42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請前に妻は車のローンは組んでいいのか?

【相談の背景】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃は自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。家賃を1年3ヶ月分滞納しています。 【質問1】 自己破産するとしたら、家賃も出来ますか?大家に知られた場合、もしかしたら退去を言われるかもしれません。その時に此方で何か出来る事や言える事がありましたらアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいが奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や銀行などからの借金をしている為自己破産したいが、奨学金もあり保証人が親などでそのことについて相談したい。 【質問1】 借金があり自己破産を検討しています。 しかし、奨学金の保証人が父親になっており一括での支払いは不可能です。 分割払いが可能なのか知りたいです。 親も債務整理しなきゃいけなくなるのは避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 主人の任意売却・自己破産、妻は連帯保証人ではない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業主で、家屋を住居兼仕事場として建てました。その際組んだローンは主人単独で、私は連帯保証人ではありません。私は普通に会社勤めをしております。 この度、主人の仕事がうまくいかなくなり、あと1年行くか行かないかでローンの支払いや生活に支障が出そうです。建てた家はローン残額がまだ7500万円ほど残っており、到底払えそうにあり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび自己破産をします。 必要書類についてと管財人の調査についてです。 通帳、クレジットカードは解約済み&凍結口座のものもありますが、提出するの聞きたいです。 【質問1】 解約済みの通帳とクレジットカードも管財人に提出する義務がありますか? 【質問2】 クレジットカードは現在の保有も解約されてるものも全て明細書も調査されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の同業他社から、破産手続き前に無形の財産を買い取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が株式会社(便宜的にAとします)を経営していますが、経営難により現在事業を停止しており、今年中の自己破産手続を視野に入れているそうです。一方で私はその株式会社と同種の個人事業を営んでおり、今年中に法人化したいと兼ねてから考えておりました。Aには有形資産はほぼ残っておらず、逆に1億円ほどの債務があります。しかしながらAには、長年に...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が5000万円ほどの連帯保証人となり、土地建物三筆の担保があり、それを売却しても残債が残ります。担保の時効までわずかですが、信用保証協会からは担保を競売すると告げられています。担保は身内で購入することに了承が得られていますが、それを売っても残債は多く残ると見込まれています。 一旦、担保を売却して返済し、残債は父親が高齢のために、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中から任意整理へ

【相談の背景】 現在約480万ほどの借金がありクレジットカードや銀行系7社ほどあります。その内の2社から裁判を起こされており弁護士に相談したところ自己破産を勧められて手続き中です。着手金、事務手数料のお金も用意してあとは書類を用意すれば申し立てに入るところまで進んでます。しかし、弁護士から管財人が入る可能性が高いと言われ親へ調査が入る可能性があると言...

弁護士回答
    1
  • 東京地裁からの電話は何かなと・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所の判決を東京地裁に控訴したら民事7部から電話が掛かってきました。 なんだろう? 【質問1】 自己破産の準備中に訴えられ、東京簡易裁判所の判決を東京地裁に控訴したら民事7部から電話が掛かってきました。 なんだろう? 明日、明後日裁判所が休みなので・・・

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与所得等個人再生について

【相談の背景】 背景 小規模個人再生申し立てましたが、債権者の反対により不認可となってしまいました。 いま、給与所得等再生もしくは自己破産への切り替えのタイミングです。弁護士曰く、給与所得再生の方でも私の年収から計算すると小規模再生の額(減額されて100万円程度)と変わらないとのことでした。 それなら債権者の反対を受けない給与所得再生を最初から提案し...

弁護士回答
    2
  • 開業医の自己破産はばれる?

【相談の背景】 父が開業医をしています。只今、破産手続き中です。担当弁護士曰く、自己破産は周りにバレないと言いますが、周りが田舎で噂好きな人が多いです。自己破産の手続きを開始すると同時に、営業できなくなると言われ、また、自己破産の手続きを開始する日まで絶対に誰にも言わないようにと言われました。 そうなると、自己破産の手続き開始と同時に、閉院する...

弁護士回答
    3
  • 破綻や慰謝料のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求とかの多額の金額が来ました、でも、もうお金を持ってくるところがない、銀行からも借りれない 生活もギリギリです。 【質問1】 こういう状態で、今、破産をしたとしても、慰謝料などは払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 死亡保険金受取

ベストアンサー

【相談の背景】 母が350万程度の借金を返せないという話になり自己破産を弁護士さんに頼むことになりました。手続きをしてもらい書類には 免責についての意見申述期間はR4.2/8と書いてありました。まだ破産確定の書類は来ていません。 そして、先日から父の体調が思わしくなく 近々父が亡くなる可能性が出てきました。 父が亡くなったら死亡保険金がでるのですが、母が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産持ち分売買金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的人気のある地域にある自宅を、離婚を機に、元旦那の持分を私が買い取りました。 子供の環境を変えたくなく、ローンを組むことになりましたが買い取ることにしました。 親族間(離婚後なので親族でないですが)や個人間売買に特化した仲介業者さんにお願いして、金額を査定いただきその金額で売買しました。 離婚、売買後、元旦那が自己破産の申...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の信用情報。数社あった債権者の内1社のみ情報が残っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に自己破産をしました。(免責決定) 先月、CICの信用情報を確認したところ、数社あった債権者の内1社だけ情報が残っており、まだ契約が続いていることになっていました。免責決定の連絡が漏れていたのだと思い、自己破産手続きを依頼した法律事務所に確認すると 「免責決定の連絡は法律事務所から債権者に対して行っていない、債権者が自ら免責が...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前のETCカード使用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てをするべく弁護士さんに受任してもらい、全てのカードは使わないように言われております。口座振替型のETCカードがあり、使うと半月後くらいに口座振替引き落としされます。 【質問1】 このETCカードは通院のため使いたいのですが、あとで問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産進めるあたり…

【相談の背景】 病気なり会社を休職になり会社規定の2ヶ月まで病院から休養するように言われました。 住宅ローンが払えなく銀行に相談した際 一時的に金利だけ返済の支払い見直しをしようとしましたが連帯保証人に元嫁がなっている為 元嫁の署名、捺印がいる為 連絡しましたがいくら説明しましたが 理解されず署名、捺印してもらえませんでした。 再度、銀行に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と管財事件 税金滞納

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてきましたが、お店をを構えていたわけではなく、百貨店等での出張販売で仕事をしてきましたが、コロナの影響で仕事をしていくことが、厳しく負債もあるので、支払いかできない状態です、自己破産を考えているのですが、財産も資産貯金も仕事の在庫、機材など財産と言えるものは全くなくゼロの状態なのです。 【質問1】 財産も資産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中に奨学金は利用できますか?

【相談の背景】 自己破産の申立中なんですが、まだ自己破産は始まってない状況で、たぶん、3月中には申立が終わるかと…思います…。弁護士には管財人が絶対つく案件で時間もそれなりにかかると言われました。それで今後の仕事の為に私は中卒なのでまともな仕事があまりなく、子供もいてシングルマザーなので、資格をと思い、看護学校に行きたいと考え受験しようか悩んでいて...

弁護士回答
    1
  • 現状で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日司法書士事務所さんへ借金の相談をさせていただき、お恥ずかしながら今まで仕事を出来ておらず4〜5年借金の督促を無視し続けてしまい、4社から遅延損害金含め総額200万円程の借金があります。 どの会社も返済期間が1年程で、任意整理なら月々の返済が報酬含め4万円〜程になると言われ、現在漸くアルバイトとして勤めさせていただけているのですが...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定をされましたが、学費のためにまとまったお金が必要となってしまいました。 まだ免責許可決定は出されていません。 親・兄弟など頼れるあてもなく途方に暮れています。 【質問1】 もし、借入が出来きた場合、手続きに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権者からの意見申述書にて異議申し立てがありました。

【相談の背景】 母親の借金になります。 母親がコロナ禍の影響で無職になり、現在、年金暮らしで財産などはありません。 現在、自己破産を同時廃止で申し立てを行い、破産開始決定を受け、債権者から「免責に対する意見申述書」が送られて来ました。 予め、申し立て前から、債務者から「異議申し立てを行う」という事を言われていました。 意見申述内容による...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士変更

【相談の背景】 現在は自己破産申請中(手続き前でお金を貯めている状況) 法テラスにお願いをしてある。 こちらでいくつか質問をさせていただき、考えた結果。 弁護士さんを、多少のお金を払ってでも変えようかと思っています。 現在がかなり高圧的で仕事もいけなくなるくらい会いたくなくなってしまいました。 そこでしつもんなのですが。 ①最初からやり直しに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、臨時給付金

【相談の背景】 自己破産をするにあたり 弁護士さんに相談 契約を結んだ後 臨時給付金が通帳に振り込まれた お金もとられるのでしょうか? 【質問1】 自己破産をするにあたり 弁護士さんに相談 契約を結んだ後 臨時給付金が通帳に振り込まれた お金もとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資産と借金額が同じくらいの時の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 農場経営のため借入しましたが、コロナ禍で経営困難になり、破産を考えています。 ・借金 約1100万 ・無担保不動産評価額 約1100万(田んぼ、畑、自宅) ・農機具(見積もりに出したら50万くらいで売れそう) ・保険 掛け捨て ・車 ローンがあるので引揚される予定 債務超過ではないので破産できないのでしょうか。 不動産評価は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の代理管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 生活保護の申請をしようと思っているのですが仮に申請が通った場合保護費の管理を私がするのは問題ないでしょうか? 母は計画的にお金を使えず今までも税金や光熱費など滞納することがありその度に代わりに払ってきました。 月々の固定費(家賃、電気光熱費、水道代など)なと全て支払ってから余ったお金を生活費として渡そう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の個人事業主としての副業の明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金問題で自己破産予定なのですが、副業として個人事業主扱いで勤めていた(昨年8〜10月の約2ヶ月間契約でした)場所からの給与明細が無く(会社側からの用意が無い)しかし給与は振込だった為入金履歴が通帳には残っております。 【質問1】 こういった場合、通帳への振込履歴だけで自己破産の手続きが出来るものなのでしょうか。 お力添えいただけました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法について

【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ローンが残っている車の第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが車のローンが22万円残っています。 【質問1】 第三者弁済でローンを返済してもらっても車の査定額が20万円以上の場合は没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また第三者弁済してくれた人が22万のローンを支払って車を30万で売却した場合自己破産に影響は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生するとき、海外口座の調べ。

【相談の背景】 お世話になっております。 外国人です。 自己破産と個人再生の考えていますが 海外のクレジットカードと口座があります。 【質問1】 口座の明細をネットバンキングで印刷をして提出することも可能ですか?翻訳とか必要になりますか? この場合銀行に弁護士の方とかが、資料とかを求めることがありますか? 【質問2】 自己破産と個人再生すると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後 課金について

【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 管財人がつきました。 後3ヶ月後には自己破産完了になりそうです。 ゲームの課金をしてるのを管財人に知られました。 自己破産完了するまではできるだけ課金を控えるように言われました。 課金したい気持ちも分かるので、 してはダメとも言わないがと言われました。 課金をして生活破綻した人もいると管財人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、バイナリー

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 自己破産の管財人へのお金を貯めている最中になのですが、小遣いの範囲内で(月7000円位)バイナリーオプションをやってしまいました。 口座に振込跡がのこってます。 今回やってみて若干のプラスが出てしまいました。 このまま、引き出して管財人の支払いに充てることは可能でしょうか? もう解約をしようと思ったのですが、それで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中のギャンブル

【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 弁護士、法テラスにお願いしてあります。 元々ギャンブルで借金をしてしまったため、ギャンブルをやめていたのですが。 5000円入金で高額キャッシュバックがもらえるとのことだったので、折角のキャッシュバックならと思い、友人にやらせてみました。 5000円は友人が支払ったのですが私の口座から入金しています。 なの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の母の銀行口座開設についてお聞きしたいです。 現在受任通知が送られ、申し立てに向けて資料の準備をしている段階です。 現在持ってる銀行口座は凍結されています。 【質問1】 今後母は生活保護を受給する予定なのですが受給のための通帳を今の段階で新たに作る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の返済について

【相談の背景】 友人からお金を借りていて返済は余裕のある時に少しづつ返してくれればいいと言われていました。借用書は交わしていませんが、いついくら貸したとメモはとっていたようです。 【質問1】 例えば友人から500万円借りていて、その友人が自己破産をし、管財人がつき管財人から一括請求され支払えない場合、給与差し押さえをされるとして月に約8万程度の給与...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のキャッシングとショッピングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産を考えています。 クレジットカード5社のショッピング枠と消費者金融1社のキャッシング合わせて320万円ほどです。 私は専業主婦なのですが、結婚する前に作ったカード2社と消費者金融1社のキャッシング合わせて100万円ほどで、旦那も私も可能額いっぱいに使っている状態です。 生活費が多いですが、ホテル代1万円未満〜2万円程度の1泊〜...

弁護士回答
    1
  • 開始決定が出ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 実は躁うつ病を患っておりまして躁の状態になると浪費が止まりません。主治医に薬など調整してもらいまして、今は落ち着いています。 診断書など様々な書類を提出したのですが、今日弁護士から開始決定がでなかったと連絡がありました。 一度却下されてしまうともうだめなのでしょうか。 ちなみに夫は任意整理で毎月借金を返...

弁護士回答
    1
  • 破産したが他人にお金を貸している。

【相談の背景】 他人に500万貸しております。借用書や返済の取り決めは一切ありません。口約束のみなので証拠もありません。返済は無理、返ってこないと分かってるので諦めております。 それに伴い私の家計は火の車になり借金も300万近くなり破産手続きをしました。 【質問1】 この場合、お金を貸した証拠がないので特に何もする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内が全くいない人は、自己破産できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人のシングルマザーの女性が、元旦那に無断でクレジットカードの借金をつくられ、200万円以上の借金が残っています。 しかし、弁護士に自己破産を相談したところ、彼女に身内の人間が全くいないため無理だと言われたそうです。 【質問1】 私もそれ以上詳しい事情は聞けていないのですが、身内の人間がいないという理由で自己破産ができないこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護と引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産一歩手前にも拘わらずなのですが、新しい職場でなかなかうまくいかず近いうちに自主退職をすることになりそうです。 生活のめども立たず自己破産をしてから退職後に生活保護を申請予定です。 自己破産は預貯金は20万程度しかないのですが、田舎におそらく競売しても売れない土地があり少額管財事件になりそうで、 可能かわかりませんが出来れば...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合連帯保証人の存在とは?

【相談の背景】 入院が続き医療費が払えなくなり、お金を借りた結果自己破産申請中です。カーリースを契約していますが、弁護士さんとの話し合いでは車を返却したあとの残金を連帯保証人が支払う事になっていましたが、リース会社から乗り続けてもらって連帯保証人が月々支払っていくと言うふうに言ってきました。自己破産の時点で契約解除にはならないのでしょうか?車を...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や債権回収会社への借金が金額は遅延損害金を含めたら合計で100万円くらいあります。最初は少しずつ払っていたのですが数年前から精神的な問題で診断書等は貰えていませんがなかなか働けず収入がほとんどなくなっているので放置してしまっている現状です。自己破産は考えております。 財産開示手続というものがあるそうですが、これについてお聞...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に決定した和解金があるのですが、毎月月末に相手から振り込みされる様になっています。しかし今年に入ってから1月末、2月末と2回支払がされておりません。それで和解書?にはこの様に記載があります。 分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計額が4万円に達したときは当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し、連帯して金員から既払済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債務額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方よろしくおねがいします。来月自己破産を考えています。債務は、90万円なのですが、残業と祝日勤務がなく月々の支払いが出来なくなりました。弁護士の先生からは、債務額が微妙でもしかしたら裁判所から払えるのではないかと言われるかも言われました。問題は、キャリア決済を利用して現金化を3ヶ月連続的にしてしまった事です。自己破産が失敗しない...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の分割不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について、私は被害者、相手も私も弁護士を入れて、示談書をお互いの代理人弁護士さんの名前で作成しました。そこには150万円を5万円分割で支払う事。不払いが2ヶ月又は10万になると一括で払う事とあります。 初回が、2月末までに支払う約束だったのに支払いがありませんでした。 担当してくれた弁護士さんは示談書作成までで仕事は終わりです...

弁護士回答
    2
  • 50万円の公正証書による債権の取立て

【相談の背景】 個人相手に公正証書によるおよそ80万円の債権を持っています。免許証のコピーを持っていたため住所(ローンありの一軒家)はわかるものの、相手の職場等は分かりませんでしたが、分かる範囲で保険や預金から30万円強制執行が出来ました。しかし先方は病気のため仕事をやめたそうで日雇いの仕事をしている(ほんとかどうかはわかりません)そうです。現在、...

弁護士回答
    1
  • 法人の借入金の連帯保証人となった場合の破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親が会社を経営していましたが,破産していまいました。 私は連帯保証人となっていましたので,多額の請求がくるのではと心配しています。 とても払える金額ではないので,自己破産しようと考えています。 法人の借入金の連帯保証人となった場合にも,私に資産がほとんどない場合には,管財ではなく同時廃止となりうるのでしょうか。なお,私はギ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから