74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 時効について…。どのような事が時効に該当するのでしょうか?

先日はありがとうございました。今日は時効について詳しくお伺いしたくメールしました。どのような事が時効に該当するのでしょうか?時効が成立すると自己破産の必要はありますか?自己破産により、税金の延滞金分は免除になるのでしょうか?浅はかな素人の素朴な質問ばかりで申し訳御座いません。何卒アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の申請

ベストアンサー

自己破産した人間が、新規に個人事業主として申請は可能なのでしょうか? 可能だとすれば、「自己破産後、数年間はできない」等条件付きなのでしょうか? また、個人事業主として自宅を事務所にした場合、家賃/光熱費等の維持費は経費として計上できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産の保証人の影響について

ベストアンサー

現在、自己破産か個人再生を考えています。 妻が無職のときに妻がクレジットカードを作るのに私の収入を記載するところがあり記入して申し込んで作りました。 これは私が保証人になってるということでしょうか? その場合、私が自己破産か個人再生した場合に妻名義のカードは使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人物特定され誹謗中傷されています。警察に行けばいいのでしょうか?

あるローカル掲示板サイトで、苗字を出されたり(その掲示板に関わる地域でその苗字は私だけです。)、特定できる書き込みに加えハゲなどと侮辱されます。また、自己破産もしていないのに自己破産したのどとも書き込まれています。慰謝料とかは必要ないので、辞めさせたいのですが、警察に行けばいいのでしょうか? 対処法が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 3年前に自己破産している人が

ベストアンサー

3年前に自己破産している人がいます。 その人の経歴をある会社の許認可取得に役立てたいらしいのてすが、条件は役員にならないといけません。 会社側はそれでも構わないらしいのですが、法的に3年前に自己破産した人が会社役員になれるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話

ベストアンサー

1年前に自己破産して、携帯電話を新しく買い換えたいのですが、口座引き落としで分割払いをしたいのですが、自己破産後は分割払いが出来ないと聞きました。クレジットカードではなく、口座引き落としでの分割払いは可能なんでしょうか。携帯も結構壊れてきててやばいので、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?

三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促

債務者が自己破産をすると言っていたため、昨日、裁判所に確認にいきましたがまだ申請されていませんでした。 相手の動きも知るため、破産するからにはお金は持っていないでしょうが支払督促を出そうと思います。 今後裁判になったときに自己破産した後も弁済をする旨の公正証書などを作成することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活保護申請について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済 債権者に害のある返済

ベストアンサー

偏頗弁済についての相談です 私は去年自己破産をするつもりで返せない事を知りながら貯金500万や新車購入(分割)で400万使いました。 その中で私は私名義の車を友人に車を担保に差し出したのですが、それ以降相手からの連絡など一切出ないで親や姉から【踏み倒しちゃえば?】と言われ相手からの連絡など一切ブロックをしていたら相手から【約束通り、あなたが逃げ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産により、第三者の私が多額の借金を負っています。私は唯一つ、謝罪要求をするだけです。

亡き母からの相続で、今住んでいる私の住宅は担保に入っていました。私一人で母の介護をし、看取りました。母はこの担保のことを、とても苦しんで死んでいきました。その後も、必ず頑張るから頼む、頼むで、私は追加融資の署名捺印もしていきました。ところが、昨年9月1日付けで、いきなり自己破産をしていきました。三和組という会社は、私の亡き父の会社でしたが、自己...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか

ベストアンサー

契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われている...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による自己破産でのLINE履歴の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい自己破産を検討しています。 投資詐欺グループとのやりとりLINEが一年に渡り膨大にあり、必要部分のみ印刷したとしても1000枚を超えます。 まだ自己破産のための弁護士さんが決まらず、相談相手がおりません。 投資詐欺による自己破産の場合、裁判所にLINE履歴を提出しなければならないと聞いております。 【質問1】 裁判所に提出す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対応中に自己破産を検討した場合の弁護士費用について

【相談の背景】 不貞行為により裁判を起こされました。 弁護士に依頼し、裁判中です。 ですが、慰謝料が自分にとっては高額で別で借金もあるため自己破産しようと思いました。 この場合、不貞行為による裁判でお願いした弁護士費用はどうなりますか? 今は裁判中で、判決はこれからです。 弁護士に自己破産もお願いできることは確認済なのですが、不貞行為による裁判...

弁護士回答
    1
  • 夫の勝手なバンドルカード作成が自己破産に与える影響は?

【相談の背景】 夫が勝手にバンドルカードを作りました。 夫は金融ブラックでクレジットカードは作れないはずですが、バンドルカードは免許証の写しだけで作成でき、枠は5000円までと最初は少額からできちんと返していくと枠が大きくなるとのことでした。 勝手にバンドルカードを作って何に使うのかわからないし支払いも家計から出さないといけないのが嫌です。 また、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の医療費支払い請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が生活保護を受給しており、現在、自己破産の申請中です。 先日まで入院をしており、医療費の支払いが28万程あります。 自己破産をすると医療費の支払いも無効になり、連帯保証人に支払い請求がいくとネットで見ました。 【質問1】 医療費を分納していくと誓約書を書いたとしても自己破産をした場合、叔父に支払い請求は発生しないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 免責許可を受けても強制執行される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、残高を払えというお店に対してどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産します。 化粧品店に10万の未払があります。 化粧品店には、自己破産するので払えない(手元に10万もないです)ことを伝えると、ひつこく電話をよこし「店が潰れる」「化粧品メーカーと取引できなくなる」「従業員が自分のせいだとノイローゼ気味である」 ことを言われました。 一番悪いのは私です。それは反省してます。 訴えるとも言われまし...

弁護士回答
    3
  • 育休からの復職困難な場合の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども満2歳の前日までに保育園入園が決まらず復職困難な場合、就業規則で最大1ヶ月休職となり、当該日程までに復職の見込みがない場合は自己都合退職となると言われました。 【質問1】 保育園激戦区で待機児童になってしまう可能性が濃厚です。復帰したいのに、入園ができないという理由で自己都合退職は法律上やむを得ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 退職金 自己都合 会社都合

【相談の背景】 7年勤めた会社をうつ病で半年休んでいたら、会社から呼び出されて5人と面談をさせられ圧に負けて推奨退職となりました。この場合は自己都合退職ですか?会社都合になりませんか?退職金が自己都合なら3割、会社都合なら10割出ます。退職金額の基準がわからないため、退職した会社の本社に電話したら、金額はわからないので、振り込みされるまでお待ちくださ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で同居家族の現金は把握が必要?

【相談の背景】 自己破産の申し立て準備をしています。 家計簿とは別に家計表を作るのですが、親と同居しているので、家計全てと言われていますが、預金と現金ある程度は把握していますが、全ては把握していません。 親には自己破産の事は言ってないので、現金全て確認出来ないのですが、どこまで把握する必要があるでしょうか? このまま親に内緒で進める事は難しいで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請前に必要な書類がない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請前になります。 知人等に聞くと自己破産に必要な書類を【全部(全て)】持って弁護士にお願いすれば良いと言われましたが、【全部】と言われても10年以上前の物や請求書があちこちにあるので【全部】はないと思います。 もし10年以上の物が出てきても援用が適用されると思いますが… 【質問1】 10年以上も経っていますので相手先からは特...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のクレジットカードも含めた自己破産

【相談の背景】 離婚調停が終わり、その際旦那名義でカードを使用した分を完済すると言う文言があるのですが、パートで離婚した為、自分の借金の返済も難しくなり、自己破産を申し立てました。 旦那名義のクレジットカードも債権に含まれており、債権者集会とかで、また元旦那と顔を合わせたりするのかと思うと、精神的に不安定になっています。 また、調停のような争...

弁護士回答
    1
  • 使途違反の借金で自己破産は可能でしょうか?

【相談の背景】 近々借金の返済等で資金繰りが間に合わなくなってきた為自己破産を考えています。 ただ、その借金のうちの一つに教育ローンがあるのですがこれを別の目的で使用してしまいました。 一部は勉強用に充てましたが、大半を借金の返済や生活費などに使用していました。 【質問1】 いわゆる使途違反というものだと思うのですが、この場合自己破産はできない...

弁護士回答
    2
  • 重責解雇の場合、自己都合での退職処理は必要か?

【相談の背景】 某チェーン店でアルバイトとして雇用されていました。 両替金の手数料を着服していました。 弁済が終わり、退職願を申請してほしいと言われたのですが(会社のアプリから申請できるようになってます)この場合重責解雇になるのでしょうか。 理由を選択するところがあるのですが、 そこは【自己都合】であり、 詳細に【金銭事故のため】とありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています

【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...

弁護士回答
    1
  • 過去の自己破産を申告する必要がある?裁判所の調査はある?

【相談の背景】 20年位前に自己破産しました。 理由はクレジットカードの使いすぎで借金が膨らみました。そして今回も同じ理由で自己破産の申し立てを来月する予定で現在書類の準備しています。最初弁護士に会って依頼した時は20年も前の事だったので過去に破産した事を言うつもりもなかったし言う必要もないと勝手に思っていましたが書類に記入する欄があり2回目なので免...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした場合の端末引き上げた強制解約について

【相談の背景】 母が分割払いができない私に、iPhoneをペイディの分割後払いで購入してくれました。また同時期に母も端末を分割で購入しています。しかし、母が自己破産をするために弁護士さんに依頼をしています。 【質問1】 自己破産をした場合母と私の端末は、返却になるのでしょうか? 一括も分割もできない私たちにとって、今の端末がないと連絡手段がなくなって...

弁護士回答
    2
  • 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい

【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...

弁護士回答
    3
  • 2年も経てば3回の法テラス無料相談は復活するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、自己破産の無料相談を法テラス経由で3回利用しました。 当時は体調不良や、また、なかなか相性の合う弁護士さんに出会えなかったので、自己破産をする事は取りやめました。 【質問1】 今、再び自己破産をしようと検討しておりますが、、弁護士さんに相談したいと思ってますが、、3回無料相談の権利はもう無いと理解したら良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に妻名義で車を持つことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今自分が弁護士に自己破産を申請しており、おそらくまだ何も進んでいない状況だと思いますが、妻が出産を控えており、どうしても車が必要として、相談なく銀行カーローンを組み、車を一括購入し契約してきました。 しかし、妻は免許を持っておらず運転をするのは自己破産をする自分になっており、その場合はその車は管財処分の対象になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した親の過去の借金と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は11年前に自己破産して、その後は生活保護を受給しておりました。 父の遺品整理をしていた所、親族に宛てた手紙の下書きが見つかり、自己破産した事で借金が返せなくなり申し訳ない、という内容が書かれていました。 詳しくは書けませんが、書いてある内容からお金を借りたのは13~14年前と思われます。 親族は父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 相手方の自己破産による、慰謝料請求について。

【相談の背景】 今夫と離婚について係争しています。ある日、相手が突然自己破産をしたと知らせがきました。自己破産すると、慰謝料は請求できないと言われています。長年、相手によるモラハラでうつ病を発症し、働けなくなりました。生活費もろくに渡して貰えてませんでした。今は相手名義の賃貸に住んでおり、引っ越しを考えていましたが、貯蓄はありません。相手からの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した後の口座を作ることは不可能か?

【相談の背景】 銀行4社から借り入れしている状態で自己破産をすることになりました。 弁護士さんより、再就職していいと言われましたが、次の再就職先の給料振込で使われる銀行が、借り入れをしていた4社になっていた場合、凍結されて、その4社で口座を作ることが出来ないといわれました。 再就職が決まりましたが、借り入れしていた4社の1つが指定給料口座になってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とスマホとWi-Fi

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産希望です。 クレジットカードの買い物で借金が310万あります。スマホとポケットWi-Fiの分割払いも残ってます。自己破産したらカードもスマホもWi-Fiも使えなくなりますよね?スマホ、Wi-Fi本体の分割払い6万円を実家の親にお願いして払ってもらう予定です。使用料の滞納はなしで、スマホ、Wi-Fiの本体料金のみです。 【質問1】 自分で6万円は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。奨学金の連帯保証人への請求について教えてください。

【相談の背景】 借金が多額になり自己破産を検討しているのですが、連帯保証人の件がありなかなか相談出来ずにいます。 奨学金について質問なんですが、職場からの奨学金で、3年働いたら奨学金は返済不要のものになります。その場合、今も働いている状態で自己破産をした場合、その奨学金も破産対象になり連帯保証人が支払わなくてはならないのでしょうか? もしくは、3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きやめたのに法テラスと管財人の預け金両方お金取られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回法テラスを利用し、弁護士に自己破産をお願いしていたのですが 管財人がついて預け金として20万ほど 弁護士に渡したのですが 結局自己破産せずに債権会社に 100万払って示談になったのですが 100万は別で弁護士に渡しました! 預け金の戻ってきた額が40000円しか 無かったのですが 弁護士報酬は法テラスだけではないのですか? 自己破産も裁判...

弁護士回答
    2
  • 保険外交員で自己破産した場合。

【相談の背景】 現在、保険外交員をしていて鬱になり休職中です。 去年の7月頃、債務整理をしたのですが、精神疾患を患い9月から休職をしております。 シングルマザーで3人の子供が居るのですが収入が減り、債務整理の支払いが困難になり自己破産しようかと迷っています。 そこで自己破産をした場合、免責期間は就業が出来ない事、それに伴い傷病手当金も免責期間は支...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者で法テラスの利用で3回無料相談の流れが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中ので 自己破産か任意整理を 考えている者になります 法テラスに連絡し 弁護士さんと3回無料で 相談が出来るとの事で 1度目の予約をとりましたが この後が心配なのですが… 相談するだけで終わるのか どうなのか…初めてなので アドバイスをください 【質問1】 自己破産や任意整理の 手続きはして貰えず 話をするだけの相談で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に出た判決に対する控訴理由書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナや親の介護費用でカードなどの支払いが滞り自己破産の準備中に答弁書を出さなかった為に東京簡易裁判所から支払いしろと判決が出ましたが、控訴しました。 控訴理由書を提出するのですが、どんなことを書けば良いのでしょうか? 自己破産するために支払えないので控訴すると書くのでしょうか? 【質問1】 コロナや親の介護費用でカードなどの支...

弁護士回答
    2
  • 借金の代理支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...

弁護士回答
    3
  • 3回目の自己破産したい 生活保護受給者

【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 友人に130万円ほど貸していましたが自己破産したから金は返さない、家に来たら警察に通報すると言われました。しかし、調べたら自己破産したのは嘘でした。それを友人に説いお金を返しますと言ってもらいそこから30万返してもらいましたが、残り100万円になってからまたいろんな理由をつけられたり約束を破られ続け全くお金を返してもらえなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前。元恋人への返金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立ての為 弁護士に相談している所です。 債権者の中に元恋人がおり その人の借金は少額なので返してしまいたいと思ってました。 色々調べると平等に扱わないとないといけないとのこと。 免責も得られないかもしれないとの事で元恋人には申し訳なく思ってます 破産後であれば任意で返せると聞きましたが 自己破産手続きは一年近くかかる...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 場合によっては任意整理になるかもしれません。 自己破産の場合、書類など作成しないといけないため、申し立ては来年になる予定です。 【質問1】 自己破産する場合、来年の税金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の退去費用と車について

【相談の背景】 現在自己破産申請中で(書類の提出はまだ)で会社の転勤の関係で自宅を急遽引っ越さないと行けないことになり家を出る際に賃貸であるため退去費用がでてしまい、その費用が高額になっていた。 【質問1】 自己破産の書類にこの退去費用は入れていいものなのかどうか? 払うとしたら一括では難しい状態である場合どうしたらいいのか 【質問2】 転勤...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定ですが、カーリースのローンで生活が困難です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、元旦那が自己破産をするため、私も自己破産する予定です。 その事について、弁護士さんと相談する予定なのですが、今現在、元旦那がどうしても欲しくて契約したカーリースの車が私の名義でローンを組んでいるので重くのしかかり、生活が困難な状態です。 カーリースは後、1年半くらいあるみたいです。 当然ながら、支払いは出来そうにありません...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 職歴の省略は誓約違反ですか?

【相談の背景】 パートの採用内定をいただきましたが、誓約書に履歴書に記載したことに嘘、偽りはないという項目がありました。 今年勤めて短期で自己都合退職したところと、短期で契約満了したところは記載しましたが、去年短く勤めて自己都合で退職したところと、短期契約で契約満了で退職したところを省略して書きました。 他の学歴や職歴は正確に書きました。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから