法律相談一覧
-
離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・免責決定後に支給される退職金の取扱いについて
ベストアンサー自己破産した場合、近い将来支給されると見込まれる退職金の1/8については、支払義務が生じると理解していますが、免責決定後、1年も経過しないうちに疾病や事故により退職を余儀なくされた場合、支給される7/8の退職金から追加で支払をする責務は負うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました
ベストアンサー生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました。しかし、到底生活保護受給している段階で支払える金額ではありません。 自己破産も5年前にしたばかりです(仕事関係です) この場合、私は、いったいどうすればいいでしょうか?死んでもお金は入らないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目のギャンブルが原因による自己破産について
ベストアンサー1度目のギャンブルによる自己破産から7年が経過してクレジットカードを持てるようになったことをきっかけに、今度はFXによる損失を補うために消費者金融からの借入、カードの現金化などを繰り返し合計8社から約700万円の債務ができてしまいました。 どうにか妻にバレないように返済しようと、借入、現金化、FXを繰り返し今の状態になってしまいました。 このような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?
ベストアンサー離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者です。指摘したのに、負債額が少なく申請されていた。破産決定後もこの額は請求できますか?
ベストアンサー債権者です。指摘したにもかかわらず、負債額が少なく申請されていた。これは破産決定後もこの額は請求できますか? 以下が詳細です。 フリーでホームページ制作などを手掛けているクリエーター(自分)と私に業務を依頼した個人(Aとします)との間のトラブルです。 Aは広報や宣伝を仕事としていて、クライアントからホームページの製作依頼を受け取り、私に実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に返済していくのが難しい
ベストアンサー現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申請中のzozotownツケ払いについて
今現在、自己破産申請中で、 管財人がつく予定ですが、zozotownのツケ払いを利用して衣服の購入を行いました。支払いは後日届いたコンビニの払い込み用紙にて支払い済みです。zozotownでの購入は問題ないのでしょうか? 後になって気になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人債務と家族の財産
ベストアンサー会社の借入の連帯保証人になっていた場合、会社が倒産して自己破産することになったら、下記の家族の財産は支払いに回されるのでしょうか。 ・配偶者名義の銀行口座、証券等 ・未成年子供名義の銀行口座、証券 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産による子どもへの影響はないのか
親が自己破産を予定しています。 借金の中に信販会社のジャックスそしてエポスがあります。 自分は卒業後、家を出る予定なのですがアパートを借りる際、保証会社が信販会社であった場合、審査が通りにくいということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関から新しい職場を探される?
ベストアンサー金融機関に50万の借り入れ。 分割で買ったばかりのスマホが払えなくなり 1度も払えてないので11万ほどの滞納。 払えなくて この状況でずっと無視してたら 民事訴訟され強制執行?で差し押さえ されると聞きました。 その場合、新しい職場を携帯会社と金融機関に知られてなくても、見つけられてしまいますか? そしたら、差し押さえで 生活できなくなりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産につきまして
ベストアンサー自己破産の手続きについて、ご質問させてください。 弁護士を通し今年の5/15に自己破産申立てを裁判所へ行ったのですが、11/10現在、一切連絡もないまま待ちの状態となっております。 こんなに音沙汰もない期間が続くものなのでしょうか? 現在依頼している弁護士は、2年近くも私の案件を放置してままで、こちらから催促を重ねた結果、ようやく5/15に裁判所へ申立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス審査中に債権者からの督促電話に出るべきですか?
ベストアンサー多重債務で自己破産をするために法テラスで弁護士にお願いしたのですが、法テラスの審査中で結果が出るまで約2週間かかると言われました。その間に債権者から毎日電話が来ます。ずっと無視しているのですが、この電話に出て審査中だと正直に話すべきでしょうか?それとも結果が出るまで今まで通り無視しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で親にばれない方法
夫婦で自己破産をしようと思うのですが、共に両親にはばれないように自己破産出来ますか? 聞いた話では、両親に国から自己破産させますけど良いですか?みたいなのが届くとか、、、 バレないようにする方法はありますか? 親とは住んでいません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の、生命保険受取人について
任意整理を考えています。 近いうちに主人の生命保険の受取人になる予定ですが、任意整理をしてしまうと受取人になることはできなくなったりしますか? また、身分証明を保険会社に出すことで何か保険会社の方に任意整理のことがバレたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の対応について
ベストアンサー今、自己破産を弁護士さんにお願いしていて、今週の月曜日に受任通知を送って頂けるとことになりました。 ですが、受任通知がまだ届いてないのか電話と訪問があります。 お聞きしたいのですが、現在、私は背中をギックリ背中で痛め4日ほどほぼ寝たまんまで動きた辛い状況です。 もし次回、訪問があった場合、私のかわりに相手方に弁護士さんに相談しているとの事を代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産中のボーナスはどうなる?
ベストアンサー質問失礼します。 破産申したてまえです。 ボーナス月ですが、家内に内緒で破産します。 家内のボーナスと合わせると、20万以上になりますが、この場合ボーナス差し押さえになりますか?車検に消えてしまいます。 また、家内の貯金、家内の買い物には関係がでるのでしょうか? 基本私と家内は別財布です。 管理も別です。 私は、家賃、携帯代、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社の建物が建っている場合の土地売買
ベストアンサー土地を貸している会社が倒産手続きをするようです。会社とは賃貸契約は合意解除済で、契約書の中に更地にして返すとはなっているものの費用が出せるようには思えません。 私は土地を早急に売りたいと思っています、破産管財人が付くと思いますが、この場合どうすればなるべく早く土地を売れるようになりますでしょうか(管財人と協力して売るなど)抵当には土地も建物も入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に離婚になった場合の別居費用は、使ってま大丈夫でしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。弁護士さんから、受任通知を出して頂きました。 2月下旬に破産申し立ての予定で準備中です。 主人は、自己破産に反対しており、離婚をほのめかせております。 主人の協力がないので、少額管財になるとおもわれます。家計は主人が管理、家計の流れを隠されてしまい、解らないこと。給与明細、源泉徴収票、(主人分)引き落とし口座のコピーがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)
ベストアンサー結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。 ■金額:4,000万円 ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない) ■連帯保証人:彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人の住宅ロ―ンについて
7年前にマイホ―ムを新築で購入したんですが先日独立行政法人から連絡があり仲介した不動産会社の社長が詐欺で逮捕され住宅ロ―ンの審査をやり直すと言われました。独立行政法人に行ってみると連帯債務者を1人つける事。3カ月以内に500万円支払う事。被害者だとはわかるがこの2つの条件をクリアしなければ一括弁済してくれとの事。住宅ロ―ンの支払いも一度も滞りなく支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て直前です。通帳記帳で
ベストアンサー弁護士の先生にお伺いします。 私は独身の一人暮らしです。家族は、母親と妹ですが、自己破産の事はとても言えなくて、勿論秘密として担当弁護士さんに伝えていますが、自己破産は2度目で債務額が大きいので、おそらく管財人が付くと言われました。私は度々生活費が足りなくなると、妹が私の口座へ振り込みしてくれています。金額は、5千円~2万円で、妹もギリギリの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計表 彼名義の光熱費等がある場合
現在自己破産の申し立て手続き中で、家計表をつけているところです。 私には、世帯は別にしている同棲相手がいます。世帯は別なのですが、賃貸の名義人、光熱費の名義は彼の名前で契約しており、引き落とし口座も彼の通帳からになっています。 支払いは折半にしています。 この場合、彼の収支もつけなければいけないでしょうか? また、彼の所得証明書や通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での裁判所の予納金と申請受理について
ベストアンサー自己破産を検討しています。予納金や滞納している税金が200万位と弁護士費用が50万位と、貯金もほとんどないので、難しい。 夫婦で60才台ので、自営から パートの仕事を転換する予定です。 そうすると、1年間はかかると思われます。 弁護士へ依頼すると、借入金返済は止まるが 裁判所の、予納金を納めるのに1年以上かかっても、大丈夫でしょうか? 何か解決する方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の通知後の時効の援用
ベストアンサー身内の借金についての質問です。 先日、簡易裁判所から1枚の通知書が届きました。 内容は書類が入った書留郵便を送付し、仮にその書類を受領されない場合でも、手続が進行しますとのこと。 身内は30年以上前に借金をしていたのですが、2年くらい前から、聞いたことのない会社から督促が来ていて、思い当たる節があるものの、時効が成立していると思いずっと無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。
実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自己破産の際の交通事故の慰謝料の扱い
自己破産の手続き前に交通事故の慰謝料が口座に入金されすぐに引き出した場合は現金扱いになるのでしょうか 現金扱いになるのなら99万円までは自由財産扱いになるのでしょうか 例えば200万円の慰謝料を貰ったら101万円は没収で99万円は残せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後に就職等への影響はありますか
ベストアンサー自己破産すると、就職の採用で、不利になるのでしょうか?、ハローワークでも、登録後に、自己破産が、わかり就職等も影響されますか? また、 採用後に、自己破産が判明すると解雇とかに なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申し立て直前の必要書類の事で
ベストアンサー弁護士事務所の方に、申し立て直前の2年前からの通帳の取り引き証明書を用意して下さいといわれました。それで、平成27年9月~29年10月末までのを用意しました。 1つの通帳に、今現在は解約している(解約日は、平成27年4月です)生命保険料の引き落としが記載されているんですが、既に解約して、解約返戻金も4960円でしたが、証拠となる証明書は必要でしょうか?そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中の事
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを始めたばかりなのですが、お聞きしたい事があります。 先月、今使っている携帯の機種代の残金を母に出してもらい一括で支払いしました。 私は母の面倒を見ていて、買い物に行った時や用事で出かけたりとしないといけず、何かあった時のために必要なので携帯の機種代を一括支払いしたのですが、この行為は自己破産になんらかの不利な事になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産、生命保険料の事で
ベストアンサー私の生命保険の保険料を(毎月私の銀行口座から引き落としされてます)妹が私の通帳を預かり、入金しています。昔から妹は私が金銭面で、だらしがないと思っていて、引き落としより前に口座へ入金してくれてますが、私が生活費が苦しくなると引き出して、生活費の足しにして、お給料が出たらその分を私がキャッシュカードで入金してます。またそれ以外でも、私が生活費が苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 マイナンバーで税金滞納が 会社に知られるかどうか
ベストアンサー平成29年12月に自己破産を申請予定です 今月末から入社予定の会社かマイナンバー提出を求められました 税金は滞納分は 町税 県税 国保については計画分納の許可が出て 国税は減額申請許可がでました 年金未納はこれから年金事務所に出向く予定です がマイナンバーからこのような状態の滞納を会社に知られてしまいますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2度目で、これからの手続きの流れ
自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の親からの滞納分水道料金の入金について。問題ありますか。
ベストアンサー初めて質問いたします。 とある自治体で水道料金徴収業務を担当しているものです。 わからない事案が発生しましたので、質問させていただきます。 とある方(Aさん)の平成26年度の上水道料金(下水料金は無し)で滞納が発生しておりました。 最近、その滞納分の納付書をAさんの親(現在Aさんと同居中)に送付したところ、すぐに支払いがあり入金となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の給与、支払いについて
自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の借金を隠し自己破産。詐欺罪?
ベストアンサー金融業者や個人から多額のお金を借りてしまいました。 金融業者からの借金だけを自己破産しようと弁護士に依頼し、 そのことを隠し個人から多額のお金を借りました。(約200万) 弁護士には費用を払わなかったので辞任されてしまい、 数か月後に個人の借金を含め新しい弁護士に自己破産を依頼しました。 (この時個人の方には数万円返済済み) 個人の方には振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?
父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の住宅ローン減税申請
ベストアンサーお世話になっております。 今年の8月から自己破産の手続きを進めております。 裁判所の手続きはまだな状況です。 この状況で会社の確定申告で住宅ローン減税の申請をしても問題ないでしょうか? タイミングによっては自己破産申請していることが、会社に伝わらないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の労金財形積立について
この度、月々の返済が厳しくなり自己破産を検討中ですが、労金からの借金も含まれており、いくつか問題が出てきた為、先生方のお知恵をお借りしたく思います。 ①給与から天引きで幾らか労金に積立されているのですが、自己破産後もそのまま積立されるのでしょうか。 ②積立されない場合は天引き分はどうなる事が考えられますでしょうか? ③天引きされなかった場合は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が自己破産。連帯債務者である私が支払いを。元夫に返済させる手立てはあるか。
14年前に夫と、連帯債務者として新築しました。借入額は3400万円程度です。 「連帯債務を外してもらう」ことを条件に8年前に離婚しその後元夫が一人で住み続けることになりました。連帯債務者は銀行との交渉でも外してもらえず「4年後の借り換えの時に必ず外す。」との元夫との口約束で離婚してしまいました。 4年前、元夫が自己破産し、相手の住んでいる間の未払い部分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産申し立て前に、受け取った入院給付金の使い方について
ベストアンサー両親が自己破産の申し立てをする予定です。 高齢の2人はどちらも体調があまり良く不自由な生活を送っている現状です。 なので、自己破産の申し立てなど私が手伝いをする必要があります。 しかしながら両親と私は飛行機で移動をしなければいけないくらいかなり離れたところに離れて暮らしています。 母親が入院した事もあり、先月、母親から頼まれて来て欲しいと頼ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから