法律相談一覧
-
借金の援用とはなんですか?
【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て準備中の一人暮らし
【相談の背景】 現在、自己破産申し立ての為に債権表一覧を作成する為に書類を各会社から送ってもらってるところなのですが、現在実家で父親と母親と自分の3人暮らしをしており、お金を一切実家には納めておらず、毎日それを責められ、一人暮らしをなるべく早くしたいと考えております。現在働いている職場が6月から転職した職場で固定給は17万円です。 【質問1】 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のスマホ利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産をするために、弁護士事務所に相談に行っています。 その時に、今後、スマホ決済は使用しないでくださいと言われた様です。ちなみに主人も私も私名義のスマホを使用しています。 【質問1】 私もスマホ決済は使用してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の偏頗返済について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理時の偏頗返済についてご質問があります。 今現在債務整理を検討中で、借金の額も300~400ぐらいなので任意整理が微妙な感じです。 仮に自己破産を行った場合、スマホが今分割払いをしているため、強制解約になると思います。しかし、仕事の都合上スマホやインターネットが必要なため、強制解約は避けたいです。 いろいろ調べているうちに偏頗返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理でスマホなどのインターネット環境を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についての御相談です。 現在債務整理を検討していますが、どの債務整理をするかで悩んでいます。 というのも、今現在本業、副業共にスマホ(slackなどのツールを使用して業務報告を行う)とインターネット回線(本業でPCを使った在宅勤務がたまにある)が必要な仕事に就いていて、インターネットが使えなくなると仕事が全く出来なくなるためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を背負ったことを証明する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 姉で事業に失敗し、父が保証人となり、多額の借金を背負うことになりました。父は補償額を3000万円ほど肩代わりしています。 しかし、自己破産を選択しないために今も返せる額を支払い続けています。 亡くなることがあれば、相続放棄することになりますが、姉が背負わせた借金だけは、父親に文章で証拠を残しておきたいと考えています。 将来的に負債額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金1500万の返済
【相談の背景】 FXにより借金1500万円を作ってしまいました。内訳は、銀行カードローン、銀行フリーローン、クレジットカードのリボ、キャッシングです。 会社員で年収は1100万ほどです。 【質問1】 債務整理、個人再生、自己破産などよりも地道に働いて返すのが一番でしょうか。アドバイス頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけての裁判で自己破産されたら
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってこないので弁護士をつけ、もうすぐ裁判があります。 【質問1】 相手に自己破産されたら、弁護士をつけていた場合は失敗という形で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の強要は自己破産の免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性にお金を貸してます。 この女性が自己破産の手続きにはいりました。私は意見書を出そうと思ってますが、女性の弁護士を通して、私が借金の見返りに性行為を要求したと主張されてます。この様な事実は全くなく、困惑しております。 【質問1】 借金の見返りに性行為を要求されたと言う主張は、免責に影響しますか?もちろん私は同意の上で性行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してる彼氏の借金
ベストアンサー【相談の背景】 最近、同棲を初めたのですが、彼氏が生活費いれてくれなくて、色々調べたところ、彼氏に債権回収会社から郵便があるのを見つけました。今は彼氏はまだ住民票を私のマンションに移してないのですが、もし、移したとしたら私にも何か影響はあるのですか?あと、彼氏が前に不倫していたことによって、来月に裁判があると言ってて自己破産するか悩んでるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産のない加害者の損害賠償をどうやって支払えば良いのか?
【相談の背景】 財産のない加害者が何百万、何千万と損害賠償を被害者に請求された場合、その訴えられた加害者の生活がどうなるのか。 また、損害賠償の返済方法についてお尋ねします。 【質問1】 この場合、加害者は財産を差し押さえられて、ホームレスにでもなるのでしょうか? 【質問2】 損害賠償の返済方法は消費者金融にお金を借り、被害者に賠償金を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後に口頭弁論調書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 本年3月頃、債務整理を検討し弁護士の方に相談。 自己破産を勧められ、そのまま手続きして頂きました。 受任通知を送って頂いたあと破産手続き中に、債権者のA社より訴訟を起こされ 第一回口頭弁論で先延ばしになり 第二回の前に管財事件でしたが 5月26日午後5時に破産手続きが開始されました。 その後、8月29日に免責許可決定やを頂き、免責確定はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表が認知症になった法人の同時廃止について
【相談の背景】 新型コロナの影響で事業が行き詰まり、継続することが困難になったため廃業することになりました。 他に負債はありませんが、国が推奨した新型コロナ特別貸付300万円の返済が残っています。 しかし、これまでの経営で使い果たしてしまい、法人だけでなく代表個人にも財産・不動産は一切なく、返済能力はありません。また、代表は認知症を患い、すでに老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が高い場合に自己破産の同時廃止可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入が高い場合でも同時廃止できますか? 例えば貯金0で手取り40万円の人が自己破産の依頼を弁護士にしたとします。 手取り40もある場合、積み立てで弁護士費用を支払っていったとします。 実際に自己破産の申し立てをする際、生活費を多少考慮しても給料が入った時点で資産が20万円を超えるとみなせるのではないか?と思います。 こうした収入が比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での手渡し給料について
【相談の背景】 現在自己破産の申請しております。 主な負債の原因は浪費になるので管財人の方が着く可能性が高いです。 そこで質問なのですが、 私は風俗店で勤務しているのですが 出勤毎にお給料は手渡し、明細もありません。 毎回いただいた金額をメモに残しております。 非課税証明書は提出しております。 【質問1】 その場合管財人の方は給与額を私が申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします。
【相談の背景】 以前夜逃げ同然家賃支払いたかったですが引っ越しました。 生活事態と精神的な事になり 生活保護申請する事にしました。 その後すぐ、夜逃げ同然に引っ越した家の保証会社が来て友達のふりして 居ないと伝えましたが、外で待ってると言われ…怖いので 本人は生活保護申請中の為家に居ませんと伝えました。 じゃあ、ポストに入れときます。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の弁済額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を申立中なのですが、今後、認められた際にいくらの弁済額になるのかあまり理解が出来ておらず教えて頂ければ幸いです。 認められた際に以下の状況になりそうです。 地域 東京 借金総額 500万円 資産 95万円程度の現金 15万円程度の預貯金 1万円程度の保険 10万円程度の敷金 【質問1】 この場合弁済額は100万円になるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産における債権者業者の調査
【相談の背景】 自己破産で管財事件となり管財人面談は終わり、債権者集会を待っている状況です。管財人による調査はこれからも行われると思いますが、債権者は何か独自に調査(債務者の素行調査など)をしたりすることはあるのでしょうか? 個人の自己破産(ギャンブル浪費が借金の原因)で、債権者となっているのは消費者金融・カード会社・銀行です。自己破産手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の奨学金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していて初めての面談がありました。その際に、生活保護受給前に借りていた奨学金返済について質問した所、なんと返済していいと言われました。保護費で借金は返済してはいけないと散々見てきたので驚いています。 詳しく言いますと、 福岡県社会福祉協議会から借りている奨学金で、月5千円ずつ返しており残額は220万以上です。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産最中の携帯の機種変更
【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した後の口座を作ることは不可能か?
【相談の背景】 銀行4社から借り入れしている状態で自己破産をすることになりました。 弁護士さんより、再就職していいと言われましたが、次の再就職先の給料振込で使われる銀行が、借り入れをしていた4社になっていた場合、凍結されて、その4社で口座を作ることが出来ないといわれました。 再就職が決まりましたが、借り入れしていた4社の1つが指定給料口座になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?
【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の積み立て期間や手続き期間に趣味のために使うお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の積み立て期間や手続き期間に趣味のために使うお金について。 大変反省しております。一方で人生やり直したく将来の夢のためにデザインの勉強や実際に小さく販売をしようと思っています。そう言った目的でのお金の利用は無理ない範囲で貯金しつつ家計簿をしっかりつけて行っても良いものでしょうか。このような状況で我儘を言ってしまってるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除をしたい
【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京簡易裁判所からの通達と自己破産か分割払い要請
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に元夫が私名義で借金をしました。私名義のクレジットカードも取られ使われており合計で約100万いくかいかないか程度です。(利息を入れたら超えるくらいです)借金返済が難しい事を6年前に法テラスの方へ自己破産したいと相談をした際に額が少なすぎるから出来ない(当時消費者金融とクレカで80万程)と、請求は無視してと言われ無視し続けていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の浪費について
【相談の背景】 1週間前に自己破産の管財事件の手続きを始めたのですが、その少し前に美容師さんの予約をしてました。キャンセルするとキャンセル料が予約額と同等の値段します。3万円です。どうせ同じ額を支払うなら行った方がいいと思っています。 契約前の予約なのです。 【質問1】 この場合浪費になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による入院、損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人であるのに後見人の仕事をしたことがないというのはあり得ますか。
【相談の背景】 統合失調症の母が治療のための入院中に 祖母(統合失調症の母の母)が亡くなり、母が相続放棄をするために娘の私が後見人になりました。 しかし、その後は後見人の仕事は一切したことがありません。収支報告書を提出などもしたことがありません。 後見人の制度をよくわからないまま、親族に言われるまま後見人になってしまい、書類も紛失していて確認が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の建設会社の工事未払い金について
【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア決済と裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中です。携帯電話のキャリア決済は30000円です。裁判所に分かるんですか。免責決定されますか。代理人には伝えました。分かりやすく教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 免責決定されますか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定されますか宜しくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責前です。裁判所に携帯電話料金7000円と伝えています。キャリア決済で30000円使ってしまいました。免責決定されますか。宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 免責決定されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。
【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用積立中の引越しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。家賃が現在の部屋だと若干割高のため、シェアハウスなど格安のところに引っ越しを検討しています。 弁護士に依頼中(積立中)の帰還でしたら引っ越しすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義に関する詐欺を受けました。金銭回収や裁判を考えております。お力添えよろしくお願いします。
【相談の背景】 自動車名義の詐欺に合いました。 元恋人から名義を貸してほしいと言われ、自動車をローンにて購入したところそのまま乗って逃げられてしまいました。 現在私がローンの支払いをしているのですが連絡や居場所なども分からず困っています。 【質問1】 ローン返済をしなくていい方法をお聞きしたいです。 【質問2】 警察にも相談させていただいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間返済が滞っている借金。時効。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。5年前に借金が5社より約350万円ほどあり、法テラスを通じ弁護士の先生に相談しました。はじめは自己破産を検討していましたが、2年ほど放置され3社より訴状が届き、その時に150万ほど用意出来ていたので、任意整理に切り替え、2社に一括で返済し残りの1社は分割で昨年返済を終えました。そこで残りの2社なのですが、弁護士の先生より連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に、管財人、自由財産
【相談の背景】 自家破産から管財事件になりました。 破産開始決定が9月より始まりました。 しかし、7月に交通事故に遭い通院、軽い事で10日ぐらい通院して後は弁護士に依頼でまだ示談には至っておらず破産開始となりました。 運転者は配偶者で私は後ろに乗ってました。 【質問1】 この場合、慰謝料がいくらなのか? またはもらえるのかすらはっきりしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料強制執行可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年5月に相手の浮気が発覚し、10月に離婚しました。公正証書を作成し、自宅ローンの求償金月2万を支払い、自宅の名義は私に変更する約束となりました。名目は慰謝料とはしていません。離婚後支払いはほぼ行われていないため、強制執行を給料から行うことにしましたが、相手から自己破産すると脅され実施できていません。相手の給料は手取りで23万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
【相談の背景】 現在離婚調停中。婚姻費用は早々に決まり支払いしておりますが、こちらの生活も毎月赤字。このままでは、相手も私も共倒れします。 私は子を連れ去られて精神的に病み、給料も減額。 来年から子どもを保育園に入れるとの事。 もう、子供も含め、完全に家族崩壊です。 【質問1】 保育園に通わす場合、相手は現在収入ゼロですが、稼働能力がありと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引き落としについて
【相談の背景】 自己破産申請中のカードの引き落としについて dカード(引き落とし日10日)、別カード(引き落とし日25日)の自己破産手続き中です。依頼は9月前半にしました。 その時の弁護士さんの話ではカードの引き落としはストップする(引き落としはかからない)と言っていました。 ですが本日口座アプリから別カード(引き落とし25日)が残不足のため引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の今後の手続きについて
【相談の背景】 10年、15年前の事で記憶も曖昧です。 生活の為、クレジットカード、消費者金融で借金をしていました。支払いが追いつかず支払いをしないまま今にいたります。 やはり支払いをせず引越ししています。カード会社 消費者金融に知れてしまうのではと住民票が怖くて動かせません 以前名前は忘れてしまいましたがネットで見た弁護士事務所に相談した所戸籍標本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件を目指すにあたっての収入や働き方の調整について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止事件を目指すにあたって、資産を増やしすぎないための働き方について。 同時廃止事件を目指したいのですが、生活が回っていなかったので収入を上げるために丁度退職を決めてしまっていました。 給料が上がる見込みなのですが、同時廃止事件の基準を超えないようにしたいです。 手続き開始までの期間、働き方をあえて週4日などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産がうまくいきません
【相談の背景】 自己破産開始決定前です。 初回の債権者審尋を終えました。 その際に裁判官より、自己破産で免責を受けるのは難しいだろうと言われました。原因は、ギャンブルと多額の借金を闇金からしてしまい返済している事との事でした。 審尋後に弁護士の先生と打ち合わせました。先生曰く、自己破産を継続させることはできるが、成功率は低いとの事です。 今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者と戦うすべを知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したていた相手が一銭も返済せずに、悪いけど自己破産をするとLINEが届き、相手の弁護士さんから受任通知書と債権調査票が送られて来ました。 【質問1】 裁判所への異議申し立書も考えていますが、裁判を起こして勝訴したら非免責債権になるのでしょうか? 【質問2】 もし相手が免責されてしまった後でも裁判を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したいのですが受任通知から進まずどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年は10ヶ月ほど前に 自己破産の手続きをしました。 理由は、 付き合って4年の 元彼氏が詐欺をしていました。 私はそれを見抜けず、「お金を貸して絶対に返すから!」「社長が困ってるから渡したい」「家族に仕送りしてるからご飯代がないから貸して」など言われ私は お金を借りて元彼氏に渡していました。 付き合って4年でしたので結婚も視野にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者やブラックリストの人は大学の奨学金を借りれますか?
【相談の背景】 ブラックリストや自己破産しても大学の奨学金は借りれますか? 【質問1】 自己破産はブラックリストに載った人は大学の奨学金は借りることは出来ますか? それが理由で審査に落ちることはありますか? また大学の奨学金審査は落ちる確率は基本低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の預金や現金や収入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の新得財産について。 自己破産の手続き前に貯金20万円、現金99万円持っているとします。 【質問1】 自己破産の手続き開始後は貯金21万円、現金100万円等、上限を超えることができるのでしょうか? 【質問2】 また、34万円以上の収入も受け取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから