42,462件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と警備の仕事について

【相談の背景】 警備の仕事をしようと思ったのですが、私は2年前に自己破産しており、自己破産していると警備の仕事ができないという情報を見ました。 契約時に自己破産をしていないという誓約書を書かされるようです。 【質問1】 警備のアルバイトをすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • マスコミ関係者の官報の閲覧なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 マスコミ関係に勤務しています。自己破産手続き中です。 【質問1】 報道記者や新聞記者の方は、官報を定期的にチェックしたり、そういう担当があったりするものでしょうか? 仕方ないことではありますが、会社に自己破産が知られてしまうことを恐れています。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...

弁護士回答
    3
  • 免責前の自動車処分、購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て中で、同時廃止決定がなされましたが、免責決定はまだです。 自己名義の車(20万キロオーバー)が、故障してしまい、修理しようかと考えていましたが、同居のパートナー(籍は入れていません)が、私の車は処分して彼女の名義で車を買おうと言い出しました。 【質問1】 この場合(私名義の車を処分、彼女名義で車購入)、免責決定...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定から免責決定までの間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、同時廃止決定が出ました。 ここから免責決定が出るまでの間、やっておいた方がよいこと、またはやってはいけないことなどありますか? 【質問1】 現在所有の車(20万キロをオーバーで資産価値はありません)が故障してしまい、修理か処分を考えていますが、やっても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの多重債務の催促電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなってしまい、 クレジットカードの多重債務で返済できなくなってしまいました。 【質問1】 毎日かかってくる催促の電話が怖くて一切出ていないのですが、 催促の電話に一切出なかったり、着信拒否にしたりすると、 相手側が起こしてくる裁判や自己破産の手続きなどに悪影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融のカードを作らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から10万円借り入れています。

【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産された側の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万円を貸し、5年以上も一切返してくれないので裁判を起こしました。するとこちらの他にも300万円以上の借金を抱えていて、自己破産手続きをされてしまいました。私以外は消費者金融等で不服申し立てもせず、会社で損金として計上するようですが、私は個人で貸したので許すことができません。こちらが裁判を起こすまでは、他の貸金には毎月返済し家...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧の記載と破産開始後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。私の借金は全て銀行のカードローンです。銀行カードローンは保証会社がありますよね?消費者金融など。債権者一覧表には銀行の名前を載せますが… 【質問1】 債権者一覧表には銀行の名前を書けばいいのでしょうか?それともその銀行の保証会社も書かないといけませんか? 【質問2】 破産手続開始決定後は新しく口座開設してもい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求を自己破産する

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクの分割購入をしましたが 直ぐに盗まれてしまいました 結果として、損害賠償を請求され 証拠物が一切無いまま民事訴訟で負けてしまいました 本件において 「盗まれたが、月の返済額を減額してくれれば払う」 という意思表示をしました 自己破産をする際、こちらは免責不許可事由として管財人事件になるのでしょうか? 請求額は約90万円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と、日常家事債務について、

【相談の背景】 日常家事債務について質問です。 知人に、生活費や教育費のために金銭を貸していた場合、返済してらもらえずにら知人が自己破産したとします。 【質問1】 知人の配偶者に、日常家事債務ということで請求することは可能でしょうか? 【質問2】 知人が、免責確定したあとは 配偶者に対する日常家事債務の請求もできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は元夫の住宅ローンの連帯保証人となっています。前の夫がローンの支払が出来なくなった場合妻に催促がくると思いますが妻に支払い能力はありません。 【質問1】 この場合、私の持ち家も差押え対象になったり支払いの義務はあるのでしょうか? 【質問2】 私の持ち家を差押えされずに妻が自己破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度、消費者金融の利用はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 それ以降の信用情報はAも含めて延滞なしです。 【質問1】 以前迷惑をかけた消費者金融は審査に受かる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理に関して、自己破産も任意整理も出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦合わせて約2000万円の債務がありますが、今月で返済不能に陥ります。ネットなどで調べましたが、自己破産や任意整理での対応は出来ない事が判りました。 【質問1】 今後、私から債権者にはどのような対応をすれば良いでしょうか?あと債権者は、私に対してどのような対応をしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡父の借金の連帯保証人が自己破産する場合

【相談の背景】 事業をしていた父が亡くなり、本人名義の借金約200万円と母が連帯保証人となっていた借金200万円が発覚しました 子は全員相続放棄をし母だけが相続をして、その後自己破産をする方法で検討しております 自宅兼店舗には現在母と病気で働けない弟が住んでおりますが、母も高齢ですし家も古く不便な場所のため、自己破産後は引っ越しを考えています 自...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を偽造してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 今年8月より支払いが困難になり、この度自己破産の準備をすることになりました。 延滞し、支払い期限を過ぎていて、焦っていて、早く相談しなければ!と弁護士さんに相談し、今月契約し、今月末から着手金の分割支払をしていきます。 その他、後払い決済などでパソコンを購入し、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について

【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金を両親がお金を借りてまで返す方が良いか、自己破産や個人再生をした方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 先日、兄が以前より任意整理をしており、その後払えなくなったため自己破産をしようとしていることが発覚しました。 家族全員が自己破産に反対ですが、一括して返せる程のお金はありません。 両親がお金をいくらか借り、返済にあててようとしてます。それでも全ての返済は難しいので、残ったものは再和解をして返済を考えています。 つい最近知ったば...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 電子決済の翌月後払い払い

【相談の背景】 フリマアプリで20万円ほど洋服などを購入しました、電子決済の翌月後払いを使って払っていましたが払えなくなり、受任通知兼督促状が来ました、私は生活保護者で自己破産もしています、お金は支払いませんという気持ちです、 【質問1】 この先どうなりますか? 裁判になっても支払いません、という気持ちです。

弁護士回答
    1
  • 工務店が自己破産をしたが管財人がまだ決まらない。過払金を回収して1日も早く再建したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を建築中、着工3日目で工務店が自己破産をしました。 言われるがままに着工金600万と上棟金600万を支払ってしまっています。 10月中旬に代理人弁護士から自己破産手続きに入ったと手紙が届きそれから今日に至るまで未だ管財人が決まっていません。 【質問1】 何か理由があるのでしょうか。 【質問2】 また催促する方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の出費(服、ズボン、靴等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に自己破産の申し立てをする者です。 前職までリモートでお仕事をしておりましたが、 今やっているお仕事はフル出勤です。 もともと靴とか、ワイシャツとかズボンとか服とか、 あまりもっておらず、買って用意しようと思っております。 【質問1】 ワイシャツ、ズボン、靴、 このようなものを買う時に、だいたいどれぐらいの金額であれば 浪費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の就職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に騙され、100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 法テラス相談は、まだ1回目しか行っていないのですが、無職だったのでその旨を伝えたらほぼ自己破産は出来ると言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 管財人事件になりたくない場合

【相談の背景】 自己破産を裁判所に申し立てしましたが管財人事件になると言われてしまいました。 【質問1】 その場合、管財人事件になるなら破産取り消しをして債務整理?などに切り替えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定が出ましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請をしました。借金は200万以下です。11月下旬に申立をして、破産開始決定が出されました。管財事件になると覚悟していたのですが、同時廃止で開始決定がでました。 【質問1】 もう家計表の提出はしなくていいのでしょうか? 【質問2】 管財事件になると思っていたので予納金の積み立てをしていたのですが、この積み立てはも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請するも否認権を行使され、夫が訴えられています

【相談の背景】 私は夫の会社で事務員として働いています。義父の会社の資金繰りがうまくいかなくなったため、義父は自己破産申請をしていましたが否認権を行使され、夫が訴えられています。 もともと夫は義父の会社で働いていましたが、継ぐことはせずに新しく会社を立ち上げました。しばらくしてから、義父の会社で契約していた、メーカーの特約店契約を夫の会社で契約...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社とのやり取り

【相談の背景】 銀行おまとめローンを契約し返済出来なくなり滞納してしまいました!11月14日に債権回収会社から男性二人自宅に来ました!口頭で一括で払って欲しいと言われ一括は厳しく分割(毎月10日、15000円)を相談しました!その際、頭金を用意して欲しいと言われ咄嗟に10万円と答えてしまいました!男性から明日15日いくらか振込出来ないか言われ15日に1万円債権回収...

弁護士回答
    4
  • 自営業、妻だけの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自営業をしている主婦です。私名義のクレジットカード複数枚で会社の仕入れをしておりました。景気の良い時は売上から支払ってましたが急に経営が悪化し現在支払えない状況にあります。500万ほどあって返せない状況なので私個人で自己破産を考えております。 現在私自身には資産もほとんどなく自動車のローンがあと100万くらい残っている物と、個人...

弁護士回答
    3
  • 離婚した実父の医療費請求について

【相談の背景】 現在20代後半のシングルマザーです。 私が小学生低学年の時に離婚し2年前に亡くなった実父の医療費支払いについてご質問させていただきます。 平成18年から平成19年の間に発生した実父の入院費用、手術費用の請求を病院から されました。 亡くなった当初は実父なので仕方無いのかと支払いをしていましたが 私はシングルマザーで昨今のコロナウイルスの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料 条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので、言い逃れはできません。 ですが、私は任意整理中でお金がありません。 奥様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 なんとか都合した10万円なら現金一括で準備できる、残りは共同不法行為であるご主人に請求してほしいと提案するつもりです。 それ以上請求されるようなら、支払えないので自...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による差押え。

【相談の背景】 既婚者と不倫で 訴えられた場合に慰謝料はらえず差押えとなった場合 【質問1】 差押えは2種類あり口座の場合は 全額と聞きました。口座と給料差押え同時に毎月やられたら生活できないということになりますか? 【質問2】 自己破産も破産歴があり出来ない場合 どのような対応になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続が終わった後に借金があった

【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...

弁護士回答
    5
  • 実家暮らしの自己破産について

【相談の背景】 実家暮らしで現在自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産で実家暮らしの場合一緒に住んでいる親の収入証明書などが必要になると弁護士さんから言われました。ですが自分の生活費などは全て自分のお金から出している状態です。この場合親の収入証明証は必要ですか? 【質問2】 また親に毎月2万円渡しております。 これは同一家計という状態に...

弁護士回答
    2
  • 出所後の債務整理について

【相談の背景】 経済犯罪の事案(自白事件)で公訴事実を認め、現在服役中の知人Aさんがいます。原告側の被害額は1000万円です。 【質問1】 出所後に破産手続きをした場合、その後の見通しはどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、破産手続き開始後の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について、 自己破産の破産手続き開始の通知が送付されてきたのですが、 無駄は承知ですが、意見書を提出したいと思っています。 【質問1】 意見書は裁判所に送付するのでしょうか? 破産管財人に送付するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と差しおさえ

【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知のタイムラグ中に届く郵便物

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が一括返済の支払い期...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産して3ヶ月になります。 先日旦那と私2人分の携帯の機種変更をしました。 旦那2万.私5万の機種変更を 私名義でできました。 10万以内なら大丈夫と聞いていたので不安でしたが機種変更できました。 旦那のスマホが使いづらいみたいです。 【質問1】 何ヶ月後かに旦那の分だけ機種変更5万ぐらいをしたいと考えてますが審査通りますか? ...

弁護士回答
    3
  • 延滞しているのに債権者から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...

弁護士回答
    1
  • 受任通知はどのようなものを送ったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書がない場合、自己破産はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自己破産の準備をしている最中で、弁護士の方にも書類を送っており、賃貸契約書は送ったのですが、「"契約を更新した"と分かる賃貸契約書が必要」と言われました。 我が家は私の実弟名義で家を借りており、今は弟は住んでいないのですが、名義変更等をしておらず、同居中の母がそういう書類を全て管理しています。 母がいない間に探してみたの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年程前からリボ払いに慣れてしまい自転車操業になりクレジットカード、カードローン複数社限度額まで借入しています。 【質問1】 返済がきつく借入しないと返済出来ない日が続き債務整理を考えているのですが弁護士さんに相談するまでは返済した方がいいのでしょうか? 先々月にクレジット200万リボ払い使用してます。

弁護士回答
    4
  • 土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...

弁護士回答
    2
  • クレカの滞納をしていたら裁判所に訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが宜しくお願い致します。 私は平成30年11月に自己破産しました。その後、令和1年7月10日にカード会社からクレジットカードが届きました。自己破産したのでクレジットカードが発行されること自体おかしいのですが、当時夫婦で障害年金受給者で、家のローンなどで困ってカードを利用してしまいました。 結局、家のローン返済が出来なくなり妻...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしで世帯分離での自己破産について

【相談の背景】 自己破産を考えております。 借金返済が難しく現在弁護士さんに相談して任意整理を始めました。 ですが現在の手取りではやはり任意整理をしても支払いが確実に出来るか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 実家暮らしのため親にバレたくなく任意整理を選びましたが、世帯分離をすれば親の収入証明書等の提出は必要なくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前後の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです 自己破産前に契約していた自動車や携帯の分割、月賦払い こちらは自己破産の時にどうなりますか? 自己破産の申し立て後に上記の様な契約を締結しても良いと耳にしましたが 曖昧で解釈できずにいます ・自己破産申し立て前の分割、月賦払いは資産とみなされるのか、みなされる場合どの様な処置を取られる...

弁護士回答
    3
  • 緊急小口資金貸付の申請が出来ませんでした。

【相談の背景】 先日、以下の内容を相談させて頂きました。 「夫が生活福祉資金が含まれた自己破産をしました。免責もされました。 妻の私が失業中で緊急小口資金を利用する事は可能でしょうか?」  本日、緊急小口資金貸付の申請に伺いました。夫の自己破産の件もお伝えしました。 社協の方が、県に確認してくださいましたが申請は出来ないと言われました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 65歳の両親の借金を減額交渉したい

【相談の背景】 65歳の両親の借金を減額交渉したい。父は船舶部品の貿易関連の有限会社を1人でやっていましたが、10年前に仕入れ元の取引先から1500万円の未払いがあるとして支払いの督促状を受け取り、以降月5万円ずつ支払っています。現時点で600万円ほど支払いが完了していますが、両親の年齢や今後の収支を考えると今度支払えないリスクがあり、残高の借金について減額...

弁護士回答
    4
  • 実家の母の借金について適した債務整理をお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母名義で地元の信用金庫2つにカードローンなどの借金があることが発覚しました。総額で元金が700万円ほどになります。金利は8.5と14.8でした。父も定年しています。母の名義ではない土地や株はありますが、処分しない方向で進めたく考えております。 【質問1】 このケースに適した債務整理を行う方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから