42,519件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の直前まで限度額いっぱいの借入

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、自転車操業で常に限度額いっぱいまでクレジットカードのショッピングもキャッシングも利用してしまっています。 自己破産の直前まで借りていると自己破産できないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て前の収入について

ベストアンサー

自己破産する予定です。 自由財産で質問です。 管財人がつく可能性が高いので 昼間の仕事(パートで月約20万) プラス管財人費用として 夜はクラブでアルバイト(現金10万)をしてます。 しかし、母親のお祝い事がなどで 出費があり管財人費用意外にも アルバイトで稼いでいます。 それにいざという時のための貯金もしたいです。 破産開始する2ヶ月前には ...

弁護士回答
    6
  • 二回目の自己破産するにあたって。

二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の口座について

自己破産で、現在弁護士の先生に依頼をし 支払い、催促はストップの状態で これから申し立てを来月にはするのですが、 催促をストップした、銀行を振込などで 使っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社解散と自己破産に関して

父70歳の会社がずっと赤字でもう限界なので解散?破産?しなくてはと言うところにきています。 が、銀行からの借入金(保証教会)が3000万位あり払いきれません。 保証人は社長の父がなっており社員もいなく他に不払いもしていませんが会社解散と自己破産することで 借金から開放されるのでしょうか? (家も賃貸で売り上げがなくなってきたときから自宅など全部処分してお...

弁護士回答
    3
  • 破産→管財事件→一旦取り下げ→弁護士辞任→今後の進め方は?

破産の申請をしましたが、私と元夫がグルになってるのでは?と思われ管財事件になりました。 一旦取り下げて仕切り直しとなったんですが、ここで私が職場を偽っていた事(破産申請時)を打ち明けました。 職場に債権者からの通知などが来るのを恐れて、言えずにいましたが、仕切り直しになり本当の事を話した方が良いと思い伝えました。 翌日に担当の弁護士から、このま...

弁護士回答
    3
  • 管財人との面談、債権者集会への出席

先日、管財人との面談がありました。 その時に言われたのが、使用していない忘れていた口座があって管財人が先に発見してしまったら、その瞬間に破産は無理だと言われました。 その後気になって思い返して探していると、何年も使っていなかった残高0円の口座が出てきました。 何かあったら代理人に報告してくださいと言われているので、すぐに連絡するつもりですが、正直...

弁護士回答
    3
  • 外国人の自己破産手続き中の海外の親の将来の相続

ベストアンサー

永住権を持つ外国人の妻は生活保護受給中です。将来、海外の親が亡くなり相続が発生するかもしれません。 自己破産の手続き中に親が亡くなり相続が発生した場合、自己破産の手続きに影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。

ベストアンサー

主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 借り入れ残高証明書について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 知り合いが自己破産を検討しているようで 借り入れ残高証明書が必要だそうなのですが 訳あって、借り入れ残高証明書を発行 できなかった、手に出来ない場合、 その先の手続きはできないのでしょうか? 日本語おかしくてすみません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • (自己破産)受任通知の発送について

ベストアンサー

3月中旬に弁護士に自己破産の相談し依頼をしたのですが、私の知識不足で弁護士相談前の直近で、今まで借りていた債権者(カードローン)に借入をしてしまいました。 弁護士より注意を受け、債権者への受任通知は4月中旬に発送する旨の説明を受けました。また、督促や督促電話は無視して下さいとも説明されました。 本日、事務所の女性職員より、受任通知は5月初旬にしますと...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ破産申し立て

ベストアンサー

申し立ての際に、裁判所へ書類を出した時に裁判所から債権者へ何か通知は行きますか??また弁護士からは債権者に通知は行きますか? また通帳に記載されてる友達個人名へ裁判所から通知は行きますか?受任通知が行ってる債権者のところのみに行きますか?

弁護士回答
    1
  • 家族が住んでいる家の売却について

家族3人で住んでいた家を売却したいのですが、兄が退去しないため 売却の話が進みません。(私と母は退去済み) 家の名義は母になっています。 こうした場合、母の権利で兄を強制的に退去させることは難しいのでしょうか? また、母は借金持ちで家を売却しないと返済ができません。 その状況で自己破産になった場合は家を売却することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信料金の滞納金の任意整理について

ベストアンサー

こんにちは 現在、携帯電話会社3社、プロバイダ、家電量販店のWiMAXの利用料金が未払いになり強制解約になっています。 支払いたくても、一括では無理なため任意整理しようと思います。 先生方に質問ですが、この場合、利用料金の滞納金は債権(借金)として扱いますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に督促が

今障害のある娘、自分の母親と3人で母親の持ち家で生活保護を受けながら生活してます。借金の督促が来ました。保護の中から返済してはいけない事は分かってるんですけどどうすればいいですか? 結婚していた時の生活費で借りていた物です。元旦那とは警察も弁護士さんも入れてやっと離婚したのでこちら側でなんとかしたいです…

弁護士回答
    10
  • 自己破産管財費用な件について

ベストアンサー

自己破産管財費用で分割で払うのですが 申し立ては20万ぐらいになってから始まるのですか? 最初の分割を始めてからですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 低くて不安定な収入

個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。

弁護士回答
    9
  • 自己破産についてのクレジットカード

ベストアンサー

自己破産してから7年は過ぎたと思うのですが。 未だにクレジットカードが作れません なぜなのでしょうか? 携帯電話の機種代金は分割で審査が通りました。 いつになったらクレジットカードを作る事が出来るようになるのでしょうか? 詳しく教えて頂きたいと投稿させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 放棄債権で民事訴訟を免責前に起こせますか?

ベストアンサー

管財人のついた自己破産なのですが、管財人が放棄した債権で民事訴訟を起こして良いのか、免責前に起こして大丈夫なのかを教えて下さい。 自分は、免責の許可を待つ身です。 管財人からは、免責相当と言う意見を裁判官に出していただいたので、免責許可待ちの身です。 管財人にお金をおさめ、自分が引き継ぐ形で、争い中だった債権の放棄と言う事をおこないました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金と慰謝料、自己破産すべきでしょうか

900万近い借金と慰謝料100万あります。 自己破産するべきでしょうか? 900万は、任意売却したマンションの残債です 月に五万払っています プラス慰謝料で毎月苦しいです 自己破産すると会社にばれるのではないかと夫は不安がっています 私の会社は、全国にある会社ですが、先日、入社の契約書類にサインするとき、任意整理などした場合、やめてもらうというような内容...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、配偶者は弁護士との話し合いは必要ですか?

ベストアンサー

現在自己破産の申し立てをし、弁護士から主人と会って今後の家計について話し合いをしたいと言っているのですが、主人は面倒だから嫌だと言っています。 必ず面会をし、今後のことを話し合いしなければいけないのでしょうか? これからは、お互いが話し合い貯蓄もし、家計も 見直していこうと話し合いをしたのですが、

弁護士回答
    8
  • 偏頗弁済に関しまして

ベストアンサー

現在弁護士に頼み、高齢の父の自己破産が進行中です。 高齢のため息子である自分が付き添っている状態です。 今月中には裁判所に持ち込むと言うところまで来ているのですが ここに来て、半年近く前に返済している一部の借金が 偏頗弁済に当たるかもしれないと言われて困惑してます。 去年5月に母が亡くなった後に母名義のカードローンの借金支払いと カードの支払い...

弁護士回答
    2
  • 信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい

お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?

ベストアンサー

私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由について教えて下さい。

債務整理後、破産準備中の債務者が新たに借金をしたことが判明しました。 しかもその相手にだけ毎月きちんと返済しています。 このことを弁護士さんに相談すれば債務者が破産出来ないようにして頂けますか? 免責不許可事由に該当すれば再び賃金返還請求も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産においての家計簿記載について

自己破産においての家計簿記載についてわからないことが幾つかあります。 ・①、②を各3枚ずつ渡されましたが、どういう事ですか?(②は、保険料のところが「保険料(国保)」になってました。①は「保険料( )」でした。) ・左の欄の繰越金とは、2月分を書く時は1月に余ったお金という見解で宜しいですか? ・娯楽費において、彼氏がアプリの課金代をくれました。それは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の、サプリの服用

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 弁護士さんに依頼して、これから法テラスへ申請する予定です。 私は以前うつ病になったことがあり、2〜3年働けませんでした。 その後働けるまでにはなりましたが、記憶力や複数のことを考えながら話すなど、回復しないままです。 うつ病の薬は副作用が多く、複数の薬を試しましたが効果が出るまで薬を飲みきることができませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 免責許可後の生命保険について

ベストアンサー

自己破産をし昨年9月に免責許可されました。管財人が付き生命保険の解約返戻金について突っ込まれ元々40万近くあったのですが破産をする2年前に契約者貸付で使っており、破産の手続きに入った際は8万の返戻金で解約をしなくて良いことになりました。この度、保険を見直すに際に紛失した証券を再発行申請したら保険会社に、管財人の許可が必要と言われましたが、これはどう...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融会社からの裁判で期日呼出状が来ている場合

ベストアンサー

旦那の借金延消費者金融会社より裁判をおこされています、2月1日が口頭弁論日でしたが直前に消費者金融会社へ連絡し分割払いする事で話しを進めましたが、今年に入って仕事を辞めてしまい、分割払いを一回しただけで、その後は支払いが出来ていません。そのうちまた裁判所から4月12日の期日呼出状が届き、どうしたらよいのかも分からずただ日が過ぎてしまいました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産での、妻の財産、住所について

ベストアンサー

夫が自己破産を予定しています。 私は会社員です。 その際に私(妻)の財産や通帳を調べられますか? 通帳を調べられる場合、何年遡って調べらますか? また、私の両親宅に同居しているため、水道光熱費など親が支払っています。親の通帳開示を弁護士から求められたりするのでしょうか? また、自己破産をすると官報に住所氏名が掲載されると聞きました。私の両親...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達

何度か こちらに質問して安心できる回答をいただきましたが また不安になったので相談させて下さい。過労とストレスで2年ほど前に会社で倒れ、病気になり無職です。生活保護を受給していますが担当者との相性が悪いです。元旦那が私名義で作った借金があり、3年ほど前に自己破産をしました。働いていた会社では、ひどい 嫌がらせに合い、過酷な労働をさせられていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 会社破産の時の社宅について。

ベストアンサー

会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産、妻名義(夫使用)車の引き上げについて

ベストアンサー

夫が自己破産を予定しています。 夫の車について質問です。 1年前にローン終了した際、名義をローン会社から私名義に変更しています。所有者は私で、使用者は夫です。ローンの支払者は夫です。このような場合、引き上げの対象になりますか?またそれを防ぐために夫婦間で売買契約を結ぶなどの対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と物品返還について

ベストアンサー

私は現在、リボ払い、分割払いの利息を含めて約400万 奨学金約300万 合わせて約700万円の借金があります。 その為、自己破産を考えております。 この場合、管財事件として取り扱われるのでしょうか?それとも同時廃止として取り扱われるのでしょうか? また、リボ払い、分割払いで購入した人形が系13体ほどあります。 7万程度 3体 4万~5万弱 4体 3万弱 1...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と入籍についてお願いします

ベストアンサー

只今、自己破産の申請中です。 現在妊娠7ヵ月の妊婦で入籍、同棲してません。 1月に書類を全て弁護士さんに提出したのですが免責が下りるのが出産ギリギリになりそうです。 全て終わってから入籍しようと思ってましたが無理そうです。 彼にはまだ自己破産の事は言えてません。 勝手に入籍したらまずいですか? 罪に問われたりしますか? それと追加書類とか必要になりま...

弁護士回答
    3
  • 債権者以外の第三者への連絡、確認

ベストアンサー

自己破産で管財人が付いた場合、債権者以外の第三者に不明点を連絡、確認などすることはよくあるのでしょうか? またその際自己破産手続きを行っていることを相手に伝えたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?

私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。教えて頂きたいです

ベストアンサー

自己破産にあたり、車の査定書を出してほしいと言われております。 大手買取業者さん数件に問い合わせましたが、書面では出せないと言われました。 口頭では、廃車ではないかと言われております。(平成18年式、6万キロ) どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借り入れ間もないが、自己破産できるのか?

ベストアンサー

借り入れ後の自己破産についてです。 現在銀行系1社100万 サラ金3社100万 クレカリボ30万の借金があります。 サラ金に関してはココ1番最近の契約が2ヶ月前、1番遠くて1年前になります。 返済はどれも滞ったことはなく、払っているのですが、現状自転車操業で返してすぐ借りるような毎月の生活を送っております。 1番の借金の原因は浪費とギャンブルです。 ギャ...

弁護士回答
    6
  • 高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい

ベストアンサー

87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、入籍について

はじめまして。教えていただきたいのですが、私は自己破産をしています。まだ一年しかたっていませんが、自己破産した際に結婚して籍が変わり名前もかわったらクレジットカードを作ることができると聞きましたが本当に出来るのでしょうか? 通常だと7年くらいたたないと作れないと思うのですがいかがですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺的借り入れについての相談です

ベストアンサー

詐欺的借り入れについて相談したいのですが。今50万を借りてすぐに自己破産手続きをした場合詐欺的借り入れになりますか?一回でも支払えば詐欺的借り入れにならないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学進学費用の借金について

ベストアンサー

はじめまして。早速質問ですが、息子が「大学の医学部に進学する。」「国公立は難しいので私立に行く」と言ってます。我が家には、経済的にそんな余裕はなく、学費等支援できないのですが、「奨学金と銀行ローンでお金(数千万円)を準備する。」と言ってます。妻は、保証人になるような雰囲気です。私は、保証人にはなりません。(息子が返済不能になったら代わりに返済できな...

弁護士回答
    5
  • 最後通知書がきた時の対処法と自己破産について

ベストアンサー

先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...

弁護士回答
    2
  • 息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。

ベストアンサー

私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の破産申立に対して

不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金分配して支払い

ベストアンサー

自己破産についてですが管財扱いになりまして退職金の分を今後分配して払って行くことになりました 現在240万ほど見込みとしてあります 今後総額と月々いくらぐらい払うものなのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 自己破産における保険の解約について

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産の陳述書に 過去2年間の保険の解約についての項目が ありましたので相談致します。 実家の立て替えのため 母親に言われて 1年半前に終身保険を解約しました。 返戻金は700万円ほどです。 母親の口座に入れ全て実家の建て替え費用に なりました。実家の名義人は母親です。 問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と過払い金について

昨年の10月初旬に自己破産依頼を弁護士しました。 年内には申し立て出来るとのことでしたが、12月に申し立てに必要なすべての書類を弁護士に渡してから過払い金があるから申し立てを年内にすることができないと言ってきました。 過払い金は一社のみです。 1月も2月もまだ計算が終わらないと連絡がありましたが、それ以降からきょうまでは連絡がありません。 質問ですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから