74,180件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の保証人制限と国際結婚における保証人の制約についての質問

【相談の背景】 自己破産すると保証人になれないとありますが、どの程度の保証人の事なんでしょうか。 【質問1】 国際結婚する時、彼女の保証人になれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の後払いで免責が降りなくなる可能性はあるか?

【相談の背景】 自己破産手続き中の後払いについてです。。 【質問1】 生活保護を受けていて、どうしても我慢できずに後払いを4万円ほどしてしまいました。免責は降りなくなりますよね?

弁護士回答
    1
  • 破産申立後の借金支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 友達が自己破産した場合、貸した10万円は返ってこないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に10万円を貸しています。その友達から自己破産すると連絡がありました。 【質問1】 この場合、私が友達に貸した10万円は泣き寝入りすることになるのですか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金について

【相談の背景】 消費者金融で借金してるのですがもし自己破産した時仕事に影響するのでしょうか? 【質問1】 今私パチンコ屋でお仕事しているのですがそれも影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 親のマンションに居住しています。 住める状態ではなかったため、自己資金でリフォームしました。 【質問1】 このような場合親のマンションに対してリフォーム資金分の抵当権を設定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後、官報に載りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(同時廃止)の免責許可が決定しました。毎日、官報を見ていますが一向に私の名前が掲載されません。 【質問1】 このまま載らなかった例もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査について

ベストアンサー

法テラスの利用条件について 法テラスの制度を利用するにあたって、税金の滞納がある場合は審査に落ちてしまいますか? ※法テラスの制度を利用して自己破産を考えています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えてます。携帯会社のキャリア決済は使えますか?

ベストアンサー

自己破産を考えてますが、引き続き携帯会社のキャリア決済は使えますか? 月に1万前後の利用で携帯利用料金と共に口座引き落としになってます。 滞納等はありません。

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査権限について

ベストアンサー

妻が自己破産申請中です。 管財人がついたのですが、私(夫)の口座情報を管財人が調査することは可能なのでしょうか。 財産は共有していると管財人には話しています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責決定後の免責の効力

ベストアンサー

自己破産・免責決定後、競売がなされ売却されたとします。 売却代金が住宅ローン残高に足りなかった場合、その負債に対し、既に得ている免責の効力は及ぶのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の法テラスの利用について

ベストアンサー

生活保護受給者が自己破産の為に法テラスを利用して弁護士に会う場合、法テラスに電話して何日目ぐらいに弁護士との面談があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について

奨学金の保証人の条件に、「債務整理中(破産等)の人は選任できない」とありますが、自己破産が完了している(7年前)場合は保証人になることができますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出して、その先の事

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう  自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中で、判決には、出廷しなかったら。

ベストアンサー

覚醒剤の自己使用で、求刑3年6月で現在保釈中です。近々、判決予定です。もし、このまま、弁護士に連絡しないで裁判に出廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の当時の借入1社の記入漏れ

ベストアンサー

この前自己破産しましたが、当時借入してた所1社書き忘れで督促の手紙がきました。 これはどの様にすれば良いのですか? 間違えたら破産詐欺罪とかになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 大阪地裁への自己破産の申立手続きの流れを教えてください、

ベストアンサー

大阪府内に在住しています。自身で自己破産の申立をしようと考えています。 まずは大阪地裁へ申立の書類を請求することが必要ですか? 請求の仕方や、流れを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の証明方法とは?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、賃金仮払い仮処分を申し立てようとしているのですが、毎月借金の返済が有ります。 これを説明するには、自己申告だけでは駄目だと思いますが、どの様に疎明すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了本採用拒否について

本採用拒否について。現在試用期間延長中です。本採用拒否となった場合の取り扱いについて質問があります。 その場合会社都合、自己都合どちらの退職になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの手続きの変更。

現在、任意整理中なのですが、個人再生への変更は可能でしょうか? 又、自己破産への変更も考えています。家族に内緒で進めて行きたいのですが、良きアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の件についてです

ベストアンサー

おはようございます、今ワイハイの未払い料金が43385円あり督促状が弁護士から届いたのですがこの返済を生活保護ですることは可能でしょうか?どうか教えてください 自己破産はしているのでできません

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の財産(車の所有について)

ベストアンサー

自己破産開始決定後に例えば身内の援助等で20万以上の価値のある車を現金で購入した場合その車が没収される事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後にテレビショッピングのボーナス一括払いで購入

ベストアンサー

3年ほど前に自己破産の免責がおりました。今テレビショッピングでビデオカメラを購入しようとしていまし(約30000)円。この商品をボーナス一括払いで購入する事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責審尋の曜日について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をします。 免責審尋は平日のみですか? 重度の障がいをもっているこどもがおり、土日はディサービスなどが利用できないので… 平日だったらありがたいなと思ってる次第です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中です。両親の給与明細が必要と言われました。変わりになる書類はあるでしょうか。

ベストアンサー

現在、自己破産の申請中です。 弁護士さんから両親の給与明細が必要と言われました。 親には内緒で話を進めているので言えません。 どうしたら良いでしょうか? 変わりになる書類はあるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • キャッシング履歴は何年前までのが必要ですか?

自己破産の予定者です。銀行の取引履歴は2年前までのが必要だと思います。クレジット会社のキャッシング履歴は何年前までのが重要視されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 勤務先の借り入れがある場合?

自己破産の予定者です。勤務先に30万円の借り入れがあります。免責後でしか毎月の返済が出来ないのであれば少なからず勤務先に協力してもらわなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 申し立て中の永年勤続賞

ベストアンサー

自己破産の申し立て中に永年勤続賞の旅行券20万円分をもらいました。 これはどうなりますか? 法事で実家に帰宅するときの足しにしようと考えております。

弁護士回答
    1
  • 取締役登記後の法人融資について

ベストアンサー

代表取締役が別にいて今度、過去約7年前くらいに自己破産した人が取締役で商業登記されます。今後の法人が融資を受けるのに問題などおきますか?

弁護士回答
    3
  • 破産か個人再生どちらがいいか

ベストアンサー

借金750万円 自己破産か個人再生考えてます 実家の土地は父名義建物が登記されてません この場合は破産じゃなく個人再生の方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 破産手続きと家賃債務

今住んでいるところの家賃の延滞があるのですが,自己破産した場合,その債務も免除されますでしょうか? 延滞した家賃の債務がどうなるか教えてください。退去を迫られると困るので払ってもいいものか悩んでます。

弁護士回答
    5
  • 免責不許可になったケース

自己破産は申し立てができれば、管財人が付いたケースでも誠実に対応すればほとんどの場合で免責されているというのは本当でしょうか? また実際に免責されなかったケースとしてはどのようなものがあるのでしょうか? よろしければご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ペアローンについて

ベストアンサー

住宅ペアローンに関して質問です。 別居中の妻が自己破産をしたとき私(居住者)はどうなるのでしょうか? 競売で自宅を失うことになるでしょうか。 住み続ける方法はありますか。 よろしく願いします。

弁護士回答
    1
  • 現時点での予納金について

ベストアンサー

これから自己破産の申立ての打ち合わせを していくのですが 予納金はいつ 収めるのでしょうか 現時点で考えると何ヶ月ぐらいでしょうか? 今から弁護士さんのほうに 通帳などの書類を出すのですが

弁護士回答
    4
  • 自己破産で退職金見込み額証明書が手に入らない

自己破産で退職金見込み額証明書が発行できないので最悪会社を辞めようとおもっています。 また依頼人に話すつもりですがそれしか方法はありませんよね? もう鬱になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 借金しているのですが、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

130万の借金を自己破産した場合、 今後のクレジットカードを作るときは影響が出てしまいますか? 年収は280くらい万です。 また、借金してる場合クレジットカードを作ることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事、被告側、文章提出命令について。

民事裁判、被告の立場で自己弁護です。 証拠提出の為に文章提出命令を、裁判官に求めて参りたく思います。 どのような手順をすれば良いのか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 管財予納金がすぐ用意できない時は?

ベストアンサー

自己破産で、管財予納金がすぐ用意できない場合、申し立てまでの間に積み立てていくこともあると聞きましたが、今の弁護士さんに言うとそんなことはできないと言われました。地域によって違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の借り入れ返済について

ベストアンサー

自己破産を考えていて、受任通知後に返済済みの消費者ローンのカードを使用し返済してしまいました。破産申請前ですが免責不許可となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職業制約いつまでですか

ベストアンサー

弁護士に自己破産手続きしてもらい免責降りたんですが手続きすべて終了弁護士からの通知で職業選択制約いつまでも弁護士さんに連絡中々取れなくて

弁護士回答
    2
  • 今から6年9カ月前に自己破産しました

一昨年5万円融資してもらえました。信用情報機関には自己破産した履歴はどのくらい残るのでしょうか?携帯も分割で機種変更もできました。回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • どのくらいの罪になりますか?執行猶予つく可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

初犯の公務員です。自己所有の空き家に火災保険をかけて放火して全焼してしまいました。一部古い部屋だけが燃えたらいいと思っていたのですが、結果全焼しました。どれくらいの懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請時のプリペイドカードの残高は現金に含まれるのか?

ベストアンサー

自己破産について 電子マネー、ビットコイン、プリペイド式クレジットカードの残高は現金に含まれますか? また、それらへクレジットカードからのチャージは免責不許可事由になるのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい

父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行前の生命保険契約者の名義変更

債務者が自己破産後、差押えを免れる為に生命保険の契約者名義を妻に変更しました。 解約返戻金の差押えはもはや不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故により会社を退職

交通事故により足の骨折により、建設業の仕事ができそうにありません。完治する前に何日かでたのですが、自己都合にやり辞めた場合、休業保証は保証してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 法律扶助事件終結通知について

自己破産手続きを法テラスを介して以前依頼してた弁護士の先生が辞任してしまったのですが、別の先生に再度受任して手続きを進める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の退職日について

ベストアンサー

雇用契約書に「自己都合による退職通知時期は退職日の3ヶ月前に通知すること」 と記載されているのですが その前に辞めることはムリなのでしょうか? 早く辞めたいと思っています

弁護士回答
    5
  • 事業資金を借入する際の借用書

ベストアンサー

友人に事業資金を借入することになりました。約2000万円。 仮に事業が失敗しても、自己破産をせず、別の仕事をしながら返済するといった内容の借用書を作成することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから