42,493件見つかりました

法律相談一覧

• [続き]個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)

お世話になっております。 表題の件で先日質問させて頂きました。 本日、自分の弁護士に相談したところ、「社会保険料等の「立替金」の返済はへんぱ弁済にあたる可能性がある」との指摘を受けました。 いろいろ考えたのですが、社会保険料等の立替金は正式に債務に入れようと考えています。 個人再生をすることが会社に知られること自体はあまり気にしてはいないのです...

弁護士回答
    2
  • 任意整理は自分で?生活保護を受けてるのに任せろと役所は!

ベストアンサー

55歳の知人女性の話しです。 体調等崩され、パートでの総収入が五万前後、毎月です。 以前から子供教育資金として、日本政策金融公庫から、200万弱の融資を受けて、5年間に渡りなんとか返済を続けてきました、毎月3万5000円くらいずつでしたが、ここに来て、仕事も体調上大幅に減り、返済が苦しくなり生活も苦しくなった為に、生活保護を先月から、受けています。 一旦...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産です。厚生年金基金の事で

ベストアンサー

2度目の自己破産で、今、裁判所に申し立て前ですが、2度目という事で弁護士さんから管財人が付くと言われました。私の会社が厚生年金基金に加入してましたが、そこの基金が解散となり、今後は基金からの給付代行部分は国に移行、将来老齢厚生年金として支給され、上乗せ部分を加入者に残余財産で一時金として分配されます。一時金を将来に回しても、年間で27、000円で、こ...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に発覚した結婚前の妻の借金について。離婚を含めベストな解決策を知りたいです。

結婚後に発覚した妻の債務の解決策について相談です。 1ヶ月半程前に結婚したのですが、結婚後に妻に400万近くの借金があることが発覚しました。用途は過去の遊興費と生活費とのことです。 自身で結婚直前に司法書士事務所へ任意整理の依頼をしており、さらにそこで着手金、成功報酬、管理費等で70万近くの費用がかかることが発覚。 3月に子供も産まれる予定であり、...

弁護士回答
    3
  • 個人借金返済後の自己破産。

借金がマイカーローン含め500万あります。 消費者金融 4社 計180万 個人借金200万 マイカーローン120万 (マイカーローン 残120万程。所有者は私。) 借金返済と生活費の為 に 数ヶ月前 車売却(売却額は220万)をして 大変お世話になった個人の方お2人の借金200万(100万 100万)を返済しました。 その時は個人だけに偏って返済した場合免責が下りないことを...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入時に、別口の請求を受けました。

5年前に中古住宅を不動産業者の仲介で購入しました。その際に、担当していた宅地建物取引士の方から、前の住宅所有者が自己破産しているから、売買契約とは別個に、銀行には内密に別に前の住宅所有者に200万円渡して下さいと言われました。 そのときは、初めてのことでもあり、無知もあり、言われるがままに、200万円渡しました。 大変ざっくりとした内容なのですが、こう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、連帯保証人について

弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...

弁護士回答
    3
  • 会社が自己破産する場合の、従業員が保険料を支払っていた生命保険の扱い

個人事業の株式会社の自己破産で、 契約者が会社、被保険者が従業員、保険料の支払は従業員(給与から毎月支払い)の生命保険は、会社の財産として財産目録に計上し、解約返戻金は破産財団になるということでいいでしょうか。 生命保険の内容は死亡保険と高度障害保険で、死亡保険金受取人は会社です。

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産です、生命保険の事で

ベストアンサー

18年前に自己破産して、今回で2度目の自己破産で、管財人が付くと思いますと言われ、現在生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、二つ目は、解約返戻金9900円で、3つ目は、掛け捨ての保険です。毎月3つ合わせて11000円ぐらいです。弁護士さんに解約させられると言われました。えっ?聞き返したら、毎月生命保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるからと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きを始める前に

現在自己破産を検討しています。 借入れが銀行、信販、消費者金融合わせて5社か ら550万円ほどありそれとは別に奨学金も残高が260万円あります。 現在の収入が手取り19万円で月々の返済が奨学金をいれて16万4千円ほどあり、その他家賃、光熱費、生活費などはアルバイトをしてなんとか捻出している状態です。ギャンブル、交際費などの浪費が原因で借金が増えてしまい返済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の予納金と保証人について、教えてください

ベストアンサー

自己破産の予納金の金額はどのようになりますか?、分割支払いは可能でしょうか? また、 自己破産すると、子供の奨学金は、 どのようになりますか? 現在は子供が、社会人になり、自分で奨学金を支払いしています。、保証人は私です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で携帯料金未払いがあります。

ベストアンサー

自己破産で、裁判所に申し立て前ですが、携帯電話の使用料金が一か月未払いがある事がわかりました。申し立て前なら、普通に支払いしても 大丈夫でしょうか?端末の分割払いは、終わっています。

弁護士回答
    2
  • 私が住宅ローンを組めない。妻に親子ローンを組んでもらうために

29歳 男 年収500万 会社員 お恥ずかしながらタイトルの通り住宅ローンが組めません。 理由は現在CICなどに情報開示申請中ですが約3年前のJASSOの奨学金の滞納だと思われます。 滞納した金額は返還期限猶予を利用し現在は返済中です。 ネットで調べたところ奨学金を完済してから5年経たないとローンを組む事が出来ないとありました。 そこで妻は妻の名義(年収...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の浪費について

自己破産 準備中の浪費について 飲み屋娯楽費がかさんで浪費をしてしまい自己破産申請をします 2回目です。 FXでの損失やクレジットカードの換金行為もあります。 申請準備中にも自分の収入内で飲み代や娯楽費を払っていました。 心象はよくないと弁護士にいわれてしまいましたが2回目ということもあり 免責不許可になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。

破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中でクレジットカード使用。リボ払で限度額まで使用してしまった。

ベストアンサー

私は生活保護を受給して7年ほどになります。持病があり働けません。 ですが、知らずに受給前から所有していたクレジットカードを使用していました。 受給中もポイントに惹かれて、別のカードに申し込み、そちらと合わせ2枚所有しています。 きっかけは去年、引っ越しをした際にカーテンなどを新調し、カードの金額が増えてしまい、 支払いに困った際にリボ払いがあると...

弁護士回答
    2
  • 相手がなっとくして書いた借用書の内容変更を要求してきた!

第○条 借主について次の事由の一つでも生じた場合には借主からの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払う 1. 分割金の支払いを二回以上滞ったとき。 2.強制執行、仮差し押さえを受けたとき。 3 任意整理、個人再生手続き、破産の申立があったとき。 上の文のような内容を書いたのですが任意整理、個人再生、自己破産のところを相手はお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の口座引き落としについて質問します。

ベストアンサー

自己破産の申請の準備をしています。 受任通知送って頂くところです。 口座引き落としのローンがあります。 通帳に残高が有ると引き落とされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の又貸しをして逃げられ、その後の多額な請求への対応

去年の春に契約してた賃貸マンションが 自分の病気で働けなくなり収入が無くなったため家賃を払えないと思い知人の後輩に又貸しをしてしまいました。 最初は遅れながらも払ってくれていたんですが 4ヶ月目位から全く払わずそのまま放置して家を出ていかれました。 私も面倒になり、放置してしまっていました… そして当然ですが債権回収業務受任通知が届き、 請求金...

弁護士回答
    1
  • 念書不履行、家賃滞納の件

家賃滞納をして不動産に催促の電話を無視し続けていましたが、家の出入りの時にみつかり、一週間待ってもらうように頼み、一週間後に全額払うのでと言って念書をかかされました 知り合いに借りて払おうと考えましたが、都合がつかず、夜逃げ状態で逃げました。 分割を頼める感じではなかったので、申し訳ない気持ちとどうしようもない気持ちで逃げてしまいました。 その...

弁護士回答
    4
  • 個人事業会社の自己破産申立ての取締役の同意書の取得(作成

ベストアンサー

個人事業の株式会社で自己破産予定で、弁護士の受任通知と殆ど同時期に廃業しますが、 自己破産申立自体は1年弱近く後になりそうです。 取締役は親子2人だけなのですが、自己破産申立ての同意書は廃業時に作成したものと、 申立時に近いものと、どちらが良いとかあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有権留保と引き上げ

残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...

弁護士回答
    4
  • 債務整理したいがフランチャイズ契約解除で違約金が発生。

ベストアンサー

フランチャイズ契約している個人事業者です。借金が多く、債務整理したい。しかし 債務整理すると、契約書では契約解除になります。違約金が数千万になる見込み。払えないと連帯保証人に請求される契約になっております。債務整理しないと支払いができないので、どうようにするとよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の保険について(名義は子どもだが、破産者が保険料支払い)

ベストアンサー

自己破産の保険について 破産者の子どもが契約者、被保険者が破産者で、保険料は破産者が支払っていた保険(破産者の預金口座から引き落とされています)は、破産者の財産として申立書の財産目録の記載する必要あhない、ということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借金の理由について。

ベストアンサー

自己破産を相談中です。 50万借りて、3回しか返済をしていないカードがあります。 そのうち、20万は弟が払った、父の葬式、納骨代を兄弟3人で分割して払う約束の分を3年間払わなかった分です。 色々あり、手渡しで返しました。 証拠は有りません。 弟も嫁さんに黙って居たぶんなので、もう、関わりたく無いと言われています、 この分の証明がとれないと、自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のローン申込みについて

自己破産手続きを検討しています。 近日挙式予定なのですが挙式費用が前払いのためどうしてもローンを組まなければなりません。 費用はご祝儀と両親の援助で一括返済する予定なのですがこの場合も免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の多重債務について

ベストアンサー

主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 保険の名義は母。引き落としは私の口座

現在自己破産申し立て前です。 そこで積立保険の件で疑問が出てきました。 私の母が数年前から積立保険をしていて契約者は母です。 しかし、毎月の保険代は私の口座から引き落としになっています。(お金は母からもらっており私は拠出していまへせん。) 私の口座から引き落としているのには事情があり、父の金遣いが荒く母名義の銀行口座の管理をして浪費をした...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 相手に大金貸して自己破産すると言われています

ベストアンサー

数百万円ある人に貸してまして、 相手が突然「苦しいので自己破産する」と言ってきましたが なんとかなだめて、今保留している段階です。 毎月6万円返済してもらっていたのが苦しかったようで 月2-3万円の返済ならなんとかいけるそうと本人いわくです。 それで金額が大きいので、自己破産だけはなんとかくい止めたいので お聞きします。 まず「調停」は自己破...

弁護士回答
    6
  • 2回目の自己破産は出来ますか

ベストアンサー

10年程前に事業関係の借り入れのため自己破産しました。 その後知人の助けで事業を再開したのですが、再度行き詰まり事業をやめました。カードと個人からの借り入れの目処が立たないのですが、再度自己破産の手続きをした場合、免責は下りるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討しています。自己破産前とは?

ベストアンサー

現在借金が車ローン含め550万あります。 サラ金計180万 個人250万 車ローン120万 (マイカーローン200万借入 残120万程。 所有者は私です。) 借金返済と生活が困窮している為 車売却をして 生活費、借金返済にあてようと思っています。 査定額は270万です 車売却金額270万 個人250万返済し生活費20万 サラ金180万車ローン120万は 弁護士に依頼、自己破産する予...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の根抵当権について

ベストアンサー

母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産。偽名で契約した携帯はどうなりますか?

ベストアンサー

長文ですが先生方、どうかご回答願います。 詐欺にあい、私の本名で携帯会社で新規携帯3台契約しました。 その後役所で下の名前のフリガナのみ変更しました。 変更後パスポートを署名で作成し、自分で記載するパスポートの名前欄を偽名記入。 その後その名前で同じ携帯会社で新規携帯3台契約。 本名の方でその他名義貸し詐欺にあっており負債額合計200万程度。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産資格制限の内容

ベストアンサー

現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て前の再就職手当て受領は差押えに当たりますか?

ベストアンサー

6月に失業し、再就職期間が長くなった為、12月上旬に少額管財での自己破産申し立てを予定しています。 今月11月に再就職手当が入れる事を忘れており 100万円程記帳されるのですが、市民税の未払い(25万円程)支払いや、再就職先の求人内容が表記と違い退職済みで現在失業中、年末年始の就職活動が厳しそうなので、残額を当面の3-4ヶ月の生活費に充てたいと考えております...

弁護士回答
    4
  • 通帳のコピーについて

ベストアンサー

自己破産の手続きで必要な通帳のコピーについてなのですが、通帳は1ページから最終記帳した最後のページまで全てコピーしなくてはいけないのでしょうか?もしくは1年分だけのページをすればいいのでしょうか? また、何にいくら使い何を買ったなどを書かないといけないと人に聞いたのですが、全て思い出して書かないといけないのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から勧告書がとどきました。1度ぐらいしか返済できてないですが債務整理頼めますか

消費者金融3社から借入をして1度しか返済できていなく1年ほど過ぎました 勧告書が届き債務整理をお願いしましたが分割で最低でも3回返済していないと相談できないと弁護士さんから言われました どうすればよいのでしょか

弁護士回答
    4
  • 債務者の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

債務者の交通事故の慰謝料に関して 私は小さな会社を経営していますその事業繋がりで親戚A(会社経営)に個人間で1800万円程貸しています ところが最近その親戚Aの会社が経営不振で倒産しその親戚Aも破産することになりました その際親戚Aも一応謝罪にきたので自分の中で気持ちの整理をつけましたが昨日結婚式で会った別の親戚Bから驚愕の話を聞きました 破産手続き中の親...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの弁護士費用償還遅延による信用情報について

・相談者は自己破産の申立を行い、免責済。 ・上記の自己破産に関する費用は法テラスから支援を受けております。 現状、生活保護を受ける必要はないまでも、日々の生活にいっぱいで法テラスへの返済が滞っております。 払込依頼書には、コンビニ収納代行会社おして、オリエントコーポレーションの記載がございます。 法テラスへの支払が遅延することによって、信用情...

弁護士回答
    2
  • 今支払いについて悩んでます。

ベストアンサー

仕事が急に激減してお給料が少なくなってしまい クレジットカードの支払いが厳しい状態になってしまい、 どうにか支払いするために集めましたがまったくたりなくて、周りにも相談できなくて悩んでます。 情けないお話なのですが回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における複数の不安点(虚偽や就職について等)

ベストアンサー

現在破産手続きを弁護士に依頼している者です。 弁護士には全て正直に話した上で依頼したつもりですが、 まだ話せていないことも多く、また私が法律に無知であり、 自己破産について調べれば調べるほどに不安要素が積もり、 少しでも解決に向かいたく相談させていただきます。 ①まず、破産を申し立てるローン会社に年収を多く見積もり 申告し、利用していました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の資格制限について

ベストアンサー

弁護士に自己破産を申請中で、今各債権者に受任通知を発送していただいているところです。弁護士費用を積み立て中なので、申し立てはまだ先になるのですが、転職を考えています。 派遣会社経由で銀行の事務の仕事を紹介してもらえそうなのですが、これは資格制限(証券外務員)に該当ますか?ちなみに証券外務員資格を使う仕事ではありません。

弁護士回答
    1
  • 破産申告前での新会社への事業移行の注意点を教えて下さい

現会社の破産申告前に第二会社(現在は他人が代表者ですが近く私が代表者になる予定) で事業を移行する場合 不利益を招くケースはありますか?デリケートに対処する方法等ありますか?因みに現会社と第二会社との取引は発生しております うっかり第二会社の代表者になって 旧会社の破産処理に絡んでトラブルになるケースが多いと耳にしたので専門家のご意見を伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の親の責任はどこまであるのか

30歳息子結婚もして完全に別世帯です。 仕事も長続きせずにおりますので今までに何度もお金を渡してきました。 借金をして支払いが苦しいと言ってくるので、 援助ばかりでは子供の為にならないと、自己破産を選ばせました。 しかし、今度はお嫁さんの名義で借金をしているそうです。 そのことを嫁の両親に言うといったところ「もう自分たちにはかかわるな」と言ってラ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。

ベストアンサー

母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...

弁護士回答
    3
  • 支払最中にうつ病等で支払が困難になった場合は、法律的にどうなるのでしょうか?

示談書を交わしました。支払最中にうつ病等で支払が困難になった場合は、法律的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見相当の人の破産について

ベストアンサー

私の姉が大変多くの借金をしてしまいました。しかしその姉は、脳の病気で意思表示がなかなか難しい状態です。 この姉が破産する場合で、弁護士さんにお願いする場合まず成年後見人を選任してからということになりますでしょうか? また、私も昔破産したことがあるのですが、面接や陳述書みたいなものは誰が書くことになるのでしょうか? 弁護士さんにお願いする場合...

弁護士回答
    4
  • 500万借りています。個人間の貸し借りトラブル

ベストアンサー

知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから