このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人信用情報について
10年前に自己破産をしました。個人信用情報を取り寄せた所JICCに自己破産により借金はなくなっているはずなのに、残高が載っていて延滞とついています。一体どういうことなのでしょう。近く不動産購入を考えているのにこれでは審査が通りません。どうにか情報に傷が付かないように消すことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の肉離れの労災
【相談の背景】 仕事中にトラックの降りる際に左足のふくらはぎを肉離れをしそれを会社に報告して労災申請できませんか?伝えたらそれは自分がトラックの乗り降りが悪いから自己責任だからといわれ労災は使えないいわれたのですが。それはすべて自己責任で全てやって言われた 【質問1】 トラックの乗り降りで肉離れ
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文の送り方について。
【相談の背景】 自己破産の過程。反省文の送り方について。 【質問1】 自己破産の過程で管財人の先生から、反省文を書いたら事務所に送って欲しいと言われました。 この時、反省文は三つ折りなどにして送っても大丈夫でしょうか?折り目はつけないほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の警備業規約の理由とは?
【相談の背景】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問1】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問2】 復権とはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産2回目で相談に行きました。 その際に不貞慰謝料請求は免責がおりないと弁護士事務所に言われました。 【質問1】 不貞慰謝料請求は自己破産で免責降りないのでしょうか? 1回目ならば免責おりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が自己破産を考えている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の郵送物の問題について調査したい
【相談の背景】 自己破産中の郵送物について詳しく知りたい。 【質問1】 自己破産の手続き中でありますが、未だに一部の郵便物が転送されないで届きます、管財人に伝えたのですが、郵便局のミスと言うことで終わりました。これは、管財人のミスなのでしょうか、郵便局のミスなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、辞めた会社からの請求をどうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での、辞めた会社から15万、賃金マイナス分を払ってくれとしつこく言われています。また社宅の立ち退きにまつわる、費用15000円、催促されてます。 この場合、自己破産の債権として扱わられますか。、 【質問1】 やめた会社から求められてる、15万を払うべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており現在法律事務所に相談を考えてます。 【質問1】 自己破産を検討中なんですが口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状という書類が届きました。 これは破産する前提がある上でも必ず裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの時提出した書類について、
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 令和4年の年末に、自己破産が終了し、 免責になった者です。 【質問1】 自己破産手続きの際に、担当弁護士や、 管財人に提出した、(裁判所に提出した) たくさんの書類は、いつまで保管しておくべきでしょうか? もちろんもう二度と破産はしないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護費申請予定。借金返済について
【相談の背景】 母子家庭。度重なる体調不良のため仕事もままならず生活保護申請します。 キャッシュローンで月々最低3000円。10万の借金があります。 生活保護費から返済できないとみて 自己破産などなるなら 申請が怖くてできなくて困っています。 【質問1】 自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をやめて任意整理に変更することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスに自己破産の援助契約書を提出しました。法テラスへの返済は1月末からとなっています。今、受任通知を発送して頂き督促は止まっている状態です。 【質問1】 今の時点で自己破産をやめることは可能ですか? また任意整理に変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚後の連帯保証人問題と自己破産のタイミング
【相談の背景】 離婚後、旦那が家のローンを払わず 連帯保証人である私に請求がきました。 金額的にも無理なため自己破産をしようと考えています 【質問1】 いつからクレカを使用するのをやめたらいいですか?かんがえている今時点がいいのか、いざ自己破産するとなった時ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立準備中の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の未払いで訴訟になり弁護士さんへ自己破産申立ての依頼をしました。 費用は分割払いの為破産申立てまであと数ヶ月かかります。 【質問1】 判決前に自己破産をしますと受任通知が送られていても、強制執行はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について教えて下さい
【相談の背景】 7年前に自己破産をしました! その時にまだ6万円ほど残っていた口座が凍結して引き出すことができませんでした。この凍結されている口座の銀行もローンでお金を借り自己破産の中に入っています! 【質問1】 この場合、今でも凍結のままでしょうか?お金を引出すのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における退職理由の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇を会社と争っています。 失業したばかりなので就職先を正職員採用で探しています。 その際、履歴書の書き方なのですが、解雇と書きづらいです。 とりあえず、自己都合退職と記載したいです。 【質問1】 自己都合退職とした場合、経歴詐称など問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からおまとめローンに変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、300万円の借金があり自己破産申請をして書類集めなど行っております。書類集めなどに手間取ったりなどしており、最近おまとめローンで返していけばよかったのかもと思うようになりました。 【質問1】 この場合、自己破産の申請からおまとめローンに変更など途中でできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己負担だったら健康診断書は職場に提出しなくていいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で健康診断書を提出するように強制されています。 他の職員で自己負担したからと提出を拒否して、それが認められた人がいます。 【質問1】 自己負担だったら提出しなくていいのでしょうか。身長と体重など見られたくない項目があります。塗りつぶして提出したらだめでしょうか。総務課の職員は口が軽く信用できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の名義変更について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産を検討しているものです。 実家の父が亡くなりました。兄がとりあえず火災保険の名義を自分(兄)に変える、と言っています。 火災保険は積み立て型で返戻金もあるようです。 【質問1】 火災保険の名義を変えてもよいものでしょうか? 自己破産をする場合に影響しませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に夫名義で車購入
コロナにより収入が減り自己破産することになりました。 そこで質問なのですが現在私名義の車を所持しているのですがこれはローンが残っている為没収されるかと思いますが現時点で夫名義で車を購入することは自己破産に影響したりのにかデメリットはありますか? どうしても通勤や送り迎えで必要な為。 また車を購入するにあたり行くまでの車じゃないと駄目などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の分譲マンション管理費等の支払い
ベストアンサー自己破産を検討しています。 債務の一部に自宅マンションの住宅ローンがあります。自己破産を申請した後は住宅ローンの返済はストップすることになるかと思いますが、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代は管理組合に支払っても良いのでしょうか? 支払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでの期間について
ベストアンサー生活保護受給者が法テラスを利用して自己破産する場合、自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? それと全てが終了するまでに弁護士に会う回数と裁判所へ行く回数は何回くらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中【車購入について】
ベストアンサー自己破産手続き中【受理段階】 車が壊れました。親が車を買ってくれるそうです。 軽自動車です。5キロくらいしか走行していない車を探しています。 おそらく120万はします。親がお金だします。 買ってもらって大丈夫でしょうか? 自己破産手続き終了後予定しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立て前に奨学金の保証人を機関保証に変更した場合
ベストアンサー現在 奨学金の返還中です。 連帯保証人が父です。 奨学金の返還中に人的保証から機関保証に変えて その1-2ヶ月後に自己破産の申立をしたら 自己破産ができなくなったり元の連帯保証人(父)になにか影響は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請申し込み前の支払い
ベストアンサー自己破産を考えてます。弁護士さんに聞いたところ、申し立てをするには、色々することがあり、3ヶ月後くらいになるようです。 実は2回払いの滞納してない美容クレジットがあり、自分勝手ながら、できれば通いたいし、支払えない額ではないので、それだけ支払いを済ませてから自己破産申請は不利になりますか? 勝手な相談とは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸初期費用のクレジットカード払い
ベストアンサー賃貸契約の初期費用をクレジットカードで支払った後、自己破産を行った場合、賃貸から追い出されるなどはあるのでしょうか? 初期費用の中に家賃2ヶ月分があるため、自己破産した後の影響が気になっています。 初期費用のみクレジットカード払い、月の家賃は口座引き落としで対応予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人への請求について
ベストアンサー支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え命令についてです。
ベストアンサー元夫の借金の保証人になっています。二千万円ぐらいあります。全然返していないので、私に差押え命令がきました。返すお金も無いので自己破産をしたいのですが、差押え命令がきてからでも出来ますか?命令が、送達されてから一週間が過ぎたら、取り立てれると書いてありますが、その間に自己破産が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の保険会社への就職について
今年の2月に自己破産しました。 現在転職先を探してて、自己破産をしていると入社出来ないと知らずに大手の保険会社から内定を頂きました。 入社後は自社発行のクレジットカードを作らなくてはいけないそうです。 間違いなくカードは作れるはずがないので、解雇(内定取り消し)されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求後の相手の自己破産について
私の妻が不倫をしておりました。 不倫相手の男性に調停を申立てようと思いますが、過去、何年か前に不倫相手は自己破産をしているそうです。 300万程の慰謝料の支払いを求め、成立したとして、相手がまた自己破産をした場合にどう言ったことが想定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金で相手方に破産されそう
自己破産される前に出来る事について質問です。 個人間金銭貸借の件ですが、債務者に弁護士がついており、入金額が少ないので訪ねてみたら自己破産を視野に入れているとのこと。 破産前に債権者が出来ることはありますか? 破産前に弁護士に相談したらプラスになることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、彼氏名義で賃貸契約し同棲することはできますか?
ベストアンサー自己破産後、約8年が経過しています。 今度、彼氏と同棲することになり彼氏名義でマンションを借りることになりました。契約時に私の身分証の提出が必要となりました。 1.自己破産していたことがわかってしまうのでしょうか? 2.入居申請して、支払いをしていますが契約時に私のことで、契約破棄になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店 管理者変更
昨年、自己破産の免責を受けました。 この度パチンコ店での管理者として警察に必要書類を提出しないといけないのですが、書類の中に①身分証明書(本籍地で発行)②登記されていないことの証明書が必要と会社より言われたのですが自己破産した事はそれぞれ記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償5億、自己破産
ベストアンサー自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の奨学金申請について
現在自己破産を申請し、支払いをしています。 支払い完了にはあと2年半かかります。 早くて来年度から、看護学校に通いたいと考えていますが、自己破産をした人が奨学金を申請し、保証人には期間保証制度を利用する事は可能かどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の妻名義の自宅
現在、担保設定の無い妻名義の自宅に住んでいます。自身が自己破産を申請しようと思っているのですが、自宅を購入する時に私が無担保ローンを組み一部購入資金の負担をしました。現在も支払い中なのですが、自己破産をすると自宅はどうなりますか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車の名義変更
カードローンやショッピングリボで100万円程の借金があり、カーローンが300万円程あります。月々の支払いが厳しいため自己破産を考えていることを家族に話したところ、自己破産で手放さずのであれば車のローンを代わり払い家族名義に変更できないかと提案がありました。 この場合は財産隠しとなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の少額管財の予納金は、どこに貯めるべきですか?
ベストアンサー自己破産をするために、少額管財金を貯めています。貯まりしだい、自己破産申請をしたいと思っています。 少額管財金20万は通帳にためて良いのでしょうか?通帳にためると、申請時に給与が入った場合、さ37万位の残高になります。タンス貯金の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債権者一覧表への記載
ベストアンサー自己破産書類の債権者一覧表についての相談です。 自己破産の申立前に、奨学金を滞納しており、連帯保証人の親に請求がいきました。 そのため、親が全額一括で払い、借金が0になりました。 以上の場合、債権者一覧表には載せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の医療保険および個人年金について
ベストアンサー近々、自己破産を考えています。 今、現在、医療保険の解約払戻金が10万円と個人年金の解約払戻金が4万円あります。 自己破産時、両方とも解約しなければならないでしょうか!?体が弱く特に生命保険を解約しなければならなくなると非常に困ります。 宮城県在住です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯電話の返却について
ベストアンサー自己破産時の携帯電話ですが、現在ソフトバンクのiiphonを分割で契約しています。 契約書の約款には契約時点で所有権は契約者に移転するとなっています。 この場合、契約者に所有権があるわけですから自己破産しても携帯本体は返す必要が無いと思いますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で子供名義の通帳はどうなるのか?自己破産者が連絡保証人の場合はどうなるのか。
ベストアンサー自己破産を考えています。子供の奨学金の連帯保証人になっていますが、保証人にわたしが自己破産したことが連絡いくのでしょうか。今、子供は学生なので奨学金を借りてる途中です。 あと、子供名義の通帳も財産として99万以上残ると取られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報から自己破産や個人再生がバレる事
ベストアンサー自衛官として働いています 職場にバレないなら個人再生か自己破産を 考えてます 共済組合に借り入れはないため官報記載からバレないか不安です そこで自衛官で自己破産や個人再生をして 官報からバレてしまったというような話や担当した人にそんな人はいたか教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請、個人、海外にも負債がある場合
日本のクレジットカードや消費者金融に借金があります。日本国内で自己破産申請したいのですが、 海外(アメリカ)に在住していた際に作った海外(アメリカ)のクレジットカードに借金があり毎月海外に送金しいくらか返済をしていました。日本国内で自己破産申請する際に海外のクレジットカードに負債があることは障壁になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について教えてください
ベストアンサー7年ほど前に、身内のために、数社の消費者金融で借り入れをしました。返済のためのお金を月々受け取っていましたが、ある日、行方がわからなくなり、自分で代わりに返済していました。しかし、返済がきつくなり、私自身、自己破産しました。 完済した会社もあります。自己破産しても、完済した会社に過払い金請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免債されなかった場合の収入差押え先と差押え比率
ベストアンサー自己破産の申し立て(弁護士委任)し、免債されなかった場合。 資産無し継続的収入有り(個人事業主で受託の仕事の報酬)の場合、委託した会社へ報酬の差押請求?が裁判所から有ります?それとも、自己破産者へ来ますか?また、報酬の差押えは全額になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスから援助終結が届き、特記事項に免責決定により援助終結とあります。
法テラスを使い、自己破産をしました。法テラスから先日、援助終結の決定という文章がきました。特記事項に免責決定により援助終結する。と書いてありました。これは、自己破産が終わったことですか。免責決定の裁判所からの通知はまだ受取っていません。裁判所から免責決定がでたことが分かる方法は、ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後20年以上経過、履歴はわかるものですか?
ベストアンサー保証人で自己破産し、免責後20年以上経過します。昇進の話がありますが、職場や上司に迷惑がかからないか心配で、迷っています。 そこで、先生に質問です。 ①20年以上経過して自己破産したことは、わかるものですか? ②信用情報は20年以上たっても残っているものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 自己破産 子供名義の通帳はどうなる?
ベストアンサー義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。子供名義の定額預金がありましたが、自己破産確定する前に不安になったため解約をしました。この預金は主人がしらないとこで、私が独身時代の預金を一部うつしいれたものです。今後どのように対応をしていったら良いのでしょいか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸したが、自己破産する予定といわれました。続き
ベストアンサー知人の知人がお金がいる、至急にといわれて数十万円貸したのですが自己破産ということを言われました。 あとから知人の知人がお金がいるのではなく、仲介役であった人が借りた本人とわかりました。 さらには任意整理を検討しているときに貸したようでした。 この場合嘘をつかれて貸した場合も自己破産の免責に対処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから