらわないと、抹消はできないと、言われてしまいました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て後の反省文について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立てをして1日目で事務連絡がありました。 ショッピングの詳細履歴を送ってほしいということと、反省文です。 反省文はどういう場合提出をお願いされるのでしょうか? また、反省文の提出を言われた場合免罪尋問はないのでしょうか? 自分としては同時廃止でいきたかったのですが反省文というのが引っかかりました。 分かる...

弁護士回答
    8
  • 二点の質問です。自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続きが全て終了しました。 お願いしてた弁護士の先生から書類を全部返したいとのことで今度事務所の方にお伺いします。 ①お伺いするときにお茶菓子か何かもっていってもいいのでしょうか? 最初の質問とは別の質問です。 ②自己破産の時に管財人がつきました。ご迷惑をお掛けしたカード会社(8社)の方に解約した保険のお金をそれぞれに分けて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の借地上の自己所有の建物について

ベストアンサー

先日、自己破産をしようと思い弁護士さんの所に相談に行きました。 簡潔に言うと、建物を壊して更地にするための費用を裁判所に前納しないといけないので 300~400万最初に必要だと言われたのですが、そんなお金もなく、このままでは破産できないのでしょうか? 建物には根抵当権がついています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知後の貯金について

ベストアンサー

私は現在無職で自己破産を弁護士の方にお願いして契約を交わしました。 生活を建て直すために働きたいのですが、受任通知が送られた後20万円以上貯金をしてもよいのでしょうか? また、両親が私の代わりに奨学金の返済をするため家にお金を入れようかと思っているのですが、可能でしょうか?(両親と同居か別居かはまだ決まっていません)

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てた後

ベストアンサー

自己破産を申し立てた者ですが、初日に事務連絡がありショッピング内容が分かる紙と反省文を求められたのですがこれは同時廃止か、少額管財どちらの可能性が高いでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に住宅を購入

私は、今現在、自己破産の手続き中で来週には申し立てを予定ですが、奥さん妻が住宅の購入を検討中です、妻名義でローンを組み、住宅を購入することは問題ないのでしょうか?また、妻が住宅ローンを組むのに何か私が問題でローンが組めない事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 横領、借金、自己破産

会社のお金を横領していました。 それが発覚して今は処分待ちです。 実際に横領した額は自分でも覚えておらず手元にはありません。また妻には内緒で借金をしており多重債務超過債務の状態です。 横領額はおそらく100万以上、借金は200万あります。職も失う状態ですので払っていく自信がないです…自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数の連帯保証人の負担額

ベストアンサー

父が自営業(商店)を営んでおり、経営に行き詰まり、破産せざるを得ない状況です。 店舗運営に母、長男、叔父3人が手伝っていた関係もあり、3人とも連帯保証人になっています。 父が自己破産申請すると、連帯保証人に求償されると思います。 その際に、母と長男は資産が殆どないので、自己破産になりそうです。但し、叔父は自宅があり、個人再生で進めたいとの思いがあり...

弁護士回答
    1
  • 管財人の不動産調査について

自己破産を申請しており、管財人がつきました。 私は借金をしているなか両親へ仕送りを行っていたため、両親の生活状況を聞かれていたのですが、両親が持ち家を持っていることが管財人の方の調査で分かったそうです。 通常管財人の方は仕送り先の親の持ち家情報を調べるのでしょうか。またどうやって調べられたのか気になっております。 ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でのデメリットはありますか?

ベストアンサー

自己破産すると、どのような、デメリットは 出ますか? 近所とか、親戚にも知られるのでしょうか? クレジットとか、出来なくなるので 再開は可能でしょうか? 家族、子供の就職、結婚に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産です、生命保険の事で

ベストアンサー

2度目の自己破産で、最初の自己破産から18年経っています。今現在は、資料の収集している段階です。生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは掛け捨てのもの、1つは解約返戻金が9900円です。毎月の保険料は3つ合わせて、12000円位のものです。担当弁護士から、解約返戻金はそれしかないけれど、毎月保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるから、今...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人債務と年金、生命保険

ベストアンサー

会社の借入の連帯保証人についての相談です。 会社が倒産した場合、自己破産するしかない金額になります。次のものも解約等して支払いにまわされてしまうのでしょうか。 ・公的年金年金 ・確定拠出年金(IDECO) ・契約者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻金 ・契約者が配偶者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う官報掲載事項について

自己破産での官報掲載事項についておうかがいします。 現在、自己破産(同時廃止)手続きを進めており、 今月中に免責審尋を行う予定です。 近々結婚を控えており、現在の住所Aから、彼の住所Bへの引越しと入籍を考えています。 それを踏まえ、下記の質問がございます。 1. 申し立てに必要な書類と住民票には、現在の住所Aが記載されています。 今月の免責審尋が終...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が半ば脅迫に近い状況で示談書を書かされました。

ベストアンサー

現在、病気のため生活保護世帯です。生活保護者が半ば脅迫に近い状況で示談書を書かされました。 この場合、内容にもよるかもしれませんが、支払う力もないのに示談書で毎月○円払うように掲載されていてものちに弁護士に依頼すれば支払いしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産での借入金以外での免除について

ベストアンサー

自営で、個人事業主が自己破産すると、借入金以外の契約違約金や、残リース金等も、免除されますか? また、自己破産で、手持ち金がなく、 消費税や所得税、住民税の税金は免除されませんが、分割での支払いしたいが、 可能でしょうか? 破産決定後に 相談に行けば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産前のローン申請について

前回相談させていただき破産前のローン申請は問題があることが理解できました。 今回前払いの挙式費用を捻出するためにローンを申請するつもりでしたがどうしても自分名義でないと審査を通すことができず困っています。 支払いの〆切も近づいていてとても不安です。 1.祝儀と両親の援助で一括返済をしますが完済後もローンを組んだ履歴は残るのでしょうか? 2.完済...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて返済しろと言われてますが返済額は相手の言う金額を返済しないといけないでしょうか?

知人に何度かお金を借りました。嘘をついて借りた事も合ったのですが返済はしたいと思うのですが400万近く借りており今月から3千円ぐらいしか返済できません。それ以上の金額を返済しろと言われたらしなきゃいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者の父親の借金返済について。

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの民事法律扶助の収入要件について

ベストアンサー

自己破産のために現在無職のため法テラスの民事法律扶助を使いたくて、法テラスOKの弁護士の方に相談に行ったのですが、今は忙しくて民事法律扶助はやっておらず、同居の両親の収入が収入要件に引っかかるからどっちにしろダメだと言われました。 しかし、法テラスの公式サイト 民事法律扶助関連の法テラスの取組事例等の一番最後に「 利用者が成人の場合は、資力基準の確...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の赤字家計

私の自己破産の申し立て手続き中です。司法書士事務所に毎月の家計簿をつけて見ていただいていますが 主人にも借金があり返済があります。手元に現金が足りなくなると食費などの買い物を主人名義のクレジットカードでしてしまい事務の方に注意されました。急な出費が重なり ひと月遅れで支払いをしているものもありますが12月の賞与で追いつきそうです。ただこのままでは主...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから