74,180件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇なのか自主退社か

ベストアンサー

教えてください 主人が 社長と給料の事で もめて ボーナスで 色をつけるからと 言われ 働いていたら 2日後 給料は あげられないから もう いいから 保険の手続きをして帰れ と 仕事中にいわれ 帰されたんですが これって 解雇になりますか? 退職届けは出してませんが なかなか離職票も だしてくれません よろしくお願いします ずっと 解雇だと思ってたんですが ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手宛の内容証明が私に届きました。

妻と別居しています。その妻から別居している自宅に内容証明が届きました。私の当時不倫していた相手女性宛の内容証明です。 妻は相手女性の住所がわからないのだと思います。相手女性は私の家に住んでおらず、私も相手女性とは別れており、連絡もとりたくありません。 内容証明は不在通知で入っており、受け取ってません。また相手女性は同居していないので本人ではなく...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の物損事故

自転車(私)が信号無視で車と接触 来週の月曜日に修理代金が解るので支払って欲しいと言われました 車の修理代金は全額支払わなければいけないでしょうか? その際示談書を用意したいのですが、事故証明書が2週間程かかるので 事故の詳細(事故を起こした住所など)が書けませんが 示談書として有効でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不美人になるようにと強要されて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 困っている事の内容というのが「不美人になるようにとネット上の人達から強要されて困っている」という事です。 勿論そう思われているような気がするというのは、もしかしたら被害妄想や思い込みかもしれないし、本当に私に対して不美人になっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟されましたが親権とれませんか?

ベストアンサー

わかりづらい内容かもしれないですが、よろしくお願いします。 娘(19才)の事で相談です。 現在娘は離婚訴訟中です。 娘が17才の時に当時26才の現夫と交際が始まり交際5ヶ月で妊娠しました。 娘から妊娠したとの話をされ、後日、現夫に初めて会いました。 娘が若いし、まだ未熟なので心配だと言う事を伝えましたが現夫は、「大丈夫です。結婚させて下さい。」との...

弁護士回答
    1
  • 個人再生にあたり保証債務の扱いはどうなるか?

銀行、サラ金などを含め1000万円弱程度、借金があります。その他、会社が銀行から1500万円借り入れをしており、その債務の連帯保証人になっております。会社はその債務に対して一度も遅れずに返済をしています。 先日、私自身の生活が苦しく、このまま返済出来そうにないので、弁護士事務に個人再生の相談に行きました。個人の1000万円の債務は200万円程度になると言って...

弁護士回答
    2
  • 居抜き物件の現状回復。買い直す必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが居抜き物件を借りて8年営んでいた飲食店を畳むことになりました。その際に8年前、元々あった店舗の備品で、処分した物を買い直す必要があるのかを教えて頂きたいです。 ・減価償却代を家賃に上乗せして、支払わされていた。 ・使わない備品は好きにしてよいと言われたので処分した。 ・家主側は使わない備品は保管をお願いしたと言っている。 ・契約書に...

弁護士回答
    2
  • 書面による反論。相手の書面の文章が長い場合、どのように書きますか?

お世話になります。 民事訴訟で被告側から準備書面が出されました。 この中で被告は非常に長文で被告の主張を述べています。 それはそれでいいのですが、困ったことがあります。 長文で何行も書かれている中で、こちらが事実として認めてもよい部分もあれば、否認したい部分もあります。一文ごとに認否をするどころか、文節ごとに認否を変えなくてはならなく、しかも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)

私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「  ○○様(被害者...

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャー資格の登録削除の申請方法について

ベストアンサー

1か月前に、ヘルパーが入浴介助中に4歳の児を溺水させました。ヘルパーは溺水させた事を親に告げず帰宅し、親がケアマネに電話して、児が嘔吐している事を伝え、入浴介助の状況をききましたが、教えてもらえませんでした。 その夜、児に40度の高熱がでて、ケアマネに連絡したところ、治療費をお知らせくださいの回答しかもらえず、親は自宅で一晩、児の様子をみました。翌...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードのブラックリスト

実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...

弁護士回答
    2
  • セクハラから1年後の派遣切りについて

2012年に職場の忘年会の2次会でカラオケに行った時、いつの間にか隣に座った上司に胸から腰を後ろから撫でまわされました。 その後、自分をニックネームで呼んでほしいなどの内容が、社内のメールで送られてきました。 会社に申し立てたところ、本人も認めており、反省文の提出と訓告の処分になりました。 反省文は見せられたあと、総務部で預かると言われ、訓告の...

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いについて

配偶者の不倫相手と裁判をし、和解が成立しました。慰謝料は「不貞による損害賠償金」という名目で、和解金の支払い期限は今月末ですが、2日後に迫った現在もまだ入金がなく、ちゃんと受領できるのか不安です。 判決よりも和解の方が支払ってもらえる可能性が高いと聞き当方も和解に応じたのですが、それでも支払いから逃げられてしまうケースも多いのでしょうか? 支払い...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金を滞納した場合の流れについて

債務整理について… 消費者金融からの借金滞納 裁判おこされ判決でて その後放置してたら 差し押さえ通知 その次はなにしてきますでしょうか?勤務先など知りましたが また次行動されないようになんて消費者金融に伝えたら消費者金融は行動移さないでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 別れた?後の自殺の責任について。

私は既婚者ですが 昨年の5月頃から会社の人に 脅迫紛いのことを言われていて 断れずにたまに会っていました。 好きだ、愛してると言われたら 言い返さないと 旦那がどうなってもいいのか。 ○○の給料下げるぞ 東京にいれなくすることも出来る などと言われ怖くなり言っていました。 はたからみたら不倫に見えてしまうと思います。 精神的にきつくなり、病院に...

弁護士回答
    2
  • 親の死

親が亡くなり、葬儀をせずにそのまま放置し、数年経過後見つかった。 と言った事件をニュースで以前見聞きしましたが。 ニートの息子が、このような事をしてしまった場合、罪に問われる事はありますか?また罪に問われる場合、状況が、ニートと言うことで減刑はありますか?

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

オークションで私が出品したものに破損があったようですがこちらでは確認できていない箇所です。損害賠償を請求されますか? オークションで出品した美顔器の車輪が1つ破損していたとのクレームを受けましtが、商品引き渡し後20日以上もたってからのことですしこちらは破損を確認していませんでした。 説明文には「見落としている個所もあるかもしれません」と付け加え...

弁護士回答
    1
  • 夫の独身時代の借金返済。月々の負担を減らす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫には、元金でおおよそ150万円ほどの借金が結婚前からあります。 原因は、義父の墓石とその土地代と、遊びに使ったお金です。 全部で3社から、月々合わせると55000円ほど返済しなければなりません。 現在の夫の収入では到底払えず私の貯金で生活している状況です。 現在下の子が5ヶ月、完全母乳育児のためまだ私は働きにでる事ができません。 月々の負担を減...

弁護士回答
    1
  • 保釈金について。

彼氏が逮捕監禁で起訴されました。保釈申請をするために、保釈金支援協会に申し込みをしましたが、断られてしまいました。どうにかして保釈させてあげたいのですが、資金を準備する事ができませ。他に保釈金を貸してくれるようなところはないのですか?

弁護士回答
    3
  • バイク代をめぐって。それは可能ですか?

事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...

弁護士回答
    1
  • 親の借金返済について

15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を求める方法について

ベストアンサー

会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...

弁護士回答
    2
  • 決死の決断

長年付き合っていた方に 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、どのように手続きをしたらよいですか? 身も心もボロボロです 相手は自分に都合わるくなると自然消滅といいながら周りを巻き込んでいます 私は何度も妥協しながらお付き合いを続けて来ましたが一切の縁を切りたく、また彼は奥さんや家族にバレることを恐れていますが、私は離婚しましたし、彼の子供さえ犠...

弁護士回答
    2
  • 大学の成績について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

夏季スクーリングの1つの科目が不合格でした。先生から不合格理由を文書で受け取りました。理由として、最終試験が良くなかったと記載してたのですが、先生がいった目標点数の30点は絶対超えてると思うのです。論文形式だったので先生の判断基準でいかようにも採点が出来るので納得がいきません。解答用紙を開示したり、先生に会って直接話がしたいと要求しても大学側のルー...

弁護士回答
    1
  • 突然、事実上の解雇通告を受けました。

ベストアンサー

相談させて下さい。先日突然事実上の解雇通告を受けました。少数人員で業務に取り組んでおり経験者が私しかいないため、同僚とは時に厳しく、真剣に打ち合わせをしながら利益を上げ、また自身の知識・技術を献上し、上司からも評価を受けていましたが、そう思っていたのは私だけだったようです。先日私を除いた同僚数名から私に対して「彼(私)とは一緒に働けない」との訴...

弁護士回答
    2
  • お願いします。事ある度に、離婚は、まだ?

私は、未婚の男性です。 相手は五歳年上の既婚者 でした。付き合いは、8年にも及び彼女は旦那とは 離婚するから結婚しよう!!と言っていました。事ある度に、離婚は、まだ?と聞くとはぐらかされるばかりで一向に前に進まず8年と言う年月を無駄にしてしまいました。結婚前提だと思っていたから、相手の子供に車を買い与えたりゲームを買ってあげたりしました確かにまるっき...

弁護士回答
    4
  • わかりません

会社の社長から車を買いました、残金が有るなか仕事がいやでいやで無断で辞めました 車の名義 所有者が会社の名前になっており 使用者が僕でした でも会社を無断で辞めまたせいで横領で訴えると言われてます 捕まってしまうのでしょうか あと弁護士に依頼したいのですがお金がまったくありません どうしたら

弁護士回答
    2
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  • 人から借りたお金について

ベストアンサー

友人の話です。 5、6年前からAさんにお金を借り続け総額800万程(確実ではない)に膨れ上がってしまいました。 最近探偵の様な人に張られているのを気付き怪しいと思っていましたが、先日Aさんから電話があり友人の行動が分かるような事を言われたのでAさんが仕込んだ探偵だったと想定しています。 さすがに返さないと訴えると言われましたので慌てて5万振り込んだようで...

弁護士回答
    3
  • 某SNSで

自称弁護士(Aさん)という方と些細な事をきっかけに揉めているのですが Aさんは「名誉毀損をされたので訴えます」と過剰な書き込みをされており その他の方は「過剰な通告は脅迫罪にあたるうえに、Aさんの侮辱行為はどおなるの?」 といったやりとりが続いています。 Aさんとは一度和解となっていたのですが Aさんの勘違いから自身で破棄し中傷等での煽り行為をされ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の問題

ベストアンサー

只今別居中なのですが、自分名義の物や自分の所有物をかないは、家の財産だと考えていて、自分で管理できない状態がずっと続いて困ってます。通帳など。 どうすれば返してもらえるのか教えていただけませんか? 何を言っても聞きいれてもらえない場合、勝手に再発行しても、大丈夫なのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手と仕事しています。

事情があり元不倫相手と仕事をしています。不倫の関係は終わっているのですが事情があり同じ仕事をしています。気持ちの感情がかなり激しく、仕事が上手くいっている場合はいいのですが、空回りしはじめると奥さんに言う、会社に言う、旦那とわれる。責任とれと言い出します。かなり占いや霊感氏にはまっていて、その都度相談しています。なんや普通でないようなきがします...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は保証人をたてれば審査は通るのでしょうか? また、すべて完済すれば、保証人をたてなくても審査は通りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。

二年前に父親が倒れ現在病院へ入院しております。入院費は二か月おきに支給される年金とまかないきれない分を自分の収入から出しておりました。現在住んでいるアパートの家賃滞納が発覚し、200万円を超えていました、父親の貯金も底をつき、医療費の支払いも滞納があり法律事務所から連絡があり支払をしております。とても自分の給料だけではやりきれなくなりました。 不動...

弁護士回答
    3
  • 財産分与他。他に親権、住宅を取る方法はないですか?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われ、離婚調停申し立て前です。 慰謝料、財産分与、親権全てマックスで申し立て、最終、最悪、慰謝料いらないから親権、家(住宅ローン残2000万あり)を取り、住宅ローンは子供が二十歳になるまでの8年間相手に払ってもらい、子供が二十歳になった時点で名義を子供に変え、残は一括して私が払うということで話を進めていく予定です。 家の名義は相手...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • 弁償の品物は花瓶です。

ベストアンサー

総額20万ということで毎月5万円ずつ返済しています。全部返さないと退職もしずらそうなので困っています。保険もきかない会社は恐ろしいので退職したいそうです。天引きについては本人に明日までに聞きすぐに質問致します。

弁護士回答
    1
  • 妻へのDVで出頭する事にしました。

ベストアンサー

本日警察署にて事情を説明しましたが、時間が遅く生活安全課の方が居なかったため明日の朝また伺います。 DVへの内容は頬をほっぱたく(一度のみ傷害なし) 行動の制限、言葉の暴力、目の前での自傷行為です。 初犯です。どのような罪になり、どの程度の刑期が予測されますか? また、服役後にやり直す事は可能ですか?逮捕されてしまうと離婚は確定でしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

息子が自転車で事故を起こしました。こちらが信号無視だったため相手の名前も車の車種もまったく分からないまま帰宅しましたが病院に連れて行った所。骨折しており手術と入院で30万円ほどかかりました。警察に届けを出し事故証明書も手元にあります。相手が分からない時に請求する方法があると聞きますがどこにどのように請求すれば良いのでしょうか。また今はボルトが入...

弁護士回答
    1
  • デジタルコンテンツの著作権保護及び侵害の対応策

プライバシーに関わる動画(一般公開ではなく身内だけで閲覧したい)を製作し、制作に関わった特定の人300人だけが見れる範囲でインターネット上に公開しようと思います。しかし以下のトラブルが考えられるためにアップロードすべきか悩んでいます。ご回答、ご教授の程、宜しくお願いします。 動画配信サイトに公開範囲限定にて公開し、動画はダウンロードできないように...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。返済額の減額をできないものでしょうか?

先物取引のディーラーでした。損失補填しますと借りた現金50万と原告の先物取引損失150万で借りる際200万の借用書を書きました。民事裁判になり分割で200万払うことになってしまいました。借りたのは、50万です。一審で弁護士にいらいしていません。返済額の減額をできないものでしょうか?アドバイス教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの納品について

ソフトウェア開発を法人で行っております。ほぼ個人で資本金も1000万円には至っておりません。 現在やりとりしている発注企業とのトラブルなのですが、仕事をなかなか切れずに困っています。こちらの会社は資本金1000万以上になります。 長期的にやりとりできる人ということで当初私が応募し、一件ソフトウェア開発を受注しました。まだ完成してないのですが、今後の継...

弁護士回答
    1
  • オークション 代理出品。この場合はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は知人の依頼でオークションに代理出品しました。 発送は知人がやると言っていました。 落札者の方は直ぐに入金していただいて、知人に代金を渡しました。 しかしその後、落札者の方から連絡がきて、 「いつになっても商品が来ない。」 とのことでした。 知人に連絡を取ろうとしても、音信不通で連絡が取れません。 周囲の人間に聞くと、 「金を借りすぎて返せな...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

AとBの会社があります。 BがAに対し持っている債権を債権譲渡により譲り受け、私自身Aに対し債務があるため、それで相殺しようとおもっています。 ここでAは私からの入金が無くなることによる不利益を訴えることは出来るのでしょうか? 又、Aが取引している業者の債権者から訴えられたりもありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更は・・

ベストアンサー

離婚調停で面会させる期日が決まりました。 相手は別居後電話番号を変えてしまい、 相手の弁護士を通して聞いても教えてくれません。 面会決定する前に、聞けばよかったのですが できませんでした。(バカな私) もし、当日、キャンセルしてしまったら 決定の一回分として、必ずほかの日を振り替えなければならない のでしょうか? それともまた次の調停で決...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について

不動産賃貸契約を無期限で締結していますが、破格の賃料で貸しており10年以上赤字です。 ローン返済が大変でずっと家計を圧迫しております。ローンの借り換えもできず、住むこともできず、売却もできず、どうすることもできません。自分の所有する不動産に住むことすらできないなんて納得がいきません。退去願いは拒否されました。なんとか解約または更新拒絶をすることはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料発生の理由になりますか?

ベストアンサー

夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...

弁護士回答
    1
  • 軽乗用車の相続

軽乗用車の名義人である父が死亡し、兄の娘が何の話し合いもなくその軽乗用車を使用しています。軽乗用車は普通自動車と違い名義変更や廃車の際、相続人全員の印鑑証明書等は必要ないとの旨先日陸運局で確認しました。ということは遺産分割の際軽乗用車は相続財産として加わらないということでしょうか。8年目の軽乗用車です。 また、軽乗用車でも相続財産としてあつかわれ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

調停をする場合は 相手が、こない場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金について。これは違法にならないのでしょうか?

今年3月末に4年2ヶ月正社員として働いた職場を退職しました。 退職理由は、年末に経営者から、経営状況悪化に伴い今後の経営状況により、ボーナスカット・基本給値下げ・リストラを考えているとの話があり、将来性に不安を抱き退職しました。 就業規則には連続3年勤務の場合退職金制度ありとあり、年末の経営者の話にも、今の状況で退職する場合退職金は支払え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから