法律相談一覧
-
自己破産中の質屋について
【相談の背景】 今現在、弁護士さんに自己破産の依頼をしております。 長年、質屋に時計を預け入れしてましたが、先日取り戻しました。 過去の口座履歴にて、質屋への利子の振込明細が載っています。 取り戻した事を報告しなくてはいけませんか?その場合、財産として差し押さえられますか? 質屋に問い合わせる事はありますか? 【質問1】 自己破産中の質屋について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家族間の事業承継と信用保証協会やプロパー融資に付きましての可能性はございますか?
【相談の背景】 2年前に自身で信用保証協会付き融資を利用して会社を破産させ個人も自己破産した者です。その後、免責を受けましたが この度、父の経営する会社を引き継ぐ予定となりました。 父の会社は不動産会社で銀行融資を利用し 主に買取転売等を行う会社です。 現状はプロパー融資にて事業を継続しております。(創業50年) 私が後継者になった場合は信用保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任契約が弁護士ではなかった
【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の光回線について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にスマホを格安SIMのところに乗り換えますが、今使用している光回線も自己破産時の債権者一覧にあげる予定の携帯会社です。 【質問1】 この場合、光回線を契約するとしたら新たに新規契約の方がいいのでしょうか?それとも事業者変更承諾番号を取得して「乗り換え」という形の方がいいのでしょうか? ちなみに支払いは遅れていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談方法、選び方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの相談方法、選び方、決めてについてアドバイスをお願いします。 数ヶ月前家族の自己破産のため弁護士さんに依頼しました。 弁護士さんはとても好印象だったため、別件で私のトラブルもお願いしようと思い別日に電話で問い合わせました。 電話で名前を名乗り家族の件(自己破産手続き中)のお礼を伝え本題に入ろうとすると、『本日は別件がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計簿を間違えて記入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きの際に提出する家計簿に誤って食費ではない出費を食費に入れてしまいました。 【質問1】 この場合免責に影響するでしょうか?今からでも訂正できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車両の取扱いについて 登録年数 査定
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での車両の扱いについて教えていただけませんでしょうか。 自己破産を検討しておりますが、車両の扱いについて悩んでおります。 2017年に車両登録された普通自動車で、5年経過しており、もうすぐ6年が経ちます。 ネットの情報では東京都では普通自動車は車両登録から6年経っていれば査定の必要が無くなり、手元に残せる可能性が高いと見ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託回送と簡易書留郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。郵便物が管財人に回送されるとのことです。 【質問1】 この場合、郵便物(キャッシュカード等の簡易書留)は管財人を通して破産者に渡されるのでしょうか?あるいは差出人に戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済出来ないので、個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生中の浪費はどのくらいから浪費になるでしょうか?PCが最近調子が悪く、近いうちに買い替えたいのですが、浪費になるでしょうか? 【質問2】 通帳を提出すると思うのですが、クレジットカードはありますが、銀行口座は作成していないのはクレジットカードの明細を提出でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とWiFiの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、自己破産の手続きを進めている最中です。 携帯の方が機種の分割が残っているため、恐らく携帯の方は解約となると思います。同じ携帯会社の光回線も契約しているので、こちらも強制解約になると思われます。 携帯の方は新たにMNPで格安SIMで契約予定です。 【質問1】 仕事上ネットを使うのですが、債権者一覧表で提出する前に光回線、またはモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収入減による家賃滞納と給付金について
【相談の背景】 法律相談で良いのか悩みましたが相談できるところがなく相談しました。 現在、個人事業主として塾講師をやっています。 子供2人いてシングルマザーになります。 始めたきっかけは1年半くらい前にコロナの影響で勤めていた会社の営業所がなくなることから離職となり、塾を始めましたがなかなか塾生徒も増えず貯金を切り崩しながらやりくりをしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の携帯電話の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の交通事故があると
【相談の背景】 自己破産前の交通事故があると即日廃止判決は出ないのしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 貯金も財産もありません。管財人がつくとまたお金がかかる見たいなので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の交通事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の交通事故慰謝料はどうなりますか?まだ通院中です。家族の慰謝料もです。 【質問1】 慰謝料は受け取れない無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産
【相談の背景】 今年の4月からインターネットで見つけた弁護士さんと任意整理で相談させてもらって月45000円の支払いなのですが、アルバイトを1つ辞めてしまい、全額の支払いができておりません。 現在1回目の裁判が終わったみたいで連絡は無いのですが、月々の支払いが厳しいので自己破産を考えています。 全額を継続してお支払い頂けないと厳しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。
【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が嘘ついてお金を借りた場合は詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 6年前35万を知り合いに貸しました。毎月5万円の返済の約束でしたが、5回分返済されたら逃げられてしまいました。自己破産者マップを見たら10年前に旧姓で自己破産済みだったのです。当時、本人に自己破産は無いか確認したところ無いと。 【質問1】 この場合、詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で自己破産すると何年間は法人作れないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償を払えなくてやむ得なく自己破産するのですが個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるか知りたいです 【質問1】 破産をする前に法人の会社を設立した方がいいでしょうか? 【質問2】 個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるのでしょうか? 【質問3】 破産した後にお金を取り立てられた場合はどう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してる場合の奨学金の自己破産
【相談の背景】 奨学金総額700万円ほどあります。連帯保証人は親ですが、親はもうすぐ年金生活になる上借金を抱えているため、最近機関保証に切り替えました。 収入はボーナスなしで手取り18万です。同棲しているので、家賃と光熱費で5万、食費3万、日用品1万、携帯代1万、奨学金の支払い3万、衣服代1万、交際費2万、交通費1万、同棲相手への支払い3万(以前借りていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の裁判、相手側の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き後、総合支援資金は追加提出するべきか?
【相談の背景】 現在生活保護受給中です。先日自己破産手続きを行いました。裁判所に自己破産手続きの書類を提出済みです。 他にも、緊急小口資金と総合支援資金の借り入れがあり、こちらは生活保護で住民税非課税は返済不要の為、債務一覧には記入致しませんでした。 しかし、自己破産手続きをした人は総合支援資金や緊急小口資金の返済免除や減額が可能であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における入院費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が精神疾患(統合失調症)のためしばらく精神病院に入院することになりました。期間は未定ですが、最低でも3か月間は入院となる見込みです。入院費用は高額療養費制度を用いても、食費込みで月間約18万円程度かかるのですが、妻は現在は無職で貯金も無いため、夫である私が全額支払うことになります。しかしながら、私には約700万円の借金があり、月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し、転職を伴う法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産または個人再生を検討しております。弁護士費用がすぐに準備できないため、法テラスに連絡したところ、民事法律扶助の利用要件を満たしているとのことで弁護士さんと30分間相談の機会をいただきました。ただしそこで、私が12月中旬~下旬に福岡へ引っ越し(1月の転職に伴う)するため、福岡の弁護士に頼むようにアドバイスいただきました。1月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を息子が支払うことについて
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている彼氏のことで相談です。 彼の父親が借金を作り、親に彼がお金を渡さなければならないので結婚はできないと言われました。しかも、お金がなくてデート代を工面できないから会いたいけど会えないと言っています。 投資やギャンブルに失敗したようなのですが、息子が肩代わりするのがどうも腑に落ちません。 結婚から逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の副業について
【相談の背景】 調停3回目を待っております。 私の収入が272万円 妻の収入が270万円です。 先日、妻の副業〈コンビニでバイト〉しているのを発見しました。 【質問1】 この場合、妻の年収が増え、婚姻費に関係しますか? なお、私はローンで10万円以上払っているので、どうなるか知りたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のスマホの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、自己破産の手続きを弁護士さんの方に依頼しました。 書類等を揃えなくてはならないので、後日改めて書類を提出する予定です。 スマホに関する質問なのですが、MNPまたは格安SIMの契約した後に現在使用しているスマホの会社を債権者一覧表にあげる予定です。 ちなみにスマホの端末の分割は残っている状態です。 【質問1】 MNPで新たにスマホの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の切り出し方と金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 嫁のモラハラと家庭内での金銭問題に耐えかねて、逃げるように精神科を受診、結果的に神経症と診断されて入院中です。 子供もおりますので諸々考えましたが、今後の人生においては離婚した方が良いのではないか、という結論に至りました(嫁にはまだ離婚を切り出していませんが、モラハラ起因で入院する事はつたえました、【あっそ、こっちが鬱になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する代表が事業継承先に内緒で次に就職する会社に得意先を持っていこうとしている
ベストアンサー【相談の背景】 投資している会社(私は筆頭株主です)が資金繰りが行き詰り倒産は避けられない状況です、お客さんや従業員に迷惑はかけれないため、法人を破産させ事業継承を進めています 負債は今の代表取締役Aが責任取って自己破産するように段取りしており、幸い2社ほど事業継承に名乗りをあげていただいていますが、私に内緒でAが破産後今の下請けの会社(P社とさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託回送と本人限定受取郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。郵便物が管財人に回送されるとのことです。 【質問1】 この場合、本人限定受取郵便(キャッシュカード等が送られてくるような)についても回送されるのでしょうか?あるいは、差出人に戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理の件
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に自己破産をするため手続きしました。 3,829,171円を破産する予定でした。 【質問1】 担当の弁護士が半年前亡くなり引き継ぎができないそうです。 その場合お金が返ってくるのでしょうか。 【質問2】 自己破産中に、2021年1月に ナイトワーク(個人事業主)が受け取れる新型コロナ助成金100万を申請し受け取ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給 自己破産不免責
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護を不正受給しながら自己破産手続きをしています。 生活保護を受けたら法テラスが弁護士費用等を負担してくれるからだそうです。 現金収入で毎月30万近い所得を役所には伝えず全て遊びや旅行などに使い果たしています。 詳しい情報は持っていますが告発する場合、告発した事が本人にばれてしまってこちらに報復されるのが怖いのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、公正証書の違約金は。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。不倫が発覚したさいに相手女性と妻との間で公正証書を交わしました。内容は慰謝料150万円、今後夫と会う。又は連絡をとった場合、違約金として150万円支払うという内容です。 その後会っているのが確認され現在300万円を分割で支払い中です。 違約金が発生した時点でその都度公正証書を交わされ、分割で支払期間、滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず返すと言われキャバクラで発生したカードの負債はこちらが負うべきなのでしょうか。
【相談の背景】 ロマンス詐欺で後で必ず返すと言われキャバクラでお金を使った場合の破産は管財事件になりますでしょうか。 【質問1】 ロマンス詐欺で後で必ず返すと言われキャバクラでお金を使った場合の破産は管財事件になりますでしょうか。 現在、破産申請中です。 【質問2】 キャバクラでお金を使って破産申請とうことで破産申請を出していますが、ロマンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金の貸し借りの場合、返ってくるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に160万を手渡しで貸しました。 信用貸しで、借用書などはありません。 わかるのは、ラインと口座番号、本名です。住所や電話番号は知りません。 口座は160万とは別に、別に何度か細かく2万振り込んだので、本名と口座は知っています。 160万の貸し借りは文面やラインにはなく、細かい2万などは振り込んだ!くらいのラインは残ってますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症による自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前からオンラインでの公営ギャンブルにのめり込むようになり、今年の頭に初めて借金をしてから自分をコントロールできなくなり、8月時点で借金280万円を作ってしまいました。年収が300万ほどなので、この時点で首が回らなくなり、9月に司法書士さんにお願いして任意整理の手続きを開始しました。 ただし、今年12月に県外への引っ越しを行う予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生または自己破産の選択
【相談の背景】 現在弁護士さんに債務整理の依頼中であり、積立や書類作成がほぼ完了し近々申立をする段階にあります。依頼する段階で、免責不許可事由があり、自己破産で裁量免責を得ることは難しいという風に解釈し個人再生を想定していましたが、申立前に他の弁護士さんのご意見も伺えればと存じ、こちらに辿り着きました。 免責不許可事由については、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
400万以上の借金有り、債務整理、任意整理どうすればいいでしょうか。。
【相談の背景】 現在450万の収入で個人的に425万の借入があります。 クレジット1件50万 ローン会社2件135万 銀行系ローン240万 (住宅ローンは3300万のうち800万返済済み) 借金の原因はショッピングで浪費してしまいました。。 返済できたらクレカを捨てて現金だけで生活していきたいと考えています。 勝手かもしれませんがどなたか良いアドバイスを下さい、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の携帯電話名義変更について
【相談の背景】 自己破産前に携帯電話の名義変更をしました 弁護士相談する2ヶ月前に実施してしまいました 【質問1】 この場合、偏頗弁済や悪質な名義変更になりますか? 【質問2】 翌日に名義をもとに戻せば問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損はなりたちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで嫌がらせを受けたので 犯人をあぶるために サイト運営者に相談をし、罠を仕掛けて、確証を得ました。 その罠は悪口ではなく、ただの相談です。 相手名前は出してません。 これを相手に言う機会があり、 【質問1】 このことを言って相手が(わなにはめてばれたことを)先にこちらが名誉毀損してきたと言われるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃とローン支払っててもたないの
ベストアンサー【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて貸したお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子がマッチングアプリを利用していたところ、女からアプローチがあり、その後LINEでのやりとりで生活に困っているのでお金を貸してほしいと頼まれ、LINEに借用書を書かせ銀行口座に7万円振り込みました。 その後、キャバクラの移籍料が入るけど、立替金が必要だから50万円をキャバクラの店長に払ってほしい。そうすれば移籍料350万円入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中での質屋を使用する場合にて質問です。
【相談の背景】 自己破産の手続きの最中なのですが(契約書を書いて弁護士事務所の方に毎月決まった金額を振り込みをして費用を積み立てる最中です。)毎月の生活がキツくて質屋にて預かりをしたいのですがそれは可能でしょうか?ちなみに使用していた携帯電話になります。 【質問1】 この場合預かりですと借金をした事になってしまい自己破産の上で禁止されている行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がありませんが弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 いま現在クレカ含めて借金が100万以上あります 体調が優れないのとコロナなどの影響で働けずまたお金もないので返済が滞っていて催促などを無視してしまっているというのが現状です 生活面などは親に面倒を見てもらっているのもあり相談もできません 弁護士費用も用意できないのでどうしようかと悩んでいます 【質問1】 弁護士にも相談しようかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の自宅兼本社(賃貸)の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社倒産を検討しております。(自己破産も同時に実施です。) 現在10月で融資が取り付けられなければ12月倒産で 倒産と、融資後の再開の動きを同時に準備している状況です。 立ち上げ時に本社物件がなく、賃貸契約している自宅を 便宜上本社にしていました。 会社経費として、1度も家賃を計上したことはなくこれまで 運営しており、現在は事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ジムの解約のし忘れ
【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 とあるジムを契約していたんですが 怪我をして療養してから一年以上一度も通っておりません。 これまでジムから連絡がなかったのに この間いきなり連絡(メール)が来て 43万円の支払いを命じられ 解約することを忘れてたのを思い出しました。 【質問1】 この場合支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請してからの引っ越し
【相談の背景】 自己破産を申請している最中に、 群馬県→北海道(実家)に引っ越すのですがその場合、弁護士や裁判所の扱いはそれぞれどうなるのですか? 【質問1】 自己破産申請してからの引っ越しをすると、弁護士や裁判所の場所も変わるのですか?それとも、引っ越し前の裁判所に行かなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のお金事情
【相談の背景】 これから、自己破産をするのですが。 今住んでる家が群馬県で家を任意売却してから、来年の1月15日に地元北海道に里帰りする予定です。この場合、手続きが途中でも大丈夫なのでしょうか?自己破産後の給料やボーナスはどのようになるのでしょうか? 傷病手当、医療費控除、年末調整といった給料とは別のお金も受け取れるのかおききしたいのですが。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルや生活費の理由で400万借金しており、法テラスを利用し弁護士に個人再生を依頼しました。現在の収入は月平均25万ほどです。 弁護士が裁判所へ申し立てをした直後に日々のストレスからギャンブルをしてしまいました。二週間ほどの間に20万程使ってしまいました。その後弁護士に説明し、「今後一切ギャンブルをやらず、依存症の病院に通う」という...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから