このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社が会社都合退職でよいと言っていたのに自己都合退職になるように仕向けてきた
ベストアンサー会社より、グループ会社への転籍を命じられました。転籍したくなかったので、それであれば退職する旨を伝えました。 また、その時、人事担当者へ、「これは会社都合の退職になるのか?」と聞いたところ、「会社都合の退職でよい」と言われました。 しかし、その一週間後に、「転籍でなく出向ならどうか?」と言われました。 出向だとしても、グループ会社で働くことが嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て以前に完済済みの消費者金融1社について
ベストアンサー自己破産に関する質問です。 昨年11月に免責確定となったのですが自己破産関係の書類を整理していた所、ある消費者金融との契約終了のお便りが見つかりまして、ご相談したい事が御座います。 自己破産の申し立てをする以前に既にその消費者金融に借りていたお金は全額返済し終わっておりまして解約終了のお便りを頂いております。多重債務にて自己破産申立ての時には既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の住宅ローン、連帯債務者に破産するので売却と言われた
以前も相談しましたが、2世帯住宅で姉(死亡)の夫が4/3、父親が4/1の取り分でそれぞれが連帯保証人になっていました。姉とは離婚しておりますが、息子と娘が済んでいます。 姉の死後、別居していた姉の夫が、ローンが払えないので自己破産をすると言い出し、父親に一括返済の請求がきました。 こちらも弁護士たてて、破産にすすめてきましたが、自宅を売却し、残債がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借り入れで連帯保証人が、自己破産出来ますか?
ベストアンサー個人間350万の借り入れで、17年前に連帯保証人となり、債務者15年前に自己破産しております。 債務者は自己破産後も少しずつ返済していましたが、突然に連帯保証人である私に350万の一括返済を求めてきました。 私は結婚をして、私名義の財産が軽自動車(70万くらいローンが残)があるだけで、貯金もないです。他には借金はなく、パートで5万くらいの稼ぎしかなく、返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な期間とかかる費用について
ベストアンサー現在、総額で600万円ほどの借金をしていて 自己破産を考えています。 月給は手取りで17万円程度です。 貯金はほぼ無しで車や不動産といった資産も 持っていません。 この場合、自己破産を弁護士の先生に 依頼すると、自己破産が認められる可能性は どの程度でしょうか。 また、自己破産の手続きが終了する期間や 弁護士の先生に依頼した時の 料金の相場がどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FXの失敗による借金の自己破産について
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。残価型クレジットの車の修理について
ベストアンサー自己破産による車の引き上げについて教えてください。現在、弁護士に依頼して自己破産の手続き中で、今は法テラスに申し込みをしている段階です。3年程前に車を残価型クレジットで購入していて、自己破産を決めるより以前に木にぶつけてしまい凹みがあります。私は病気療養中の為、無職で収入は2ヶ月に1度の障害年金のみです。借金もあるため、支払いが追いつかず、車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の詐害行為について
詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?
ベストアンサー自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実兄からの嫌がらせ法的手段はありますか?
ベストアンサー8年前に、夫婦共々、自己破産しました。 その事で、子供の大学の入学金のローンがくめず、実家の母に借りました。 2年後に、お金を返しに行くと、返さなくて良いから、子供達にとっておきなさい、と言われたので、甘えていました。 その件で、兄が、親戚中に、今頃になって、妹は、自己破産してるので、お金を借りに来ても貸さないで下さいm(_ _)m 実は、自分も、相当、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産、連帯保証人
12年前に一度、弁護士さんを通さず自分で自己破産をしました。その後10年ほど前に、元夫の会社のお金の使い込みがバレて、返済するための連帯保証人になってしまいました。その後、すぐ離婚しました。今ではすごく後悔してます。最近になり元夫と連絡が取れなくなり、連帯保証人の私の方に借金の取り立ての連絡が入ってきて困ってます。実際、生活してての車のローン、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行を防ぐ手立て
強制執行付きの公正証書の機械リースを導入しております。*行政が実施している設備リース ご相談なのですが自己破産>強制執行付き公正証書、とのことなのですが自己破産したら当然 個人の所有不動産は処分されてしまいます。 強制執行付きであると自己破産をしなくても管財人に処分されてしまいます。 いずれにしろ不動産は処分されてしまう、ことを考えると ①不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、他界後の生活福祉資金と、自己破産について
親の他界後の生活福祉資金貸付制度につきまして。 初めまして、上記に関しての質問です。 恥ずかしながら自身に債務がありまして、今現在、自己破産を考えている状況なのですが、親が他界しまして15年程経った今になりまして、私が生まれる前(昭和53年)に、上記制度で100万近くも借金こしらえていたのが、最近になりまして知りました。 これは、自己破産をする際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
自己破産を考えていて弁護士様に相談しました。心配な事があるのですが、家は主人が自営業でATMの関係で私の口座に主人の収入が振り込まれていました。口座は主人名義の口座に変えたばかりです。 心配な事とは自己破産時に、銀行の通帳を2年分提出する様なのですが、実は確定申告時に少し所得を少なく書いていました。主人に言われ書いてしまいました。 私は専業主婦なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前について。正直に言ったら結論どうなりますか?
自己破産について! 私は半年後自己破産したいと考えています。 現在現金80万円あり 貯金も20万円あります しかし人生やり直す為に資格とるのにお金を使ってしまう予定です。70万円程入金致します!今自己破産申請したら 70万円はどこにやった?と管財人つき ややこしくなるのわかっています しかし現状資産隠したりそんな事はしませんまだわかりまんがもし半年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の賃貸契約について。
ご教示ください。 五年前に自己破産をしました。 近々引越しをしようと考えているのですが審査に通るのは難しいでしょうか? 私が希望している部屋は保証会社が入っています。 審査に落とされる可能性の方が大きいですか? 先ほど、保証会社から電話がありまして、その時は問題なく終わりました。 現在勤続年数3年で、年収は360万。正社員です。 希望の部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の代用はありますか?
ベストアンサーこんにちは、困ったことが在りましたので、ここで相談させてください。 私は3人家族の主婦ですが、今回、事情が在りまして自己破産する事に決めました。 そこで、手続きに必要な物として、アパートを借りている場合は賃貸契約書を提出すると目にしたことがあります。 しかし、現在住んでいるアパートは、社宅扱いで、主人の会社が契約しているアパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークションの取引について
私が出品した商品を落札されました。個人ルールとして24時間以内の連絡をお願いしていた為、御連絡が無いので削除いたしました。ルールは自己紹介欄・最初の御連絡・落札メールに記載しております。その後、着払いでの発送の記載が無い為連絡しなかったと連絡がありました。商品説明文には記載はしていませんが、自己紹介欄には記載しておりました。自己紹介欄に記載してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか
ベストアンサー建築業を営む知人に頼まれ知人の下請けの人に300万を貸しました。必ず返せる、下請けだから毎月の出来高からひくことも出来るという話しでした。知人と下請けの息子、(息子も一緒に仕事しています)を保証人に貸しました。それから5ヶ月、8月10日が返済期限ですが返ってきそうにありません。出来高からひくというのも賃金だから出来ないと知人はいいます。また、知人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の債権者からの債務や請求について
【相談の背景】 自己破産手続き中の 債権者からの請求について質問です。 分かりづらいタイトルですいません。 担当の弁護士さんが土日繋がらないので こちらに質問させていただきます。申し訳ありません。明日話し合いをしなければならず本当に困っています。 自分はフランチャイズ飲食店のオーナーの連帯保証人なのですがオーナーや店の負債額が多額になり借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?
離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名義を使い借金され自己破産を強いられましたが、住宅ローンを組みたいです。
ベストアンサー住宅ローンを組んで戸建を買おうと思っています。 平成21年に自己破産をしたのですが(現在7年経過)、住宅ローン審査に通らない(2銀行に審査を申込み)上に、新規での審査の申込みは慎重になっており、銀行(ノンバンクを含めて)を選んでいる段階です。 しかしこの自己破産は、父親が勝手に当方の名義を使い借金をしたもので、膨大な額だったため肩代わりする事も出来ず自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。免責決定が出たが債務者載せ忘れ発覚。
弁護士の先生にお願いし、自己破産をして同時廃止で免責許可が出たのですが、病院の医療費(入院費)を債務者一覧に載せ忘れてしまいました。 載せ忘れたと言うよりも、税金と同じで金融会社以外の債務は免責されないと思い込んでおり、クレジットカードや消費者金融のみを申告したものです。 先日、病院より委任された弁護士事務所より、2週間以内に支払ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの件について
ベストアンサー養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の彼氏と結婚するタイミング、注意点は?
6月に結婚を考えている彼氏がいますが、債務整理しても返せないくらいの借金があり、弁護士に相談し、自己破産の手続きを進めています。おそらく、まだ書類を作成中で、申請前です。 私は3月には、彼の家に引っ越して同棲していますが、まだ転入届は出しておらず、実家の住所のままです。 入籍しても問題ないのか彼に聞いたところ、籍を入れて、住所が同じだと、家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(予定)後の奨学金申請
消費者金融に200万程借金があります。 今更ですが進学し直したいと思い始めました。 昔、独立行政法人から60万ほど借りました。返済が滞り延滞が発生し督促状が届き簡易裁判所で相手(独立行政法人の名前は変わってました)と和解し完済しました。独立行政法人で手続きをした際に信用情報登録の同意書はなかったと思います。 ネットで調べていると、「自己破産者は奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を傷つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車で通勤し、会社のガレージにぶつけてしまい車の修理に自己負担20万会社から言われ支払わなければならなくなりました。自己負担しなければいけませんか? 【質問1】 自分が全て負担しなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で持ち家がとられてしまう基準額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 持ち家がありますが、査定額は60万円程度です。 自宅はとられてしまうでしょうか。 【質問1】 自己破産で持ち家がとられてしまう基準額を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人で自己破産にかかる日数はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人で自己破産にかかる日数はどのくらいかかりますか? 一般論でけっこうです 4年ぐらいかかるケースってございますでしょうか 【質問1】 法人で自己破産にかかる日数はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の車の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に車を持つ事(購入)は可能なのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中の方が車を所有したと聞きまだ免責降りてないのに良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたら、自宅住所を登録している会社はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 配偶者が個人事業主として自宅住所を会社の住所として登録していて、私もそこに住んでいます。 【質問1】 私が自己破産をしたら、配偶者に迷惑はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中口座凍結の質問です。
【相談の背景】 自己破産の手続き中で、警察から口座凍結されました。 これから先も他の口座も凍結されますか?? 自己破産中は口座凍結されない銀行とかありますか? 【質問1】 この先不安です。 死にたくてたまりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の家計簿におけるお歳暮の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 自己破産の依頼中で、家計簿を書いています。 付き合いでお歳暮を送ったのですが、これは何に該当しますでしょうか? 交際費でしょうか。 【質問1】 お歳暮は何に該当しますでしょうか? 贅沢品や浪費になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の銀行口座と支払いについて
【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座
- 弁護士回答
- 6
-
-
賠償金についてです。
【相談の背景】 賠償金について 賠償金は自己破産しても関係なく支払わないといけないものと聞きました。 それは本当ですか? 【質問1】 自己破産されると困る相手がいて その人から賠償金を取れる案件があって それで聞いてみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自衛隊入隊可否について
ベストアンサー【相談の背景】 22歳女です。自衛官になりたいと思っています。ですが現在自動車学校費、予備校費の借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産したら官報で自衛隊にばれ入隊できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可になりますか?
【相談の背景】 クレジットカードによる借金で自己破産を考えています。全てカード払いで生活していた為手持ちのお金が有りません。 【質問1】 自己破産するまでカード払いして大丈夫でしょうか。免責不許可になってしまうのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の生活において分からないことがありメールしました、宜しくお願いします 【質問1】 自己破産の免責が確定して10ヶ月たちます、キャリア決済や、ベイディ、ペイペイなどを使ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に妻は車のローンは組んでいいのか?
【相談の背景】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資失敗による自己破産を考えています
【相談の背景】 不動産投資に失敗しています。今のところはローン返せています。しかし、売却してもかなりのマイナスが見込まれます。 ローンをなんとか返せていても自己破産可能でしょうか? 【質問1】 ローンをなんとか返せていても自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて
【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が何を言ってるのかわからない、相性が悪い、という理由は自己都合の退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が何を言ってるのかわからない、相性が悪い、という理由は自己都合の退職になりますか? 【質問1】 上司が何を言ってるのかわからない、相性が悪い、という理由は自己都合の退職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務で一部を一括返済した場合の自己破産の免責
現在11社から借金をしています。 返済していくつもりなので、一社ずつ順番に一括返済していこうと思っています。 ただ途中で病気などで返済ができなくなった時に、自己破産をするかもしれません。 平等に返済していなかったことにより、自己破産が認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中、免責決定まで
ベストアンサーただいま、自己破産手続き中で免責決定まで終わりました。 決定書がきました 自己破産手続き終了でしょうか? 決定書のほかに書類はくるでしょうか? 親が車を買ってもらうですが、免責決定まででたら、大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産・個人再生について。私以外が作った銀行口座はどうすれば?
ベストアンサー自己破産や個人再生を考えているのですが、私自身が作ったのではない銀行口座が一つあります。 私が産まれたときに祖母が作った口座で、そこに私の結婚資金をためているようです。 この口座も自己破産のときには申告しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件加害者の自己破産
知り合いが詐欺事件をおこし、実刑となります。 逮捕される前に職も失っていたので自己破産も考えていたようです。 (借金は家のローンと銀行からの融資があります。) 質問です。詐欺事件の加害者は自己破産できないと聞きましたが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中債権者の意見書でを免責不許可になり生涯債権者から返済を求められるか?
ベストアンサー自己破産手続き中ですが10人の債権者の内、一人だけ意見書を提出しましたが免責不許可事由であったなら自己破産は却下され生涯債権者から返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去自己破産後の海外visa取得について
自己破産を7年程前に致しました。 この度ヨーロッパに4年間の就労可visaを大使館に申請する予定です。 過去の自己破産は審査に影響はでますか? もしくは履歴など大使館側で調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから