74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した親カード。詐欺で捕まるのですか?

亡くなった親のカードを四年から五年し続けて、毎月の支払いが払えない為自己破産手続き中です。 生活保護もらっています。 二回目の自己破産です。 詐欺で捕まるのですか? 話し合いで分割にしたいです。 捕まるくらいなら、生活保護やめて働きたい、子供がいてます。 どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務について。やはり自己破産するしか方法はないでしょうか?

現在専業主婦です。消費者金融から80万、クレジットカードのショッピング、キャッシング含め90万あります。司法書士に相談に行ったところ自己破産をすすめられました。まだ一軒しか相談には行っていません。やはり自己破産するしか方法はないでしょうか?債務整理は厳しいとのことでした。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?

ベストアンサー

連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 大阪地裁。面談はどの様な内容なんでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 私恥ずかしながら、2回目の自己破産申し立てをします。 裁判官と面談が有ると言われております。面談はどの様な内容なんでしょうか? 不動産等財産有りません。負債は180万円、1回目の自己破産からは12年経っております。

弁護士回答
    4
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 預り金。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えている主婦です。自己破産の申し立ての書類を提出の上で主人の給料明細と言われましたが、会社で毎月預り金という名目で2000円程貯蓄をしてます。入社して4年なので金額は、すくないのですが、会社に預けてあるので通帳がありません。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社イベントでの事務局の労務管理の扱いについて

弊社では従業員の福利厚生の一環として休日を利用しての会社イベントを計画しています。 なお、参加者の扱いは希望者のみの参加のため、自己啓発とします。 事務局として、総務部門の従業員が企画・運営をするのですが、その者についても自己啓発扱いとすることは問題ありませんか?ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • とても悩んでいます

ベストアンサー

とても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

三年前に自己破産をしました。 理由は、経営していた会社を廃業したさいに借入金が返済できず自己破産という方法をとりました。 その後は仕事も見つかり、なんとか生活している状態ですが、最近になって車が故障してしまい、仕事に支障をきたしてます。 ローンを組んで新しい車を購入したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産における弁護士費用の立替え請求についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から生活保護が停止になりました。私の収入が保護費が多かった為です。生活保護受給中に自己破産をしたのですが、私の記憶では弁護士費用は生活保護受給中に限らず免除されていたと思っていました。ですが、先日法テラスより自己破産の立替えた分の支払い請求が届きました。去年の事ですが、立替えをお願いした記憶がありません。法テラスの封筒の住所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 新規事業に失敗して、金融公庫600万、FC本部450万、ビジネスローン150万、その他3社100万の借入があります。個人事業主で平均60万ほどの収入がありますが、25万ほどの支払いがある為、ほぼ貯金ができず、大きい出費があると借入する状況です。 【質問1】 2回目の自己破産を検討しております。 1回目は父の会社の連帯保...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責 ガス設備代

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、別居の旦那が自己破産し今年に旦那名義のローンが残っていた家が売却予定です(競売) 売却に伴いガスを解約しますが新築時に契約したプロパンガス設備代があります。 (取り付け時は設備代無料で、解約する場合元の取り付け設備代から経過月数や耐用年数を差し引きした残高支払ってねという契約でした。) 支払いの設備代は10数万になる計算です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産支払い停止の書面が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産の手続きを開始し、数年前に調停で合意した養育費の支払い停止の連絡がありました 私は病気で無職ですので養育費に頼った生活をしておりました 停止されると連絡があり生活に困っています 元夫の生活状況を見ると自己破産申請はしたものの、高いアパートに住み続け生活も今までと同じ様子 【質問1】 停止の連絡が来ても養育費支払い催...

弁護士回答
    2
  • 自己破産契約を解約後の再契約について

【相談の背景】 生活が安定せず生活費の借金が増えてしまった 【質問1】 事情があり一時的に生活保護受給中です 自己破産申請を法テラス経由でしたのですが弁護士との相性が合わず途中で辞め、また催促が始まった状態です。 【質問2】 続きです 相談回数も3回超えてるので無料ではなく、有料なら法テラス経由しないで直接自分で探して当たっても同じなのでは?...

弁護士回答
    3
  • 債権者が自己破産。求められる一括返済。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を借りた方がいるのですが、その方と1年以上連絡がつかず、返済もできずにいました。その後、その方が自己破産するということでその方の破産管財人なる人から一括返済を求める通知が書面で届きました。 しかし一括では返済できる金額ではありません。 【質問1】 裁判所より貸金返還の訴状が届いたのですが、返済できない場合はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 管財人への郵便物が届かないことは一般的な問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財で自己破産申請中です。普通郵便が一週間以上経っても管財人の元に届いていません。郵便局に調査してもらいたいとは思っているのですが、相手に自己破産中だと気付かれたら嫌なのでで出来ないままでいます。 管財人へ破産者の郵便物が届かないと言う事はよくある事なのでしょうか。住所は田舎ではなく大都市圏です。 【質問1】 管財人へ郵便が...

弁護士回答
    3
  • カードローンで任意整理をした返済後の自己破産の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭って借金をしてしまい素っ裸になってしまいました。詐欺とは思ってなかったので、一括で返済できると思って知人とカードローンで借りました。ところが詐欺の方から出金できなくなりました。 というわけで知人からの借金を優先するために自己破産はできません。知人には保険を解約することでほぼ返済する当てがありますが、カードローンには...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合の妻への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、ギャンブルで多額の借金をつくり、個人再生または自己破産を考えています。 現在、1年前に購入した共有名義(夫9、私1)の自宅あり。ローン債務者は夫、私は自己資金を用意したため抵当権設定者になっていますが、連帯債務者でも連帯保証人でもないみたいです。日本住宅ローンに確認済みです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私にど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて

【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返済されないか

【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 会社民事再生後5年してから倒産、個人も自己破産すべきかどうか?

【相談の背景】 会社を5年前に民事再生となった経営者です その後経営状態は低空飛行でしたが、昨年12月会社は倒産しました 管財人弁護士から私財の提供を催促されております 私財は今現在はほとんどありません いったん個人の自己破産をしたいと思っていますが、辛抱して自己破産しない方がいいでしょうか? 【質問1】 現在、倒産後の新規別事業が順調で年収2...

弁護士回答
    1
  • 無断で撮影された写真をグループラインに貼られた場合、罪に問えるのか

【相談の背景】 先日、入社1ヶ月程の会社でグループ会社と関係会社を含む200名程での決起会がホテルでありました。そこで新人自己紹介があり舞台に上がり自己紹介をしました。 自己紹介が終わり席に戻ると先輩から「写真を撮った。会社のグループラインで皆んなに送ったから」と面白がりながら言われました。 私は元々写真を撮られるのが嫌いですし、撮るとも聞いており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の残業代未払い請求について

【相談の背景】 借金返済のため給与の高い所(ブラック企業)で働いていましたが、自己破産したことにより、まともな会社に勤めるため退職致しました。 すると私より先に退職していた元同僚より連絡があり、残業代未払い請求で1000万円以上勝ち取ったとの連絡がありました。 私もその会社では同僚程度、またはそれ以上の残業をしていたので残業代未払い請求を考えており...

弁護士回答
    2
  • 会社都合 自己都合 退職金 傷病手当

【相談の背景】 会社を離婚が原因で鬱病になり、半年休職していました。先日面談があり、プライベートで鬱病になりここまで休んでる人間は会社にはいらないから退職してくれと言われました。悩みましたが退職に同意し半強制でサインさせられました。自己都合退職にされていました。退職金が会社都合だと100%自己都合だと30%しか貰えません。8年勤めて納得できません。しか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給で収入申告をしていなかった。

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しているもので、また、自己破産手続き中でもあります。生活保護受給中に過去、数ヶ月、自営業での収入がありましたが、申告できていませんでした。正確な収入金額はわからない状況です。また、少額の借金をしてしまい、こちらも報告していません。 現在まで怖くてケースワーカーへは、 連絡できていません。 【質問1】 現在の状...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる借金で自己破産は可能か?個人間の借入も考慮する必要があるか?

【相談の背景】 この度、ギャンブルが原因による借金の個人再生又は自己破産を検討しております。 総額2,000万円の借金のうち、 約450万円が金融機関、消費者金融です。 その他、約1500万円が個人間での借入となっております。借用者数は10名以上で 数十万〜数百万での借入をしております。 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産ができると聞いたことがあるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の免責不許可について、再度申立可能か?

【相談の背景】 自己破産について素朴な質問ですが、 明らかな違法行為は免責不許可だと思います  ですが、例えば管財人に対し非協力的や、欠席するなどちゃんと行っていれば免責がおりたような案件で不許可になった場合について伺います 【質問1】 免責不許可となった場合は、自己破産してないということで、再度、別の弁護士で申立は可能なんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 準自己破産申立ての弁護士費用を会社財産から支出できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質社長1人、従業員1人の会社で自己破産予定です。 ただ、親戚2人に名ばかりの取締役になってもらっていましたが、2人とも死亡しているため、法律相談個人が個人が準自己破産を申し立てることになると言われました。名ばかりの株主数も多いため、今から株主総会を開催して取締役を選任することもできないので。 弁護士費用は会社の財産から出すつもりで...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について優先順位はつけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社から20万円、3社から10万円ずつお金を借りています。このうち、20万円の二社にお金を返すのが難しくなり今月から返せそうにありません。1度自己破産をしており六月で、自己破産から七年たちます。再度、自己破産を考えているのですが、残りの3社には継続して返済しても問題ないのでしょうか?それとも、返せないのであれば全部滞納という形をとっ...

弁護士回答
    2
  • 息子のクレカの借金の滞納について

【相談の背景】 成人した息子が、クレカの借金を5社から総額95万円借りています。 本人はお金がないから支払いできないとの事で、5ヶ月ほど滞納しております。 【質問1】 ほっといたら、どんなふうな流れになってしまうでしょうか? 【質問2】 金額が多いので、自己破産したほうがいいのではないかと思うのですが、自己破産できる条件は、どんな条件でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの自己破産費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に多重債務でお店を撤退しました。 法テラスでの自己破産を検討しています。 弁護士へ電話相談の時に聞きましたが、結局はっきり分からなかったので、教えて頂きたいです。 【質問1】 法テラスでの自己破産費用15万円を建て替えと言うのは、それ以上の費用がかかっても15万円のみ建て替えてもらえると言う事でしょうか?(管財費用除く) 【質...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中に未払い商品代の支払い通告書が届いた場合、弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 8月に自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いし、現在書類等を集めている状況になります。 そんな中で、先日5月ごろに後払い決済で購入した商品の支払いができておらず、弁護士事務所から支払い通告書という形で手紙が届きました。 金額としては、2万円程なのですが、現状お支払いするような余裕もありません。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際の家賃収納代行(SMBC)は継続されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討しています。 賃貸物件に住んでおり、保証会社は信販系ではないアールエムトラストですが、家賃収納代行をSMBCファイナンスサービスが口座振替で行っており、今回の債権者にもSMBCファイナンスサービスのクレジットカードが含まれています。 自己破産した場合、SMBCファイナンスサービスは家賃収...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産、妻のクレジット現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を廃業することになり3000万の銀行、国金からの借金の返済をできないため自己破産を考えています。わたしは現在体調不良のため無職です。 【質問1】 夫が自己破産の手続きを開始すると、家計簿や私のクレジットカードなどの明細も提出することになりますが、私のクレジットカードで現金化を何度かしており、それが理由で夫が自己破産が出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...

弁護士回答
    5
  • 会社が必要とする証明書等の費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、賃貸不動産営業の面接を行い、採用内定されましたが、採用日までに「運転記録証明書」と「運転適性診断結果」を自己負担で取得してほしい旨、入社関係書類に同封されていました。会社に問い合わせしたところ、自己負担で取得することが採用条件であると言われました。 【質問1】 会社が必要とする証明書や適性診断について、自己負担を強いられる...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産、管財事件

【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産をし管財人事件となりました。 【質問1】 配偶者が借入を行いそれが生活費に回り、私の給与を貯金した場合、私の預貯金が、100万ある場合没収対象になりますか? 【質問2】 自己破産申立て後に入ってきたお金、突発的な、慰謝料や保険金などはどうなりますか?あくまで私名義のもの 【質問3】 申立て後に入っ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローンに対する自己破産(個人再生)の扱いについて

【相談の背景】 共有名義(元配偶者と)の住宅ローンで購入した住宅があります。 当方に借金があり、個人再生または自己破産を検討しております。 ※当方は離婚済みで、その住宅に既に住んでおらず、別住所へ転居済み。 現在、共有名義の変更(登記は元配偶者に)は済みですが、 住宅ローンは共有名義(私と元配偶者)のままとなっております。 この場合、個人再生...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅ローンで、一人が自己破産した場合の住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のオーナーマスターとして経営していますが、コロナ禍の最中、来店客数が伸び悩み、これ以上の売上が期待できない中、住宅ローン、日本政策金融公庫、信用金庫、ネット銀行、5社に及ぶカード会社からの借入があり、自己破産を考えています。 ご相談したいことは、住宅ローンの共同名義と自己破産についてです。共同名義は義父、妻、私の三者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問です

【相談の背景】 昨年10月下旬に自己破産をしようと思い弁護士さんに相談し、 その後自己破産の手続きの契約を致しました。 元々水商売をしていたんですが、コロナが落ち着いてきたこともあり今年4月からまた水商売を始めました。 そこで自己破産から任意整理に手続きを変更して貰おうかと思っています。 【質問1】 昨年の10月下旬から半年以上時が経っているた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の子細(必要費用・その後)ついて

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり  他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の名義変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中で総額500万ほどあります。車のローンと奨学金は対象外にしています。ただ、収入より支出が上回っており弁護士費用さえ払えない時があります。奨学金には母が連帯保証人もなっているためバレずに自己破産できないと言われました。奨学金は親が払ってくれています。奨学金の名義を親に変えることは可能ですか?もし可能の場合、名義変更後に...

弁護士回答
    1
  • 自分の自己破産後の子供の私立高校入学について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に自己破産をしております。 子供が高校受験です。先日私立の高校を受けましたが、公立が落ちたら私立に入学することになります。 入学してからの提出書類の所を読んでおりましたら、環境調査票の提出所で、保証人は、独立した生計を営む成年者〈両親以外〉とありました。そのような頼む方がいない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方詐欺の被害者です。 本日刑事裁判の初公判でした。 損害賠償の民事訴訟はもう少し先になる予定です。 相手に1300万の借金があり両親も資力が無いため示談にいたっていません。 近く窃盗の追起訴が予定されています。 被害者も増えたため弁済の可能性が減りしかも相手は自己破産を予定しているようです。 【質問1】 分割払いで示談したとし...

弁護士回答
    1
  • 解約済のクレジットカード明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。解約済みである家族名義のクレジットカードの明細は一切持っていませんが、破産管財人が家族名義のカードの明細(全て解約済)を全部提出しろと言っています。家族は既に自己破産済で免責許可となって事件は終了しています。 【質問1】 解約済のカード明細を取り寄せることは可能なのでしょうか。 【質問2】 破産管財人の調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫が自己破産した場合に、自宅を手放さなければならないかどうか?

【相談の背景】 離婚後、夫と共有名義の自宅に子供2人と住み続けています。 これまで、養育費の代わりとして、夫に毎月の住宅ローン分を私の口座に振り込んでもらっていました。 しかし、最近、夫が借金が膨らんで自己破産するかもしれないと言ってきました。 もし、夫が自己破産して、住宅ローン返済が免責となった場合、私たちは自宅を手放して自宅から出ていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の浪費、課金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は趣味への浪費やソーシャルゲームへの課金が原因で多重債務をしてしまい200万円程借金を作ってしまいました。現在自己破産申し立て中でして、家計簿を作成しております。 しかし申し立てをしているにも関わらず、ソーシャルゲームへの課金、また趣味への浪費をしてしまい次月繰り越し金額がひと月目は2万円未満、ふた月目は5万前後となってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸して店の経営者となり店の為自分の名義で借金もしました。

相談の背景 自己破産して名義の使えない知人に名義を貸して欲しいと言われ、名義上の店の経営者になりました。 権限は与えられず扱いは従業員です。 通帳や印鑑も預け、お金の管理も任せっきりです。 店の運転資金として銀行から1,000万円融資を受けております。 あることで実質上の経営者に不信感を抱き縁を切りたいと思っていますが、その場合店を閉業して自己破産す...

弁護士回答
    2
  • 未払分の婚姻費用を回収するには‼️

ベストアンサー

婚姻費用審判移行になりました。 未払分の婚姻費用が100万円を超えそうです。 相手側は、個人再生手続き中で、認可が降りなければ自己破産になると思われます。 未払分の婚姻費用を、分割にしてほしいと言ってくることが、予測されます。 例えば、3年で個人再生の支払いが終わってから 未払いの婚姻費用を分割にする場合 公正証書を交わせば、取りっぱくれはな...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を外した場合の自己破産について

現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから