法律相談一覧
-
-
-
クレジットカード・CIC開示について
ベストアンサークレジットカードが作れないのでCICに開示しました。なぜだか分かりました。 一度自己破産しているのですが… そのあとに携帯電話の未払金がありそれが原因かだと思います。 1、A未払金ありとの記載・返済状況平成25年5月22日 異動なってます。 平成24年11月30日異動二点に渡りこの様なってます 2、またクレジットカードが作れるよーにするにはどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のカードポイント利用について
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを進めており、受任通知は発送済みです。弁護士さんに正式に依頼した際に、新たにクレジットで買い物しないようにと言われ、カードも預けましたので、利用していません。しかし、数社のカードでポイントがかなり貯まっており、使えなくなる前にと、ECサイトのギフトカードなどに交換してしまいました。弁護士さんには話していません。やはり、ポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申請時の基準について
ベストアンサー自己破産について。 現在、両親・弟と実家に同居している者です。 世帯に関しては、私1人で単身世帯としています。 この場合、自己破産申請時の世帯収入はどのような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー自己破産の手続きについて、弁護士さんから連絡があまり来なくて不安です。受任通知は出して下さったそうなんですが、今無職で、来月中旬から働き始めますので、一番時間が取れるのは今だけなんです。忙しいのは重々承知しているんですが、こんなにする事が無い期間があるものなんでしょうか。一応、家計簿を付けたり、今後の収支のバランスを考えたりは個人的にやっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が経営している会社が倒産した場合、家族の財産はどうなるのでしょうか?
主人の経営する会社がうまくいかなくなり、倒産と同時に自己破産しそうです。 結婚前から主人には貯金がなく、お金にだらしない人でしたので、私の結婚前の貯蓄で数年前にマイホームを購入いたしました。 頭金や必要な経費は全て私が独身時代に貯めた貯蓄で支払いしたので、10対0で家の権利は完全に妻の私になっております。 主人が自己破産した場合、たとえ妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の支払督促状について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理後に、支払いが2ヵ月間遅れていることを知り、未払い分を振り込んだと同時に,債権回収会社から支払督促状が届きました。 支払督促状の残債額が異なるので、異議の申立てを行い、答弁書は簡単に書き、その後、準備書面を提出しました。 督促状の原告は、債権回収会社になっていて、任意整理の時の債権者と異なります。 いつ、債権回収会社に移行したのかの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の旅行について
ベストアンサー借金340万円で自己破産を進めております。弁護士の先生から近々に裁判所に申し立てる旨のご連絡を頂きましたが、債務負担の経過と家計状況から浪費が疑われ管財事件になる可能性があるとのことです。 管財事件となる場合、調査があるかと思うのですが、来月末に、国内旅行の申し込みをしています。旅費(約10万円)は同行者に負担してもらい、7月のボーナス(約60万円)が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効になるかどうか
自分が消費者金融から20歳で借りいれしたのですが 11年間返済してないのですが 消滅時効にならないでしょうか? 6年7年前に簡易裁判所から書類がきてたらしいのですがその頃家に帰ってなくその事をしりませんでした後から親に行方不明と連絡をいれておいたと言われたのですが それから現在まで裁判所からの書類も1度もみていなかったのですが 今回東京簡易裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き前の借入について
ベストアンサー現在、自己破産に向けて、弁護士さんから受任通知を発送していただいた段階です。 相談はその受任通知発送前の話なんですが、弁護士さんと初めてお会いし、正式に依頼をした際に、クレジットカードは一切使わないように、引き落としもされないように口座は空にしておくようにとご指示いただき、そのようにしました。 しかし、ある銀行の口座にカードローンの機能がついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明を求めるか期日に陳述した方が良いのか?
ベストアンサー任意整理した債務の返済が,2ヶ月遅れました。すると,支払督促が,和解をした債権者とは異なるところから届きました。いつ,債権者が変わったのか、債務者に連絡はありません。 2ヶ月遅れていたことを知らなかったので、遅れた分は支払い、現在は通常に返済していますが、債権者が変わったのに、返済先は以前の債権者の口座に振り込んでいます。 いつ債権者が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(おそらく管財)と退職金について
住宅ローンを滞納し、競売の末、残債が残りました。 主人、私の共同名義になっていた為、2人とも自己破産を考えております。 来年12月に主人が定年退職を迎え、退職金が740万程入る予定になっておりますが、現状、資産はゼロです。 管財事件になると相談した弁護士さんに言われ、裁判所に納める費用を含めて積立をする様に言われましたが、退職間近である為、退職金の1/4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の賃貸契約更新について
ベストアンサー現在、自己破産に向け、弁護士さんが受任通知を発送してくださった段階です。 お伺いしたいのは、賃貸で借りてる現在の家についてです。 保証会社はあるクレジットカードの会社で、これまで家賃もそのカードから支払われていました。 しかし今回受任通知を送っていただいた事で、そのカードから引き落としは出来なくなります。 弁護士さんからは口座振替に出来るよう話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計収支について
ベストアンサー自己破産で法テラスの弁護士さんと手続きを進めています 親と同居してますが、給与は自分のために使っています 家計収支の食費、光熱費、医療費、生命保険等は親の支出も載せる必要があるでしょうか? 親は借金の保証人にはなってません 法テラスの弁護士さんには、親の収支も載せなさいと言われましたが、親に聞かないとならないので、自己破産がバレます 親に聞けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金問題で自己破産を検討しています。
ベストアンサー金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 戸籍謄本や住民票について
ベストアンサー債務整理について何度も質問させていただいております。 個人再生や自己破産の提出書類の中に、住民票や戸籍謄本があります。 住民票は私は一人暮らしなので問題ありませんが、私はまだ未婚なので親の戸籍に入っております。 両親と私は今は同じ町に住んでいますが、本籍地がまだ移動していなく、私が出生した小さな村の住所のままです。この小さな村にはまだ親戚が住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピング枠での商品券購入について
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中で、弁護士さんに受任通知を送っていただいた段階です。数社に受任通知を送っていただいたのですが、その中の一社で商品券を20万円分、リボ払いで買いました。当初は換金目的でしたが、規約を読み直すと、換金目的の購入は禁止されており、カードの利用停止や解約の対象になるとありました。結果的にカードのショッピング枠で商品券を購入してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の医療保険の加入について
ベストアンサー現在自己破産に向けて手続きをしており、弁護士さんより受任通知を送っていただいた段階です。元々契約していた生命保険は解約返戻金が20万を超える為解約しました。恥ずかしながら預貯金も無く、解約して無保険の間に何か病気になったら支払いに困る為、別の保険会社で入り直しました。その際自己破産の手続きをしているとは伝えていません。保険料は以前と同様で、12000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
自己破産の中に 非免責債権がありますが 1.(破産者が悪意で加えた不貞行為に 基づく損害賠償請求権) 2.(破産者が故意または重過失により加えた 人の生命または身体を害する不法行為に 基づく損害賠償請求権) とは具体的に何をさしますか? 上記について免責される条件は ありますか? ご教授よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の息子を相続廃除したい。
ベストアンサー息子を相続廃除したいと思います。私は、2年程前に五年の余命宣告を受けました。現在、在宅酸素にて殆どベッド上にて生活しています。実は、息子ですが多額の借金を多数の消費者金融会社などでしてしまい 私も出来る限り援助もしてきましたが、今は障害者年金で生活しています。せめて私の命のある間に 息子に、出直して欲しいと思い自己破産を勧め、手付け金を司法書士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 自己破産 民事再生
現在神奈川県に在住の41歳の物です 借金がかなりあります。 A社 150万 B社65万 C社50万 D社150万 E社10万 F社 100万 任意整理か 自己破産か迷っております その際妻名義のマンションを所有しております。 権利を一部持っている為 尚且つ保証人にもなっております。マンションを残して自己破産するには どうすればよいか 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいない借金まで
バイト先の店長に10万を借りました。貸すかわりに120万の公正証書を書かされました。どうしてもお金に困っていたので借りてしまい本当に後悔してます。 120万借りた内訳も適当にかかされました。 これって訴えることはできるのでしょうか? やっぱ公正証書は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の個人破産
会社を経営しておりましたが状態が悪く破産を考えてます。ただ,法テラスでは会社破産の援助ができないとのことで会社以外の債務もあるため個人での破産を先にしようと思ってますが,裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人借金で放棄は可能か。
20年前に父が事業を倒産し自己破産しました。その時祖母の土地に住んでいて祖母が保証人であったためその土地も無くなってしまうとゆうことで知人が銀行でお金を借りとられないようにうごいてくれたみたいで今もそこに住んでいます。。3年前に祖母がなくなりその知人からそぼにお金を貸している。500万円あるからと言われ父は毎月5万円づつ返していました(証明書とかはかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の口座凍結について
ベストアンサー自己破産についてお願い致します。何度も質問して申し訳ございません。 地元の○○信用金庫の自動融資機能が付いている総合通帳で、現在の残高が-30万ほどになっているものがあり、自己破産するには債権の中に含まなければなないと思うのですが、この債権を申告をして受任通知が発送された場合、この通帳の口座は凍結されてしまうと思うのですが、そこで質問です。 このマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払い額について
ベストアンサー総額373万の借金があり、先日任意整理の依頼を弁護士の先生にしたものです。 消費者金融会社に166万の借金とそのたクレジットカード、銀行ローンカードがあります。 消費者金融会社以外は3件です。 ここでの質問で消費者金融会社以外の3件は5年での返済に対応してくれそうだとの回答を頂き、少し安心しておりますが、その会社に関しては4年利用では、交渉次第ではあるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について(自由財産の拡張)
ベストアンサー近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の入院費についての質問です。
ベストアンサー病院の入院費についての質問です。 父が今年の3月に亡くなりました。 母も同2月から入院しておりました。 ※母は父の勤めてる社会保険で扶養内でした。 父が亡くなり、母は社会保険から国民健康保険に切り替えなければならなかったのですが 私の仕事もあり、保険の切り替えの手続きが遅れてしまいました。 そしうしましたら、 母の病院から3月の入院費125万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に強制執行の通知が来ました。どう対応すべきでしょうか。
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを行っております。 少額管財での自己破産手続きとなり、管財人への費用の工面ができず、もう少しで弁護士さんに受任していただいてから2年がたとうとしております。 つい先日、債務先の1社から強制執行の通知が届きました。現在手続き中と言えども、まだ管財費用の目処が立っていない状態です。 このような場合は、どうするべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV
8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理前のクレジットカード利用について
ベストアンサー近々債務整理を考えている者です。 1.クレジットカードを最近20万円ほど利用してしまったのですが、その場合債務整理を受諾いただけない場合やクレジットカード会社との債務整理の交渉で不利になることはありますか?(債務整理する前提での利用は悪質ととらえて) 2.1で受諾いただけない場合など期間を何か月ぐらいおけば受諾いただけたり、クレジットカード会社との債務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の家計の状況の不明費目の記載方法について
自己破産手続きをするため、家計の状況を作成してますが、前月分の食費、被服費、ガソリン、交際費などの詳細を覚えておらず、メモや領収書を保管して無いので把握出来ません。どのように記載したら良いですか!
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の自己破産 妻の財産は??
はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立て前にパチンコしました。
初めまして 3月の初週に弁護士と自己破産の契約しました。 申請前ですが4月1日にパチンコで2万程使ってしまいました。 パラリーガルの方に聞かれ使ったことは報告しましたが 大丈夫ですか? パチに使ったことを本当に報告してくださいといわれました。 個人再生したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産後の官報に破産の記載の削除方法
官報に記載された登録の削除方法を、教えて下さい。自己破産すると個人情報に記載が入りますが、この自己破産の記載の情報を削除したいのですが、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から切り替えられる債務整理の方法はありますか?
ベストアンサー現在とある法律事務所にお願いして任意整理をして173万円の借金を月々4万8000円返済しています。 2016年9月に自律神経失調症で精神的な落ち込みが激しくなり風俗のアルバイトには生活費ギリギリを稼ぐ程度にしか出勤できていない状態です。 月収15〜20万前後なので、現在 任意整理の支払いを3ヶ月遅れてしまっています。((まだ3回しか法律事務所に支払いできていません。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共々の借入について妻だけ自己破産できますか?
ベストアンサー私は嘱託職員で手取り18万円。夫は正社員で手取り28万円です。10年前に夫名義での住宅ローンを組み新居を購入。リーマンショックでボーナスが半減し、貯金が底をつき家計をやりくりする事に奔走するうち、夫と家計について争いが絶えなくなり、お金が足りないと言い出せず夫名義のクレジットカードや私名義のクレジットカードで生活用品などをショッピングリボで購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてアドバイスを下さい。
アドバイス宜しくお願い致します。 消費者金融に借金があります、2社あり何年も放置したままでした。先日任意整理をして返済をしていこうと思いある弁護士事務所に相談をして資料を送って頂いたのですがその間に妊娠が発覚したりして借金の返済と弁護士費用の返済をしていくには仕事を出来ない期間もあり困難ではないかと思い今は保留にしています… まだ結婚はしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 携帯電話 本体残金
ベストアンサー自己破産を検討しています。 5社に借金があり、携帯電話の本体代が8ヶ月程残っています。 携帯電話の名義を配偶者に切り替えて申し立てすれば負債の対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破壊についての質問です
ベストアンサー自己破産の質問なんですが、2度目ですが弁護士さんにも依頼しました。申し立てをしてからどの位したら同時廃止かそうでないか分かりますか? 同時廃止でない時は、管財人費用はいつ裁判所に払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 旦那が無職 養育費
3月末日に離婚をしました。まだ養育費などが決まっておらず元旦那は弁護士のところへ通っています。離婚原因は私の知らないところで消費者金融か ら120万借金。2年前にも150万ありその際は銀行から借りて一括返済し、銀行に2人で毎月返していましたがまた発覚して離婚しました。相手から離婚をして下さいと言われその際養育費は6歳5歳2人で4万払います。とメールが来て保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の定期預金解約
ベストアンサー自己破産の申請準備中です。 定期預金があり普通口座に残高がなくなると、自動的に定期を担保に7割まで貸し出しとなります。 通帳にはマイナス表記になります。 現在はカード会社から引き落としができないよう、マイナスの状態なのですが、利息がかかるため、定期を解約したいです。 自分の資産を自分で借りているだけなので、銀行は債権者になりませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 給料差押え
ベストアンサー借入したところから給料を差押えられました。 これから破産申立をする予定で、破産決定が下りたら中止命令の手続をとろうと思っていますが、破産したことは会社にバレてしまいますか? 前もって伝えておいたほうがいいことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の執拗な催促と誹謗感あふれるコメントに精神をやられ入院を勧められています
昼夜仕事中問わず連絡をしてくる知人についてです。その人とはとある共同企画を立ち上げましたが、その人の発言の支離滅裂さ加減に敬遠していました。私の生活観や意見も反論し、最後にお会いした時、私は精神的に相当具合が悪く会話もできないレベルでした。私は10年間うつ病を患っております。この半年のやりとりで、入院するかしないかのレベルまで来ています。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人がつきますか?
ベストアンサーただ今自己破産に向けて弁護士さんと申立準備中です。弁護士さんから可能性が低いけど管財人がついた場合は予納金20万円が必要になるから貯めておいて下さいと言われました。ただ、預貯金も一切ありませんし、20万円を半年くらいで貯めるというのは実際無理です。管財人がもしついたら不安なので皆様にご相談です。この様な場合は管財人が着く可能性が高いですか?低いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きから私設私書箱
ベストアンサーお世話になります 破産を検討しているのですが 官報に載ると 闇金からダイレクトメールが届いてくるということを聞いて、不安で同居中の義父母に心配されそうなので私設私書箱を検討してます 私設私書箱で郵便を転送しても破産の免責や手続きに関して問題ないのでしょうか? 以上よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから