42,496件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申請していて賃貸物件の退去費用を支払う書類にサインしたら詐欺容疑になるか?

自己破産申請を弁護士に依頼中に賃貸物件の家賃が払えず債権の一つとしました。ところが保証会社から退去時に支払い不能であるにも関わらず、支払い能力があるかのように装って退去時に請求書にサインしたとして、詐欺容疑にあたるので分割支払いしなければ破産申告に異議申し立てをし、詐欺容疑で告訴すると保証会社が通告してきました。破産申告を依頼した弁護士は裁判に...

弁護士回答
    1
  • 彼が返済をしてくれません、詐欺で訴えることは可能ですか。

最初、身内の借金を助けるために自分の貯金を全部出すが足りないため貸してほしい。 そう言われて20万円貸しました。 職業はクリエイター、事務所に勤めており所得も高いためすぐ返すと言っていました。 その後も何度も要求され、一切返済されることなく、 気づけば貸した額は300万円以上になっていました。 そのうち、銀行員の友達がおり、定期預金をしていて満期...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

元恋人に80万円貸し、連絡が取れなくなりました。 借金の時効があると聞いたため、なんとかして連絡を取りたいですが、どのように何を連絡すればよろしいでしょうか? 借用書は10万円分、日付、返済期限(2014年から15年間以内)、署名のみの簡素な物(相手に控えなし)、その他は「信用してくれないの?」と言われ署名に承諾を貰えなかったので、録音データ、LINEのや...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金の時効援用の中断

平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...

弁護士回答
    2
  • 通せんぼ 怪我 高額賠償

元恋人と喧嘩をして(元々相手はモラハラ、DVの気がある)。 自分も過去に頭突きされたり唾を顔にかけられたり、色々と物を壊された事があります(自分が受けた被害は警察に相談に行った事があります)。 その日はホテルで帰りたい(自分)帰らせない(相手)の揉み合いの喧嘩になりました。私が帰ろうとすると前に立ちはだかって帰らさない様に仁王立ちしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 郵便で執行文(強制執行)が届きました。

ベストアンサー

本日、執行文が郵送されました。 今の家に住んで4.5年になるのですが、督促状などが届いていなかったので、金額もわかりません。 現在は個人事業となっていて、差し押さえ、自己破産は避けたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。 説明も上手く出来ないので、直接、弁護士の方とお話出来ればいいのですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産2年後に事業失敗借金

ベストアンサー

自己破産2年立ってますが、個人事業失敗で1社に180万程の請求があり借金が残りました。これは分割で支払いたいと思ってます。間に弁護士さんなど間に入ってもらい話し進める事可能ですか? 特定調停て言う民事訴訟で話し合いも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件にならないようにするためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ただ亡くなった父名義の土地(山林)があり、姉妹3人で相続しました。名義変更はしておらず、土地評価額が低く固定資産税がかかならい土地です。 田舎にある土地で、父の兄弟が管理しているので売却は難しいです。 価値の低い土地なのに、それがあるせいで管財事件になると費用がかかりすぎて支払いに困るなぁと思いました。 土地は父が養子に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について相談したいのですが

ベストアンサー

今、私は障害年金と旦那の給料で生活しています。 障害年金で私自身クレジットカードを二枚持っていますが、借金がショッピングとキャッシング合わせて合計130万くらいあります。 そこで相談なのですが、旦那が浪費癖があり人のクレジットカードでコンビニでキャッシングしては 気がついたら旦那が勝手に借り入れたキャッシングが70万超えてて支払いが毎月20万くらい払っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についてのこと

ベストアンサー

自己破産の手続きについてなのですが、ネット等で調べたら借りたお金の使い道の用途は事細かく思い出して書かないといけないみたいなことを見ました。 もし書かないといけない場合、全て思い出さないといけないのでしょうか?また、覚えていない場合どうすればいいのでしょつか?思い出せない場合は自己破産をできなくなるのでしょうか? まだ書類集めの段階なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 任意整理か自己破産か

【A社】ショッピングリボ 滞納額130万円 最終支払いから2年半経過 2年程前に債権者から電話があり、支払い困難で債務の整理を弁護士に相談すると回答。その後音沙汰なし。CICの情報には異動と記載 【B社】ショッピングリボ 残高90万円 現在カード利用、支払い中。カードの有効期間は2年後。スライド方式の利息の為、毎月の支払い額がどんどん上がり、来月は支払...

弁護士回答
    3
  • 書面決議後の積み立て

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中で、昨日、書面決議の期間が終わりました。 これまで、毎月9万円を弁護士事務所に振り込んできましたが、書面決議も終わり、認可にしろ不認可にしろ、今月中には結果が出ると思います。 そこで、弁護士事務所に今月はもう9万円の支払いをしなくていいか確認すると、まだ認可されていないので、弁護士がいいと言うまで振り込み続けて下さいとの...

弁護士回答
    3
  • 母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます

ベストアンサー

母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の資産について

現在自己破産を考えています。 色々と準備を進めているのですが、先日たまたま間違って自分の手元に郵送物が来てしまい、親が自分名義で証券口座を作っている事がわかりました。 評価額は160万円あるみたいなのですが、これまで全く知りませんでしたし、完全に親の財産で、自分には全く関係ありませんし、今後も関係することは絶対にありません。 しかし、この財産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の車について

ベストアンサー

福岡在住です。個人再生か自己破産を考えています。通勤に車が必要なのですが、乗られなくなりますか?ローンは終わったばかりで、軽自動車5年になります。

弁護士回答
    2
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • 借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について

ベストアンサー

詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 年利27%の貸金は合法ですか?

ベストアンサー

父の経営する会社の従業員が、借金返済を延滞し、裁判所から差押命令が届きました。父の会社が第三債務者になってます。70万円の借金が上記利率のため、延滞金と延滞なんとか金230万円が加算され、300万円になっています。べらぼうな利率に驚きますが、これは合法ですか? 借金をした本人は経済的に苦しい生活をしているので、助力してやりたいのです。 質問 ➀...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。

ベストアンサー

先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で自己破産を考えています

ベストアンサー

夫婦で自己破産を考えています。 弁護士さんに相談して、法テラスを使いたいとお願いしたところ、今回の件は少し複雑なので法テラスのお金では無理と言われました。 結構な額なので、そのお金を用意することが出来ません。こう言う場合はお金が貯まるまでお願いすることが出来ないのですか? 何とか法テラスを使う事は出来ませんか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 年金(障害年金)は支給されますか?

破産手続きを行いました。手続き開始前に支給決定が行われ、開始後に年金(障害年金)が振り込まれました。自由財産として引き出して使って良いですか。

弁護士回答
    3
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払い不能 強制執行について

経済的な事情でクレジットカードの支払い3社を1年程支払いせず、ずっと督促状を無視していました 先日、3社から強制執行予告書の手紙が来ましたが、当方 家族名義の自宅に住んでおり、現在リストラで失業中で貯金も0です。どうすればよいでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の自己破産について

昨年2月に離婚をしました。 離婚前一昨年12月に子供二人の学資保険を私名義に変更しました。 今年8月に離婚した夫が自己破産しました。 現在も自己破産後の手続きなどをしているようで元夫の弁護士が学資保険の解約金などについての資料が欲しいと言ってるようなのですが、学資保険を解約したりしなくてはいけなくなるのでしょうか? 弁護士の方はただ資料が欲しいだけ...

弁護士回答
    2
  • フンチャイズ契約の途中解約での違約金について

ベストアンサー

フンチャイズ契約を経営不振と人手不足、自分の健康問題で途中解約を検討しています。途中解約すると違約金請求が500万円位になります。支払えない時は、自己破産することも検討しています。その時は、連帯保証人の妻にも違約金請求が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金問題で債権回収会社・法律事務所のアクション

ベストアンサー

平成20年9月に簡易裁判 (身に覚えのないクレカ使用の請求でトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社から移管通知 平成29年9月に債権回収会社から電話連絡 この時点でこちらで相談させて頂いた所 数名の弁護士さんより「放置で良い」との回答を頂き それにならい放置しておりましたが、、、 平成2...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断となるのでしょうか?

時効となる5年の今年の6月に債権譲渡通知書(ハガキ)が来ました。 オリンポス債権回収より、 支払いの催促のハガキは翌月より来ております 10月下旬に特別送達で、支払い督促が来ました。 督促異議申し立てにより、最寄りの弁護士の方に 時効の援用をお願いした所、 債権譲渡で時効援用できないと言われました。 内容証明などは一切来ておらず、 今回の特別送達が...

弁護士回答
    2
  • 破産後は施術を受けられるのか?

美容整形外科で施術するための支払い50万円をローン会社との契約でローンを組みました 内訳は手術とレーザー治療10回です ですが、現在その支払が滞っています 他にも借金があることで自己破産をしようと思っています もし私が破産宣告をした場合 この美容外科で施術を受けることはできますか? 私が思うところ この施術に対して私が本来支払うべき代金は 私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の幇助について。

ベストアンサー

私は現在自己破産を去年から申請中です。 何百万と借金があり その中で持病が悪化し働く事が困難で支払えなくなり申請しました。現在は働いておらず持病の「自立支援医療」と「障害者保険2級」を使い婚約者から医療費と携帯代を幇助してもらいながら病院に通っています。婚約者事態も借金があるため携帯代、病院代の相談だけしました。 そこで質問なのですが 1 幇助...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と家族の関係

お恥ずかしいお話なのですが…自己破産を考えています。調べた所 同居や家族の収入も必要との事、現在実家で無職精神的に今は休養しています。再婚した両親や兄弟(別世帯で一緒の家)に衣食住のお世話になっています。ただ親が低所得の申請をしているのに実際には多くお給金を頂いているようなのです…10数年会うこともなくどんな生活をしているか離婚して帰省するまで知りま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て中の携帯利用料金について

ベストアンサー

こんにちは。今年の6月の終わりに弁護士さんに自己破産の手続きのお願いをしている者です。 手続きをしてから今まで、現在の状況についての連絡はないのですが、先月に車検証のコピーや省略されていた通帳のコピーを送りましたが、やはり現在の状況については何の連絡もありません。 それで本題なのですが、自己破産に至った原因はスマホゲームにハマりすぎて、2年で色々...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の口座凍結?について。

自己破産手続き中の銀行口座について。 現在、地方銀行にて口座を3つ持っております。 A.クレジット一体型のキャッシュカード(JCB) B.キャッシュカード C.キャッシュカード Aはクレジット会社へは既に受任通知は行っております。明日15日に給料が振り込まれます。 Bには2万円ほど預金があります。 Cは残高0円です。 先程コンビニにてAで残高照会をしようと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄取消 債務者

同居の親の借金の為 相続放棄しました 家の半分は私の名義です その借金の保証人になっています 自己破産考え中です 立ち退き要請来るまで住んでいて大丈夫ですか? 住んでいたり 電気代や新聞代支払うと放棄取消されたりしますか?   

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

自分は加害者側での相談です 民事裁判(A裁判とします)で相手方の弁護士(弁護士Xとします)に多額の賠償金を請求され自己破産したとします。 自己破産後、非免責債権の請求の民事裁判(B裁判とします)を起こされる可能性があると仮定します。 この流れの中で自分が自己破産する時にA裁判の時の弁護士Xに自己破産手続きをお願いする事はできるのか? その自己破産の手続き...

弁護士回答
    1
  • 父が身内から借りたお金の返済について。

私の両親は10年ほど前に離婚しています。その頃、父は事業の失敗で、自己破産をしました。私と姉は母に引き取られており、私自身は父が今どこでなにをしているのかもよくわかりませんでした。 しかし、先日父の弟さんから私の姉にいきなり連絡があり、父に多額のお金を貸しているという事を告げらたようです。私の姉も父にお金を貸していたようで、父には返済能力もないし...

弁護士回答
    1
  • 刑務所行きでしょうか?

ベストアンサー

成人済みですが、親と暮らしてました。 
親が個人的な借金取り立てから 私も一緒に夜逃げしました。 私はお金貯まったら親元から離れます。 今年に入り、親に頼まれて金融機関に50万の借り入れがあり
3回返してまた借りて結局50万の借金を残したまま
連絡とれずに逃げてしまいそのまま
音信不通状態。
 携帯も、8月に分割購入したばかりなのに
1度も払え...

弁護士回答
    1
  • 家族の収入とはなんでしょうか?

自己破産を行う予約を入れたのですが…家族の収入と言われどこまで調べたらいいかわからず困っています。自分は母親の離婚と再婚、自らの離婚で戸籍は1人です。実家に帰って来ましたが、名前も違いますし、弟も結婚して実家にいる状態ですが家に住んでいる全員のものが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人から個人になった場合の業務運営について

破産を検討している法人代表です 業務の一部を残したいと考え、既に社会保険も脱退している事もあり 個人に移行してから破産を検討しています。 法人破産では一部の会社業務を個人へ移行出来ないと聞いたからです。 業務は法人登録してある大手ネットモール(法人用のデビットカード、法人口座で運用)になります。 特に問題はないのでしょうか 個人への移...

弁護士回答
    1
  • 私の自己破産で兄弟から借りた分が消費者金融から借りたものだった場合。

ベストアンサー

事業の失敗から破産をするつもりですが、金融機関以外に兄弟からも借金をしています。 貯金から出してくれているものだと思っていたのですが、消費者金融から借りたようです。私自身はもう破産するしかないので兄弟名義で消費者金融から借りた分を私に移し、私がまとめて破産する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て中の差し押さえ

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立て済みの者ですが、今度債務者審尋があります。この段階までいけば債務者から起訴されたり差し押さえの心配はないでしょうか? わかる方、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人破産費用について

ベストアンサー

法人破産について無料相談に行きました。 最初に60万、三ヶ月後くらいに80万の支払を言われました。 費用的にはこれが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社と代表の破産手続きについて

ベストアンサー

会社破産と同時に個人破産(代表なので)も一緒に手続した場合、会社は管財事件になると思いますが、個人の場合財産が無ければ、同時廃止になり 個人の手続きだけが先に終了しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 積立金について

只今、自己破産に向けて手続きを進めているところです。必要書類などを今、集めている状況です。 会社で毎月3千円の積立金(貯蓄)を行ってます。(給料から天引き)2年満期で来夏満期で倍増での返戻金予定になっます。 この貯蓄倍増も1年半前当時の上司の推薦もあってこの制度を利用することになり、特に書類など、もらわず口頭で言われ、二つ返事で始めた積立金です。 来...

弁護士回答
    2
  • 銀行員自己破産解雇について

銀行員です。任意整理で解決できない状況の多重債務で自己破産をする予定です。但し会社からも以前に同じ状態になって借換してもらった借り入れがあります。多重債務の理由は家族の病気が原因です。就業規則に破産の宣告をすると解雇すると記載があります。自己破産をする旨を会社に話をしたら①そのまま雇用しておくのは問題がある②家族の病気が完治しないから解雇すると言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の通信講座申し込みは可能でしょうか

ベストアンサー

近々法律事務所を通して自己破産申し立てをする予定です。この状況で、コンビニ払い✖️13回で、通信講座を申し込むことは可能でしょうか?収入を増やすため仕事でスキルアップしようと考えているところです。支払いは審査ではなく振込用紙が一括か、分割での2種類で送られてくるようです。 法律事務所へは3日後に行くのですが、今気になってしまったので… よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 破産で管財人が付いた際に口座も抑えられた時に仕事をしている給料も全額没収されるのでしょうか?

ベストアンサー

破産をする際に伺いたい事があるのですが 管財人が着いた際に、通帳を全て預ける事になると聞きました。 ただ、通帳の1つは現状仕事をして働いている給料が振込まれる口座です 給料は管財人と相談して生活に必要な1部だけを渡してもらえると聞きました。 四分の三までは受け取れるような事を聞いたのですが、例えば手取りが20万だとして12~13万円程は 最低...

弁護士回答
    3
  • 法人から個人になった場合の破産について

ベストアンサー

法人代表ですが破産を考えています。 社会保険も脱退したので法人は解散して個人になると思いますが 個人になってから破産しても問題ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給していて自己破産相談中。 免責にならないかもしれないと弁護士の方に言われました。

ベストアンサー

現在、生活保護受給中ですが、クレジットカードの利用額が多くなってしまったため、 自己破産申請にむけての相談を、法テラスに相談に行って来ました。 カードを何に使ったのかと問われ、「3万円くらいの腕時計などを買ったりした」と答えると、 「生活に関係のない浪費は免責にならない可能性もある」と言われました。 自己破産の申請は大変で、免責が下りないかもしれ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから