法律相談一覧
-
自己破産前に妻の借金を返済しても大丈夫なのか
自己破産検討中です。色んな借金が重なり、生活がままならず、妻も生活費に回すために消費者金融と銀行から60万程借り入れがあります。 妻は体調不良が続き、最近仕事をやめて返済が難しいです。 自己破産前に契約者が私の学資保険や年金保険、生命保険などから借り入れし、妻の借金を少しでも返済しようと考えておりますが… これはやってはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申し立て中の児童手当などについて
ベストアンサー自己破産検討中です。申し立てをしたあとに入った子供手当や特別児童手当なども財産とみなされますか? 申し立て前に子供手当や特別児童手当の名義を妻に変更すると財産隠匿になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の破産手続きについて
ベストアンサー現在破産手続き中で、近々横浜地裁で債権者集会があります。 横浜地裁では同日に免責審尋も行うのでしょうか?それとも別日にまた裁判所へ行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、ホストクラブ
今回、お聞きしたい内容が4つごさいます。 私は数年前、水商売(ホストクラブ)の従業員でした。お店を辞める際、女性が支払いに来なかった飲食代約200万円を代わりに支払うという借用書をお店の奥の一室で書かされました。 そして私の実家のほうに賃金請求書という題名で郵便局からの内容証明が届きました。 ①この内容証明には弁護士をつけて返信はすべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社破産しても代表者が破産しない方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。今、会社の破産を考えています。その場合代表者が破産しなくてもいい方法はありますか?言うまでもなく、会社借入やらは全て代表者が保証人になっております。自分には資産はありますがローンがまだ終わっていないため全て抵当に入っています。またその他の資産はありません。自己破産は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関する質問
ベストアンサー自己破産に関する質問です。 債権者として破産事件記録を閲覧したところ不明点がありました。 弁護士経由で債務整理を行うと各債権者に受任通知を送付した後, 裁判所に破産申立をするまでの間に保険等を解約する行為は 破産法252条第1項に抵触しないのでしょうか? 明らかに資産隠しと思いますが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2009年以降の過払い金について。
借金が膨れてしまい自己破産した方がいいか悩み、先日弁護士さんに相談に行ってきました。 無料相談が30分でゆっくりお話出来なかったのですが、相談したら過払い金があるかもしれないということで、整理をしようという話になりました。しかし帰ってから調べると年率18%は過払い金は基本的にないのですか?一応契約が2009年からという書類などは見て貰いました。2008年以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き、管財人事件について
ベストアンサー現在破産手続き中で、近日中に管財人事件の債権者集会があります。 ここで質問ですが、管財人とは開始決定後に一度会い、その後代理人弁護士事務所を通じて使途理由を数回聞かれただけで、その後管財人からも代理人弁護士事務所からも連絡がありません。 管財人弁護士は免責不許可にする場合は債権者集会前に予め代理人弁護士にその旨を通告するのでしょうか? あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・管財人調査について
知り合いから預かっていたお金を使っていない金融機関に入れていました。 私が自己破産することになり 財産とみなされると困るので降ろして手渡しで返しました。 申し立ての時 他の使っている通帳は全部提出したのですがその通帳はもって行かなかったのです 管財人様の調べであきらかになってしまうのでしょうか? 預かっていた知り合いも家族に内緒のお金なので名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した相手からのお金の回収について
ベストアンサー35年来の付き合いがある幼馴染の男性に借用書なしで70万円貸していましたが、先日彼が自営業でこさえた多重債務が返済不可になり自己破産したと聞きました。 彼の家族構成は ・本人 ・妻 ・長女(高校生) どんな仕事でもやれば現実的には月に少しずつでも返せる額だと言えますが、本人および妻に全くその気がありません。 回収する方法がないか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知が来たら
ベストアンサー裁判所から通知が来ました。 借金を4年以上放置している状態で 督促状が来ていたが無視していました。 とうとう簡易裁判所から通知が来てしまいました。 不在票が郵便局から来ていてまだ 受け取っていません。 しかも、郵便物転送しているので 向こうには住所は知られていないのですが これは受け取らないとヤバイですよね? 裁判所から通知が来た場合は 本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与時の妻名義財産と破産時の妻名義財産の違いを教えてください
ベストアンサー離婚にともない財産分与をする時に妻名義の預貯金や貯蓄性のある保険などは婚姻後の貯えであれば共有財産に含めると見聞きしたのですが、夫が自己破産した時の妻名義の上記の財産は個人の財産とみなされ差し押さえされない様なことも聞きました。 それが本当であればどう違うのか理解しにくいのですが、どういうことでしょうか? 間違った認識であればそれもご指摘いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中のトラブル?
はじめまして。沢山質問させていただきますのでよろしくお願いします。 専業主婦で司法書士に自己破産申請中です。 1、司法書士に自己破産をお願いしているのですが、裁判所から特別送達で、告訴状が届きました。着手金は、分割で支払中です。来月に出廷とのことがかかれていたのですが、対人恐怖症とパニック障害があり行くのは難しいのですが、行かないと差し押えと書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料 自己破産
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫。不貞行為をしています。 私名義の妻が使用している車に録音機を仕掛けてといただした所、妻は自白し不貞行為を認め、相手の上司も録音機でばれたかといっています。ラブホテルの出入りの写真、動画もあり不貞行為の証拠は十分で今後、離婚して慰謝料請求します。 ただ、録音機を聞いたら、浮気相手と妻の会話の中で、上司は慰謝料請求されたら、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う、保証会社と賃貸借契約連帯保証人への影響について
借入が450万円程あり、自己破産を考えております。 その際に以下気になる点があります。 今の住まいについて 現在、家賃保証会社を通して、家賃保証カードと同じ口座から引き落としで支払いをしています。 カード決済で家賃を払っているのではなく、家賃+カードのご利用分で引き落としがかかっている状況です。まだ延滞や滞納などはございません。 今回、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で2度目の自己破産について
ベストアンサー約15年前にに夫婦で自己破産しました。その時の理由は実母の入院、実父が末期ガンの入院中。自身の妊娠(妊娠後期に異常が見つかり、産まれて2週間で心臓疾患で亡くなってます) その後、3人年子の子どもが中学、高校、専門と入り学費で貸付をしました。 昨年国の教育ローンで250万おりました。しかし、私の持病が悪化し今までフルで働いていたのがドクターストップにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の任意整理は可能?
任意整理中ですが失業した為、4月5月分が支払いできておりません。この場合、失業という理由でも支払いを待ってもらったり再度の任意整理に応じてもらう事は出来るのでしょうか?依頼していた弁護士は依頼の受任を終了した為辞任しています。 また強制的に自己破産になったりするのでしょうか?現在まだ職に就いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル、法的措置になった場合どうなりますか?
ベストアンサー金銭トラブルで困っています。 ホストクラブA店で売り掛けをしていました。 しかし、仕事は風俗店勤務なのですが精神的に疲れてしまい5日ほど休み売り掛けを返せない状態になりました。その時別のホストクラブのBが「立て替えてあげる。生活が落ち着いたらかえしてほしい」と言ってくれたのでお金を借りました。立て替えは私の通帳を預けてそこから振り込んでもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に使った残りの費用は破産の対象になりますか
ベストアンサー破産をお願いしょうと取り組んでます 破産の場合は個人も含めて 申請ですけど 実は、一回債務整理でお願いし和解迄された 弁護士さんにまだ費用分割してて 父の名前で分割してます 父がお世話になった事に 又長年付き合いのある電気屋さん ここも父が買った事に 父の名前で返済してて やはり 債権からたちなおって貰いたいと応援して頂いた 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金、不倫、モラハラ
ベストアンサー結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
①携帯料金未納 裁判について ②債務整理について
①携帯料金未納 裁判について 未納額が19万円(端末料金と使用料金)あり携帯会社が弁護士に依頼し返済のやり取りをしました。3月に4万円を弁護士指定の口座に振り込みをし残りは15万円になりました。 ですが、今仕事に就けておらず4月の返済の日にちまで約束したのですが支払いが出来ませんでした。その後何度か弁護士事務所から電話が来ていたのですか、無視をしてしまい何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数社からの借金の自己破産について
ベストアンサーこんばんは。相談ですがA社、B社、C社に借金があるのですが、A社から督促状が来て自己破産したとします。後日、B社から督促状が来た場合、自己破産はできますでしょうか?もしできるのであればまた後日にC社からも督促状が来ても自己破産できますでしょうか?因みに今はどこからも督促状は来てません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者になり、困っています。
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が自己破産した場合
ベストアンサー知人(30代の男性)に30万円ほどお金を貸しました。 返済期日が迫っていますが返済してくれそうもありません。 「働いて返す」から始まり「消費者金融会社へ複数行っても貸してもらえなかった」 「死んでしまおうかと思った」などいろいろな言い訳ばかりです。 はじめは私の会社にパートとして入り、毎月の給料で返済をしていました。 がそれも2か月だけ。 その後無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご依頼している弁護士さんが個人再生員、破産管財人になれますか?
ベストアンサーお世話になります。 個人再生、自己破産において ご依頼している弁護士さんが、申し立ての手続きをされるのですが、個人再生員、破産管財人が付くようになった場合に ご依頼している弁護士さんが、 そのまま代理人で個人再生員、破産管財人になれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給以前の、家賃未払い分の支払いについて。
平成28年に住んでいた家で、家賃を3ヶ月滞納してしまい、裁判のうえ契約解除及び未収入等債権を取られました。結果、未払い分(351.600)と賃料相当損害金(629,680)を支払うよう平成29年に連絡がありました。 そしてその家賃を滞納している最中に私が身体を壊し、生活保護を平成28年度に受給しました。現在も受給していて、身体も「強迫性障害」と診断され治療中です。 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期借入金 返済 利息
株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前にスマホの名義変更と破産後の車について
ベストアンサー自己破産後の夫のスマホと車について知りたいです。 スマホは契約で残り11回の 支払いがあります。 2台あり毎月機種代4140円と1580円 私に名義変更する事は可能なのでしょうか 現在専業主婦ですがバイトをしようと思ってます。 車なのですが残高230000円 古い車で初年度登録が11年で19年前の車になり査定もつかないような車だと思うのですが引き上げの対象になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産宣告の通達の取り扱いについて。
離婚した元嫁から破産準備に入ったと弁護士から手紙がきました。 負債、認めるかどうか等の連絡をするようにとの内容でしたが このまま返信せずに放置するとどうなるのか? 認めない旨の返信をするとどうなるのか? どのくらいで破産が適用されるのか? 3点が質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁判申請について
2016年の8月に債務整理、自己破産の相談で弁護士さんに相談し、自己破産の方向で進めていただくことになりました。最初の半年は月一で面談して頂き安心していたのですが、結局 2018年の5月にようやく裁判申請するとの書面が届きました。2018年の際は無職で今現在は職に就いています。 まず相談してから裁判になる期間は適正なのか? 並びに2年前の生活状況と違いではたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産財団組入金に関して
ベストアンサー破産財団組入金について質問があります。 共有不動産(持分1/2)があり,共有者が自己破産をしました。 管財人より不動産の売却依頼があり任意売却をすることにしました。 財団組入金として不動産売却価格の破産者の持分(1/2)の10%は妥当でしょうか? 具体的には売却価格が5,000万で組入金が250万です。 諸費用等が控除されていません。 ご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が多い場合の自己破産
ベストアンサー現在借金総額が500万円あり、その大半は投資によるものです。 現在、月々の返済額は10万円前後です。 手取りが30万円あるため、返すことは不可能ではないです。 また妻の収入も毎月10万円程あります。 家計の支出(生活費)は毎月20万円程です。 ですが、これ以上借りれない状態にしたいこと、貯蓄をしたいことから自己破産を考えております。 この場合でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の弁護士費用の分割支払いについて。
現在自己破産の相談をしており、昨年11月ころから弁護士費用を月3万円の分割で支払っています。 仕事が時給制のため、GWで休日が多く、5月分の給与が他の月よりだいぶ少なくなりそうです。 そのため、次回の支払いが厳しくなりそうなのですが、こういった場合、支払いを1回見送る、または金額を下げてもらうということはできるものなのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で別荘地の山荘はどうなるのでしょうか
ベストアンサー現在、別荘地の山荘を購入して定住してます。もし自己破産すると、この山荘の家も失うのでしょうか?土地はほとんど価値がなく山林扱いですが登記はしています。建物は登記はしてません。全体の価値で80万位です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置
ベストアンサー一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した方がいいか困ってます。
ベストアンサー相談させてください。 夫の事なのですが 仕事柄雨が降ると休みになってしまい仕事が安定せずに収入が激減していった為 借り入れをしていき気づけば450万になってしまいました。そんな中仕事も完全になくなってしまい無職と同じようになってしまい。何軒か日払い可能の所に面接に行きましたが全てだめでした。 支払いの遅れはまだありませんが 今後どうして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が自己破産、成年後見人について
ベストアンサー父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光業者の破産について。このまま待つしかないですか?
ベストアンサー去年に自宅用のソーラーパネルを設置する為に業者と契約して設備認定を待っていたのですが、先日業者の弁護士から封書で受任通知書が送られてきて負債により破産申立てを検討しているとの連絡がありました。 破産となると返金はほぼ期待できないでしょうか?本当に太陽光設置の為に設備認定等の申込みをしていたのかさえ怪しくなってきました。 もし上記をやっていないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名義を使い借金され自己破産を強いられましたが、住宅ローンを組みたいです。
ベストアンサー住宅ローンを組んで戸建を買おうと思っています。 平成21年に自己破産をしたのですが(現在7年経過)、住宅ローン審査に通らない(2銀行に審査を申込み)上に、新規での審査の申込みは慎重になっており、銀行(ノンバンクを含めて)を選んでいる段階です。 しかしこの自己破産は、父親が勝手に当方の名義を使い借金をしたもので、膨大な額だったため肩代わりする事も出来ず自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の負債 倒産させるしかない場合の対応
父が末期がんで倒れ、父の経営する有限会社の資金繰りが上手くいかず 7月に不渡りを出すことになりそうです。 会社は兄を含む従業員3名の小さな工場です。 ・この2か月は従業員の給料も払えていない ・負債は仕入代金・銀行からの借入金・従業員、家族からの借入金 ・自宅は銀行の借入金の抵当に入っている (都内、築40年の古い一軒家で、ローンはありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能か、チケットの取消があるか。
ベストアンサー家族全員で私名義のクレジットを使用しておりまして、兄が失踪、父が入院&手術などで支払いが困難になってしまい、自己破産を考えております。 殆どが食費などでの使用です。クレジットの支払いで現金が殆ど手元に残らないためクレジットを使用するの繰り返しでした。この場合でも自己破産は可能ですか? あと、ライブのチケットをクレジットで引落にしていまして、決済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の得意分野について
ベストアンサー得意分野って弁護士の先生を選ぶ上で、重要になりますか? 法テラスの弁護士さんに 「自己破産は誰でも1回は経験してるから、どの先生でも大丈夫」 の様な事を言われましたが心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 子供の預金 破産者名義だったら。
ベストアンサー自己破産申し立て前です。 ふと、気になったのですが 子供手当、子供のお年玉は全て、1つの通帳で管理していると家内が、言っておりました。 私は、家賃、光熱費、水道代、携帯代、自らの食費のみで他は全て、家内がやりくりしており、私は殆ど関与していません。 実際今まで言われるまで、知りませんでしたが もし私の名義で、子供の預金を管理している場合没収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の元利返済を完全に停止した際の銀行の債権回収の方法について
ベストアンサープロパーや信用保証協会付の銀行融資の返済が困難になった場合、条件変更(減額)や法的整理(自己破産)を行わずに、元利金を含めた一切の返済を停止して時間を待って時効の援用を狙う方が得策であるというアドバイスを受けました。その中でいくつかの疑問が湧いたのですが。 ・自宅を妻名義に変更しておくことで債権者からの代表者保証人への請求を回避できるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の時効の援用又は自己破産について
ベストアンサー私の父親の借金について相談です。今から15年か16年前に私の父親が大手消費者金融3社から約120万円の借金してそれに家賃の滞納で家を追い出され私と父親はホ―ムレスになりました。それから私は国の特別な臨時職員の仕事をして父親はアルミ缶を集めてそれを業者に売って生活をしてました。それでお金を貯めてアパートを借りました。ここからが相談なのですが住民票は前に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから