25,090件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請を裁判所に申請する前に再就職手当てが入った場合

ベストアンサー

現在自己破産申請を弁護士さんにお願いをしていてまだ書類を全て出してない状況で近々再就職手当てが入る予定なのですが、再就職手当ては全部弁護士さんに渡さないといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産するにあたり、自分名義の携帯電話は回線契約は残せない?

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しようと思っていますが、 携帯電話の端末代金が残債がある為に、それも債権一覧表に乗せなければならないと こちらで回答頂きました。 質問なのですが、端末代金は負債になってしまいますが 通信料金の滞納や未納がない場合は、端末代金と通信料金を携帯キャリア会社は 別にして考えてくれるものなのでしょうか? そうであれば、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な打ち切りに納得ができません。

【相談の背景】 4年近く前に離婚しました。理由は元夫の事業失敗と、私がその件でノイローゼのようになってしまった事です。 夫の事業は飲食店経営で、2年満たずにたたむ事になりました。その2年程の間の生活費などは全て私が支えました。 離婚の際、夫は自分で「自分が悪かったので、今後60歳か定年になるまで、月9万円を払う」と言い出しました。 事業については自己...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中、債権者とのやりとりについて

ベストアンサー

主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...

弁護士回答
    5
  • 妻名義のカードローン利用と協議離婚

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 家の撤去費用について

【相談の背景】 現在の住まいを家賃滞納で強制退去されます。 【質問1】 現在、家族3人で住んでいますが、来月一杯で強制退去になります。3人とも貯蓄が無く、自己破産している為にカードも使えません。撤去費用を何とかする方法がありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産視野 ローン中の車 同じ廃止か管財事件か

ベストアンサー

現在借金(キャッシング237、ショッピング156、車282)です。 自己破産を視野に入れて相談することになると思われますが、財産と言えるのはローン中の車だけになります。(所有権はディーラー)新車なので多分(150位?)で引き上げられると思いますが、この場合、同時廃止になりますか?それとも管財事件になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産後。破産したら海外旅行に行けなくなりますか?

破産したら海外旅行に行けなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンと破産する父親

ベストアンサー

義理の父親に組んでもらった自動車ローンについて質問かあります。この度、父親が事業に行き詰まり破産の手続きを始めました。私が自動車ローンを組めなかったため父親に組んでもらい、支払いを父親の口座に振り込むかたちでした。ローンの支払いは遅れたことはなく、乗れるのならこのまま車を使いたいと思っています。車は中古車で事故車。新車登録から五年半です。ローン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産の手続きができないと言われた事について

度々申し訳ありませんが以前から質問させて頂いている事について 質問させて下さい。 身内の者が、住宅ローンが払えないので破産の手続きをしょうとしたら、 その家の共同名義者が雇った弁護士さんから連絡があり 「銀行には、任意売却する予定だから競売は待ってほしいと伝えてあるので、 任意売却に応じて下さい。競売にも任意売却にもなっていない家があると 破産...

弁護士回答
    2
  • 個人から個人への債権回収

初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...

弁護士回答
    3
  • 破産事件での意見申述について

破産事件の債権者です。 意見申述を検討しています。 裁判所からの通知書には「破産法252条1項に掲げる免責不許可事由に該当する事実を記載した」とありますが,それ以外のの趣旨で意見書の提出を考えています。 具体的には,破産者は債権者でありかつ不動産の連帯保証人である私に,これまで私が保管していた共有物(破産者は私物と主張)を返却せよと傍若無人な要求を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用支払い困難で再相談可能か?

【相談の背景】 任意整理を和解していただき、返済しておりましたが、持病の精神障害、障害等級2級が悪化し返済できなくなり、自己破産の手続きを弁護士先生にお願いいたしましたが弁護士費用の分割が支払えず辞任となってしまいました。法テラスは3回相談しておるのと、前回の任意整理で扶助していただいた金額が書類提出により返済猶予にしていただいてるので法テラス...

弁護士回答
    4
  • 「親族の詐欺罪で有罪、出所後の自己破産可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が詐欺罪で有罪になり刑務所におります。元々、借金があり返済の為に騙されて犯罪に関わってしまったようです。 【質問1】 出所後に自己破産は可能ですか。無職です。 【質問2】 返済能力が無い場合にはどうなりますか。 【質問3】 出所後、定職に就けない場合は、バイトでも給料差押ですか。 【質問4】 ローン会社からとかの連絡とか...

弁護士回答
    2
  • 闇金に携帯渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 今回は逮捕にならないことを言われました。 自首してくれたから。と。 しかし支払い義務は残るよ と言われ 払っ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 この後、第三者からの情報取得手続き、動産執行(債務者実家暮らし)の申し立てを順次行っていこうと考えていますが、財産隠しをしていることも考えられ回収は期待できないと思われます。 勤務先も特定できておりません。 利息も遅延損害金もついているので債務者の借金は上がり続けているのですが自己破...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者となった家族へのお金の貸し付け。

ベストアンサー

成人済みの親族が任意保険未加入で交通事故加害者になった場合、加害者親族(親兄弟、おじおば、いとこ等)は本人に支払い能力がなければ被害者への弁済を肩代わりする義務はありますか? また本人に返してもらう旨を書面に残し一部の弁済金を肩代わりしたあと、本人が自己破産し免責決定となった場合は返還されなくなるのでしょうか? 故意または過失による損害賠償分は...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判における訴訟告知と求償権の考え方について質問です

現在私の婚約者が職場の上司である男との不倫によって、上司の奥さんから慰謝料を請求する裁判を起こされております。 このとき、婚約者は訴訟告知を使い上司に求償権を行使すると言うことを伝える予定です。 そこで質問です。 例えば判決で200万円の支払いを命ぜられた場合、婚約者はそれだけの資産がなく支払うことはできません。このため自己破産することになりま...

弁護士回答
    1
  • 契約者貸付して20万円以下にすることは問題ないでしょうか

ベストアンサー

自己破産予定ですでに債権者通知出している状況です。 初めては保険解約して掛け捨ての保険に入ろうかと考えましたが年齢的に再度保険に入り直すのが難しそうです。出来れば現在の保険解約せずにしたいのですが解約返戻金が80万円程。以前、40万円程の契約者貸付済み。差し引いても40万円の為、保険は残せないかと思います。 今、さらに契約者貸付をして20万円以下にする...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所、第二回口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されましたが、期日への出席が難しいです。 第一回同様に擬制陳述ではだめでしょうか? 【質問1】 擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか?現在自己破産を急いでいます

弁護士回答
    1
  • 法テラスで追加申請した場合の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して月5000円、支払いをしています。同じ弁護士に、別件での依頼を法テラスを通じて申請した場合、 (例えば、示談+自己破産など) 【質問1】 支払いは月10,000円になりますか? 5000円のまま支払いが長くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済に該当するのか?

ベストアンサー

知らないうちに相手方が破産をしました。 債権者申し立ての破産のようです。 後日、破産管財人連絡を受け、初めて相手方が破産したことを知りました。 それまでは相手方からは返済を受けていました。 破産管財人から開始決定後の支払は偏波弁済にあたると言われ 返金して欲しいとのことです。 破産を知らなかったのに返金する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫のマンションローン未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?

元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...

弁護士回答
    1
  • 至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入

ベストアンサー

お世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における、同時廃止か管財かの見立てと、仮想通貨の差し押さえ、について

自己破産申し立て前の準備段階です。実は、仮想通貨を管理できる秘密キーを紛失してしまい、法定通貨(円)に換金できない状態です。これは同時廃止より、管財として扱われるのでしょうか?仮に管財として扱われた場合、秘密キーがないと差し押さえのしようがないと思うのですが、管財人だけついて、管財事件として何ヶ月も時間がかかり、さらに20数万円だけ新たに支出が...

弁護士回答
    6
  • 破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、弁護士の先生へ相談して、破産をしたいと思っております。 【質問1】 給与を受け取っている銀行で借入をしているため、しばらく凍結されてしまいますでしょうか。 【質問2】 申請中の生活を考えて、学資保険を解約したいと思ってるのですが、戻りは50万ほどです。 申請前の解約はよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産しなくても働けますか?

ベストアンサー

創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...

弁護士回答
    2
  • パソコンと原付を差し押さえされたくない。

私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立のタイミングによりボーナス全額管財人行きになります

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のタイミングとボーナスについて 詐欺不動産投資失敗により 自己破産することにしました(負債額3000万くらいです) 弁護士先生と契約を済ませて 着手金を支払い済みです。 ボーナス約70万ほど明日振り込まれますが、このタイミングで契約した先生から申立をするので書類等集めてくださいと連絡がきました。 ボーナスが入るタイミン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険

ベストアンサー

千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...

弁護士回答
    2
  • 破産した場合名義貸しした車の支払いは?

彼氏がブラックでローン組めないので、月々の支払いをきちんとするという約束で私の名義で車を購入しました。とりあえず支払いはしてくれてますが、私には彼氏と同棲してた時に作った借金があります。2人とも無職の時などがあって作った借金です。私名義ではあるけど2人の生活の為に作った借金だから半分は出してくれと彼氏に言ったけどお金がないとか自分には関係ないとか...

弁護士回答
    2
  • 管財人からの返還郵便物が紛失…。

【相談の背景】 自己破産で管財人が付きました。 郵便物は全て管財人の元へ届けられてますが管財人からの返還郵便物が手元に届いてません。 この場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 管財人又は郵便局を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産・債務者審尋終了後、担当弁護士の一方的な辞任の可能性はありえるか?

ベストアンサー

いきなりの弁護士の一方的な辞任ということはありえるか、お伺いしたいです。 自己破産手続き中。10名程度の弁護士が所属する弁護士法人に、案件を委任しております。 法テラスの援助を利用しています。 担当弁護士のいう指示どおりにうごいたのですが、あまりにもそのことが 徒労になることが多かったです。 また当方としては、破産手続き中に交通事故に2件あ...

弁護士回答
    4
  • 破産法253条1項2号についての質問です。

【相談の背景】 破産法253条1項2号の「悪意」についての質問です。 破産者から2か月後にボーナスが100万円入る、入金したら返すから100万円貸してほしいと頼まれ貸しました。しかし破産者はその時点で80万円の中古車を購入する話しを進めており、結果10万円しか返してもらえませんでした。破産者は私から借りる時点で、既に全額返すつもりは全くなかったのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所督促について

以前、法テラスにて自己破産申請しようとしましたが、20万掛かると言われたので生活保護まで待って申請しなおせばと言われ、その間は督促の電話は出なくてよいと言われましたが ずっと出ずにいたら 東京簡易裁判所より来ました。 これも無視すればいいのでしょうか これを無視し続けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの自己破産(フリーランス経験者)。債権者一覧表への記載などについて伺います。

ベストアンサー

2年前に任意整理を行い、返済を続けて参りましたが、失業・転職を理由に収入が減ってしまい、これ以上の返済は困難と思い、自己破産を検討中です。 4社合計で残りの元本は約300万円になります。各社で返済回数も大きく異なり、あと3〜5年ほどは返済が残っています。 この他支払いに関するものですと、通販・フリマサイトの後払いが数件、光熱費・携帯料金などがあり、正確...

弁護士回答
    1
  • 債務者の友人が嘘の内容で自己破産。債権者の私は、今からでも裁判出来ますか?

ベストアンサー

友人が2年前に自己破産しました。 自分は、その人に100万ほど貸していましたが、弁護士に提出する書類にその旨を書いてほしいと言われ、友人が言うままの嘘の金額(なぜか少なめの80万)を記載して送付し、後日受任通知が届きました。 友人は返済はするから、受任通知は捨てていいと言って、しばらく返済は行われていましたが、今年に入ってから返済がストップしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護の同時申請と、生活保護が可能かどうか。

ベストアンサー

●夫は45才、大動脈解離手術からの脳梗塞による高次機能障害、左手に麻痺と左視野欠損部分があり4級で、4時間パート(月額7万予定)で復職します。家は夫の名義で築10年の持ち家所有です。 ●私は43才で再婚のため連れ子の高2年の娘がいます。夫に対応するためフルタイムは難しく、給与はパートを2つ掛け合わせて16万です。 ●夫の両親はローン終了した持ち家で二人暮らしで、...

弁護士回答
    1
  • 個人での借金のトラブルです。

ベストアンサー

知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...

弁護士回答
    3
  • 退職前の個人再生について

定年まで1年もないのに投資の失敗で、7千万円を超える借金を背負ってしまいました。 預金が3000万円ありますが、足りません。今は3000万円未満です。 定年退職金は3000万円ぐらいですが、それでも1千万円足りません。 車も売り、保険も解約し、金目の物はすべて換金しました。 現在は、給料のほとんどと預金から、利子をつけて分割で支払っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた

ベストアンサー

任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • たびたびの質問すいません

借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりうるか、また逆に訴えられるか

2年元々付き合っていた彼がおり、 ある日お金を貸して欲しいと言われました。 額は300万です。もし返せなかったように生命保険の 受取人を私にできるようにしたいのもあり 付き合っていた中結婚もして欲しいと言われました。 私は不安もありましたが、結婚して返してくれるなら 逃げれないし大丈夫か と思い貸してしまいました。 友達にも家族にも顔を見合わせて...

弁護士回答
    3
  • 破産者は日本学生支援機構から奨学金が借りられるか

ベストアンサー

20代2児の母です。 2015年に離婚した事をきっかけにシングルマザーとなりました。経済的にもどうしようもなく、弁護士を通して自己破産し同年の7月に免責がおりました。 2016年に再婚し、現在は夫と2人の息子と4人家族です。 ここで質問なのですが この度、資格取得の為に専門学校の受験を考えております。 経済的に、学費を捻出するのは難しい為、病院からの奨学金に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの債権認否について

ベストアンサー

破産手続きについて教えてください。 債権者集会で、財産の状況の報告が終わり、次回は債権認否ですと言われました。 どういうことでしょうか。また、いつ破産手続きは終わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから