42,519件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人契約による借金の返済義務について

ベストアンサー

被相続人が生前取り交した連帯保証人契約による借金の返済義務が、相続人である私の母(年金生活者)に相続後に発生した場合で、到底支払える金額でなかった場合は自己破産を考えざるおえないと思います。 その結果としての自己破産で財産を失った後の数ヵ月後に、別の連帯保証人契約による債権者が現れ返済請求があった場合、既に財産は無く自己破産もできない状況となり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響

自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 旦那の自己破産 住宅ローンについて

旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務相談、車の所有権

ベストアンサー

車の残債が320万月64000円、任意整理をして月95000円、支払いが厳しく、自己破産または、個人再生をしようかと弁護士の先生に相談しようと思うのですが!! 疑問なんですが車の件です。ディーラーで新車を購入しました!!その際の所有権の欄に車種名◯◯となっております。毎月のローンは同じグループのローン会社です。自己破産では車を引き上げは確実なのはわかっていま...

弁護士回答
    5
  • 借金がある人の生活保護について

ベストアンサー

借金がある人が生活保護を申請すると債務整理が進められると聞きました。 しかし、自己破産等で借金がなくなればよいですが、自己破産が非免責となった場合は借金が残ってしまいます。 この場合、借金が残っていても生活保護は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務相談、支払い困難

私は今、司法書士さんに頼み、任意整理をしました。が月々の95000円の支払い、車の支払い64000円で仕事も上手く行かず平成22年5月から働いて会社を辞めようと思ってます!!車を手放しを考えましたがディーラーに確認をしたところローンの残債が350万で車の査定が230万でした。正直支払いが厳しい状態です!!もうどうしたらいいかわかりません!!手持ちのお金もありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財事件の場合

ベストアンサー

H30年2/15に破産申し立て。 追加資料と説明を司法書士に提出。 4/17の破産審尋期日になります。 H23年に海外にいる妻の親族への仕送り等の還付金の申請をして、区役所から450万入金されています。 そのお金は、100万くらいは再度海外へ持ち出してしましましたが、残りはタンス貯金をしていましたが、 現在までにすべて使い切っています。 用途は、車の購入(中古で8...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求してますが被告は破産しようとしてます。

ベストアンサー

少々重い質問でした。簡潔に申しますと、残業代を請求された社長がその会社を破産させた場合は免れられるものなのかと言う事と、実は社長名義の財産を他人名義(息子とか)に移した場合管財人は破産を認めるものでしょうか。それを税理士と結託していると言う事はありえますか。当然免れれば『しめしめ』なんですが。どっかの旅行会社の社長は隠し財産を自宅に隠してて逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において債権者名簿掲載の拒否と、債権者の住所等の個人情報について

自己破産予定の債務者から債権者リストに入れても良いかと確認の連絡が来たのですが、私が載せないで欲しいと伝えたらどうなりますか?債権者リストに載せなければいけないのは解っていますので、債務者がどういう意図でこの質問をしてきたのかがわかりません。 また、住所を教えて欲しいと言われたのですが、個人情報なので直接弁護士と連絡を取りたいです。ですが債務者...

弁護士回答
    7
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めまして。相談させていただきます

ベストアンサー

個人再生か自己破産の場合、勤め先には伝えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護と社会保険・傷病手当を担当者に説明 問題無く併用する方法

現在 現状の病で状況では通常生活はままならず休職しながら生活保護を受給中です 会社には一応在籍中で有りこの件は生活保護事務所は知って降ります 問題が有りまして会社で立て替えて居た社会保険料を支払うように言って来まして 現在の保護費では支払える状況では無くこれから先も支払える事はかなり困難です 社会保険の中で傷病手当請求をする事が出来るとは聞いた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中にネット競馬。

現在、破産手続き申請の準備中です。 口座の取引履歴を提出しないといけないのですが 競馬専用の口座があります。 競馬が原因で作った借金ではないのですが 趣味の範囲で毎月多い時で8000円程競馬をしています。 依頼した段階で競馬をしていることは弁護士には話しています。趣味の範囲なので詳しくは聞かれませんでしたが、その時競馬は今すぐ辞めるようにとは言われ...

弁護士回答
    4
  • 免責後、支払ってしまったお金について。

ベストアンサー

自己破産、免責後、慰謝料も免責に含まれていたのを気づかずに 支払い続けていました。 相手には、通知書みたいなものが届いているんですか? 払わないと催促してきたりします。 免責おりているので、払わなくていいのですよね? 払ってしまった額は、返還請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 両親の債務保証についてのご相談

両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 法律事務所からの債権回収について

以前住んでいたアパートの事で相談があります 生活保護を受給していて福祉事務所の許可を得て退去手続きを済ませて引っ越したにもかかわらず家賃保証会社と不動産会社に、退去手続きが終わってないと言われて家賃と原状回復費用を請求されて訴えられました。 なのに暫くしてからある法律事務所から1月に家賃保証会社から債権譲渡受けたので 至急払ってくださいとハガ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の自動車ローンについて教えて下さい

自己破産する事になりましたが、車のローンが残っています 車のローンを親に一括で払ってもらうか、無くなるかどちらかと、弁護士さんにいわれました それ以外に、月々のローンを親にしてもらい車を残す事はできないでしょうか? 一括で用意出来るお金がないのです また、仮に一括で払ったりできても、その後の自動車保険はどうしたらよいのでしょう? 今のカードで保...

弁護士回答
    1
  • 個人の破産はなしで会社の破産は出来ますか?

年商4000万円位の小さな会社を経営しています。 父から引き継ぎましたが決算が5年間、出来ていない状態で無申告です。法人税、消費税、雇用保険が未確定状態で、滞納している状態です。まずいと思い、決算書は自力で作成しましたが、5年分をやるとなると延滞税も含め400万円位必要となり、やむ終えず会社の破産を検討しています。 そこで質問させて下さい。 1、この場合...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 任意売却業者について

ベストアンサー

家の任意売却を考えてますが、その場合は自分の知っている業者でいいのでしょうか?それとも、銀行が主導権を持ち自社の指定業者で売却するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知有無の免責について

ベストアンサー

債務者が自己破産申立しているとして、個人の債権者の住所が不明の場合、受任通知無しでそのまま免責許可になる事はありますか? 担当弁護士は債権者に受任通知を送る際、債権者名簿全員の宛先が揃ってから同時に発送するのですか?それとも分かる宛先から順次に発送するのですか?債権者が住所掲示拒否した場合どうなりますか? 自己破産者は債権者の携帯番号と職場は知...

弁護士回答
    2
  • 破産法54条1項、2項、について教えてください。

ベストアンサー

建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの強制執行はどうなるのか?

建物明け渡しと、賃料の滞納はないが賃貸借解除による賃料割増分の支払いに仮執行がついた判決。 解除について争う控訴をしまして、執行停止の申し立てもしたが担保金が多額過ぎて納付できない。 1、1審の裁判官が事実誤認を認めたから、2審でひっくり返されると思ったから担保金を納付する   ように決定を出したのでしょうか?  しかし強制執行の手続きの通知が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が管財事件になった場合

ベストアンサー

司法書士事務所に自己破産の依頼をしました。 4/17に破産審尋があります。 管財事件になった場合、50万の予納金がないのですが以下の流れを考えています。 ①.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼し、同時廃止もしくは少額管財をめざす。 ②.申立てを取り下げて、司法書士さんのまま個人再生で再申立て。 ③.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼 弁護士さんの費...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくてもお金の事で悩んでます

ベストアンサー

主人の事で相談です。結婚して7年、マイホームを持つこともでき、子供2人(7歳、1歳)となります。この5年位家庭環境(主人の暴言、軽度の暴力)などがあり、私も感情のあまり暴言や暴力など手を出すこともありました。この5年、主人は自営業として開業。2年前より負債を抱え、支払いが遅れるなど銀行からの借り入れもストップ。だが、頑張っている主人を支えようと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、金銭の返還請求はできますか?

ベストアンサー

去年自己破産しました。 個人間の金銭の返還請求の 民事訴訟をしたいのですか、 自己破産後の、金銭の請求は難しいですか? 自己破産まで追い込まれた 相手に返還をもとめたいです。

弁護士回答
    5
  • 債務の支払い計画書についてです。

ベストアンサー

数社のカードローンの支払いが出来なくなり、自己破産を考えてますが、そのうちの1社から、返済計画書の提出を求められてます。 自己破産については、事情があり 少し先になるのですが、仮に返済計画書を返済予定スタート日を自己破産予定より後の日程にした内容で提出し自己破産までの時間稼ぎをした場合は、問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞による慰謝料の自己破産

結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求と自己破産について

3年前に高利貸し(個人経営)から400万借りて、623万にして返せ、と言われ当時は400万がどうしても必要で借りてその後623万にして返しました。 その後は自分が返済した実績ができたからなのか600万借りて900万にして返しました。 時間がたって、過払い金請求した方がいいよっ!と友人に言われ手続きをしようかと考えています。 が、上記のような資金繰りが何年も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中 給与口座差押え

ベストアンサー

現在自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談し委任する方向で話を進めております。自己破産手続きにあたり、法テラスの費用扶助制度を利用する為に現在法テラスの審査結果を待っている状態なのですが、結果が出るまでに1か月かかると言われました。まだ弁護士さんから債権者に対して受任通知が発送されていない状態なので、もしもそれまでに給与口座が差押えされてしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による、賃貸アパートの契約解除について

現在、自己破産で弁護士さんに受任してもらいました。現在書類等を整えているところですが、1つ問題があります。 賃貸アパートに住んでいるのですが、契約書を確認していたら、自己破産手続きになったら契約を解除するという文言が書いてありました。家賃の滞納等はありませんが、やはり強制退去させられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 抵当権付き債権の時効について

ベストアンサー

会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での口座凍結、給料の振り込みについて

ベストアンサー

現在自己破産のお願いを弁護士さんにお願いしているところなのですが、債権者リストの中に三菱東京UFJ銀行のクレジットカードが含まれており、受任通知を送ったのちに給料が入ると困るので振り込み先を変更してくださいと言われました。 ただ、職場に振り込み先変更の依頼をしたところ、UFJ以外の銀行だと手数料も高く手間がかかるのでと断られてしまいました。一様まだど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人への奨学金請求について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人の母親には 分割での支払いならできると了解を得ています。 奨学金は114万円ほど支払いを残しています。 この場合奨学金は母親に一括払いで請求が 来るのでしょうか?分割での支払いはできないのでしょうか? また自己破産後、母親に少しずつ金額を返して行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父母の財産放棄をできるかどうかについて。

ベストアンサー

10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...

弁護士回答
    6
  • 判決後分割和解の話し合いができない

宜しくお願いいたします 以前入居していた母親の施設料の滞納が続き(今現在は退去してます)話し合いで何度も約束通り払ったり払わなかったりで最終的に裁判になってしまい 裁判当日施設側の弁護士さんはこちらが今度こそ毎月きちんと払っていきますと言っても信用ができないため 今日はとにかく判決がほしいの一点張りでした 裁判官が私の方に判決は出さなきゃいけないか...

弁護士回答
    1
  • 借金苦ですが自己破産は避けたいです、どうすればよろしいでしょうか?

合同会社の経営していますが経営状態が悪く個人的な借入をしています。 そこで事業を廃止して就職して負債を返済していきたいと思っています。 持家があるので個人の自己破産は考えておりませんが、事業用途で使用したクレジットカードでのカードローンやショッピングリボの金額が多重債務化しています。 転職候補の多くは副業禁止のため現在の会社を存続して続けること...

弁護士回答
    2
  • 金融会社への借金時効援用について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 11年前に現在依頼中の弁護士事務所に3社の債権者(クレジット会社2社・信販会社1社)の分を任意整理で返済をしておりました。 ところが、7年前に解雇になり再就職先もなかなか見つからず任意整理の支払いが出来なくなり、やむを得ず自己破産に切り替えました。 しかし、7年前に自己破産に切り替えてから、なかなか手続きが進まず今年の1...

弁護士回答
    2
  • 公務員の自己破産について

ベストアンサー

兄は小学校の教員をしてます。ギャンブルで多額の借金を抱えておりますが、全貌が明らかになってません。学校の共済、保険会社、銀行、消費者金融などから、今明らかになってるだけでも1000万以上あります。おそらく、まだあると思います。兄が脳梗塞で倒れ、カバンや通帳を見る機会があったため発覚しました。兄は意識が戻っており、まだ記憶障害が少しありますが、多分快...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の自己破産免責決定後について。

ベストアンサー

個人の少額管財事件の自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか? 破産審尋、債権者集会などには債権者は出席はしませんでした。 2/26債権者集会でした。 即日、裁判所から印鑑が押された書...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者と和解できますか

回答お願いします 大阪府にある消費者金融 業者から訴訟を起こされました 借り入れしている280万円を一括返済しなさい と言われています 分割での和解をお願いしたいのですが 難しいのでしょうか 3年前に自己破産しているので 破産はできません 自分は正社員で働いていて毎月の給料は25万円 前後もらっています 15年前に離婚して子供の養育費8万円払って いるの...

弁護士回答
    2
  • 兄を自己破産させたい。

ベストアンサー

兄が脳梗塞で入院しました。意識不明になった時点で色々と調べていたところ、銀行、消費者金融、学校共済、保険会社などなど、色んなところから多額の借金をしていることがわかりました。しかし、どこにいくら借金をしてるのかわからない状態です。兄の意識は戻り、借金も働いて返すから大丈夫と言ってますが、到底無理です。家族は母と私だけです。なんとか兄を納得させ、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。

どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅 売却時の負担

現在二世帯住宅に住んでおり、約五年前に夫と義父二人の連帯債務でローンを組んでいます。 しかし義親との折り合いがつかず、家を売却しようと思っているのですが 義親は残債分を払うつもりはないと言っています。 挙句の果てに自己破産するとまで言っているのですが、 最近中古の家を購入しています。 名義が二分の一ずつのため残債が残った際は、義親に半分払っても...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした後携帯を持ちたい

ベストアンサー

自己破産をした場合携帯しか契約してないんですが、携帯を持つことは可能でしょうか?それとも固定電話にしろって言われますか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の個人再生あるいは自己破産についての質問】

ベストアンサー

●現在離婚について妻と協議を進めており、3月中に離婚届、住宅の名義変更、住宅ローンの名義変更を行います。 ●慰謝料は発生しません。 ●現在は私(夫)が賃貸で生活をし、別居しています。 ●私に負債があり、現在の収入では到底支払えない金額です。 ●妻は私の負債は知りません。離婚自由はまったく別の理由です。 ●離婚成立後(住宅名義変更、住宅ローン名義変更含む...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときは借金が出来ないらしいですが

ベストアンサー

自己破産はしたら借金が出来ないらしいですが、もし借金をした場合どうなるんですか?一括で支払いになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人申立ての自己破産と管財事件

ベストアンサー

司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について 仕送りなど

自己破産するときに、仕送りで彼氏に仕送りしてたのですが、弁護士さんに別れた時期と仕送りしていた時期が同じで、相手に騙されていたのでは?と言われ彼氏について色々聞かれます。 1、彼氏についてどこまで調べられたりするのですか?   彼氏は海外にいるのですがそこまで調べられますか? 2、身元確認みたいなことってされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから