74,016件見つかりました

法律相談一覧

• 給与振込口座の銀行からの借入ではない場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金+慰謝料で300万円の負債がある為自己破産予定です。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをすると、給与口座は凍結などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に1社のみ任意整理可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て中に、債権者一社のみ 任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産申立て中に1社のみ任意整理

弁護士回答
    1
  • 自転車操業中に自己破産手続きをすることは可能ですか?

【相談の背景】 今現在なんとか自転車操業で支払いは滞納せず支払い続けているのですが(会社などに連絡がいくことは避けたいので) 自己破産を検討中です。 【質問1】 滞納せずに自己破産の手続きをすることはできるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされ、和解となりそうです。退職理由を自己都合に変更できると言われました。 【質問1】 今後の転職だけが心配です。転職活動に有利なのは、会社都合と自己都合、どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の任売について

【相談の背景】 現在自己破産の免責も受けており、所有する不動産の競売開始決定の登記されていますが競売は未だ始まっていません 【質問1】 上記のように自己破産していても任売は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 三菱UFJ銀行の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産する人に対して被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産しようとしている人に色々と被害を受けたので、警察に被害届を出そうと思っています。 【質問1】 もし被害届が受理されたら、自己破産の方に影響出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてスマートフォンの分割残債について質問です。

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 お金がなくスマホを分割契約し、その端末を既に売却しています。 自己破産をした場合、売却先から請求はされるのでしょうか? 請求された場合、支払い能力がない場合はどのような対応を行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 親名義の家族カードについて

自己破産する予定の者です。 親名義で作った家族カードに入っているのですが、そちらにて残っている債務は、明らかに私が購入したものであっても、今回の私の自己破産とは無関係ということで間違いないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の際に車はいつまで乗れるのか

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、資産価値のある車はいつまで乗ることができるのでしょうか? 自己破産の申し立てをした段階でもう乗ることは難しいのでしょうか? それとも弁護士へ依頼をした段階で通常は乗るのを避けるように指示されますか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きの時、ヤミ金

主人を自己破産させたいのですが、ギャンブルが原因なら、自己破産は難しいと言われました。その時、知人やヤミ金からの借り入れはないと話しましたが、総額70万ぐらいあり払ってる状態です。やっぱり言ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の復帰について教えていただきたいです

7年前自己破産しましたがcicをみたら 破産の履歴がきえてました。 自己破産後に社会復帰して、融資お願いし、 商売開業できますか? また、されたかたいますか? 融資はどこにお願いしたら一番いいですか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題整理について。

ベストアンサー

今現在、私は警備員の仕事をしています。 今、500万円の借金があります。 借金を自己破産したら警備員は解雇になりますか? 自己破産意外の債務整理も警備員解雇になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産が2回目の場合

ベストアンサー

前回の自己破産をして10年ぐらい経つのですが、前回は関東で今回は中部地方で自己破産するのですが、2回目なので、管財人が付かないか心配です。前回も今回も不許可事由はありません。

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人

ベストアンサー

夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士費用と裁判費用について

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 今弁護士の講座に 積立でお金を貯めております。 自分の場合 管財事件になる事から お金はもっとかかるのですが 裁判費用のみで 自己破産の手続きは進められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談中にクレジットカード現金化、

自己破産を相談中にクレジットカード現金化30万してしまいました、。今、自己破産の手続きをすると破産詐欺罪に当たると弁護士に言われましたが、このまま、でいいのか、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産できない場合について

ベストアンサー

生活保護申請時に借金がある。自己破産に入ろうとするが額面が小さくて、生活保護受給中でも裁判所も自己破産を認めてくれない。こういった場合、借金に対してはどう対処すればいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、車のローンの連帯保証人について

ベストアンサー

主人が自己破産を予定しています。 車のローンがあり、妻である私が連帯保証人になっています。 この場合自己破産すると私に一括で請求があるのでしょうか? 今まで払っていたローンの返済を主人に変わり私が返済することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報告の仕方を教えて下さい。

勤務先に負債があり自己破産する場合、迷惑かかりますか?もちろん、免責が下りた後に支払うつもりです。また事前に勤務先に自己破産する事の報告をした場合、何と言ったらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中の困りごと

ベストアンサー

自己破産申請中です。今日携帯の投書をみていてあっと思ったのですが、申請中に携帯電話を買ってしまいました、24回払いとなっています。自己破産に関係しますか?どうしたらいいのかとても不安です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のボーナス、予納金

自己破産前に55万ぐらいのボーナスが入ります 自己破産の理由にギャンブルも入っているので 予納金が30万ぐらいかかりそうです。 ボーナスから予納金を払い 残りのお金は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金が発生するのかどうか

ベストアンサー

エポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自己破産した場合、本人以外の者がクレジット契約できないのでしょうか

ベストアンサー

お尋ねいたします。同一世帯に自己破産した者がいた場合、他の者がクレジットカードやクレジット契約ができないのでしょうか、先日クレジットカード契約を申し込んだのですが、契約出来ませんでした。不払いなどもないので心当たりとして自己破産によるものかと思います。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の自己破産の管財事件の審査について

ベストアンサー

管財事件で自己破産の予定の生活保護なのですが、生活保護だと自己破産の免責がおりやすいときいたのですが、どういった点で普通のかたと違うのでじうか? 普通のかたよりも早く免責がおりる、などのこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後に収入があった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えております。 数ヶ月前に事故にあい、治療中です。 治療後、慰謝料の振込があるかと思いますが、 自己破産手続きをした場合、 こちらも全てとられてしまうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で、車の処分について質問

2年前に車を新車購入しましたが、今、自己破産を考えています。 車残180万程あります。 自己破産したら車は引き上げになるのでしょうか? 所有者がローン会社でなければ引き上げされないとも言われているのですが

弁護士回答
    3
  • 退職理由について!

部下をパワハラで辞めさせてしまい処分を会社より解雇と伝えられ、退職理由を自己都合とするように言われました。自己都合で退職届けを書いた場合ハローワークで特定受給資格をもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那のひき逃げについて

旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

恥ずかしながら、自己破産を弁護士に依頼し5月頃申し立てしましょうという事になりました。今、賃貸物件に住んでおり父親が連帯保証人になっています。家賃の滞納はありませんが、自己破産する連絡は父親の方へもされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約 損害賠償について

ベストアンサー

現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスで、法テラスで、出してもらえないのでしょうか?

弁護士さんに、自己破産の依頼をしました。 代金もたてかえてもらう、分割払いにしています。 それなのに、弁護士さんから、裁判所に、申し立てる、お金が必要だと言われました。 \11,000なんですが、自己負担しなければ、いけないのでしょうか? 法テラスで、出してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産したら会社にバレるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の手続きしたら裁判所から会社に積み立て金や給与の事で連絡がいくと聞いたのですが本当でしょうか? そうなると会社に居づらくなり、またリストラの対象になる事も考えられますが… 会社にバレずに自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。

友人に300万程度お金を貸しています。 その友人が自己破産しようとしています。 司法書士に依頼しているみたいなのですが、その際に私の貸したお金を申告しなくても自己破産は可能ですか? 友人は返してくれる気があるらしいのですが…

弁護士回答
    1
  • 破産前の債権

自己破産の前にあった債権は、破産と同時に消滅するのでしょうか? 例えばAが破産より以前に、Bに100万円を貸していたとして、回収できないままAが自己破産を申し立てたとすると、Aは、Bに対しての債権を主張することができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と養育費や慰謝料について

ベストアンサー

生活が苦しく、自己破産を考えています。 3年前に離婚して、相手から慰謝料と養育費を月々振り込んでもらっています。自己破産した場合、この慰謝料と養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済について 自己破産を弁護士の方に依頼した後、キャリア決済がいけないことだと知らずに毎月キャリア決済をしてしまっていました 現在同時廃止で申立てが済んだ段階です 私名義の携帯で、支払いは主人のクレジットカードになっています 新たな自分の借金という認識がなく使い続けており支払いも滞りなくしており、今になってキ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • 原状回復費用の負担割合などお聞かせください。

【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復について質問です。 ①室内でタバコを10年ほど吸っていました。 ②東日本大震災の時にヒビが入った窓ガラス。 ③室内には元々絨毯が板に貼ってある。汚れ等あり。 ③5人ほどマンション部屋の大家が変わっているが。 ルームクリーニングについては、借主が自己負担でやることと書いてあるのですが、原状回復については書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後でもJICCに残高が残ってる場合はどうすればいいですか?

【相談の背景】 去年に自己破産をし9月に免責許可されました。 今月色々な出費が重なり消費者金融に申し込みした所JICCにまだ100万程の残高が 残ってると言われました。債権者は全て自己破産の際に報告しましたしなんで残ってるのか分かりません。 自己破産を担当してくださった弁護士さんも免責許可が下りた際の決定書は全ての債権者に送ったと連絡がありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 家計簿の提出についての自己破産相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計簿で教えてください 今月中に自己破産依頼予定です 調べると家計簿が居るとのことですが、いま実家で母親、弟と同居です 【質問1】 自己破産はわたしだけですが、家計が苦しく、母や弟も借金があると思います、そこは個人情報だと思っているのですが、そこまで記載させるのでしょうか? 【質問2】 私自身の家計簿であれば、返済...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付ローンの返済滞納時の自己破産と物件売却の可能性について

【相談の背景】 根抵当権付ローンの設定者になっています。(自宅で名義人は私です) 債務者は(株)代表の夫です。 夫の会社は倒産予定です。 その他夫の借金の連帯保証人にもなっていますが詳細不明です。(教えてもらえません。) 現在夫とは連絡がとれずこちらにすべて押し付ける気でいるようです。 根抵当権付ローンの返済もローンの支払いも滞った場合、自分で...

弁護士回答
    1
  • 管財人経験のある弁護士について担当してもらう上で有利に働くか

ベストアンサー

【相談の背景】 1500万円ほどの多重債務があり、個人再生か自己破綻にするべきか迷っていて、複数の弁護士事務所に相談に行きました。管財人経験のある先生は自己破綻でもいけるかもと仰っていますが、一方で他の先生は個人再生も収入もかなりあることから支払不能要件がぎりぎりだから支出の状況みないとわからないと仰っていてどこに契約すべきか迷っています。 管財...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共同での自己破産の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である、私がギャンブルで借金400万ほど作ってしまい、今現在、自己破産をしようと弁護士に相談中でありますが、妻にも借金があり、2人同時に自己破産した方がいいと弁護士に言われております。 なぜなら、夫の方が収入が多く、妻の借金の支払いをしていると裁判所に判断されてしまうから。免責不許可事由になる。 ちなみに、妻も仕事はしており、そ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に会社の連帯保証人にされ、追認書類を確認したことが無いのに決定通知が来て自己破産。損害賠償請求は

【相談の背景】 会社の連帯保証人の欄に父の名前が勝手にかかれており、支払通知が来て自己破産した事についてなのですが、自己破産した後に連帯保証人欄に書かれた筆跡は母親が書いたものに似ている事、父は母に代理を委任していない、父は何の事かさっぱりわからないまま急に支払通知が来て自己破産してしまったと言っています。30年も前の事で書類も手元に無いのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べたら自己破産する前に滞納の家賃や光熱費を払ってしまったら自己破産が出来ないと書いてありました。 家賃は先月27日引き落としを今月16日に支払う予定で水道料金は1か月遅れで今月末に2ヶ月分払うつもりで光熱費も2回目の支払い用紙が届いたら今月の中旬に払うつもりでした。 自己破産は明日書類を持って行ったら今月末に開始する予定です...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産手続き開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)が届いた後の選択について

【相談の背景】 弁護士にカード4社の自己破産の依頼をしていましたが、数年進展がなく、先日には口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。その対応をお願いしていたはずが口頭弁論調書の判決が自宅に届きました。恐らく自己破産するからという理由で裁判代理人になる対応をされなかったのだと考えています。 ただ、その弁護士の数年対応が完了していない点に不安...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから