法律相談一覧
-
自己破産申請前に、住民票異動したい
ベストアンサー元妻が、今刑務所収監中なのですが、借金があり、出所後に自己破産申請すると、言っています。出所前に、娘の所に、住民異動届出したいのですが、自己破産申請に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人不在の借金、ローンの対応
ベストアンサー過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで審査書類を金融機関に勝手に記入、改竄されローンが降りずに困っています。
住宅ローンで審査書類を金融機関に勝手に記入、改竄されローンが降りずに困っています。 いずれも上場企業です。 この度注文住宅を購入するため仲介で土地を購入し仲介の紹介でフラット35を利用し事前審査も通過したため土地の購入と建築をしました。そして完成が間近になり金融機関に本審査をお願いしたところローンが降りず、確認したところローン審査がフラット35Sで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立直前の高額の出費
ベストアンサー自己破産申立直前の高額な買い物について。 今月中 自己破産申立予定で 弁護士と最終の打ち合わせも終わった段階です。 今 使っている冷蔵庫が 調子が悪く買い替えしたいのと 実家の炊飯器が壊れかけているので買い替えて欲しいと言われました。 実家には 病気で働けなく生活保護を受けている父が1人で暮らしています。 申立直前になり 高額の出費があるというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産への変更
ご相談します。多重債務で自己破産を考えています。サイトの投稿を拝見すると、ギャンブル等の浪費による借金が主な場合は自己破産は出来るが免責がおりない可能性があると大方の弁護士の方々がおっしゃっています。仮に免責がおりない場合は債務だけが全額残ると思いますが、そうなった場合はもう他に方法はない、という解釈でよろしいでしょうか。自己破産は債務整理の最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による自己破産について。強制退去させられるんでしょうか?
先週、管理会社から滞納分の家賃、4年で300万程を一括返済してほしいとの旨の手紙がポストに入っていました。 支払いが難しいため、今現在弁護士に相談し、自己破産の手続きをしています。 今現在、引っ越し先を探していて、末には退去する意向です。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,自己破産により、退去しなければならないと思いますが、すぐに退去しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産手続きです。 現在、申立てが済んだ段階です。 勤務先に給与天引きで借金を返済していることは問題になりませんか? 職場に一切の連絡をしておらず、債権者一覧表に記載もしていなくても職場にバレずに自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの取り立て電話
お世話になります。 簡易裁判所から訴状が届いて、全額一括支払いを求めます。との内容です。 答弁書にて、分割払いをお願いします。との内容を裁判所へ提出しました。 4月に第一回目が有ります。 ですが、債権者側より、電話で、一括支払いを求めます。親兄弟等に肩代わりして貰って等の話が催促電話が毎日の様に。 弁護士を雇っても、同じ。一括支払いは変わりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の自己破産について
ベストアンサー主人の借金が発覚しました。 金額にすると700万くらいです。 共働きで私が会社の役員、主人は他の仕事についております。家は私名義の持ち家で車も2台私名義です。 全く知らない間に借金を作られ、個人再生を試みるも書類の多さにつまづき、着手金がパーになった次第です。 主人は自己破産すると言っていますが、自己破産した場合、私に影響はないのはネットなどで調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中にネットでギャンブル
ベストアンサー現在、自己破産手続き中なのですが、ネットで競輪をしてしまいました。月に五千円から八千円くらいです。ダメだと言われていたのに、してしまった自分が情けないです。 もし、このまま何も言わずに手続きを進めていくと自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますでしょうか?
ベストアンサー当方債権者です。 相手方は自己破産できるのかについてうかがいます。 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 その後、2月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した部屋の修復費用について
先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正中の自己破産
歯列矯正中です。 120万円を分割にしており、残り60万円を矯正が終わる1年半以内で払い切ればいいのですが、ローン会社などには通していません。 近々自己破産予定です。 このまま払い続けて矯正を続けていく事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責までの流れ
ベストアンサー法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼しました。 まだ正式に契約はしていませんが、法テラスの審査は問い合せたところ、あと2日〜3日との事で来週には正式に依頼する事になると思います。 借入先は10社で、借入期間も短く、訴訟の可能性もあると思い、早く申し立て準備ができるよう、今月から家計簿をつけ始めました。 管財事件になると言われましたが、車は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕、余罪が多くある状況での起訴
ベストアンサー妹は知人からうそをつき45万を借り、返済しなかった為逮捕されました。現在は勾留延長されています。妹は余罪が多くあります。私の免許証で勝手にお金を借りたり、同棲している人の物を勝手に売り在宅起訴され不起訴になったりしています。さらに、お金を借りる為に家族や知り合いに嘘を塗り重ねてきました。 また、自己破産中なのに、さらに別の人からお金を借りている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件について
ベストアンサー自己破産に至り、管財事件になると言われました。 管財人とは具体的にどのような事をされるのでしょうか。 職場に電話したりしませんか? 郵便部の転送はネットで見かけましたが、定期購入している後払いの請求書なども転送され問題になりますでしょうか?金額的には3ヶ月に1度2万円程です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の状態の自己破産
アドバイスをお願いいたします。現在、闇金、給与ファクタリング会社、友人等に借金があります。今年になって返済が滞り、勤務先に闇金の執拗な電話、嫌がらせ等があり、弁護士に依頼しました。任意整理を提案され、闇金以外は督促は止まっています。闇金の攻撃で疲弊して、会社に居づらくなり、退職を考えています。自己破産をして仕事を探して、一からやり直したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の時期等について
ベストアンサー兄弟・嫁・子どもの3人家族 昨年冬に兄弟が逝去。 当初は、兄弟夫婦そろって多額の借金があり、嫁が自己破産手続き中と聴取。 闇金からも借金があったらしく、取立てに来た際に 嫁が支払ってしまったとの事。 支払をしてしまったことにより相続放棄が難しいと聞いていた。 その為、相続放棄不可で兄弟の負債を含めて嫁が自己破産手続きを行ったと思っていたが、「年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元にない仮想通貨コインの価値と管財事件有無について
自己破産予定者です。ico仮想通貨販売による詐欺にあい、殆どが取引きが出来ないコインがあります。 昨年もある仮想通貨取引所のコインの詐欺にあい、上場するも価値が下がるためコインの取引きがさせてもらえず、(取引きできないのは、多額に購入したico組です。その他の通常、取引所で購入した方々は、取引き可能です。価格価値はあります。)その時の時価は2.2倍ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の生命保険 契約者貸付について。
ベストアンサー自己破産時の 生命保険契約者貸付について。 今月 自己破産申立予定です。 生命保険に加入しているのですが、解約返戻金は20万程なので解約しなくていいと弁護士に言われたのですが、昨年 夏頃に契約者貸付を利用しています。10万程です。 自己破産する際に 契約者貸付をしていると 免責が下りないと聞いたのですが やはり免責は難しいのでしょうか? 生命保険も 生存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産時の手続きの一部の家計収支表について
ベストアンサー自己破産手続きの家計収支表について 私自身(夫)は働いて収入あり 妻は専業主婦で収入なしです 妻が借金しており、私自身も支払える額ではない為破産手続き考えております 夫の給与明細等が必要?で家計収支表には 妻は収入ないため支出もほぼないですが、 その際家計収支表には夫の給料からの支出も記入するのでしょうか? ですので私自身の給与からの家賃、光熱費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス資力審査後の弁護士変更について
ベストアンサー表題の件です 約2週間前に弁護士事務所で自己破産の相談をしました。 法テラスの利用を勧められ、その場で資力審査の申込みをしました。 まだ今日時点では資力審査の結果を待っているだけで、弁護士には正式に依頼はしておりません。 そこで2点質問です ① 資力審査の決定書は弁護士事務所に送付されますか? ② 資力審査が正式に受理されかつ弁護士に送付された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営 自己破産の対応。
ベストアンサーコンビニを経営しています。現在 自己破産をする予定で本部と話しを進めていますが、本部は待ってくれと言って約1ヶ月あまり待たされています。自分としては違約金なしで辞めさせてやるから自己破産は処理が終わるまでやめてくれ、という言葉を待っているのですが、もうちょっと待ってくれ、ばかり言ってきます。現在 800万近く借金があり、もう2ヶ月ぐらい月々の支払いは払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい
ベストアンサー父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か良い方法
夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類について
自己破産の銀行口座の書類について。 持っている通帳には、2018/4/25日から記帳されていて、それ以前のものは、まとめて合算で載っています。 申し立てを4月以降にすれば、取引明細を銀行に申請しなくてもいいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの滞納について。
ベストアンサークレジットカードの滞納について。 3年程クレジットカードを滞納してしまっています。 仕事がほぼ出来ない状態で、返せるお金もなく、電話も無視しています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の肩代わりについて
生活に困窮していた知人Aのために、私名義のクレジットカード等を活用して生活費を肩代わりしていました。 Aが自己破産を申請し、その破産管財人から通知書が届きました。 約50万円を破産財団口座に返還するよう(破産法160条1項2号の否認権を行使したそうです)、との通知です。 私への返済が約50万円あるので、それを返還しろとの事です。 しかし、その50万円も結局...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同時廃止か管財事件か
同時廃止か管財事件どちらになるか不安です。借金額は200万弱。月20万前後のお給料です。 借金理由としては元恋人からの金銭の要求をされるたびに借金してしまいました。相談している弁護士さんからはなるべく同時廃止できるよう進めますとは言われましたがこれは同時廃止できる内容でしょうか?教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できますか?
現在借金総額1200万弱あります 40代 独身 男性 勤続13年 年収450万 ギャンブル、旅行、ゴルフ、車購入など今までカード会社、銀行からの融資を自分のお金と勘違いをしながら好き放題してました。自業自得だと承知しております。何とか今までは自転車操業をしながら支払いをしてきましたが支払えなくなりました。毎月の返済が28万、給料は20万でボーナスを毎月の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に連帯保証人から脅迫されています。
昨年、自己破産の免責決定が出たのですが、免責決定した債務のなかに奨学金があり、連帯保証人である父(母と数年前に別居の末に離婚)から脅迫されています。 脅迫の内容は、 ・返済を求める電話、メールを私や私と同居している母へ何度もしてくる ・直接話したいから指定した場所に来いと電話してくる ・私の現住所を記載した紙を撮影して写真を送り付けてくる ・職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をたたむ場合の政策金融機関への返済について
政策金融機関から無担保無保証人で融資を受けていましたが 会社の業績が立ち行かなくなり、畳もうと考えています。 この際、政策金融機関への残りの返済を返さなければならないのでしょうか? また、この場合は自己破産という形になるのでしょうか? こちらの都合で申し訳ないのですが、できるだけ後に引きづらない形で終わらせたらと思っています。 お手数ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権がついている建物について
父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入が多いと破産管財人がつく?
ベストアンサー友人の話ですが、破産をするために弁護士に相談したら、「借入額が多いので管財人がつきます」と言われたそうです。 トータルで1000万円くらい借りてるそうです。 ネットで調べてもそういった理由で管財人がつくという話が出てこないのですが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保からの借金返済は?
ベストアンサーお願い致します。 義理の母が死んで約4年で数百万円有った中で手持ち残高殆どが無くなりました。その間義理父の居住で家賃の滞納は生活にまだ余裕が有ったので返済は出来ました。しかし一昨年の9月にまた家賃滞納があり返済困難と考えた結果雲隠れするむねの電話をよこしました。我が家も家の外装など大きなお金が動くので、出費は抑えたいのですが、その支払い弟が生保な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサーご相談します。現在、闇金、給与ファクタリング会社から約70万円、友人、勤務先の会長の奥様から約260万円,金融業者から計約230万円、合計約560万円借金があります。現在、弁護士に依頼して、闇金対応と任意整理の手続きをしています。先日、ある闇金から会社に執拗な電話、出前等の嫌がらせを受け、精神的に疲弊して会社を休んでいます。今の会社にはこれ以上勤務するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺
知人に会社の経費で払うからとカードを数枚作り、携帯も契約しました。色々と処理するからと、カードと携帯を持って行きました。 しばらくすると、不正利用の疑いでカード会社から連絡があり、知人に聞くと履歴を付けるために使ったけど、払うから大丈夫と言われましたが、支払い日がきても支払う事はありませんでした。 連絡はまともに取れません。 色々な弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却中のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅売却中です。オーバーローンの残債分について査定額よりローンが300万あります。現段階では、ローン残債と手数料100万上乗せし売却価格で売り出し中です。万が一これで売却できれば残債0円で解決です。しかし300万値下げして売ると銀行からフリーローンし、不足分を自己負担しなければなりません。他に良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 職場について
ベストアンサー自己破産についてです。 保証人もおらず会社絡みの借り入れもない場合、通常裁判所や管財人の方から職場や家族へ連絡はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中。持ち家売却について
ベストアンサー父はアルコール性肝硬変でもう余命も長くありません。長年自営をしてたさいに消費者金融と店の家賃 カラオケ会社など300万あたりの借金をもち弁護士さんに自己破産手続きをしてる最中です。 父には持ち家父名義の家があり今そちらに住んでますが、今の家は水道、トイレも壊れて住める状況でもありません。古い家なので90万あたりの査定は でますが、父の事も考え、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報機関の情報が5年を過ぎても消えないのは何故でしょうか
自己破産後の個人情報機関CIC 等に5年が経過したのですが、未だにオートローンの保証人が付いた契約が残っております。 何故でしょうか? 機関は平成38 12月迄になっています。 昨年12月からは、上記のオートローンだけが 信用情報機関に記載されています。 何故でしょうか? 詳しくご教授をして頂けましたらと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXや浪費で破産中です
ベストアンサーFXによる負債がメインで破産しています FXの口座は海外口座ばかりで基本的に全部解約をしたのですが、中には解約メールを送っても返事をくれずに業者や解約したのにもかかわらず解約していないような対応をしてくる業者もいます 管財人様と面談したときにはすべて解約した旨を伝え、業者からの解約メールも見せているのですがいまも解約したはずの業者からメールが来たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の場合の、自宅の妻名義への変更手続について
ベストアンサー夫が自己破産予定なので、妻が夫名義の自宅を買い取って名義変更しようと思います。 買い取り資金は住宅ローンの借り換えを金融機関にお願いします。妻も働いていて収入があるので。 自宅が借地なのですが、この場合は借地権者の同意を事前に取る必要があるでしょうか。 またその場合、承諾料がかかるのでしょうか。かかる場合はどの程度かかるのでしょうか。 承諾料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、夫が自己破産したら、夫婦共に?
ベストアンサー夫が債務整理中 現在妻名義のカード、引き落とし先が夫のカードで残債40万 そこで、お聞きしたいのですが、、、 ①夫が債務整理⇨自己破産に切り替えた場合 妻名義のカードがある為夫婦で自己破産しなくてはならないのか? できれば、何とかして片一方である妻は自己破産せずにしたいのです。 ②妻のカードの引き落とし先を妻本人にすれば夫婦で自己破産はしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから