42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と弁護士事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について。 現在精神疾患で生活保護を受給しています。 その中で2月に自己破産手続きを法テラス対応の弁護士事務所でしていましたが、書類に書くためにいつどこで借りて等の情報を7年くらい前から思い出して話してと言われ、正直覚えていない部分もかなり多く、弁護士からはそんな昔の話じゃないんだから忘れるわけないからって強めに言われ、精神的...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後に財産が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の返還について

【相談の背景】 現在生活保護を受けています 2年前職場の事故で後遺症があり仕事はしていますが、月3万程しか稼げない状況です。労災事故のため会社へ損害賠償請求をしていますが、思うような金額になりそうもありません。 生活保護を受ける際損害賠償金が入ったら全額返金と言われました。 子どもの進学の為教育ローンの支払いもありましたが払えず今に至ります。生活...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について相談したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の債務整理のことで相談させてください 奨学金が残額330万円〔機関保証〕 奨学金を早く返済するために 本職の他に 副業としてネット販売業に登録し 指導料金として70万円のローンを組んだのですが上手くいかず その頃一人暮らしを始めたのですが 仕事を体調やメンタルの不調のため退職せざるを得なくなったこともあり 10ヶ月ほど無職の状況があり...

弁護士回答
    3
  • 所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 
叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での奨学金の申請について

【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚 自己破産 公正証書

【相談の背景】 離婚予定です。主人が自己破産するので慰謝料は免責されてしまうかもしれないので、主人の同意を経てから慰謝料を養育費として公正証書に残すことは可能でしょうか。 【質問1】 主人が自己破産するので慰謝料は免責されてしまうかもしれないので、主人の同意を経てから慰謝料を養育費として公正証書に残すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高度障害保険金と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理管財人について

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 弁護士つきです。セカンドオピニオンとしての意見も参考にしたく、先生方の意見の頂戴よろしくお願いします。 いま申し立て中です。 まだ同時廃止か管財人付きかわかっておりません。 現在はクレジットカードやpaypayは申し立て前に解約しており、浪費ギャンブルは一度もございません。 仕事も今月で退職で、無...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産、社長自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員3年目の営業担当です。ある企業に融資をしていますが、かなり厳しい経営状況です。経営改善計画中ですが代表者の本気度が感じられません。いざとなれば会社を畳んで俺自身は自己破産するから大丈夫。借金を踏み倒されたくないから銀行員も強くは言ってこないよ。と周囲に漏らしているようです。 ここで質問です。 【質問1】 会社(中小企業)が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民間の人材バンク経由で企業へ応募した場合の個人情報について

【相談の背景】 私は10年以上前に自己破産経験があります。 以前、民間の人材バンク経由で就職応募した際に、応募先の企業が私の身辺調査をしたらしく、応募先企業に自己破産経験が分かってしまいました。それが理由で不採用となったのですが、その人材バンクの場合、合否通知がまず人材バンクの担当営業さんへ伝えられ担当営業さんが私へ合否通知を伝えるというシステム...

弁護士回答
    1
  • 3年前に住宅ローン完済後、妻に名義変更。夫自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業経営悪化の為、住宅ローン返済が困難になり、3年前に家の名義を夫から私に変更することを条件に、親族から借り入れをして住宅ローンを完済しました。その後名義変更をして、現在に至るまで私のパート収入から少しずつ返済をしています。今後も私が返済をしていく予定です。問題は、夫に会社の借金が3000万程あり、収入も少なくここ数年利息だけを返...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貢いで借金、自己破産を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の収入が低く生活費やプレゼント等を彼氏に貢いでいました。彼はギャンブル癖があります。そしてついに月々の給料と障害年金だけじゃ足りなくなり、お互いの同意のもとにカードローンとクレジットのキャッシングに手を出し3社合計200万の借金を抱えてしまいました。とても返済できず自己破産か個人再生を考えています。 彼氏とは付き合いを続けるつも...

弁護士回答
    1
  • バツイチの婚約者が住宅ローンの連帯保証人になっていることの不安について

【相談の背景】 婚約者の女性がバツイチで、元夫との間に持ち家があります。持ち家の名義は共同名義となっております。住宅ローンの債務者は元夫、婚約者の女性は連帯保証人です。 【質問1】 将来元夫の経済事情が悪化した際に、婚約者の女性に返済義務が振ってきた場合、その時の配偶者である自分にもその返済を補助する義務が生じたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの実施決定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の無断キャンセルをしてしまった場合の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の予約を無断キャンセルした場合についての質問です。 実際に無断キャンセルをした訳ではないのですが 数日前にとあるお店に用事があり、電話をしました。 内容としては 「予約は何日前から受け付けてますか?」 「どのようなコースがありますか?」 というような内容です。 それだけ確認して電話を切ったのですが 後々になって「あれ?...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります

弁護士回答
    3
  • みなし解散 所在地変更

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしてしまった場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚や上司に対して 注意や意見を言うことがあるのですが 言い方がキツかったかも、と反省してしまうことが過去に何度かありました。 今のところそれで何かトラブル等が起きたわけではないのですが 今後の人生のためにもパワハラについて知っておこうと思い質問させていただきます。 実際に起きたわけでもない内容で申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏に婚約破棄した場合損害賠償をする必要あるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年ほど同棲中の彼氏がいます。 彼のモラハラ発言に耐えかねて 出て行きたいと言うと 婚約破棄だ、損害賠償打つと言われました。 指輪は貰ってます。 彼は別れたことで仕事が出来なくなった分の損害(彼は経営者で年収が2億程あります)と、今まで私に使ったお金+利息を要求すると言っています。 【質問1】 この場合どのくらいを目安に支払う...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について。管財の意味や、自己破産期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がおそらく自己破産します。 お恥ずかしながら不安で聞きたいことが沢山あります。 夫はショッピングリボから始まり、自転車操業で首が回らなくなりました。持ち家や、所有車はありません。管財というのはどういう意味でしょうか?色々読み物で見かけると、管財がついた場合更にお金がいったり、手続きに時間がかかったりするのでしょうか??? また...

弁護士回答
    2
  • 受託後の弁護士変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の借金が原因で、ある弁護士事務所に任意整理をお願いし、2年ほど支払っていたのですが、ここのところ収入が厳しく、その弁護士事務所に相談したところ、あなたの場合は財産も大してないので自己破産をほぼ一方的に勧められ、債務整理委任契約書を交わしてしまいました。私としては個人再生で行いたいのですが、その後事務所に電話をしても、対応し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の強制的解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がもうすぐ自己破産します。 お恥ずかしながら、教えて頂きたいです。 携帯ですが、夫名義のものは携帯機器の本体代のローンの支払いはございませんが 毎月の携帯代や、電気代、などは破産後どうなるのでしょうか?? 妻は、妻名義で携帯本体のローン有りです。 支払いは分けていても、苗字が一緒で夫婦だった場合は 携帯ローンは一括払いで...

弁護士回答
    1
  • 新規借入直後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万に対し、借金700万以上あり、自己破産を検討しています。 が、先日、ついつい新たな消費者金融と新規契約して、30万円を借入してしまいました。 (自己破産を検討している債務の大半は銀行カードローンとクレカのショッピング分であり、総量規制の対象外であるため、貸金業者からの新規借入は可能な状況でした) 【質問1】 新規借入直後の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、マイナポイントの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談をしまだ契約書を送る前の段階なのですが、政府施策のマイナポイントで口座紐付け7500ポイント+健康保険証紐付け7500ポイント、この2つがチャージされた事によって25%のポイントが入り3750ポイント、合計で18750分のポイントがaupayにあります。 債権会社に携帯会社は含まずすすめるつもりです。 【質問1】 弁護士に手持ち財産だとは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が収入が途絶え生活保護を受けたいと考えております。その際に借金があると生活保護を受けられないと言われたそうです。その人をAとします。Aは借金はないのですが信用協会の連帯保証人になっています。 Aは実の兄の会社(Bとします)を建てる際の連帯保証人となっていたのですがBの会社が倒産し、Bは自己破産したのでAに取立ての書類が届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 管財事件と同時廃止事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 自己破産に至る原因が「浪費」によるため、管財事件になる可能性が高いと弁護士の方に言われました。 ネットで調べると同時廃止事件というのもあり、そちらになると費用も安く抑えることができると書いてありました。 【質問1】 裁判所に申し立てるときは管財か同時廃止か選択して申立てをするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差押全般についてです

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判に勝利したので、 被告に財産開示しようかと思います。 慰謝料も未払いで困っています 【質問1】 債務者が書いた書式をもとに、裁判官は本当かどうか(勤務先や預金口座)嘘偽りなく、調査してくれますか? 【質問2】 自己破産通知がきましたが、こちらはまだ強制執行の手続きをしてもいいですか? 申立てられたら、差押えもで...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラの可能性と使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 逆パワハラの可能性についての質問です。 先日 別部署の上司が会社を退職しました。 その方とは去年、業務の引き継ぎ内容が雑で私の業務に大きく支障が出ている。という理由で2〜3回ほど意見を言ったことがあります。 「〇〇ができていないです!」「やり方を間違ったままですよ!」というような、内容で怒ったことは覚えていますが、正確な内容は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の退職金見込み額の破産財団組み入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件となり、退職金見込み額の8分の1を破産財団に組み入れると聞きました。 【質問1】 これは99万以下でしたら、申し立てをすれば自由財産拡張に該当するものなのでしょうか?そしてもし組み入れるとしたら分割での納付も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人から夫に連絡がいくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めるにあたって、過去に任意整理をしていたのにも関わらず借金を増やしてしまい、管財事件になるだろうと言われました。 夫に内緒で進めたいのですが、共働きで生活費は私が管理しています。その中、夫が使用している銀行系クレジットカードの支払いを渡してもらった生活費から私の口座から振り込んで毎月支払っていました。(クレジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債権者集会後、ギャンブル

【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをする前に一括購入できる携帯を新規で契約しても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在スマートフォンを分割払い(4年契約、2年後に機種変すれば残債免除)で1年目残債9万円程あります。自己破産手続きをすれば解約、本体返却となると思うのですが携帯が無いと困ります・・・。 【質問1】 そこで自己破産手続きをする前に現在契約している携帯会社とは他の携帯会社で一括購入できる程の格安携帯を新規契約するのは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で車はどうなるのか?

【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。

弁護士回答
    1
  • 会費の未払い請求を受けた場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の会員情報、未払い会費についての質問です。 私は2年ほど前に携帯電話のサービス内容変更でスマホと共にメールアドレスを変更しました。 その時に利用していたお店の会員情報やサブスク、アカウントなどの移行は行なったのですが 普段使っていなかったサイトやお店の会員情報の削除、解約を忘れていました。 今可能な限り思い出したも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の確定申告について

【相談の背景】 自己破産開始決定後の年の確定申告について。 自己破産開始決定を受け、 現在管財人面接も終わり、手続き中です。 債権者集会は、まだですが免責決定がおりるか不安なのと、 2022年の確定申告は必要なのか知りたいです。個人事業主で、自己破産開始決定後に廃業届と青色申告取りやめを提出しました。 【質問1】 免責はおりるか 確定申告は必要か ...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え 会社側の対応

【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に探偵をつけられ、不倫の慰謝料を請求されています。 (期限の利益の喪失) 第6条 甲は,次の事由が生じたときは,乙から通知催告を受けることなく,当然に期限の利益を失う。 ⑴ 甲が,第4条の分割金の支払を2回以上怠り,その額が20万円以上に達したとき。 ⑵ 甲が,他の債務につき,仮差押,仮処分又は強制執行を受けたとき。 ⑶ 甲が,...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の緊急小口について

【相談の背景】 心配になり投稿いたします。 友人なのですが自己破産中(免責許可はおりています)緊急小口で20万の貸付をうけたみたいです。確か規約には自己破産中は申請できないと見た記憶があります。この場合友人は詐欺になるのでしょうか?また、役所にはバレますか?自己破産すると官報というのに掲載されると聞いた事があります。役所は官報を確認しているのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに関して

【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...

弁護士回答
    1
  • 離職票と退職証明書の表記などについて

【相談の背景】 会社から退職勧奨を受けているが、現在会社都合の退職になるかどうかが明らかになっていない状態。社長が宗教に傾倒し洗脳された結果会社を手放すことになった(怪しい宗教に乗っ取られた)ためまともな交渉が難しい状況にあります。 【質問1】 離職票について ①離職票には退職が会社都合か自己都合か表記があり、これに基づいて失業保険の金額が変わ...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた自転車が事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性の話で相談、質問させて頂きます。 自転車が盗まれて、さらに人身事故を起こされた場合の質問です。 【質問1】 犯人が逃げた場合 自転車の所有者ということで私が刑事責任を負う可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 刑事責任を負うことになった場合 入っている自転車保険を使うことは可能だと思いますか? 【質問3】 保険もおりず...

弁護士回答
    5
  • 保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借り入れ理由と使用用途違い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融100万信用金庫300万あります。 信用金庫が個人のフリーローンで事業性資金はだめです。借り入れ理由は生活費や借り換え確か旅行も入ってたと思います。消費者金融は一回完済してまた借り入れています。借り入れの理由は昔なのでおぼえていません。 個人事業主を以前していて事業が上手くいかず税金の支払いなどに信...

弁護士回答
    2
  • 退職金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金返還請求について 2019年6月頃 うつ病になってしまった為、A社を退職。その際退職金として確定拠出年金が多く振込まれている為、返還して頂きたいと総務担当者Aより口頭で説明を受け以下の通り回答しました。 ①返還の意思はあるが、退職金は0円で確定拠出年金へA会社が振込んだものに関しては私の意思により引き出す事が現在不可能。 ②保有...

弁護士回答
    1
  • 交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士変えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の、質問すいません。 自己破産をお願いしてる弁護士に 本日弁護士に呼び出しがあり、7月分の家計簿を渡すついでに話したいと言われました。行ったら事務の人が出てきて 弁護士と直接話すことはできないと言われました。こちらが質問などしたら その都度その事務の人が弁護士に確認してきますと席をたち、また戻ってきてを 繰り返しました。自己破...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから