法律相談一覧
-
破産者の提出した資料について。
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定が出て、官報にも載りました。債権者は破産者の提出した資料(債権者一覧表、通帳や給与明細や公共料金領収書や所得証明書など)を個人の債権者(友人、知人など)が閲覧することはあると思いますが、 【質問1】 消費者金融が私が出した資料を閲覧することはありますか?免責不許可事由(浪費)がありますが同時廃止で決定が出たので、消費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 売却 自己破産
【相談の背景】 家族で住もうと思い3800万の住宅ローンを組んで3年前に家を建てたのですが、離婚をしました。新しいパートナーができ、パートナーと生活しているのですが、パートナーも持ち家がありそちらで生活をしているので自分の家が空家状態です。毎月の住宅ローンの支払いは滞りなくしていますが、住宅ローンの他にカードローンが400万程ある為、生活が厳しくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼後の債権増加について
【相談の背景】 自己破産の依頼の対応を弁護士の方にお願いしたんですが、その際に後払いアプリ使っていた分を伝え忘れていたのに最近気づきました。 【質問1】 この場合後払いアプリの分の料金は払ってしまっていいのでしょうか? なんとか払える程度です。それとも一部でも払うと自己破産うまく行かないとかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人へ転送される郵便のうち夫婦連名宛年賀状について
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が現在自己破産手続き中のため、私宛の郵便物は管財人宛に転送されております。 【質問1】 私と妻の連名宛になっている年賀状は、転送されるのでしょうか? 【質問2】 もし転送されるならば、連名年賀状については転送せず旧住所にそのまま届ける方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 続けての質問ですみません。 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。額は350万円です。 今年見つかったので時効は援用できません。 性行為中の写真なので、言い逃れはできません。 ですが、私は任意整理中でお金がありません。 奥様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 なんとか都合した10万円なら現金一括で準備できる、残りは共同不法行為である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。 金額は350万円と高額な請求が来ました。 かなり強めの証拠(性行為中の動画や写真)があり、言い逃れはできません。 この証拠は今年見つかったもので、時効は援用できません。 私は任意整理中で慰謝料を払うことができません。 【質問1】 不貞の慰謝料は1件につき1つの請求で、二重取りはできないと聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか
【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認し続けています、免許取り消しだけはされたくない
【相談の背景】 知人が整骨院で働いていて、準強制わいせつで逮捕されました ずっと否認しています 水曜日に逮捕され、弁護士さんが翌週月曜日に接見、示談で進めるとのことでお願いしました、検察に示談の申し入れしたのが、接見後の翌週月曜日(初接見より一週間後) 火曜日に被害者より弁護士をこの人にお願いする予定と検察から連絡がありましたが、その後、被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で同居家族の水道光熱費の通帳提出について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨らみ、返済出来なくなった為弁護士に自己破産依頼中です。 担当弁護士に聞きづらい部分があるのでこちらで相談させていただきます。 【質問1】 自己破産中ですが同居の母親が水道光熱費などを口座振り替えで支払っているのですが通帳のコピーを拒否されたので弁護士に支払い証明書を提出しましたが裁判所から通帳のコピーを要求されますか?住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産をする前のクレジットカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は新型コロナウィルスの影響で仕事が少なくなり、大きな減収に陥りました。家賃も払えず消費者金融からお金を借りる自転車操業に陥りました。その他、クレジットカードの利用もあります。そして、仕事を辞めてしまったので、現状無職となり、次の仕事が決まるまで生活保護を受けることにしました。無職で借金がある以上、債務整理も考えなくてはならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産と保証人への負担について
【相談の背景】 早速ですが、2回目の自己破産について教えていただきたいです。 2015年に生活保護受給のために、110〜120万円の借金を自己破産しました。 その当時既にうつ病になっており、仕事もままならず、生活保護を受給する事になってしまいました。 フルタイムで仕事ができるようになったのは、2019年4月からです。 ただし、うつ病は完治しておらず、ずっと治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?
【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家暮らしで個人再生
【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯料金の支払い
【相談の背景】 新型コロナの特例措置で携帯料金の支払いを待って頂き、その分は分割での返済が可能となりました。 【質問1】 例えば今後自己破産する際にこの分も含めないといけなくなりますか?携帯が強制解約になってしまうと困るのでどうしたら良いのか悩みます……
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のこじれによる借金返済
【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産について教えて下さい
【相談の背景】 10年以上前の借金の時効援用ができず110万払えと言われました。しかし無職でパチスロで生活しているのですがギリギリの生活です。彼女と住んでいますが自分の名義のものはありません。 【質問1】 自己破産をしたいのですが税金を全く払っておらず手元にある現金は50万ほどですが来月の生活費を考えるとあまり残りません。彼女もお金はありません。自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが債権者から連絡先を教えて欲しいと言われたそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の為、弁護士事務所に着手金を積立中です。受任通知を今月上旬に送ってもらっています。 【質問1】 本日、弁護士事務所より連絡があり、「債権者から本人確認の為、携帯電話の番号を教えてほしいと言われた、以前使っていた番号も教えてください」と連絡がありました。 【質問2】 私は今使用していた番号以外使用していたことはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求(示談金)に対しての対応
【相談の背景】 現在、不倫での慰謝料請求として300万円請求されています。既に示談されている状態です。 私自身、現在、生活保護を受けている身で到底支払いが出来ない状態です。(相手方には自分が生活保護を受けているのをまだ言ってない) 相手方に生活保護を受けているので、支払えないと伝えた方が良いのでしょうか?到底期日までには払えないので。 その際、自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について、支払い期限の対処
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護について
【相談の背景】 私は、双極性障害から多額の借金をしてしまいました。 病気も良くならず仕事も退職しました。 収入もなくなり、自己破産を考えていますが、普段の生活も厳しくなってきました。 【質問1】 この場合、自己破産を手続きしても生活保護は申し込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の不登校に合わせ、私も精神的に参り仕事に行けず借金ばかり。相手に慰謝料請求はできないでしょうか。
【相談の背景】 はじめまして。 長文になりますがよろしくお願いします。 中3の娘をもつシングルマザーです。 今は脳梗塞の母も役10年扶養しています。 wワークをし、家賃9万の借家に7年住んでいます。 9月に入り、娘が1番仲良しの子に無視され精神的に参り不登校になりました。 私はというと、6月に足を負傷しドクターストップを受け、その後も休業し復活したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする際に調査が入る対象について
【相談の背景】 コロナの影響もあり、負債を返済できないため自己破産を考えています。負債は国金と信用金庫で、来年早々に弁護士に相談し手続きを進めていこうと思っています。 従業員として恋人を事務員で雇い、経理をしてもらっていましたが今から二か月前に自己破産をするにあたり解雇し、現在は同居も解消、連絡も取っていない状態です。 別れる前に私が乗っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりになった父の自己破産手続きはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 秋に父が脳出血で倒れ、寝たきりとなりました。判断能力はありますが、自力で動くことができず、サインができません。会話もままなりません。 【質問1】 父にカード会社等の借金が複数あり、自己破産を検討しているのですが、この場合、母もしくは息子が成年後見人となり、手続きを行うことになるでしょうか。あるいは他の方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が貸したお金を保証人である当事者の息子に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私の父が同級生(当時85歳前後)にアパートを売った後に耐震や免震工事をしなければならなく銀行からお金を借りる時までお金を貸して欲しいということで、父はお金を貸し、一度は100万を返済してきましたが結果約700万の残債を一向に返す気が無く、地元(地方)の弁護士に頼み民事訴訟を起こしました。 結果、裁判所の勧めもあり「月々10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?
【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の自己破産の申請中について。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手が自己破産の申請をしています。 同棲相手の通帳のコピーなど用意しなければならいといわれたので質問させてもいます。 【質問1】 私自身はカードで買い物、少しのギャンブルなど普段通りの生活をしていてもいいのでしょうか? あと、彼女自身は買い物などサプリメント、服などの生活用品は買ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の自動車譲渡について
【相談の背景】 約500万の自己破産を法律事務所に依頼中です。 依頼中であり督促が停止している状態なのですが突然車を譲渡されました。 辞退しようと申し出たのですが、破産申請する私が知らない間に、譲渡の手続きが進んでおり車の名義及び自動車保険も既に破産者である私となっているとの事で、拒否ができません。 もちろん破産者本人である私には車を取得できるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 浪費 ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが2ヶ月前にクレジットでリボ払いで50万の貴金属を購入し、先日売却し弁護士費用にと現金化しました。 【質問1】 この場合詐欺罪に問われるのでしょうか? また、売却先に迷惑かけたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の不動産を債権者が購入する場合、債権と相殺できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者が破産して破産手続中です。 破産者の自宅不動産が管財人により処分されるようです。 私は、破産者の自宅不動産を購入したいと考えています。 【質問1】 破産者の自宅不動産の処分が任意売却の場合、購入価格と債権を相殺できますか。 【質問2】 破産者の自宅不動産の処分が競売の場合、入札価格と債権を相殺できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重畳的債務引受人の返済延滞での法定相続人はどうすれば良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がA(娘)に頼まれ名義貸しを行い金融機関から借り入れをしました。(金利の低い借り入れができるため)。その後母が亡くなりAが責任を持って返済していくと言いました。(債務引受人になった)。しかし返済が滞り、金融機関からB(兄)に法定相続人であるため返済するように母の死後一年以上経ってから通知が届き、このときに初めてAが重畳的債務引受人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を彼だけにしてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の性行為中の写真が10月に奥様に見つかり、慰謝料請求されます。 私は任意整理中で慰謝料を支払うことができません。 なので彼に全額請求してくれるよう主張する予定です。 それでもなお請求されたら奥様に裁判をおこしてもらい、慰謝料支払いの判決がでてから自己破産すると伝えるつもりです。 何も支払えないのは申し訳ないし、できれば自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目 できるのかできないのか
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 第三者行為 加害者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 82歳の父親が、歩行者を跳ねてしまいました。相手側は重症で、自賠責保険しか入ってなく、とても120万ではおさまらなくなり、第三者行為の手続きを取り、国保扱いでこちらが入院費用を支払いました。おそらく総額だと700万位かかっていると思いますが、国保側から、請求が来るのでしょうか?心配でなりません。もしまとめてくるのであればとても支払いはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済に当たると知らず家賃を一ヶ月滞納し支払うことが一年ほど続いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産申立中なのですが、偏波弁済に当たると知らず家賃を一ヶ月滞納し支払うことが一年ほど続いてしまいました。 【質問1】 偏波弁済が悪質な場合罪に問われてしまうとのことですがこちら該当してしまいますか……? 【質問2】 またこのようなことがあったら破産は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項案、自己破産
【相談の背景】 お金の貸し借りで 裁判に発展し、話し合いの結果 和解条項案を作成してもらい、 和解に終わりました。 3ヶ月目を払うところなのですが、 仕事が決まらず、仕事もなく、 かなり厳しい状態です。 (和解する時に仕事がまだ決まらないと言う話をしていた) 次も払えるかぎりぎりで、 どうしたらいいかわからず。 自己破産や債務整理など考え始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中の業務横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 大切な人が業務横領罪に当たる行為をし、180万横領してしまいました。 少しずつ返していましたが、毎月10万円の支払いだったのですが、生活費や他の借金の返済もあり、数ヶ月滞ってしまいました。その間、支払いが遅れる連絡はしておりませんでした。 今度は6万ずつ返すという連絡を取り、今は6万ずつ返済していますが、返済を止めたことが原因で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、闇金と手が切れず
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中ですが、闇金と手が切れず利息ばかり払ってます。正直に弁護士に話してみればよかったのですが、今更どうしたらいいかわかりません。 【質問1】 闇金の借り入れで借金が膨らみ、自己破産中です。それでも闇金と手が切れず、正直に弁護士に話したいですが、管財人までついてまして、闇金対応していただけるのでしょうか?ただ、自己破産にのる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の持てる現金について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で個人名義にて仕入をしていた為、クレジットカード複数枚で700万円ほど借金があり、今までは問題なく返せていたのですが先月末より払えない状況になりました。先延ばし中ですが、今月末にはカード強制解約となりどうしようもないので自己破産を考えています。 自己破産の費用も払えそうにないので保険を解約し250万円ほど入る予定です。 口座に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払い 所有権留保
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードリボ払いで支払いが困難になり自己破産を考えています。 ここ数ヶ月でプレゼントしたもについて質問です。 愛人に時計100万 子供にスマートフォン10万 妻に20万バック リボ払いで購入した事は伝えてません。 【質問1】 妻や子供、愛人にプレゼントしたものは回収されるのでしょうか? また連絡がいったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後に債権者から損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 破産の免責許可決定が出ています。 現在個人の債権者A男から悪意に基づく損害賠償請求権の行使として訴えられています。(係属中です) A男は破産手続き開始決定後も免責不許可事由があるとして管財人に意見していた人物です。 欺罔行為故に財物を交付したと相手方は主張していますが、欺罔行為を私がした直接的なやりとり、財産移転時との因果関係が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と自己破産
【相談の背景】 一年半ほど家族の助けもあり何とか返済してきた借金があるのですが今後は助けが見込めないので自己破産をしないと払えない状況なので相談させてください。よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産を検討してるのですが結婚前の苗字で過去に時効の援用をしてるのですが自己破産できますか? 裁判所に提出書類で戸籍謄本が必要とあるのですが過去の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と家計簿作成について
ベストアンサー【相談の背景】 母と二人暮らし、世帯収入は25万円です。 母の借金が1000万、私の借金が100万あり、私だけでも破産しようと思い弁護士へ依頼しました。 もうすぐ4か月になりますが、なかなか書類を揃えられず、このままいくと辞任する可能性がある、と言われました。 私の給料は母が管理していて、使途を知りません。 家計簿を作ることができず、困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報 免責なのに契約継続中
【相談の背景】 諸事情あり6年前に自己破産しました。 (全て免責となりました。) しかし今回、自分の信用情報を CICとJICCから取り寄せてみると、JICCに一件、ある金融会社の名前で 気になる記載がありました。 そこには『契約継続中 延滞中』と 記載されていました。 (ここも免責となったのですが…) 【質問1】 このような場合、 間違えた内容の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のデビットカード作成
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今は買い物時、ほぼ現金支払いに切り替えています。 ただ、必要な物品を購入時にカード決済しか受け付けない店もあり、デビットカードを作りたいと思っています。 デビットカードなら口座から直で引き落とされるので問題ないと思っていたのですが、自己破産者は作るべきではないでしょうか。 【質問1】 メインバンクの銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の和解条件について
【相談の背景】 ご教示お願いします。 ただいま民事の不貞裁判の和解中です。 私は被告です。 原告は分割する代わりに条件を沢山つけてきましたが、原告も私に対してsnsでの嫌がらせや、友人の写真をばら撒いたりとしており、警察沙汰にもなり、原告は代理人にも警察にも否認し嘘をつき、裁判官は、疑わしいことはするべきでないと、原告に注意換気しましたが、原告は開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 破産管財人の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額800万 うち、400万が自動車ローンです。今年4月に乗換するため、残ローンに合算して契約しました。 今思えばすでに自転車操業の状態でした。そのときに車を買い替えてしまいました。 仕事をしていたので、返せるだろうと思い深く考えていませんでした。 買い替えてすぐ、コロナ禍で失業してしまい、3か月無職になったため3か月未払...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから