42,496件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 自己破産

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...

弁護士回答
    7
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 信用保証協会 催告書

ベストアンサー

こんにちは。 平成19年~平成24年まで美容室を経営していました。 その時に1000万銀行から借りたのですが、売上も悪く支払いが滞り、大阪信用保証協会に代位弁済して頂きました。 その後お店は辞め、訪問美容で働いてはいるのですが、月に10万ちょっとぐらいしか収入が無く、平成26年1月から支払いが出来ていません。 先日、催告書が届き、元金残高9480110円を本書到着...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で免責認められないケース教えてください

ベストアンサー

今年二月に生活保護受給中になり自己破産も申請するために法テラス扶助制度で、自己破産事件として弁護士さんと契約しました ところが、妻名義でキャッシュで買った軽自動車が新車登録五年未満だったから免責決定するかわからない、管財人が就くとか言われ破産困難と言われ現在に至ってます。先生から連絡なく 結局新車登録が先月末で五年経過しました まだ裁判所に書類...

弁護士回答
    3
  • 民事の催告について。

ベストアンサー

民事の催告について教えてください。 調停を申し立てたいのですが、時間がぎりぎりで間に合いません。催告をして時効を延長したいです。 催告の仕方について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 消滅時効など、被害に対する時効を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺被害の時効について、民事と刑事で教えて下さい。 自分は、詐欺被害に遭い、管財人が入って自己破産手続き中です。 告訴とか訴訟とかすると、詐欺被害と詐欺師に対する罪の消滅時効はどうなるのでしょうか? 何年まででしょうか? 破産手続き中は、中断掛かっていたりするのでしょうか? もう何年もしています。 今まで時効について考えてませんでした。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたい

2度目の自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになったのですが司法書士の先生から集める書類に配偶者の給与明細など用意するように言われました。 これって必要ですか?私が自己破産するのになぜ必要かわかりません。 また配偶者に黙ってする方もいるのにこれはなぜですか?

弁護士回答
    6
  • 倒産しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

建設会社Aと建築請負契約を交わし、工事代金の半分(1000万円)を支払ったにもかかわらず、4カ月たっても建建築確認申請すらしない様子なので当契約を解除したい。 しかし明らかにAは資金繰りが悪そうであり、こちらが解約を申し出ればそれを機に会社を倒産させ逃亡しかねない。 A社長の話しぶりから時間的余裕さえ与えれば仕事をする意思はあるようだが、単なる時間稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 市役所からお金を盗まれました

昨日、当方の口座より某市が預金額すべて「差押」の記帳を確認いたしました。 これは差押ではなく窃盗という犯罪です。貴重なお金を強奪した以上、被害届を出させていただきたく、御相談にまいりました。当方は被害者です。 なお、某市には、ただちに盗んだ全財産を返金するよう、警告いたしました。 当方は多額の負債を抱えており、月々の税金を支払える状況では...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。債権者は大手の銀行です。 その後から近所から嫌がらせを受けるようになりました。嫌がらせは個人の銀行とは全く関係ないひとからされています。 今一つ自己破産の意味が良くわからないこと。 近所から軽蔑されるのは何となくわかりますが、それにこじつけた嫌がらせは何故おこるのか? 過去に同じ様な事例があれば詳しく聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産での給料振込み口座について、

ベストアンサー

自己破産すると、銀行カードローンを免責なる前後に、その銀行口座は凍結され、 給料振込みした金額も、凍結されてしまうのでしょうか? 銀行カードローンと関係ない銀行に給料振込み先を変える必要ありますか? 99万円の資産は有ません。

弁護士回答
    1
  • 法人の解散後の連帯保証人について質問です。

ベストアンサー

法人を解散した後の連帯保証人の責任について質問させていただきたいです。法人でクレジット会社と提携しています。ローンを利用して購入してくれるお客様の場合、万一支払いが3ヶ月滞ったらローン残債を弊社がクレジット会社に一括で支払わなければならないようです。また、弊社とクレジット会社との契約には連帯保証人として私個人が入っています。この場合、会社を解散し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    5
  • 保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。

事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の借り入れ返済義務がありますか

ベストアンサー

主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 債権者は免責取り消しに動きますか?

ベストアンサー

管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。

弁護士回答
    5
  • 任意売却した後に個人再生はできるものなのか?

ベストアンサー

また重複する質問になるかもしれませんが、個人再生とは家を残しながら住宅ローン以外の借金を減額していくみたいですが、父親は10年前に自己破産をしているため、2回目は裁判官を認めさせるのが難しいと2人の弁護士に言われています。それで、任意売却は家を売却するのにその後に個人再生はできるのですか?建物が父親で、土地が母親なので、母親は仕事をしていないため、個...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の取り立て

自己破産してからも必ず返済していきます。 と一筆書いて頂いて免責後に連絡したら、即ブロックされました。 私の請求権は失われていませんか? 実家に電話して、どうなってるのか尋ねても構いませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのでは?

ベストアンサー

友達が自己破産をするにあたり、2ヵ月分の家賃を一括で払ってしまったことが良くないと司法書士にアドバイスを受けたそうです。 更に、対策として、誰かにお金を借りて払ったことにしなさい。と言われ、友達である私にお金を借りたことにして欲しいと、頼まれ無知な私は何も考えず、承諾をしてしまいました。司法書士の方から後日、貸しましたという借用書にサインと捺印を...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を続けていけるか?どうか?

ベストアンサー

ご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...

弁護士回答
    6
  • 管財人がつく条件について

管財人について 自己破産をする場合 管財人がつく条件ってあらますか? 2度目の自己破産です。

弁護士回答
    2
  • 兄への刑罰や債権回収、費用など

ベストアンサー

7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告すれば慰謝料の支払義務は消滅するのですか?

離婚慰謝料を分割でもらっていたのですが、相手が自己破産するという連絡があって、否応もなくもらえなくなりました。 相手の弁護士から連絡があり債権者全員に通知を出すので住所を教えてほしいと言われ、私は債権者なのか?と疑問に思っています。 破産宣告者は慰謝料の支払義務はなくなるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 管財人と、自己破産について

管財人について質問します。 自己破産するにあたり管財人がつくかもと言われました。 その場合、管財人が郵便物を管理したり、通帳をみたりすると書いてありますがあり得ますか? また収入が人並みにあれば自己破産できないとかありますか?

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産について

自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになりました。 前回お世話になった司法書士さんのとこに相談に行き話をすると個人再生を勧められました。 自己破産で無理なら個人再生を再度行う費用が倍かかると言われました。 自己破産で免責が下りないということはありますか? また管財人がつくだろうと言われその費用も一括で払うことになると。 管財人は2度目...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に代わり弁護士が交渉する場合、委任状は必要ですか。

ベストアンサー

親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 実際の返済はAの子がする予定です。 Aから、Aの弁護士が私の親に代わって国民金融公庫と分割返済の交渉をする為に、委任状を描いて欲しいと連絡が来ました。 Aへの不信感があり、二点質問させてください。 ①Aの言う弁護士が、本当に弁護士なのか確認す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での、保有財産、予納金、弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

自己破産を夫婦で予定しています。 その時は、自分の財産保有は100万円、 予納金50万円、弁護士費用20から30万円でと見込まれるようです。夫婦ならこの2倍に なりますか? どのくらいかかるか ? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ローン中売却について

ローン中の車を平成22年の1月に担保に入れお金を借りました。その後連絡がつきません。 平成23年の4月に解体になってます。 その後、平成27年の5月頃に自己破産の免責を受けております。 この場合、ローン会社に訴訟を訴えられた場合、刑事事件としての時効はいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。自己破産申し立て後に取り下げることはできるのか?

浪費が原因で6社約200万円の借金があり 今年の2月末頃、弁護士さんと契約しました。 分割で約50万円支払い、9月頃から手続きが始まりました。 10月頃管財人がつくことになったと連絡があり 追加で20万円支払い途中です。 管財人と話をして恥ずかしながら 初めて任意整理、個人再生を知りました。 弁護士さんと契約したのも おまとめローンが通らず そこの方に...

弁護士回答
    3
  • 私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。

DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 按分弁済で積立を管財人から命じられた場合、いつまでその積立が続くのでしょうか?

按分弁済というものについてお聞きしたいのですが 現在、会社の破産と個人の破産を考えており、債務が2千万近くありますが、返済に当てれる資産がほとんどなく派遣で働いている給料しかありません。(保険を引かれて月16万くらいです) 両親も年金暮らしで会社の役員にはなっていましたが、名前だけ入れているだけで何も知りません。 色々ネットで破産に関して調べて...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合、同居している家族の情報はどこまで管財人に見せなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

法人個人共に破産をする際に、同居をしている面と形上、名前だけは取締役になっていた 両親の通帳も3年分くらいは管財人に見せる必要があると言われたのですが、その中で クレジットカードの引き落とし履歴が両親の通帳にある場合 両親の名義でもそのクレジットカードの利用明細なども管財人に見せなければならないのでしょうか? 電気代やガス代で、家族の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の、妻の保険解約返れい金を使用した場合

ベストアンサー

妻が自己破産を弁護士先生に依頼しております。妻の生命保険の解約返れい金52万円を、私の事業のために使用してしまいました。妻の借金はおよそ135万円です。 もちろん、妻が弁護士さんに報告しなければいけないのですが、知らなかったこととはいえ、責任を感じます。 このような場合、破産はどうなってしまう可能性が高いでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 破産手続開始決定後の三者協議について

ベストアンサー

今月、自己破産の申立てをしていただきました。 担当の方との話の中で、破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代理人弁護士、申立人)が行われない場合もあるというようなことを言われていました。 そこで、お尋ねしたい点が2つあります。 1.当方、免責不許可事由があり、少額管財となるのですが、通常は破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 自己破産時、個人名での入金があった場合、その個人への連絡可能性はありますか。

ベストアンサー

現在自己破産を準備中の者です。 口座履歴を改めて見たところ、1件のみ母親の名前での入金がありました。 内容としては資格取得講座のお金を出してもらった際のものです。 入金額は75000円で、着金した日に講座費用74510円を同口座から資格学校に振り込んでいます。 ただ、電話連絡であったため、これが個人間借金ではないことなど明らかにはできません。 身内に知...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から刑事訴訟について

ベストアンサー

まず債務の状況を簡単に書かせていただきます。 住宅ローンとリフォームローン カードローン クレジットカード 不動産業者が詐欺 カードローンで友人にお金を貸しても詐欺 返済が不能となって自己破産に至っております。 自己破産後に刑事訴訟を起こされる事はあるのでしょうか? ただでさえ心理的にストレスがあり毎日睡眠もろくに取れてません。 さらに...

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効

ベストアンサー

平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...

弁護士回答
    1
  • 辞退後の再申請は可能でしょうか?

生活保護を受けている者です。 市役所に薦められ、法テラスにて自己破産申請をしましたが、 申請中、就労する機会があり、紹介された法律事務所との連絡が出来ず、 破産申請を辞退扱いとなってしまいました。 再申請をしたいのですが、可能でしょうか? 現在はアルバイトの仕事が決まり、11月20日より勤務予定です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護がカードローンの末自己破産

ベストアンサー

わたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について

離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒しを無視してるとどうなる?マイナンバーから夜逃げばれる?

ベストアンサー

私の親が借金トラブルで 夜逃げしました。 私は大人ですが、一緒について行きました。 経済的自立をしてないため、また借金取り立てが 来ることを考え安全のため 一時的です。 この夜逃げしたせいで 携帯も分割購入したばかりで 1度も払えてなくて解約して 転売しました。金融機関には親から頼まれ 50万借りて踏み倒してる状況です。 利子もすでについてしま...

弁護士回答
    4
  • 固定資産の請求 催告書

ベストアンサー

今、新たに弁護士の先生に頼み自己破産の手続きを依頼して受任通知を発送して頂きましたが、以前、住んで居た家の固定資産の請求が催告書として届きました。突然、退任した前弁護士さんからは何の説明もなかったので固定資産も破産の対象となっているものと思っておりました。無知だった私もいけないのですが、何故、2年間以上も役所から請求がなかったのか前弁護士さんも...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の、口座引き落としについて

ベストアンサー

現在破産費用積立中で、弁護士の方に催促を止めて頂いておりますが、債権者さんからの通帳からの引き落としが止まることは、今後ないのでしょうか?例えば、受任通知を受けて2ヶ月後に止まるなどは、ないのでしょうか? やはり、この引き落とし口座はもう使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て直前で、家計表の内容で

ベストアンサー

自己破産の申し立てで、家計表をつけるのに、携帯料金代が37000円とか私はざらにあるんですが。パソコンが無いので、仕事の事でインターネットや、YouTubeの動画で勉強するために使っています。かなり頻繁に使用してるので、パケット通信料を超えると制限がかかり、1ギガづつ追加をして料金が多くなるのですが、裁判所でよく思われませんか?

弁護士回答
    2
  • 責務弁済契約書って?

ベストアンサー

責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...

弁護士回答
    11
  • 自己破産申請するための、経過書の書き方、要点を教えてください。

ベストアンサー

自己破産の手続きのため、資料を作っています。 借金が増えた理由は、生活費ですが、大本は 13年まえの、私の抗がん剤治療で貯金もなくなり、そのご、子供の入院2回、主人の給料ダウン、遅延。色々ありました。 ただ、期間も長く、ずっと返して借りて、今現在に至ります。 離婚を前提としており、同居主人の協力がないので、、、協力が無い理由として、離婚に向かう理...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン 連帯保証人

離婚することになりましたが、2年前主人名義で住宅を購入しました。私が連帯保証人です。 オーバーローンになるので、私が子供が住宅に残り住もうと思います。ローンは、払っていけるのですが、主人が消費者金融でお金を借りており、いつか自己破産することになった時に、今の住宅はどうなるのでしょうか?その時、連帯保証人である私はどうなりますか?貯金や、退職金等...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の陳述書について

ベストアンサー

今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから