法律相談一覧
-
自己破産できる可能性
【相談の背景】 偽造した源泉徴収票で借入したのに 自己破産の申立した場合 消費者金融から詐欺で訴えられますか…? 【質問1】 返済不要の資金調達ってサポートを利用して借入しました。100万借りて50万はサポート側に報酬として振り込みました。詐欺にもあってるし消費者金融側からしたら私が詐欺師ですよね…? 【質問2】 自己破産を申立しても逆に私が犯罪者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に、知らない自分名義の口座が。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中に、全く知らない私名義の銀行口座が出て来ました。 勿論、カード等も所持しておらず、どうしようもありません。 その後に、福祉事務所から同じ報告があり、事情を伝えたのですが手を尽くすが保護廃止になる事が濃厚だとも。 これでは何をしようにも、来月からは路上生活になりそうで困惑しています。 私も可能性を考えて、親に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫が家の売却を計画
【相談の背景】 不倫している夫から離婚の申立をされています。離婚理由は1000万を超える借金というのですが、家計は婚姻後ずっと夫が管理して私に一切開示せず、家のローンはあれど30年近く年収900万以上もあるメガバンク勤めているのに、何に使ってそんな借金になってしまったのか、本人は55才過ぎてから給料は減額された、借金は全て旅行や保育料、生活費だと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの恐喝と司法書士の方への返金要求について
【相談の背景】 兄が闇金に手を染めてかれこれ三年。先日初めて私にまで被害が及び寝耳に水状態でした。 両親は兄の返済のため多額のお金を兄に渡していたそうですが、今回兄が両親に言わず闇金から再び借金をし、取り立てが近所、親の職場にまできています。 弁護士、司法書士さんに相談をしても相手の電話番号が特定できないから対処できない、やむまで待つだけ。の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判敗訴後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 30万円ほど借金をし、数回しか払わないまま裁判になり、分割払い希望の答弁書を送りましたが、認めてもらえず敗訴しました。判決の紙が送られてきたのですが、 いつまでに払うかなどの記載がなく、 どうしていいかわかりません、 また、実家暮らしで妹と同じ部屋な場合、 妹のものと私のものが混同しています。 リビング等の家族のものや、妹のものは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産母親に預けたお金
【相談の背景】 自己破産手続き申し立てをし、管財人がつきました。 管財人から手元に現金があるか聞かれて、 親に私が使わないように現金を預けていたと言いました。 親にお金を預けていたのは、担当弁護士には言ってませんでした。 ただ、貯金目的で新しい通帳を作っていいか分からないし、私が使わないようにするために親に預けてました。 私のお金を親に一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、将来利息について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士に任意整理をお願いしました。パルティール債権回収会社より一括の場合84万、分割60回22000円総額90万円で今後の将来利息14.6%ついて総額支払い金額130万くらいだそうです。将来利息はカット出来ない場合も多いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産・弁護士の変更について
【相談の背景】 破産手続き開始決定となり、現在は担当弁護士が管財人とやり取りをしてますが、変更したいと思って考えています。 理由は以下のとおりです。 ・破産手続き前に、使用貸借の説明もなく、破産手続き開始決定が出てから「見通しが甘かった」と謝罪をしてきた。 ・抵当権付きの土地(私所有)がなかなか売れないことを知ってるのに、私の周りからお金を出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になった後、生活保護受給者に…
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が老人介護施設に入居しており、私の母(叔母の妹)が連帯保証人になりました。叔母が他界後、母が生活保護受給者になりましたが、最近になって介護施設利用料の未払い分の請求を母が受けたようです。 【質問1】 この場合、支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅競売の引っ越し。離婚した妻子が住んでいる。
【相談の背景】 お世話になります。 事業が倒産して自己破産。自宅に離婚した妻子が住んでいます。自宅は競売に掛かり裁判所から元妻あてに引き渡し命令の文書が送られて来ました。日時は書いていません。(私は他県の実家に帰っています。) 【質問1】 この場合、日時はどうなりますか? 4月末に府営住宅に引っ越し予定です。 それ迄待っていただく事は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産のケータイについて
【相談の背景】 自己破産を行う予定です。 ケータイ電話に関してお聞きいたします 【質問1】 端末代を分割払いにしています。 名義は私ですが、親がクレジットカードで月々の支払いを行っています。 この場合、ケータイは解約されるのでしょうか。また裁判所等に報告等は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した際の車の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産申請しました。 車のローンも残っている為処分の対象です。 ちなみに管財事件です。 中古車販売をしている叔父(亡くなった父の弟)が安く買い取ってやると言ってきました。 私は破産手続きに影響が出ると後々面倒だと思ったので全てこちらの弁護士に任せる旨を伝え、車の処分はやんわり断りました。 ところが今まで自己破産した人の車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にも法テラスの扶助はうけられるのでしょうか?またセカンドオピニオンの必要性は?
【相談の背景】 自己破産を進めてまいりましたが、金額が少ないこと、自己破産が2回目で免責が得られないことの可能性、あまり評判の良くない債権者の保証人に母がなっていること、生活保護を一時受けていたことなどから収入の安定などが伴わず個人再生も難しい、、、などを条件に、家族の援助と任意整理を組み合わせて生計を立てるよう弁護士に結局はアドバイスされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の無断退去について
【相談の背景】 令和2年の5月に賃貸を無断退去してしまいました。 鍵も返しておらず荷物も残したままです。 5月以前の滞納した家賃は完済したのですが、無断退去してしまったのがずっと心残りで原状回復費用など返したいと思ってます。 住民票を移動したりしたのですが 今のところ何の連絡もきていません。 【質問1】 まだ他の方へ明け渡しが行われていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合
【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請者以外の個人的な情報を調べる権利は弁護士や裁判所にあるのでしょうか
【相談の背景】 相談されたので相談致します。知人の家が自己破産しましてその破産原因に子がお金を使った事も関係しているようで、子が何に使ったかの領収書がほしいみたいなんですが、弁護士や裁判所はその子が使った用途を調べる権利はあるのでしょうか。使った場所へ電話して領収書を取り寄せる等本人以外ができるのでしょうか。因みに自己破産を申請したのはその親で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名義で購入した住宅ローンの連帯保証人でした。元夫が事業に失敗して自己破産した時、私は精神疾患にかかっていて判断力がにぶり、何度か弁護士さんに相談したのですが、1度目は、離婚時の浮気相手=再婚相手を訴えましょうと言われたり、次の弁護士さんに相談したら競売にはならないですよと言われ3度目には、ほっといても何もなりませんよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についての質問
【相談の背景】 任意整理に関して カード会社等からの借入が300万ほどあると思います。実際は妻が所有しているので正確な金額は不明です。 子供たちの学費や両親の介護等で借入してました。私自身は癌の為、入院抗がん剤治療や入院手術で今後の返済は難しいと思います。 【質問1】 私自身体調も良くない為、妻に任せて整理する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を決め弁護士さんに相談して積立をしている最中です。債権者の中で何件か給与差押えの判決をされてるのですが会社が供託してない状況です。今回そのうちの2社が会社に対して判決を受けてから今に至るまでの差押え額を供託しろと連絡があり、何度も連絡が来るので会社がその業者に対して負債額を振込んでしまいました。この場合支払いを受けた債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産状況報告集会等の出席義務について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが開始して、債権者に通知が届いた状態です。 債権者の中に両親がいて、その両親からの質問で自分も分からなかったため教えてください。債権者の立場で回答していただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 ① 財産状況報告集会等の集会に債権者は出席義務があるのでしょうか。 ②破産債権届出書の提出義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し、身分証の悪用被害
【相談の背景】 去年家も仕事も失いメンタルの限界が来ていた際に、法人を建てて融資をうけよう、法には触れないし取り敢えずの資金も手に入る、という内容を旧友から持ちかけられ、心神喪失状態だった私は身分証のコピーや住民票、口座などの情報を渡してしまいました。クレジットカードも何枚か作らされ、法人を建てるのに必要なのだと勘違いしていました。その後相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士費用について。自己破産、任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金からの借入があり、司法書士事務所に間に入って頂きました。 毎月5万円で4回支払いをする契約になりましたが、消費者金融への返済もあり司法書士への支払いが困難であることが契約後に発覚し、相談しましたが「払えないのに契約したのか」「辞任されたくなければ今すぐ払え」等言われ困っております。 元々自分で招いた事ではありますが、取り立てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の権限について
【相談の背景】 去年の12月に破産手続き開始が決定し、管財事件となりました。 先日、債権者総会があり、私の借金を超える金額が提示されたため、父と祖母が借金したお金を組み入れても、どうにもできない状態です。 管財人が提示された金額の詳細を読みましたが、そこには私の財産(土地)だけではなく、父の財産(実家)も換価すると仮定したものでした。 現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人型確定拠出年金と自己破産
【相談の背景】 前々職で企業型拠出年金に加入しており、転職先(前職)にはその制度がなく、自身でも個人で運用の継続はしなかったため喪失となりました。現在、自己破産申し立ての準備をしている最中なのですが、将来の事を考え、落ち着いたら再加入を希望しています。 【質問1】 自己破産者でも、個人型確定拠出年金の運用を再開する事は可能なのでしょうか。出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の妻の資産
【相談の背景】 父と叔父の経営している有限会社が今年の夏頃畳むようです。父は連帯保証人の可能性があります。また、叔父が自己破産すると思われます。 父の名義の財産は差し押さえ?(自宅や自動車)になると思うのですが、母の個人資産も取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 母の個人資産も奪われてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす母と弟の借金。自己破産、生活保護は可能ですか?
【相談の背景】 離れて母が去年無保険状態でくも膜下で倒れ、高額な医療費と併せて本人の借金が発覚しました。 弟がずっと同居してましたが完全なすねかじりで、弟にも借金があります。 母65歳、弟37歳アルバイトです。 私は結婚していて県外におります。 我が家もコロナの影響を受けて収入が激減し、援助どころか貯金を切り崩して生活している為全く余裕がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生命保険について。
【相談の背景】 破産手続き中ですが もし親が自分名義で生命保険をかけていて、自分名義の口座を親が作りそこから保険金などの支払いを親がしていた場合、生命保険の払い戻し金などが発生した場合。 もしあるとしたら養老保険など? (自分は聞いていないので知らない) なにも知らないので弁護士にも勿論言っていません。 管財人のつく場合、自分が作った口座ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について
【相談の背景】 自己破産手続き中で受任通知発送してもらい債権者に届いたと思います。そんな時にキャリア決済を利用してしまいました。内容はGoogle Play500円、当サイト料金330円、プレミアム会員500円です。後で気付いたのですがキャリア決済は新たな借金とみなされるとあります。 【質問1】 このような場合はこれから自己破産手続きで影響はでますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きが煩雑という理由で自己破産の対応ができないと回答がありました、、。
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産ということで、とある事務所に相談していましたが、私の負債が短期に起こったということで、手続きが煩雑なため、自己破産や個人再生をお受けできない、という旨のお返事をいただきました。 これはもしかしたら、どこでもそういう結果になるのでは、と危惧しています。そういう理由で自己破産や個人再生などができないことがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの期間・弁護料が適正か?代理人変更のリスクが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人破綻により,代表者の自己破産と共に弁護士にて代理対応をして頂いております。借金額は,2000万円ほど(債権者10社以下)で自己破産をする際,管財事件として処理する必要がある為,同時廃止はできないと聞いております。弁護料は,135万円を分割でお支払いし,手続きを行って頂いておりますが,着手から約3年が経とうとしており,現在も解決しておりません。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の自己破産について、自己破産の可否を相談したいです。 返済は苦しいのですが、返済延滞・滞納はしていないです。 保険適用外の障害があり、将来的な手術費(約200万円)が貯金できずに苦しんでいます。 借入額 約520万円(残債460万円 奨学金のみ) 月の返済額 約2.7万円 手取り 約18万円(ボーナス年二回 1ヵ月分) 貯金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの中止、個人事業者での続行について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で 120万円ほどの借金があり 自己破産をするため 司法書士さんに相談をして 自己破産に必要なお金を 1年半ほどかけて分割払い してました。その間は返済 止めて頂いていて 最近分割払いが終わり、 今月申し立てに必要な 書類と2カ月分の家計表を 記入して下さいと書類が 届いています。 仕事は業務委託で 家のパソコンを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で口座凍結を免れたい
【相談の背景】 自己破産を相談中。 うち一件にA銀行の負債があり、決められた返済で来月末に払い終わる予定です。 【質問1】 A銀行だけを返済すると偏頗弁済に該当すると思うため、来月末まではすべての返済も払い続けることができればA銀行を債権者から外し、口座凍結を免れることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生への切り替え
【相談の背景】 自己破産依頼中で受任通知送って貰って必要書類用意している最中ですが、ギャンブルがやめられないので、自己破産失敗すると思います。 自己破産失敗しても借金返済する余裕はありません。かといって任意整理だとおそらく毎月の支払いが月収の3分の2超えると思うので、毎月家賃と光熱費の支払いすると1円も残らないどころか、マイナスになると思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの借金が200万円程あります。分割支払いにしていますが月々の支払いがとても辛くどうしたら良いのかわかりません。出来れば自力で返済したいですが心療内科にも通院しており常勤で働くのが難しい状態です。 【質問1】 この場合債務整理した方が良いでしょうか?また、債務整理した場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報の記載内容や掲載期間について教えてください
【相談の背景】 兄弟の進学時に金融政策公庫から、奨学金を借りることになり、親から連帯保証人の強要され、卒業後親も支払いをせず本人は、ニートで自立もできておらず、私も支払い困難なため2年前に自己破産をいたしました 【質問1】 最近親が2度も先に自己破産していることを知っている親戚から官報って誰でも買えるのか聞かれてしまい、私はその親戚とも仲が悪く現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉地裁の免責許可決定時期について
【相談の背景】 千葉地裁で自己破産(少額管財)の開始決定がなされたところです。 債権者集会から免責許可決定までの期間を教えてください。 【質問1】 債権者集会の当日に免責許可決定がでるのでしょうか。それとも更に一週間ほど要するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の個人間貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の保険治療費について
【相談の背景】 破産を考えています。 現在、怪我の治療の為、通院しているのですが、破産した場合、生命保険の治療費を受け取るタイミングはどちらの方が良いでしょうか? 【質問1】 通院を続けて破産後に治療費請求した方が良いですか? 【質問2】 通院をやめて、破産前に治療費請求した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の質草の対応
【相談の背景】 去年の2月頃に働けなくなり、そこで一括で買った所有物を質入れし、20万円をかりてそれで生活していたのですが、その後限界が来てしまい現在生活保護を受給し、保護受給前から質入れ料(1ヶ月8000円5/31までの支払いが終わっています。)を支払っていたのですが、この度自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合質入れした品物はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における携帯代金
【相談の背景】 現在、自己破産の相談をしに行き、申立書を記入している段階です。 これまで親に携帯電話の代金を支払ってもらっていましたが、同時期(相談よりは前)に今後自分で支払うように口座変更を行いました。携帯電話代金の延滞や機種代割賦などはありません。 【質問1】 相談以前のキャリア決済分は負債として計上され、携帯電話が止められてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから2回目の自己破産を提示されましたが、違う方法はとれないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで相談のまとめみたいな質問です。130万の借金を返済できず、2度目になる自己破産をしようとしましたが、問題があり、中古車の購入代金が保証人が母となっていること、またその債権者がかなり曲者であることから母にもしや何か起こったらと心配なこと、そして2回目は30万円ほど管財人の費用が掛かることから、どうしてもためらいがあります。今の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められた自己破産は、今からでも取り消されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 これらは、相手に管財人がつき、自己破産を進めている最中のことでした。 ①一緒にいる時に、買い物に付き合わされ、 「カードを持って来忘れてしまったが、どうしても今日買わなければいけない理由がある。」 と頼まれ、約40万円の商品を立て替えましたが、 相手は今、それを私からのプレゼントであったと主張し、返済しないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前、裁判所予納金のためメルカリで売上を出す行為
ベストアンサー【相談の背景】 管財人入る自己破産をする予定です。手持ち現金がほとんどなく、給与が入っても生活費でギリギリです。 弁護士費用は分割して頂けそうですが、裁判所に出す予納金など24万円は準備出来ないと申し立ては出来ないと相談した弁護士さんに言われました。(予納金も分割で立て替えて頂ける事務所もあるようですが、私が問い合わせした事務所ははじめに全額必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されると、立替金まで破産扱いになるのか
【相談の背景】 知人の借金の立て替えをしていましたが、未払いのまま半年過ぎています ところが弁護士事務所から当人が自己破産の手続きに入る旨の調査依頼が届きました 【質問1】 この場合自己破産されると、立替金まで破産扱いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前に不動産売買
【相談の背景】 親戚同士で、不動産の任意売却をしました。 建物評価額よりも高く買っています。 その後すぐに、売った側の人が自己破産の手続きを始めました。 弁護士から債権者に受任通知が届きました。 今は待っている状態です。 【質問1】 この場合 自己破産直前に、不動産売買してることが詐欺破産になりますか? 建物評価額よりも高く買っている場合でも。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分(子の引き渡し・監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 審判前の保全処分(子の引き渡し・監護者指定)についてです。 【質問1】 即時抗告した場合でも子供をすぐに引き渡さなきゃならないんでしょうか? また、即時抗告しても結果は変わらないと聞いたんですが本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから