法律相談一覧
-
銀行融資の名義を変更、そして自己破産
【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って車を売却してしまった自動車ローンの破産
【相談の背景】 自己破産を検討しておりその中に80万円程の自動車ローンがあるのですが仕組みがよく分からず車検証の名義が自分だった為買取店に売却してしまいました。 【質問1】 当時は仕組みがよく分からず買取店に何も言われなかったのでそのまま売却してしまったのですがやはりこれは免責の対象外になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの成功報酬について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの成功報酬についてです。 現在、最初に法テラスで損害賠償請求で援助を受けました。 話が進んで行くうちに裁判に持ち込まれる前に自分が自己破産することを僕は選び2回目の援助を受けました。 無事に自己破産は完了し、相手からの請求も含めて免責となりました。 相手もこれ以上、裁判等に持ち込む気は無いそうです。 対応して頂いた弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月より自己破産申し立てをして、破産管財人が付いています。 今冬より芸能事務所に所属を考えているのですが、 芸能事務所の契約書面を確認したところ【契約解除】に関する項目のところに 破産手続開始、民事再生手続き開始、会社更生もしくは特別清算開始の申し立てがあった場合、催告なくして直ちに本契約を解除する事が出来ると記載がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の弁済割合について 相続人一部が自己破産した場合、各自の支払い比率は?
【相談の背景】 父が債務があることを知らなかっため、相続人である家族 3人(母、兄弟2人)は父の財産(車、不動産、貯金)を単純承認をしました。すでに数年経過しており、相続放棄ができない状況です。父から相続した財産は、不動産を含め処分済みです。 債務額は遅延金含めると2000万円です。 家族で話し合い、財産のない母と私は自己破産を検討しております。兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るでしょうか
【相談の背景】 現在、消費者金融1社110万、銀行カードローン180万、信販系70万、携帯会社への分割支払い代残30万で総額400万弱の借入があり月々の支払いが出来ない状況です。。収入は手取りで月に29万あるのですが給与口座は妻が管理しており妻から別の口座へ振込んでもらい支払いをし、生活をしています。 その他に離婚をしており養育費も8万円払っています。なので現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続地からの転居について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、北海道に住んでいて、北海道の弁護士の先生に自己破産手続きを依頼して、受託金を支払いました。 しかし。無職である私は再就職活動で、 東京の会社に内定を頂きました。 北海道で就職出来れば良かったのですが、どうしても北海道のような田舎では 仕事の求人も少なく、関東でようやく見つかりました。 【質問1】 この様な場合、北海道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の債務整理による影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生もしくは自己破産を検討しています。 結婚前からギャンブルをしていたようで、積もり積もった借金があることがわかりました。実は家計の管理を長い間夫がしており、一緒に管理したいと言ってもごまかされ続けていました。借金がばれることがいやだったとのことです。 私も働いてはいたのですが、生活費は夫がもつという約束だったので、固定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産における代表者の保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者が法人の債務を連帯保証している場合、代表者が法人と同時に破産すると、法人の破産も代表者の破産も管財事件として扱われることになると思います。 しかし法人とは関係のない人が、法人ではなく「代表者」の債務を保証しており、その人が代表者の破産に伴って連鎖的に自己破産をすることになった場合、法人代表者の債務を保証している人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中です。カード会社からの借金を3年滞納してしまっています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジットカード会社1社からの借金が延滞利息込みで180万程あり(3年程滞納してしまっています)、私は現在働く事が出来ない状況で、主人に養ってもらっています。 借金の原因は主にショッピングや旅行などの浪費で、毎月リボ払いで少額しか返せておらず借金が中々減らず積もりに積もってしまいました。 主人に中々言い出す事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者退去違約金多額来る様子自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護です。 親がなくなり 一人家賃のとこに引っ越しました。 管理社会から ペット不可能のとこに住んで いて、2年へほど小型犬飼ってました。 傷もあり、違約金発生 すると、沢山の退去費用が 来た場合 最悪、自己破産しかないです。 その場合法テラス利用して 自己破産できますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際の同居人への影響
【相談の背景】 自己破産時の同居人の提出書類について教えてください。 母とその再婚相手の方と同居しております。しかし、幼い頃に離婚した際に親権を父親が持った為、今は住所が同じだけの同居人の状態です。 過去に借金を負ってしまい支払いが難しく、コロナ禍等いろんな理由が重なり支払いが困難な為に自己破産をしたいのですがこの場合提出書類等で家族にバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 予納金20万
【相談の背景】 自己破産するのに予納金20万必要なのは知ってました。頑張って貯めましたが、途中コロナ禍で仕事転職し、給料も減り、税金関係の支払いも多く、なかなか貯めることが難しくなりました。 弁護士にも支払いの事を相談しましたが、車もローン会社に持っていかれ、 仕事できないので、車代先に貯めてから 予納金貯めてと言ったり、どっちも貯めたら、生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領金の分割返済額減額について
【相談の背景】 当方、非営利法人です。 横領金1千万円を毎月5万円分割で返済を受けている最中ですが、毎月20日程の延滞が発生しています。 遅れながらも返済されていたのですが、 今月は2万円の振込しかなく、封書で鬱の診断書と仕事ができないので、毎月2万円に減額を、仕事に復帰したら、また5万円払うのでとの手紙が届きました。 返済は、他県の銀行から毎月振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員賃金未払い制度
【相談の背景】 現在個人事業主の方が営む 飲食店に勤めています。 勤務期間はちょうど丸2年です。 先日10月15日に 10月31日付けで解雇と いきなり伝えられました。 理由は経営不振です。 ですが現在未払い給料があり 直近6ヶ月での総額は 9月25日分も含めて100万円あります。 事業主に問い詰めたところ 自己破産の準備をしてて 未払い賃金立替払い制度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に提出する家計簿について
【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。破産の経緯に浪費があり、管財事件となりました。管財人から2ヶ月間家計簿をつけるよう指示がありました。債権者集会は12月にあります。今は無職であり、2ヶ月に一回約10万円の障害年金の収入があります。現在求職中です。 【質問1】 家計簿の内容は、免責許可決定の判定に影響は出ますでしょうか?また、赤字になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が可能かご相談です
【相談の背景】 現在借金が約800万ほどあり自己破産ではなく個人再生で債務整理可能か以前もご相談しました。 田園の宅地約1000㎡で築約70年ほどの住宅ローン無しの家に居住。 不動産で簡易な書面での見積では約1000万ほどの見積提示がありました。 あくまで書面での簡易な見積で上記のような居住環境から借金と同額以下になるかとも思われるのですが・・ 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用した弁護士から連絡が来ない
【相談の背景】 法テラスに援助を頂き、相談した弁護士に対応を依頼しました。 最初1度目の援助は、損害賠償請求として対応としておりましたが私が自己破産する選択となったので自己破産申立として再度、法テラスより2度目の援助を受けました。 私が自己破産した事で相手も私に請求不可となり、相手から弁護士にも連絡が来なくなりました。それが2020年11月です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人が自己破産
【相談の背景】 娘の奨学金の保証人になっております 私が自己破産した場合、影響はありますか? 【質問1】 5年前に奨学金を借りていて延滞は一度もありません。機構は保証人の信用情報を調べますか?娘が一括返済を求められたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後確実にパートナーからお金を多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であるパートナーの元で無休で働いていますが先行き不透明の為、事業を畳む事になりました。 その中で夫婦も解消する運びになりました。パートナーより「今ある、現金ほぼ全てを債務に充て、その後に残った現金を折半したい。」と申し出があったのですが金額を計算すると到底承服しかねます。 私自身の貯蓄も事業の為に切り崩している為、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自分が任意保険未加入で相手が保険会社を通してくれない為示談が進みません。
【相談の背景】 1週間前に片側1車線の道路で自分が駐車場から右折で出ようとして手前の車線が渋滞してて対向車線が見づらい状況で車と車の間をゆっくり進んで対向車が来てないと思い発進した所車が来て事故相手の右後ろのタイヤ周りに接触してしまいました。 今示談交渉中で自分が任意保険未加入の為全額一括での支払いが難しいので分割での対応をお願いしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト掛け回収について
【相談の背景】 ホスト掛け回収について。 短い期間で回収することは難しそうなので、長い期間で金額を回収できればいいと思っています。 当時未成年の女性客に数百万の掛けを作られてしまいました。現在女性客は成人しており、成人後に借用書を再度書き直してもらいました。返済は数回されています。一貫して返済するとのことですが、虚言が多く実際には返済に滞ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用相手が自己破産の予定
【相談の背景】 個人でお金を貸している友人が自己破産を考えています。 現在住んでいるのは実家ですが、住民票は以前住んでいた地にあるようです。 どうにか自己破産を阻止したいですが、相談?申し込み?のようなものはしているようです。 本人は働いておらず、衣食住は家族とともにしているようです。 知人の家と実家を転々としている日もあるようです。 無知な質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 銀行取引について
【相談の背景】 現在自己破産の申立中です。 裁判所や管財人は銀行の取引全て細かく照会をかけたりすることがあるのですか? 【質問1】 どのような場合そのようなことがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の退職金の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金が700万程度あります。 自己破産する際、8分の1(約90万円)を配当金として支払わないといけないと知りました 【質問1】 99万円を超えない財産は精算されないという理解で良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人で別居の子供の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 成人の子供で別居しています。 発達障害で鬱病を患い障害者手帳を持っています。 【質問1】 子供から自己破産したと連絡がありました。 賃貸アパートと奨学金の保証人になっています。 それ以外の子供の借金も親に請求は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で自己破産の申請を裁判所にいたしました。 見込退職金が約700万円あるため、管財人をつけることになるそうです。 退職まであと15年ほどあります。 【質問1】 退職金は差押されますか? 【質問2】 管財人から会社に連絡がいき、自己破産申請していることが会社にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との訴訟
【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の法で審査前について
【相談の背景】 回答お願いします。 自己破産に関して 法テラス相談中で 審査中です。 審査結果でるまでに、 先方から裁判起こされた場合、相談中である今の 弁護士さんに 裁判起こされたらどうなりますか、と 聞いてはいるのですが、 そこまでスピーディーに してくるか、なとは 言ってますが、 実際裁判起こされたら 法テラス内の建て替え金の中にて 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産宜しくお願い致します
【相談の背景】 お世話になります。生活困窮で債務整理とかではなく 自己破産を考えております。 同時廃止と 管財事件と思っております。 【質問1】 ここからの質問です。同時廃止 破産管財人 誰が決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上返済していない業者から郵送で訴訟予告通知書が届いたので、時効援用の手続きを弁護士に依頼したところ、その業者から既に訴訟を起こしているので時効は成立していない旨連絡があったと聞きました。しかし今時点でもその業者からは郵送含め連絡は来ておらず裁判所等からも通知は来ていません。 【質問1】 その場合でも時効は成立していないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しましたが催促電話
【相談の背景】 3年前に自己破産しました。 数日前に銀行から支払の催促があり 弁護士に連絡しました。 すぐに調べると言われましたが、 先日最終手続きを忘れてたと言われました。すでに3年たってます。 ごめんすぐ手続きするわ。 ごめんで終わるんですか? 【質問1】 この場合わかりました。しか ないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することが決まり今月から弁護士さんに費用を支払っております。本日気づいたのですが、携帯料金をクレジットカードの引き落としのままにしていました。受任通知が送られておりカードは利用できなくなってると思うのですが、、。先程慌てて支払い方法を変更しました。 【質問1】 この場合カードが使えないので携帯会社に引き落とし不可の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財になるか同時廃止になるか
【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活保護受給に際する実子の金銭的補助義務について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者であり、定職がなく、国民健康保険に未加入の父が倒れ、入院することとなりました。 父には兄2人、妹1人、高齢の父母、実子3人(社会人2人、学生1人)の親族がおりますが、身元引受人になることを望む親族は誰もおりません。 両親は離婚済みであり、父は自己破産済みもしくは債務整理中かと思われます。母はこれまでにも父の借金を肩代わりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可の場合の方針切り替え(個人再生の場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会(破産手続)が終わり、免責については破産管財人からは免責相当の意見は出していただいてますが、裁判所の検討中とのことで、債権者集会からは1ヶ月半経ちますが、まだ結果はいただけておりません。 そこで、免責不許可になった場合の動き方についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 免責不許可の場合、信用情報や官報には免責不許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の預金について。
【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 現在、120万円を任意整理で2社返済中、1社は自分で返していますが返済が厳しい月があり自己破産を考えつつあります。 私は昨年(任意整理後)に入籍し旦那さんの家族からお祝いとして350万を頂き、その後に旦那の希望で私名義の口座に移しました。 自己破産は自分名義の貯金は没収になると知りましたが 借金は旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害金を無くしたい
【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン会社への対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が民事再生をすることになり、保証人になっているものを支払わなければならなくなった。信販会社にて全額177万の支払い要求があり、すぐに返済できないため、銀行にてローン申請をしたが額にはみたなかった。それを伝えたところ、ローンを組んで返すのはどうなものかと言われた。自分も貯金がないため、脅しのつもりでは全くないのだが、最悪、自分も再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えフランチャイズ契約でも「儲かる」といったら詐欺罪になるの?
【相談の背景】 学習塾のフランチャイズ契約前の説明会で3ヶ月には利益がでます。儲かりますと説明されて契約しましたが、3年間赤字でした。しかも研修8回が6回しかやっておらず、本部の社長に問い詰めても「知りません!」の一点張り!確認もせず終いには「自己破産しろ!」と言われました。自己破産しろは法律的には何になるのでしょうか?暴言にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の中止について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 【質問1】 自己破産をやめた場合、借金のリボ払いは一括請求がくるのでしょうか?それともそのままリボ払いでできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士事務所について
【相談の背景】 自己破産申立前で、体調不良などもあり依頼から2年ほど経過しております。 また、積み立ても、しておりましたが、いざ申立という段階で管財費用を別途援助などしてもらい今すぐ準備するようにと突然言われました。今までの積み立てから支払いと思っていたので驚いております。 契約書を見ても、金額的に着手金と報酬金分はすでに払い終えております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者が提出した収支表をこれから毎月確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 破産法第252条4項「浪費または賭博その他の射幸行為」は、裁判所に反省文を提出して生活を改善すれば裁量免責になることが多いです。ただ、生活を改善したことを証明するために毎月の収支表を提出する必要はあります。 【質問1】 裁量免責となった後も毎月裁判所に収支表を提出する必要はあるのですか?債務者が提出した収支表をこれから毎月確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金支払いに関するの相談です
【相談の背景】 後輩が支払いで苦しんでいます。 支払いに遅れが生じており、金策に走ることに躍起になっています。このままでは非合法なことに手を染めてしまうのではないかと心配です。 僕個人としては、本人の返済意思を尊重して任意整理?を薦めたいのですが、実際、かかる費用や免責事項、物件を賃貸で借りることは可能なのか? メリットとデメリットを知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから