74,650件見つかりました

法律相談一覧

• 借金不可能にするには。

ベストアンサー

タイトル通りですが、借金を出来ない様にする方法はないでしょうか? 何回返済しても繰り返し借金してくるので困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法を教えてください。

ベストアンサー

現在、160万円の借金があります。 内訳ですが、      A社 ショッピング 6万円      キャッシング 10万円      B社 ショッピング 22万円      キャッシング 10万円      C社 ショッピング 45万円   D社 ショッピング 19万円      キャッシング 4万円   E社 キャッシング 50万円 専業主婦で無職です。...

弁護士回答
    2
  • 破産申請した場合についてよろしくお願いします

【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。

弁護士回答
    5
  • 福祉資金貸付金を生活保護費から返済してもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が市から18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあり、 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉はさまざまな困窮の理由で、何年も計画通りの返済がままならず、月々数千円の返済も滞ってる状況です。 このたび、生活保護申請をしたようです。 【質問1】 生活保護申請...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 警告 謝罪したい

先日警察からストーカー規制法による口頭での注意を受けました。 別れた後、互いに連絡を取り、後日また会おうと約束したのに、やっぱり会わないなどモヤモヤした関係が1ヶ月程度続き、私がひどい言葉をかけてしまい、相手方が親に相談し警察に行ったことが原因です。 正直なところ腑に落ちないところはございますが、警察に相談するまで悩ませてしまったことに関して...

弁護士回答
    3
  • 年収と同じ額を消費者金融で借り入れましたが、年収の3分の1を超える部分についての質問です

ベストアンサー

多重債務についての質問です。 年収250万円ですが、現在5社から、250万円の借り入れがあります。 消費者金融、カードローンの1社あたり、30万円から80万円です。 消費者金融の場合、年収の3分の1以上貸し付けてはいけないことを最近知りました、 利率は、年18%で、返済ができません。 年収の3分の1以下であれば、80万円以下になると思います。 それならば、返済が可...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?

高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?

弁護士回答
    3
  • 別居。児相。離婚 親権

【相談の背景】 多々なる暴言で一度別居をし、釣りしてるパパは機嫌がいいからと連絡をとってしまい、不利になり得る為、同居を再開しました。 ですが旦那の連れ子は戻りたくないと言い一人暮らしをしております。 ですが彼氏を連れ込むなどして、喧嘩になり、大人気ないことも言ってしまい、 そこから気まずくなって今に至ります。 旦那と旦那の連れ子は同居時...

弁護士回答
    1
  • ランダムチャットにて

【相談の背景】 暇つぶしにランダムチャットアプリさんをしていたところ、相手の人がカメラを写したので確認してみたらわいせつな部分(モザイクはかけなくていい箇所だが)を写していたので、怖くなって通話を切り、アカウントを削除しました。私はアダルトをタグ設定(エロ目的っぽい人はよくやっている)していたものの、名前も一言コメントもごく普通なものにしていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ちょっと興味本位で検索したことが罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今の児童ポルノ法って、単純所持は違法でしたよね? 単にそのワードを検索して、それについてどうなりますかって?聞いただけでは捕まることはないという考えであってますか? ちょっと興味本位で、センシティブなワードを検索してしまいました。 【質問1】 私が捕まることはありますか? 知る権利の範疇ですよね?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結の件で返済義務はあるのか、詐欺で訴えられた場合の影響は?

【相談の背景】 以前に私の銀行口座を使って、FX でのマネーロンダリングの様な事をされて、その口座が凍結されました。最近になって、その口座に振り込みしたという人の依頼で、弁護士事務所からの封書が届きました。私名義の口座でしたが、私はお金を勿論、受け取りしていません。 返金を求められても、お金を用意出来る状況ではありません。どうする事がベストでしょう...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング債権回収でもうキツいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親方の合同会社経営者です。 ファクタリングで資金調達をしています。 債権11万円を8万9000円受け取ります。 【質問1】 さすがにキツいです。 支払えないです。ファクタリング貸金ではないそうなので、弁護士さんに頼めるものでしょうか。 【質問2】 どういう手が打てるでしょうか? 法律的な観点でお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給者の今年64歳の者です。 生活保護受給歴は今年4月で3年です(強度慢性IBS) 訳あって(SNSにて騙され)昨年、クレジット、後払い購入等を繰り返し奈落に堕ちました。 生活保護の為、返済できるわけもなく、放置していましたら…本日2026/1/23簡易裁判所より特別送達が送られて来た模様です。(ノックがありましたが、恐くて出てい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の占有者の保存義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した建物で民法が変わり相続放棄の時その財産を占有している時は保存義務が残るとされました、 【質問1】 その意味は生きている間はいいけど、亡くなり相続放棄したのに住んでいたり家を手入れしてたり頻繁に出入りしている人の事と認識していいですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金支払い後 看護師 行政処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  現在看護師として勤務しています。4ヶ月前に人身事故の加害者側となり、その時点では不起訴・4点減点の通達を受けていました。  事故直後より、加入している任意保険会社を介して通院費支払いと示談交渉をしていましたが、先日検察庁から連絡があり、略式起訴30万の罰金を支払って来ました。 どうやら診断書を取り直して、それが受理されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝料請求時の回避について

【相談の背景】 元職場の同僚Aについて、その職場の先輩から電話でその同僚Aが譴責等の処分に遭ったと近況を聞き、現在の職場の元同僚Aの知人に電話音声を聞かせて教えていた場合、Aから名誉毀損を訴えられた際の対処について。知人がAに私から聞いたが事実かと連絡しAは知ったシチュエーションで。 【質問1】 Aについての先輩との電話音声を全て開示するよう弁護士を...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルの画像をオンラインストレージに保存した

【相談の背景】 はじめまして。 2025/10/10、某大手オンラインストレージ(個人用)に、性的行為などを伴わない、水着等を着たジュニアアイドル画像をアップロードし保存たところ、ポリシー違反とのことでアカウントが凍結されました。 再審査をお願いしたところ、このアカウントの復元はできないとの返信でした。 【質問1】 この場合、捜索や逮捕などの可能性はどの程...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における隣人トラブル/管理会社の対応に関する法的見解を伺いたい

【相談の背景】 賃貸住宅で隣人による継続的な迷惑行為(生活妨害・騒音等)に悩んでいます。これまで管理会社へ何度も申し入れを行いましたが、段階的な措置や再発防止策は講じられていません。結果として迷惑行為が長期的に継続しています。 管理会社を相手に民事調停を申し立てていますが、調停での解決は難しい見込みです。 なお、現在は弁護士を付けずに対応中です...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が利用しているアダルトサイトにV-RACKという機能があります。 購入した動画やお気に入りの動画を保存しておける無料オンラインストレージという機能なのですが、もし購入した動画が違法なものだったりした時はどのようになるのか相談します。 【質問1】 購入した動画が児童ポルノに準ずるものだった場合、単純所持になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行行為をいじめとして学校に認めさせるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問から、電話が来て、公立高校の転入は、難しいですや、相手の高校に何で説明したか?とか、教育委員会に聞いたが難しいみたいですとか、暴行など認...

弁護士回答
    3
  • 扶養外れた事で損害賠償ができるか

【相談の背景】 アルバイトで勤務していたのですが、扶養内で入っていました。 会社側が教えてくれる予定でしたが、教えてくれず扶養内以上の給料になり、扶養を外れる事になりました。 それから社員になったのですが、社員になる前に口頭で聞いてた話と条件が違いました。 雇用契約書は記載通りでしたが、読まずにサインをしてしまいました。就業規則はまだ確認して...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納の際預貯金を全額差し押さえるのは憲法25条の生存権違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金滞納の差し押さえの際、預貯金については差し押さえの上限が設定されていないとのことだそうですが、借金返せなかったら死ねということですか? 【質問1】 これ憲法25条の生存権に違反しませんか?全部差し押さえられてしまったら万引きするか餓死するかの二択になりませんか?救済措置はないのですか?最低でも預貯金額が20万は確保しなければ生存...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた場合の示談交渉について

【相談の背景】 怪我をさせられた場合の示談についてお伺いしたいと思います。 先日、同僚Aにけがをさせられ、手術入院をしました。 (交通事故ではなく、Aに故意はありません。症状固定はおそらく2026年2月頃となり、それまで定期的な通院が必要となります。) その経緯をきいた会社の保険組合が、治療費の求償のため、相手方のが加入している火災保険に付帯している個...

弁護士回答
    1
  • 公園での事故の治療費について

【相談の背景】 公園で子供と遊んでいるときに起きた事故の治療費について相談です。 場所:初めて訪れた公園 症状:鎖骨粉砕骨折、全治4ヶ月、手術入院あり 経緯:3〜4m程の高さの丘の斜面をコンクリートで舗装して滑り台のようにしてありました。幅は10m程あり、いろんな子どもが滑って遊んでいました。 その滑り台を滑ったときに思ったよりも勢いがあり、止まり...

弁護士回答
    3
  • 奨学金と借金の返済について

【相談の背景】 借金と奨学金の返済についての相談です。30歳の独身女、年収は500-600万円程度です。現在、奨学金が約700万円(期間保証)、銀行ローン約200万円、カードローンが約50万円かかえています。浪費による借金は自業自得であるもののこれらの毎月の返済がストレスになっています。特に奨学金の一部は返済額が収入と返済が比例する返済方式をとっているため、合計...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠、 デリヘル

【相談の背景】 家族がいない間に夫がデリヘル、マッチングアプリ利用している様子で、自宅に呼んでいるようです。 不貞の証拠を掴みたいのですが。 デリヘルのホームページに盗撮が発覚した場合警察に報告しますと書いてありました。 【質問1】 この場合盗撮になりわたしが警察に通報されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉における治療費の支払い方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が国道を横断中に交通事故に遭った。(横断歩道ではない場所)父の任意保険は示談交渉の特約が付いておらず、自分が加害者の保険会社と示談交渉することになった。 【質問1】 加害者の保険会社は、こちらにも過失があることから、父の健康保険を治療に使うことを提案しています。自分としては加害者の保険を使って治療費を支払ってもらいたいのです...

弁護士回答
    2
  • 隣家から犯罪行為だと言われている防犯カメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 わが家のテラスの防犯カメラに映り込む隣家の窓について、現在建築中の隣家から違法であるとの指摘がありました。 違法性はないのではないかと考えており、どのような主張が可能かアドバイスいただけますでしょうか。 隣家と別件で会う際、隣家にカメラの映り込みを報告したところ隣家が映らないようにして欲しいとの回答を...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 免許不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を考える前に借金が支払いが厳しく その資金を作るためにクレカにてプリペイドカードを購入し換金し支払いの資金にしてしまったことがあるのですが 【質問1】 債務整理する際はそれも弁護士の方に伝えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届いた

【相談の背景】 家族が以前体調をこわし、借金が払えなくなって、今現在も体調が良くなく生活保護を受給しているので支払いが出来ません。裁判所から異議申立書が届いたのですがどうしたら良いのかわからず相談させて頂きました。 【質問1】 返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届き、どうしたら良いのかわからず相談させて頂きました

弁護士回答
    2
  • 取り調べでの嘘は犯罪になるのか?

【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 取り調べの嘘は犯罪になりますか? 【質問1】 取り調べの際に、出身学校などを嘘ついてしまいました。 これは、犯罪ですか。事件には直接関係ありません

弁護士回答
    3
  • クレジットカード現金化トラブル

【相談の背景】 先月、急遽治療費用が現金で必要になったため、クレジットカード現金化に手を出してしまいました。 こちらの利用カード側は決済完了しているのですが、現金化業者側は決済エラーとして取引キャンセルされたと通知がありました。 急ぎ、双方に確認とりましたが現金化業者は「決済会社に確認したらやはりエラーとのことキャンセルになってます」とあり利...

弁護士回答
    1
  • 無断で未成年者を家に入れた場合、不法行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が、私の家の前にいた娘(3歳10ヶ月)を無断で自分の家に入れ、その後も連絡先を知っているにも関わらず私に連絡をしませんでした。 こちらは、娘に自転車を取ってきて欲しいと言われ、その場から動かないように指示して80メートル離れた場所に取りに行ったのですが上記のような状態となりました。その後、相手方からは数々の暴言を言われ、最後に...

弁護士回答
    1
  • 自販機の電照板を壊してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自販機の電照板を蹴って壊してしまいました。 おそらく被害届は出ています。 【質問1】 壊してしまった際その場から逃げてしまい数日経過しているのですが管理会社に連絡して弁償を行うことで被害届取り下げをして貰うことは可能でしょうか。 それとも連絡せずにまずは警察へ向かうべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有持分売却についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し10年が経ちました。 共有持分割合、甲9、乙1の住宅に乙が住んでいます。ローンの名義は甲です。 公正証書では •乙が居住すること、 •乙がローン分を負担すること、 •甲が租税その他費用を支払うこと、 と記載されており、 財産分与では住宅のことは一切記載されていませんでした。 ローン支払いは乙が負担するとありましたが、何度か支...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求審判後、相手方の抗告に反論する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求→調停→審判→相手方が抗告→反論書面作成中です。 【質問1】 反論書面や主張書面を作成しておりますが、調停から審判までの経緯や提出した主張書面や証拠資料などは、高裁には伝わっていることを念頭に置いて、調停からの続きの情報を基に作成して良いのでしょうか? 【質問2】 それとも、もう一度、自分の主張のやり直しということを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手方の再婚に備えて公正証書で100万円以上の請求を残すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に風俗通いとギャンブル(借金は無し)が妻にばれ、離婚を迫られています。その間(バレてからの数ヶ月の間)に妻は妻子持ち男性と不倫をし、 不貞は認めていないものの、立証される証拠はいくつかある状態です。そうさせてしまった自分に非があるとも考え、現時点では慰謝料を貰う気はないです。 【質問1】 離婚自体は合意しています。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の退職勧奨を受けたのですが、試用期間中は有給休暇扱いでそれまで転職活動を決めていただきたいと申し出がありました。一生懸命転職活動をしましたが、1ヶ月間は普通勤務、残り2ヶ月間を有給休暇として扱うので転職活動してくださいと言われました。2ヶ月後も決まらないと言ったのですが、やっとの思いで内定しました。そこで会社側から退職届の...

弁護士回答
    1
  • 「養育費の支払い義務と自分名義の家の取り戻しについて」

【相談の背景】 8ヶ月前に離婚しました。相手は連れ子1人ありの女性でした。元妻と連れ子が僕の名義の家に住んでいます。ローンは養育費代りに僕が払っています。養子縁組は離縁しています。調べて見ると連れ子には養育費を支払う義務はないと書いてありますけど、払わなくても良いのでしょうか? あと僕名義の家も取り戻したいのですけど、可能でしょうか? 離婚する時...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での契約

【相談の背景】 鬱病で心療内科から診断が出て、退職して自宅療養中です。昨年に契約したインターネットのサーバーでブログ記事のアフィリエイト契約の請求書30万が届きました。当時精神的にしんどくて対面で仕事しないものを探していたのですが、契約内容も仕事の仕方も覚えてません。 現在無職で支払い能力もなく この場合契約を無効にする事は可能でしょうか? 時...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い不能時の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済するまでに支払い続けられなくなったときに備えて確認したいことがあります。 【質問1】 住宅ローンを支払えずに、ローン会社から一括返済を求められたときは、住宅資金特別条項を使わずに住宅を手放して個人再生することはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の支払い困難で自宅訪問の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に決済サービスで三万借りたものが債権譲渡されたようです。 支払いができないので困っています。 先日、法的手続きの準備も兼ねて 居住地確認に調査訪問するという内容の書面が来ました。 本当に自宅に来るのでしょうか? 怖くて毎日気になっています。 【質問1】 本当に自宅に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前の育英会から奨学金の請求をされています。高校時代に片親だった事から母親が借りたようです。母親が私が20歳くらいのときに告白してきて、半分払ったから残りは自分で払ってほしいと言われ、分割払いを育英会に相談しました。15万円です。しかし、当時は若かったことも有り、収入もなく払えず、ずっと放置していました。何回か督促状がきたりし...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリのスクショについて

【相談の背景】 漫画アプリ(自分で購入したやつ)で、漫画のお気に入りのシーンをスクショしたら何か罪になりますか? 拡散などはしてません 【質問1】 漫画アプリ(自分で購入したやつ)で、漫画のお気に入りのシーンをスクショしたら何か罪になりますか? 拡散などはしてません

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払いに関する問題と分割払いの希望

ベストアンサー

【相談の背景】 29日に クレジットカード会社から 毎月の支払いについてハガキが 届いた。 毎月、ショッピングリボ払いで PayPal支払い代行業者使い 2社17032円、5500円 現在の毎月支払い28000円 カードローン約8000円 で銀行引き落とし行っていた。 二社のうちの一社にPayPalを 使っての代行支払い手続きとまって いるの気付きMessenge...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による開示請求の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外国人有名YouTuberが日本で悪質なセクハラやナンパで付き纏い行為をしたり、周囲の人に撮影しないでと言われているのに電車内で撮影するなどを動画をあげています。これらの動画を翻訳し、本国のメディア向けに情報を渡したいと考えております。この人物は以前にもメディアに問題視されたこともあり、またメディアが取り上げる際にはモザイクをかけ、Y...

弁護士回答
    1
  • ウォーキング中に野良犬に追いかけられた場合、知らない民家の塀を登ることは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何かあった訳ではありませんが、質問させてください。 毎日夜にウォーキングをしています。 その際にいつも想像するのですが、もしウォーキング中に野良犬が出てきて追いかけられた場合、身を守るために知らない民家の塀をのぼって避難するしかないよなぁと思うのですが、コレは犯罪に問われるのでしょうか? いつも気になっていたので、良ければ弁護士...

弁護士回答
    2
  • 公務員が弁護士さんに相談することは守秘義務違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。組合に相談することがあるのですが、頼りになりません。思いきって弁護士さんに相談しようかと思うのですが、守秘義務のことが気になり、なかなか相談できていません。 【質問1】 公務員が職場での上司からのパワハラなどを弁護士さんに相談することは守秘義務違反にあたりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから