法律相談一覧
-
免責許可・不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会(破産手続自体は終了)にて、免責許可待ちで2ヶ月経ちます。 【質問1】 免責許可の場合と不許可の場合、どちらにしても、債権者には裁判所から通知が発送されるのでしょうか? 【質問2】 任意整理や個人再生から自己破産への切り替えは可能だが、自己破産は最も効果の高い債務整理の為、自己破産が不許可の場合に、そこから個人再生への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の生活保護自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、生活保護受給申請をし自己破産をしようと思ってます。 親兄弟は亡くなってます。 ペットがいるのでペット可のアパートを探していますが、生活保護者のペット可となるとゼロに近いです... 今は仕事(パート)もしており、連帯保証人になってくれる人もいるので今の段階で賃貸契約をしてからの生活保護申請→自己破産の流れで行けたらと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金を返してもらうには、どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年近くお付き合いしていた彼と別れて半年が経ちます。 付き合っていた当時、彼はホストでした。彼の売り上げに貢献するためにお店で使ったお金は総額3,000万以上。 そのうちの幾らかは、彼があとで返すから立て替えててほしいという約束もあり、私が立て替えてお店には支払っていました。そのとき同棲もしていた家賃などの立て替えもあり、彼は私に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関の差し押さえ権限について
【相談の背景】 現在、自己破産の処理を進めています(弁護士に分割で支払い中) コロナ騒動のちょっと前から売上が落ち始め、コロナの影響で自己破産を考えるようになりました。 次の月から、過去にやったことがある仕事をしようとしていたら税金の催促がきて、その仕事ができなくなりました。 普通車で保険は業務用で、実際に仕事にのみ使用していましたが、差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の友人への対応
【相談の背景】 自己破産後も支払いを約束すると言った友人から一度も支払いがないです 【質問1】 免責許可されてるので、督促、催促が出来ないのは理解しましたが、 その友人の親に手紙を出す(本人に支払いの催促をお願いする)事は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申し立て前のふるさと納税について
ベストアンサー【相談の背景】 これから担当弁護士の方に破産の申し立てをしていただくのですが、 その直前にふるさと納税をしても大丈夫でしょうか。 これからのことを考えると、少しでも来年に払う税金を減額したいという気持ちがあります。 過去に同じ質問をされている方がいましたが、現状ではどのように扱われますでしょうか。 【質問1】 限度額までであれば問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で出産。戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度:支払いの優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人の申立てを検討していますが、本制度について知りたいことがあります。 【質問1】 本人の収入を上回る債務がある場合、後見人はどの債務を優先させて支払うのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、本人の医療費は優先されるのでしょうか?それとも、医療費支払いに保証人がいると後回しにされて、保証人がいない債権者のほうが優先して支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の際の財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 借入先6社で400万円程の借金があります。 買い物やスマホゲーム課金、飲み会等をカード決済しておりましたが一月の収入以上に使ってしまい、リボ払いや支払いのためにキャッシングを行ってしまい、以降は返済のためにキャッシングや新規のカード、他社ローンを増やしてこの額になってしまいました。 現在は月々の25手取りに対し、13万円の返済があり支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護のクレジットカードのキャッシング
【相談の背景】 重度の鬱病で生活保護を受給することになりました。ケースワーカーさんにも相談したのですが、保護を受ける以前から持っていたクレジットカードの分割支払いがあり、家賃と合わせると保護費と同額になるのですが、それでも家なしになるよりは良いのかと思い、また鬱病が凄かったので判断能力も低く、保護決定となりました。しかし食べていくお腹がほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 期限の利益剥奪通知書が届きました。
【相談の背景】 本日2021/10/30に独立行政法人から期限の利益剥奪通知書が届きました。 11/10までに120万の一括請求をしなければ代位弁済請求をするという内容のものです。 2年ほど奨学金の滞納をしており、以前来ていた通知書なども無視して連絡などをしていませんでした。 一度、債権回収株式会社の方が来て一括返済が難しい旨を相談センターの方に連絡してくださいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申し立て前の高額な買い物
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産手続き中です。(書類を集めていて裁判所へもっていく前の段階) 最近手持ちのスマートフォンが調子が悪く、一括で買い替えたいと思っています。 しかし破産申し立て前というタイミングなので我慢すべきか悩んでいます。 【質問1】 この場合スマートフォンの購入は控えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で車のローンを第三者弁済してもらって車を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 所有権留保のついた車を保有していますが、個人再生を考えています。車は手放したくないので親戚に頼んで車のローンを支払ってもろうことを考えています。しかし、その車自体の価値は高く(但し、オーバーローン)、借金の5分の1を上回りそうです。 【質問1】 この場合親戚に第三者弁済をしてもらい、車の名義をローン会社から直接親戚の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産全般について
【相談の背景】 不貞慰謝料が500万で訴えられています。 相場の3倍です。 資力もないわたくしは無理なので、相手方も話が通じず、初めは払うつもりでしたが、色々と嫌がらせをうけ、自己破産を決意しました。 【質問1】 民事の慰謝料は、基本管財人が入りますか? 【質問2】 お金がなく弁護士なしで、自力でも申し立ては可能ですか?司法書士とどう違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に間に合わない 自己破産手続き
【相談の背景】 予納金が貯まったので、自己破産手続き開始する予定です。 一つの債権会社から、第一回口頭弁論期日がきていて答弁書を送りました。 その後、原告証拠書類が来ました。 このままだと判決出て、給料口座差押えを待つ状態になってしまうのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き判決に間に合わないので、口座差押えと給料差押えされてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と差押え時期
【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に持ち家を売却した場合の財産扱いについて
【相談の背景】 現在同意なく連れ去り別居をされており、婚姻費用も算定表を元に仮払いで支払いしております。 住宅ローン、通信費、光熱費、各種保険など、同居していた時の生活を維持し、婚姻費用も支払うと、毎月赤字になり、食費も残らず、こちらの生活が成立ちません。貯蓄もないので、あとは持ち家を売却しなければ、婚姻費用も支払えなくなる状況です。以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した町内会費の支払い義務(自己破産の免責決定済み)
【相談の背景】 今年1月に父が亡くなって、私自身が父の住宅ローンの連帯保証人だったため 父の遺産(借金とオーバーローンの自宅)を相続したうえで自己破産して 7月に自己破産の免責決定がおりましたが、その後町内会費の滞納(5万円ほど)が発覚しました。 【質問1】 この場合、町内会費にも自己破産の効力は及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前からクレジットカードで90万円ほど債務整理したのですが生活が厳しくて現在消費者金融とクレジット会社合わせて4社100万円ほど借金をしてます。 今の年収は300万ほどです 【質問1】 現状非常に厳しい状態になってしまったので自己破産も検討してます。 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟される可能性と、自己破産すべきかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している者で、2つほど質問があります。 いくつかあるうちの一つの債権者(某フリマアプリの後払い決済で)が、弁護士事務所に債権委託をしているそうでその事務所から再三ハガキなどが届きます。 その事務所から、ついに今月中に支払わないと民事訴訟を起こすとのハガキが送られてきました。 現在、弁護士への積立金を貯めている最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中の、訴訟予告について
【相談の背景】 自己破産を検討している者です。 いくつかあるうちの一つの債権者(某フリマアプリの後払い決済で)が、弁護士事務所に債権委託をしているそうでその事務所から再三ハガキなどが届きます。 その事務所から、ついに今月中に支払わないと民事訴訟を起こすとのハガキが送られてきました。 現在、弁護士への積立金を貯めている最中で、以前弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社で約240万の債務があります。 毎月約10万の支払いなのですが、かなり厳しく債務整理で月々の支払いを減額したいと思っています。 【質問1】 その際、債務整理する債権者を選択は可能でしょうか? 1部の債権者には今まで通り支払いを継続したいのですが。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止の基準と、必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請後に新たな債権者が出てきた場合
【相談の背景】 数年も前に他界した父の債務を相続したことが原因で、自己破産を視野に入れています。(相続放棄も限定承認もできない状況です) 現在、判明している債権者が個人貸し付けの債権者一人です。念のため、ほかにも借金がないか調べたのですが金融機関から借金をした履歴はありませんでした。 個人貸主の借金までは相手が名乗り出てこない限り知りようが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前である段階の貯金の引き出し
【相談の背景】 できるだけ自己破産は避けたいのですが、どうしても返済が圧迫してきてしまった場合にそなえて自己破産を最終手段として視野に入れています。勤めができなくなった場合は自己破産する他、方法がないと思います。債務額が大きく延滞金もついております。 もし自己破産をすることになるとすると仕事の都合上、3-4年後である可能性があります。自己破産を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務による自己破産、孫への継承について
【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者破産しかなくなれば生活費手元いくらまで大丈夫ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者 高額退去費用、民事調停 だめなら 破産しかなく 法テラスにとおもってます。 手元生活費いくらぐらい大丈夫ですか? あと 家まで調べに来ますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保護受給者破産について
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料は自己破産により免責できますか?
【相談の背景】 実際に判決を下された訳ではありませんが、婚約破棄による慰謝料が認められたという仮定でお願いします。婚約破棄はこちらが一方的に行いましたが、相手に精神的苦痛、肉体的苦痛を与えることはこれまで一切していません。慰謝料の金額は債務者の収入、貯金などの観点から支払いは難しいとします。もちろん財産は特にありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に破産記録を示したい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(詐欺加害者)が破産手続に入ったため、破産記録の閲覧謄写申請をしました。生活保護を受けていることがわかりました。 【質問1】 債務者(詐欺加害者)に生活保護を受給している役所に債権者である私が破産記録を示して、生活保護の打ち切りをすべきと言うのは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の生活保護受給時の返還金請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が無くなり求職しながら就職が決まり生活が安定するまでと生活保護の申請をしました。その時に今の生活のことなどについて詳しく聞かれ、それに加えて12年ほど前に受けていた生活保護の返還金があると言われ色々と聞かれたのですが既に10年以上経つので覚えてなくて。。 それって返還しないとダメなのでしょうか?? いくら返さないとダメなんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の自宅訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、弁護士と一緒に管財人の方に会ってきました。今後1度、家に来て家の中を見る必要があるとの事でしたが同居人に秘密で破産手続をしている為、同居人不在日で日程調整して見に来ると言われました。 換金したら分配出来そうな財産がないかなどみるとのことでしたが、TVなどのイメージが強く数人で来て家宅捜索のように荷物を全てひっくり返して隅々調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにあたり、携帯電話残せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用高額のため 生活保護にて 破産手続きを とりあえず あまりにもなので 民事調停し 駄目なら 破産手続きです。 携帯電話について 今、前からもっていた カードで 引き落とし 役所にも、伝えお許し頂き 通帳コピーにメモ添えて だしてます。 普通キャリアでないから 携帯電話どこも、カード落とし それで 滞納や、端末代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費などが多いと自己破産は難しいですか?
【相談の背景】 多額の借金についてです。今現在、約2000万円程の借金を抱えており、自己破産を考えています。ですが、この借金をしてしまった理由として、ホストにハマったからです。最初は看護師の給料で遊べる範囲で遊んでいたのですが、足りなくなり、金融機関で借りて、返済が回らなくなり、違うところから借りて、そこから返したら遊んだりの繰り返しで、借金が膨れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、男女トラブル
【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理から個人再生に切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 4月から任意整理を行っていますが、コロナで収入が前より減ってしまい、毎月4万の返済が少し厳しく感じます。また、いつまで払えば終わるのかわからないのもあり、不安です。 【質問1】 任意整理中でも個人再生に切り替えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 任意整理中毎月の返済額が減ることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産に組み込んだ債権者のサービスを他の家族が使い続けている
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて商品の後払いが払えなくなり、他の債権とともに自己破産することになりました。フリマのアカウントは停止となるそうです。 しかし、嫁も自分のアカウントでそのフリマアカウントを使っています。嫁は後払いを利用していまそんし、普通に購入などに使っています。 【質問1】 夫婦や家族が破産に組み込んだフリマアプリやサービスを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の母親を自己破産させたい。(その他諸々)
【相談の背景】 19歳大学生。 母親の借金について。 僕には兄弟が2人おり、兄弟全員大学生です。 今年6月に入って、シングルマザーだった母親に 多額の借金があると判明しました。 うっすら気づいてはいたのですが、その額が大きく、総額は400万円ほど。 そんな母親は、職場関係や体調不良を理由に仕事を3月に辞めてしまい、今まで無職の状態でした。 そんな母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を放棄したもののやはり返してほしくなった
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を200万ほど貸していました。名義を貸していた携帯料金がそのうちの半分くらいで、あとは現金振込や手渡しです。自己破産をすると言われたので、色々と面倒くさいなと思い、彼の弁護士に対して、すべての債権を放棄する旨の手紙を向こうの求めに応じて送りました。 しかし期間が空いて今となっては、勿体ないことしたなと思えます。電話などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について教えてください。
【相談の背景】 偏頗弁済についてご質問です。 10月27日現在自己破産を検討しています。 現在まだ弁護士さんへの相談はしていません。 借金がカード会社から約800万あり、友人に200万程ありました。 先月の9月末に家族に借金の事を打ち明けたところ、友人の借金200万を親から肩代わりしてもらう事になりました。 親に借用書を作り、10月の1日に親から200万を借り私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
CICの情報投稿について。支払わないといけないのか。
【相談の背景】 平成28年の5月に自己破産を行い、免責決定されておりますが 6年たった本日CICの情報を照会すると、通信事業者の個人割賦で記載が残っております。 異動日が平成24年7月21日となっており、更新日が令和3年10月1日 残高が19千円になっておりましたので 通信事業者に電話で確認した所、支払いの義務はないですが、支払って頂けない限り情報の修正は行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の連帯保証人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁量免責後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故、自己破綻、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主なのですが、コロナの影響を受け廃業を考えております。 一般企業に勤めに出る事で動き出しているのですが…。 以前の事業借入れ毎月返済に追われています。 正直、サラリーマンの給与では返済の目処が立たないのが現状です。 ただし、家族もあるので生活費を稼がないと一家離散となってしまいます。 教えて頂きたいのですが・・ 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから