このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
免責許可決定確定申請書と免責許可決定確定証明書
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で免責許可決定確定申請書と免責許可決定確定証明書 【質問1】 自己破産で免責許可決定確定申請書と免責許可決定確定書 は別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に債権者からの取り立て手紙は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、弁護士から受任通知を送ってるのに関わらず貸金業者以外の債権者取り立て手紙を送ってくる行為は何かの罪になりますか? 【質問1】 自己破産受任通知後取り立て
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に手元にお金を持つことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しようと思っています。 その際に生活費などの急な出費などをふまえ、手元にお金をもっておきたいです。 【質問1】 自己破産中に生活費として給料から念の為3万円程手元に持参しててもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の被害額で自己破産可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中の時の支払いについてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、今週各債権者へ支払い予定があります。 こちらは支払ってもいいのでしょうか。 【質問1】 自己破産検討中の時の債権者への支払いはどうしたらいいかご教授いただきますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の積み立て金の返還可能性について
【相談の背景】 自己破産のためとある弁護士事務所に依頼をし着手金を積み立てています。 しかし生活が苦しく生活保護を受給できる事になったので法テラスを利用して自己破産を行いたいと考えています。 【質問1】 今までの積み立て金から一部でも返還される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の無職と後払いの問題、自己破産を考えていますか?
【相談の背景】 現在、夫が無職で私の給料のみで生活しているのですが。生活費のために借り入れや後払いをして返済が苦しくなり自己破産を考えています。夫にも夫名義の後払いが2社あり、私が返済しています 【質問1】 自己破産をする場合、この返済は問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における弁護士様の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていますが、それにおいて弁護士様をどのように探せばいいのかが分かりません。 【質問1】 自己破産は弁護士様によって費用も変わってくるのでしょうか? 【質問2】 こうやって弁護士を探せばいいよ、というオススメの探し方等はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債務を減らすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定の者です。現在、クレジットカードのショッピングとキャッシングの未払いが約150万円、後払いの未払いが約50万円あります。 【質問1】 自己破産の申立て前に少しでも債務を減らすことは構いませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 共済組合の貸付あるがボーナスでるか
【相談の背景】 自己破産することになりました。借金に共済組合の貸付があります。 【質問1】 1.職場にはどの程度迷惑をかけることになり、何らかの処分対象になりますか。 2.今後ボーナスや退職金は頂けるのでしょうか。 3.私の自己破産について職場のどなたまで知ることになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの鍵紛失、取替義務について
【相談の背景】 賃貸アパートの鍵を紛失してしまい大家さんから1ヶ月以内に自己負担で取り替えるよう言われました。 【質問1】 契約書の中身までは確認していないのですが、自己負担での取り替えは仕方がないとして、1ヶ月以内に取り替える義務というのは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者やブラックリストの人は大学の奨学金を借りれますか?
【相談の背景】 ブラックリストや自己破産しても大学の奨学金は借りれますか? 【質問1】 自己破産はブラックリストに載った人は大学の奨学金は借りることは出来ますか? それが理由で審査に落ちることはありますか? また大学の奨学金審査は落ちる確率は基本低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前にスマホのキャリア決済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にスマホのキャリア決済を500円だけ使ってしまいました。大丈夫ですか宜しくお願いいたします。 【質問1】 自己破産前にスマホのキャリア決済を500円だけ使ってしまいました。大丈夫ですか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。法人リースも解除出来ますか?
【相談の背景】 月々の支払いが難しく、1から再スタートしようと、自己破産を検討しています。 職業: 自営業 【質問1】 HPにかかるリース契約も終了になりますでしょうか。 【質問2】 債務整理したものを自己破産にすることは可能ですか。 ※債務整理したものは個人の債務。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の元代表者です。当初経営していた会社を他人に譲りました。ただ銀行融資の連帯保証人はそのままです。このたび自己破産を考えている状況です。 【質問1】 自己破産をした場合銀行融資の連帯保証も免責になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は動物取扱い責任者の
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、自己破産をしました。 最近、ブリーダーをやりたいと資格を取ろうと考えています。が、破産者は動物取扱い責任者にはなれないといった書き込みを見ました。 【質問1】 自己破産した後、動物取扱い責任者にはなれないのでしょうか?それは、一生涯?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しようとしている中での妻の新車ローン
【相談の背景】 自己破産しようとしているものですが、車がないと仕事にいけないため、妻名義でにあらたに車を購入してもらおうとしています 【質問1】 自己破産しようとしているものですが、1台妻の車がありますが、私の車がローン中であり引き上げられるため、妻名義で新車のローンをくむことは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表者の個人分での自己破産について
【相談の背景】 お伺いします。合同会社の代表者でありますが、個人での債務が多額の為、自己破産を考えております。ちなみに会社の債務は無しです。 【質問1】 この場合は個人のみでの自己破産で大丈夫でしょうか?法人と個人は別人格と言う認識で宜しいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の買取行為
【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階なのですが、生活費の足しに、いただきものの化粧品などを、直接買取店舗に持っていき買い取ってもらい現金で受け取るのは何か問題になるでしょうか? 【質問1】 自己破産申し立て前の買取行為
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ロムについて質問てす。
【相談の背景】 自己破産申請中のものです。携帯端末ローン 未払い 強制解約 現在赤ロム 【質問1】 現在強制解約されて端末は自分の手元にあります。赤ロム状態です。自己破産が決定されたら白ロムに戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反に当たりますか
【相談の背景】 ある国家試験の問題の解答および自己作成の解説を、動画共有サービスに投稿したいと考えています。 【質問1】 ある国家試験の問題の解答および自己作成の解説を、動画共有サービスに投稿しようかと考えているのですが、著作権違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産取り下げ社会福祉協議会の借り入れ可能かどうか 【質問1】 社会福祉協議会借り入れするも自己破産手続きしてしまい。だが取り下げしました。社会福祉協議会借り入れ再度出来きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を拒否したら退職と言われました
ベストアンサー2週間前に東京から大阪への転勤を言い渡されました。入社した時の面接では本人が希望しない転勤は無い旨を確認しましたが、書面で残ってはいません。今回転勤を辞退したい旨を伝えたところ、自己都合で退職になると言われました。このような場合は自己都合退職を受け入れなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの偽造について
自分には好きな病院があります。 その病院に行ったことはないのですが、診察券が欲しいです。この時にそっくりに診察券を作るのは(名前のところを自分の名前にするなど)犯罪ですか。 使おうにも使えないと思いますし、ただの自己満で持っていたいだけです。 自己満のためにそっくりの診察券を作って持っているのは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事故破産】兄と賃貸契約を結び家賃を払っている場合
ベストアンサーお世話になります。 現在、自己破産を検討しております。 兄の所有する家に、かなり簡易的なものではありますが賃貸借契約を結んだ上で、毎月家賃を兄の口座に振り込んでおります。 自己破産においてそもそも家族間の賃貸借契約は認められますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の一部請求と自己破産について
ベストアンサー損害賠償を請求されており、全く見に覚えがないがそれっぽい証拠を出されて多少の支払いをするしかないのかなと感じています。 判決後に自己破産すれば、免責になるであろう事案なので、自己破産を検討しています。 しかし今回の訴訟は一部請求なので、破産後に再度請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴い、デビットカードの作成
ベストアンサーお世話になります。 自己破産の受任手続きを、弁護士先生が始めたため、クレジットカードの使用をやめました。 そして、新たに、デビットカードをつくりました。 無事送られてきたのですが、封筒の裏面に「発送受託 (クレジットカード会社名)」と、記載がありました。 自己破産手続きが進んでも、このカードは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費が自己破産可能か
生活保護を受給中に就労が決まり、収入が安定したため、生活保護廃止になりました。 廃止になる前の保護費を返還するように戻入の知らせと納付書が届きました。カード借入金等を含めて自己破産検討中ですが、この戻入も自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産は出来るか?
アドバイスお願いします。自己破産を10年前にしたのですが支払いで毎月、苦しく2回目の自己破産または債務整理は出来るんでしょうか?今、生活保護中です。生活保護のケースワーカーにも相談はしてません。ご意見頂けると幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前 事業売却譲渡
個人事業で飲食店を営んでおりますが、業績不振と債務で自己破産を視野に入れなくてはという状態です。従業員も抱えているので知人に事業を売却譲渡する事で引き継いでもらおうと思ってますがもし自己破産となった場合にどう影響してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に自己破産出来ますか?
嫁が司法書士に債務整理を頼んだが、他にまだ3件の借金がある事が分かり自己破産にしてもらいます。嫁とは口も聞いておらずお金が足りない時に貸すぐらいで、間もなく離婚します。 債務整理中に自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立て後の流れについて
ベストアンサー2度目の夫婦での自己破産を14日に申立てをしたと、弁護士さんから連絡がありました。 2人とも同時廃止になると思われますとのことです。 その後1週間…まだ今後の事が連絡が来ません。 その後どの様な流れになりますか? 以前と自己破産をしたときと県が違います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいが、抵当権設定不動産があるから高い予納金払えない。
ベストアンサー固定資産税を滞納して、抵当権設定の不動産(土地建物、空き家)の差し押さえられた場合、公売、競売で買い手がつくまでは自己破産申し立ては出来ませんか?管財人がつくと予納金がたかくなるようで、不動産が売却されてから自己破産申し立てしたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の遺族の未支給年金の請求について
ベストアンサー自己破産を考えております。 その最中、父が亡くなり未支給年金がある事が分かりました。 自己破産を考える時、未支給年金を受け取るとその分も財産として回収されてしまうのでしょうか。 未支給年金を受け取る時期を先送りにするなどすれば手元に残るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で自己破産した場合、連帯保証人になっている借金はどうなる?
夫のギャンブルの借金で個人再生手続き中ですが、夫名義のローンで私が連帯保証人になっているものがあるのですが、今は私が分割で返済しているものがあります。もし、夫が自己破産した場合は、この私が返済しているローンはどのような扱いになるのでしょうか?私も自己破産に巻き込まれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産から個人再生 引き上げられた車
ベストアンサー先日、自己破産から個人再生への方針変換についてご質問させて頂いた者です。 受任からすでに3ヶ月たっておりローン中の車はすでに引き上げられております。 この場合でも自己破産から個人再生への方針変換は特に問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の判決直後の自己破産について
ベストアンサー不当利得返還請求の判決直後の自己破産について 不当利得返還請求の訴訟を受けています。 訴訟で負けて不当利得が確定した場合 即刻自己破産しようと思うのですが、 免責不許可事由に該当するでしょうか? また裁判官の心証は悪いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか
自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の自己破産予定受任通知後の給与支払い
ベストアンサー従業員3人程度の個人事業の株式会社で、自己破産予定で弁護士に委任し、受任通知を出してもらった直後に従業員に最後の給与(1月分)を支払った場合、自己破産手続きで問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人を連帯保証人にすることは可能?
ベストアンサーお世話になっております。 親戚なのですが、夫婦共に自己破産をしています。 その方々の成人した子どもがアパートを借りるために父親を連帯保証人にしようとしているようなのですが、自己破産している人が連帯保証人になることが可能なのでしょうか。 そこでダメになると私にその役目が回ってくる可能性があるので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞留している婚費は自己破産で免責されるのでしょうか?
ベストアンサー約1年前から離婚調停中(現在は裁判中)ですが、やっと最近、 婚費の支払いが確定し、支払わないので会社に差押えをしました。 しかし、夫は借金も多く、自己破産すると言っています。 そこで質問ですが、未払いの婚費は自己破産によって免責される のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここ2、3ヶ月の借金について
自己破産についてお聞きしたく相談いたします。 ここ2、3ヶ月で買い物「洋服がメイン」とエステと合わせて900万に借金が膨らみました。 毎月の給料は14万になります何年にもわたっての借金ではないのですがこの様な場合でも自己破産は出来るのでしょうか? お力添え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、クレジットカードショッピング枠の現金化
現在自己破産の手続きを進めようと思っています。そこでお聞きしたいのですが、以前クレジットカードで商品券を30万円ほど購入し、金券ショップで売り、現金化するということをしてしまったことがあります。 翌月に一括で支払ったため、分割やリボでの購入ではありません。 このことは自己破産する上で何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産してる事を内緒にしてお金を借りた場合
ベストアンサー自己破産してるのを知らず、隠されていました。 その事を知らずにお金貸してしまった場合、自己破産している相手でも訴訟をおこす事は可能ですか? 貸してと言われた数ヵ月前に破産していた様です。 金額は100万円です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性人格障害疑いの配偶者との戦い
ベストアンサー妻の言動が自己愛性人格障害にかなり類似しています。 これは私の判断であり、本人が自覚しているわけではありません。 離婚に向けて動き出したいと思っていますが、 相手に自己愛性人格障害だと言うのは、名誉毀損になどになり、金をとられる原因になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の戸籍謄本について。また、子供が公務員になったりすると、親の破産履歴が影響するのでしょうか。
自己破産後、離婚して本籍も変えました。 子供が就職するにあたり、戸籍謄本を収得したばあい、親の自己破産の事実は掲載されるのでしょうか。 また、子供が公務員になったりすると、親の破産履歴が影響するのでしょうか。 以前は、戸籍謄本に掲載されると言われていたのですが、今でもそうなのでしょうか。 尚、免責は決定しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自己破産を考えています 今、私は姪2人の奨学金(日本学生支援機構)の保証人になっています。二人とも現在は働いていて、返済中なんですが、私が自己破産したら新たに、保証人を探さないといけないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について。連名はできますか?
自己破産申請中のオーナーに 支払い督促は有効ですか? 連名はできますか? 状況はオーナーが自己破産するといい 法律事務所から連絡文書が来たきりで 4か月経過しようとしています 進行状況が不明瞭にため 未払い給料をはっきりさせたいです ご返答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について
私は3年前に、自己破産し免責も付き、今は普通に働いていますが、仕事がかなりキツイので転職を考えています。 イロイロ探していますが、自分の今の条件に合う仕事が生命保険会社なのですが、自己破産していても保険会社に就職出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の奨学金利用について
2012年に、自己破産しました。 現在、シングルマザーで、医療系の学校にかよっております。 この度、奨学金を利用したいのですが、人的保証ではなく、機関保証を利用したいのですが、やはり、本人に自己破産があると、奨学金制度の利用は不可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから