法律相談一覧
-
借金の責任 一方が悪い?
度々の質問で申し訳ありません。 旦那から弁護士に一任するから、そっちからは連絡するな。と言われ待っていたら 旦那の親から私の親へ連絡がありました。 結婚当初から○○ちゃん(私)は借金を作ったていた。今ではかなりの金額になっている。まずはその分を自己破産してもらわないと、離婚後に養育費を渡しても生活できないはず。○○ちゃんの借金はご存知ですか?と… 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の返金
個人事業主です。 経営が厳しく自己破産を検討しております。 現時点で、商品の前金をいただいているお客様がいます。 商品を納めるのが不可能な場合に、 このお客様に代金を返すのは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。現金50万円以上を持っていると管財人がつくのか?
自己破産について。 50万円以上の現金が手元にある場合、管財事件として扱われるというのは本当でしょうか? 今年からそのようにかわったと、担当の弁護士から説明を受けました。 借金を返しながら、養育費を払いながら、自分の生活をしていたときはかなりギリギリの生活でしたが、借金の支払いは4月からストップしているため今は生活には困っていません。(養育費は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。 相手女性への慰謝料の連帯保証人に主人がなることはあり得ますか?
主人が不倫をし、女と同棲を始めました。 主人と女、共に不倫を認めており、慰謝料を払うが、別れるつもりはない、と開き直っております。又、主人も女も貯金はなく慰謝料を分割にしてくれと言ってきているので受け入れるつもりですが、何の信用もない為、二人ともに公正証書の作成をしてもらう予定です。(了承済み) 女に対し、連帯保証人をつけてほしいと要求すると、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について
ベストアンサー個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題
彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で自己破産した際の車の保有
ベストアンサー昨日、法テラスで自己破産の相談をして そのまま依頼をすることになりました。 2004年に一度自己破産をしております。 夫婦合わせ1000万近くあります。 10年以上前の登録の乗用車を所有してます。 借金の理由はいろいろありますが…子どもの学費(4人いて上3人が年子です)と実母の介護費用です。 支払いができないの、夫婦のカードなので賄い更に生活費を賄っている感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの債務超過
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、仮に不成立となってしまえばローンを支払うのが困難になってしまいます。 住宅ローン延滞するとやがて債務超過となり、保証会社が一括で債権者に代位弁済し、後に債務者へ一括請求されるとの理解でいいのでしょうか? そして自宅は競売にかけられ、一括では到底支払えないので自己破産とゆう選択肢はあるのですか? 連帯保証人はついています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の事業資金融資について
2013年設立、資本金110万円、売上高1,000万〜1,500万、利益若干赤字(30万前後)、システム開発会社を経営しております。 従業員はおらず単独で運営しています。新規事業として宅建業開業を考えており、開業資金として300万〜500万ほど、日本政策金融公庫から中小企業経営力強化資金の融資を受けたいと思っています。 しかしながら、2010年に以前の会社を倒産させており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の時のお客さんからの援助について
ベストアンサーお客さんからのお金の援助と詐欺になるのかについてお聞きしたいです。 元キャバ嬢です。 キャバクラで働いてたときにお客さんから毎月振り込みという形でお金を貰ってました。彼氏がいましたが、お客さんに付き合ってほしいと言われてお金は援助してほしかったので付き合うという形を取りました。 彼が海外で働くことになったのでわたしもキャバクラを辞めて結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の提出書類について。離婚後実家に住む場合、同居の母親の通帳コピーなどは必要ですか?
ベストアンサー現在、自己破産と離婚を考えております。 離婚後、実家に住んだ場合同居の母親の通帳コピーや給与明細などの提出は必要になるでしょうか? 生活費は援助してもらわず、自分のお金で生活します。 親は借金のことを何も知らないので、内緒にしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、リース債権請求にどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー先日自己破産(法テラス経由にて)が確定したのですが、今月になりリ-ス(業務用冷蔵庫)債権請求が届きました。 契約日は2010/5/10、金額は元金63万契約金額79万となっています。当方生活保護を受けております。 今後どういう対応をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件からは何が持ち出せる?
ベストアンサー父が自己破産し、現在、土地・自宅が競売中(入札中)です。 そのため、引っ越しの準備をしているのですが、 どこまでのものを持ち出してよいのでしょうか? たとえば、数年前に入れ替えた風呂釜を取り外して 新居に持っていってしまってもよいのでしょうか? 極端な話、窓や扉を外して建物を住めない状態にしてしまってもよいのでしょうか? 競売中や競売後に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約更新について
ベストアンサー賃貸契約について。こちらで相談させていただいた、賃貸契約は無事に更新し、保証会社でもあった家賃のクレジットカード払いも、クレジットカードと家賃保証の債権は分けると通知が来て、家に引き続き住めることになりました。 今のところ、保証会社から弁護士さんと私にしか通知が来てないのですが、今回のようにクレジットカードの会社が管理会社指定の保証会社である場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の心配事について
この度主人に秘密で任意整理します。 銀行A70万 銀行B100万 銀行C50万 クレジット会社30万(ショッピング) 携帯を電話会社のクレジット払いにしてますが解約したほうがいいのでしょうか。このカードで10万ほど分割払いにしてるものがありますが、任意整理でカードが使えなくなり一括請求は避けたいです。 任意整理をしないのはパソコン購入時一緒に組まされた信販会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のボーナス、予納金
自己破産前に55万ぐらいのボーナスが入ります 自己破産の理由にギャンブルも入っているので 予納金が30万ぐらいかかりそうです。 ボーナスから予納金を払い 残りのお金は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?
現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…
法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代未払いの請求に伴い免れる方法は?
残業代で訴訟を行っています。 現在、裁判官の判断により和解金提示を被告に要求しましたが、その和解金を提示しない場合どうなるのでしょうか?(普通ではあり得ないですが、私自身は半年間無意味に引き延ばされ、望んでいない訴訟になってしまった為) 残業代の訴訟では上告はあるのでしょうか? さらに上告が可能な場合、延々と引き延ばしその間に自己破産、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求を引き延ばし
残業代で訴訟を行っています。 現在、裁判官の判断により和解金提示を被告に要求しましたが、その和解金を提示しない場合どうなるのでしょうか?(普通ではあり得ないですが、私自身は半年間無意味に引き延ばされ、望んでいない訴訟になってしまった為) 残業代の訴訟では上告はあるのでしょうか? さらに上告が可能な場合、延々と引き延ばしその間に自己破産、または会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金積み立て中のゲーム購入
ベストアンサー二度目の自己破産でギャンブル、浪費があるため管財になり、現在8月までに予納金を分割で積み立て中です。 私は家庭用ゲーム(スマホなどの課金制のものではありません)が趣味で、鬱状態が酷いため、家からあまり出ず、ほとんどゲームをやっています。 中古の3000から4000円くらいのソフトが一つだけ買いたいのですが、やはり浪費と見なされる可能性があるため、控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した弁護士さんより言われ、どうしたら良いのか
ベストアンサー弁護士さんへ相談したら「厳しい事案です」と言われました。 旦那が家を出て実家へ、私と子供2人は旦那名義の家で別居状態です。 旦那の不倫発覚後、関係修復の努力中に喧嘩になり、私の方から「約束守らないなら出て行って」と感情的に言ってしまいました。その後、色々と考え「戻って欲しい」旨を伝えても「話したくない。弁護士に一任する。」と言われ途方に暮れました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生について
美容院で自己破産や個人再生をすると、カラー材やエクステンションなどのお客様に使う品物も差し押さえになってしまうのですか? 管財事件になると管財人がお店にきて差し押さえになるものに札を張るんですか? 差し押さえの人が来るのは突然来るのですか? あらかじめ、来る日がわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人との面談、債権者集会について
二度目の自己破産でギャンブルなどが理由のため、管財になりました。 8月までに予納金の積み立てを行い、それから開始になり、9月頃に管財人との面談があると聞かされています。 話を聞いていると管財人との面談は私一人で行ってもらうような話し方だったのですが、一人で行く事の方が多いものなのでしょうか? 現在うつ状態にあり、聞かれても色々覚えていないことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭寡夫奨学金について
ベストアンサー八年前に破産しました。その時役場から借りた 母子家庭用転貸資金も破産で払っていません。この場合母子家庭の奨学金は、もう役場から借りれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の自己破産、出産について
3月で退職した会社から6月に退職金が入ります。その受取後に申立てをする予定で法テラスの弁護士さんと話しを進めています。退職金99万、その他財産無し。弁護士のミスで退職前の解決からここまで延びている事に不信感しかなく、同時廃止の予定が管財事件となり、これからの事で悩んでいます。 9月下旬から10月に出産予定です、3月に退職し4月に転職しましたので育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2回目の自己破産
ベストアンサー2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生について
個人事業で、個人再生をするとどのくらい減額されますか? 借金総額は、450万くらいです! 個人事業だと自己破産する場合、必ず管財人がつくのでしょうか?業種は美容室です 弁護士をつけて管財人もついた場合の予算はいくらほどかかるのでしょうか? 支払いは、一括ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産、個人再生について
美容室を経営しており、個人事業で事業クレジットでソフトウェアや顧客管理システムなどを買いました! その場合、自己破産や個人再生をすると使えなくなるんでしょうか? 自己破産だと個人事業の場合、管財人がつくと聞いたのですが、個人再生の場合は、管財人がつかないのですか? 自己破産や個人再生をした場合、美容室のシャンプー台やパーマ器具、椅子や鏡などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に対して源泉徴収票偽造して借り入れを行いましたが無職のため返済不可能。逮捕されますか?
去年の7月、源泉徴収票を偽造して消費者金融から借り入れを行いました。 精神的な病気で働けなくなったので、お金を借りて、投資をして、成功したら、お金はきちんと返すつもりでしたが、投資に失敗して首が回らなくなり、結果、滞納。 自分でも本当にバカな事をしたと思っております。 去年の年末に弁護士事務所に相談し、自己破産の準備に入りました。 しかし、準備中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のたたみ方、借入の清算について
ベストアンサー10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています」から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には数千万の借入があり、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定までの期間は人それぞれですか?
ベストアンサー先日、自己破産の尋問に行って来ました。裁判官からは今日から2ヶ月後に結果が出ますと言われましたが、自己破産の経験がある方に尋ねた所 1ヶ月程で免責が下りたと言っていました。個々に期間の差があるのでしょうか?また期間が早まる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主の知人が本当に自己破産できるのかについて
ベストアンサー知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するまでの支払いの処理
4年ほど前に消費者金融4社・個人に借金をしています。 借りた当時は普通に働けていたのですが。だんだんと うつ、摂食障害がひどくなり、働いては辞めという状態が何回か 続いてしまい返せなくなり今現在滞納しています。 他にも家賃(前の家と今の家)・奨学金・携帯電話(今月支払分)と滞納している状態です。 つい最近も精神的に不安定になってしまい自殺未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
多重債務。どの方法が合っているか教えてください。
ベストアンサー数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
返済を止めた方が良いのですか?
任意整理をした債権者8社のうちの1社(A)から支払督促状が届き、一括弁済を求められているので、自己破産を検討しています。(自己破産をしても債務が残ります。) 債権者8社のうち、1社は、弁護士事務所に任意整理を依頼した際に、弁護士とは、一度も面談することなく、弁護士事務所の職員が担当し、8社のうち、1社に連絡が抜けていて、提訴され裁判で和解をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産したい
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書にサインした後の自己破産
ベストアンサー離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者後の自己破産について
ベストアンサー生活保護を受給していた者が、受給前からの借金を保護打ち切り後に自己破産手続きをする場合、保護課から不正受給で訴えられる可能性はありますか? 保護費を借金返済に充てていた訳ではないのですが、、 保護打ち切りの理由は子供が就職の為独立し、本人のみの収入でまかなえるという判断です。 ご解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立までの期間の財産処分行為
ベストアンサー当方,破産者に対して債権があります。 破産手続きの過程で破産者の行為がどこまで問題がないのか教えてください。 詳しくは下記です。 弁護士経由で受任通知を送付後,生命保険を解約しその返戻金や所有財産を現金化し,それらを申立予納金に充てる。 この行為は,財産の損壊にならないのでしょうか。 この行為が問題ないとしたら,やりたい放題だと感じます。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をした債権者への対応について
任意整理をした債権者8社のうちの1社(A)から支払督促状が届き、一括弁済を求められているので、自己破産を検討しています。(自己破産をしても債務が残ります。) 債権者8社のうち、1社は、弁護士事務所に任意整理を依頼した際に、弁護士とは、一度も面談することなく、弁護士事務所の職員が担当し、8社のうち、1社に連絡が抜けていて、提訴され裁判で和解をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産・管財事件による99万円の取り扱いについて
ベストアンサー破産を考えております。 既に不動産を売却し手元に数百万円の現金がありますが、管財事件となった場合 99万円の現金は手元に残せるのでしょうか? もしくは、全て債権者への配当に充てなくてはいけないものなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した者について
僕が元々いたお店『飲食店』の話なのですが、 この飲食店の元オーナーが破産手続きをしたのですが とれーらーハウスで、お店をしていて このトレラーハウスが差押えのの後に競売にかかるとの話で こちらを買い戻す事を検討しているのです そして昨日債務者の自己破産のほーを裁判所が受理したみたいですが、この後の流れ、 このトレラーハウスはいつ頃競売にかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後12年経ちますがクレジットカードが作れません。
今から12年前に自己破産をしました。知人の経営する会社が倒産し、その保証人になっていて金額があまりにも大きかったためです。 それ以降は一般企業で勤務中で収入も安定しており、借金も一切しておりません。 ですが、今もクレジットカードの審査や、学費の分割払いの審査で落ちてしまいます。 そこで質問なのですが、これの原因はどのようなものが考えられますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の名義変更について
ベストアンサー離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから