このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産者の負債金額の公開と債権者会議
ベストアンサー当社の顧客(焼き鳥屋)が破産申し立てしました。当社は資産・負債金額の詳細の公開・債権者会議をお願いしていましたが、それらもなく弁護士から一方的に破産事件受理票が送られてきました。 弁護士に問い合わせすると、必ずしもそれらのことは必要でない。問題ないと言われました。 持家の売却などもしたため、ある程度のお金は入っていると思います。 なにも公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融 裁判所 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融2件から100万ずつ勝訴されています。答弁書期日が今日まででfaxで送る予定なんですが、月数千円の分割希望、利息なしにししてくださいなど書いて大丈夫ですか?裁判費用は向こう持ちとも書きたいです。今は傷病手当貰いながら軽いアルバイトして生活しています。それとも認めないにレ点のがよいですか? 自己破産したいですが、4年前にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で担当者とのお金の食い違い。
世帯分離の有料老人ホームに居る親について 生活保護で暮らしてます。最近娘が高校卒業して就職保護費は、減るのは、分かるのですが担当の方に此方から此れからは、親の施設にも此方からお支払していくのですね?何度も確認をしましたが其れは、関係ないから気にしなくて良い言われました。支払いとかかさんで居たのでそちらに回した後から施設の方から入金が無いので保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか
住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の債務者に謝罪と慰謝料を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が破産手続き中の個人の債権者です。 債権(=お金)の処分が破産手続きの中で決まってしまうのは、個人の権利が踏み荒らされるようで釈然としないものの「やむなし」とせざるを得ませんが、気持ちの整理がつきません。 債務者は合法的に借金を踏み倒して涼しい顔でしょうが、個人の債権者にとっては極めて大きな打撃です。 管財人を通じて債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
ヤフオクを利用しており、2月18日に某アーティストのコンサートチケットを2枚で42,500円で落札しました。 相手側は支払いを急がせた割にはチケットの発送は公演日の1週間前になるといい、すこし時間をおいて相手の情報を見てみたら突然IDが「利用停止」状態になっており、電話をしてもつながらないし、掲示板等にも書き込みしましたが、何の返事もありません。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士先生の降りるタイミングにつきまして
【相談の背景】 お世話になります。 昨年12月にマイホームがあるので、個人再生を検討し弁護士の先生にお願いし、弁護士費用も払い終わりました。 その時に妻は子育て中で、4月以降ならパートに出て家計の収入が上がる見込みで引き受けてもらいました。 ただ現在も安定したパートが見つからず収入が上がらない為、弁護士の先生からはこのままだとあと1回か2回の打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 自宅について
全くわからないので、教えて下さい。 主人は自営業で借金をしながらこれまでやってきましたが、返済が無理になり自己破産するように考えている、とのこと。 自宅がある為、抵当に入っており近々次に購入希望の人が家を見に来るのですが…。 その方が家を購入するとなったら、即出ないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が法テラス滞納 私が近隣トラブルで法テラス分割可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在近隣トラブルで法テラスに申請中です。今日同居している姉から聞いたのですが、数年前に自己破産手続きをし 法テラスの支払いが滞納していると聞きました 【質問1】 私の!申請は大丈夫でしょうか。心配でなりません。 今現在パートで働いています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?
【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産、免責下りる額について。
【相談の背景】 10日ほど前に身内の借金問題についてアドバイス頂いたものです。 父は総額、借り入れが40前後のようで、1人目の弁護士にそれだと免責下りるの難しいと言われました。 年金と生活保護受給中なのですが、借入額の最低ライン(免責)あるのでしょうか。宜しくお願い致します。因みにギャンブル、お酒、飲み歩くなどしません。 【質問1】 スマートフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解から返済不可能で自己破産の手続きが進まず5年
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をして和解後(計6件340万)、平成26年、27年スタートで分割で支払いをしておりましたが、 支払いを続けることが難しくなり平成30年5月に、自己破産手続きを司法書士の方にお願いしました。 その後、書類の提出が遅れて、 事務所からの連絡も受けれず、 放置してしまい現在に至ります。 去年、簡易裁判所からの書類が届いたものを司法書士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営が行き詰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先が破産した場合、代表個人を訴える、弁済させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が事業停止、破産手続き開始したことにより当社で多額の不渡り手形を抱える事になりました。 以前より資金繰りがかなり苦しかったようでしたので、取引先の代表に対して再三に渡り今月は大丈夫なのか?協力出来る事は協力する。と話しており事業停止当日の朝にも代表に確認したところ「大丈夫だ」と回答頂いていましたが、その1時間後に会社のドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の振込みについて
ベストアンサー昨年12月に自己破産手続きをしまして、債権者に受任通知を送っていただきました。 来年中には申し立てをしていただく予定です。 以前、債務返済の為にクレジットカードで何度もギフト券を換金し、現金化しておりました。 この事実は担当の弁護士さんに伝えてあり、破産管財人がつく事になっています。 質問です。 ・受任通知後に、親のカードで購入したギフト券(親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品小売業の売り掛け債権の時効援用の起算日について
ベストアンサー食品小売業の売り掛け債権の時効援用の起算日について 当初、自己破産申し立て予定で2014年8月に弁護士に依頼し受任。 弁護士受任から約4年間、資料準備中でしたが申し立てすることなく2018年11月弁護士辞任。 Q.この場合の時効援用の起算日は、弁護士が受任した2014年8月からなのか? Q.もしくは弁護士が辞任した2018年11月からなのか? Q債権者から時効中断手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方に関して
ベストアンサー本人訴訟 準備書面の書き方に関して お金を借りた人が、自己破産しそうなため、支払督促を出して、異議申し立てありました。 通常訴訟になりました。 言いたい事がいっぱいあるが、準備書面で書いていいのか質問です ①メール、電話拒否しているので、連絡手段の復活を求める 代理人でも可 ②仕事に行っていないのに、行っているふりをしてお金を借りた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は家族の審判歴から家庭状況を調べるか
ベストアンサー自己破産予定者です。 裁判所に資産の申請をしますが 同居人の給与明細提出も義務化されてますが 子供の給与は源泉のでない友達の手伝いで日当を貰っています。先月子供が人身事故をおこしてしまいその際に 裁判所に月々の給与の額と家に3万入れている旨を供述書に記載しました。 質問は私が破産申請書に家族からの入金は無いと 書いても裁判所は子供の名前からのキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に会社を倒産させるまでの取立て対応について、、助けてください
初めて投稿します。 会社の破産と自己破産の法的手続き準備をしてるものです。 弁護士が連休に入ってしまったのでここに相談しにきました。 同業者(建設業)からお借りしていて、近日が返済期日なんです。この会社には買掛金の遅延もあります。 Xデーに向けて進めているのですが、借りている同業者から電話と訪問が一週間前から始まりました。私の状況が知りたいのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てに対する返答について
現在、複数の会社から計約300万円ほどの借金があり、弁護士さんを通して自己破産に向けた話し合いをしています。 借金をしている中に車のローンがあり、毎日督促で何度も電話がかかってくるのですが、今日明日中に支払わないと車を引き下げると言われ困っています。 弁護士さんからは、手続きが始まったら各ローン会社と連絡をとるから今は月々の返済をしないように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申し立てについて
通常破産の申し立てをしてから同時廃止か管財人になるかはいつわかりますか? 11月8日に弁護士へ書類を渡し明日に申し立てをしにいくた事務の方がゆってくれたのですがまだどっちなのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車検証上、名義を変えていなかった場合の所有権について
ベストアンサー自己所有の車を時価で会社に売却して使用しております。 ただ、車検証の名義はそのままま個人のままで移転しておりません。 会社破産を念頭に置いた場合、この車の所有権は会社、個人どちらにあると考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う競売後の残債の連帯債務者への請求に対する対応
現在自己破産し免責が決定しております。当然自宅も競売され、1000万程度残債が残ります。住宅ローンは連帯債務者として前妻と実母がなっています。 連帯債務者の実母なのですが、現在80歳を超えており、2年くらい前より認知症を発症し現在施設に入所しています。年金収入はあるのですが、入所費用がかかりとても返済できる状況では有りません。まだ、競売後の残債が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、取り返しがつかないほどたくさんしてしまった
【相談の背景】 借金相談です。 消費者金融に合計300万円ほど 車と奨学金で300万ほど 掲示板で出会った人に300万円ほどの借金があります。 はじめは浪費に、その後闇金を使用してしまい首が回らなくなりました。 口座も売ってしまいました。 でももう自分のお給料では払って行くことができません。 こんなにたくさんの借金を作ってしまいました。愚かなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの問題と生活保護の影響について、名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在生活保護を受けている者です。保護を受ける以前に兄から半ば脅しに近い形で名義貸しをしてしまい、困っています。家族との関係トラブルで保護を受けている関係上家族には私が保護を受けている事は知りません。また、借金もあり自己破産をしようにもカーリースの件があり困っています。 【質問1】 名義変更は出来ないか 【質問2】 出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。対処方法について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のお父さんが福祉貸付金の連帯保証人になってしまい、 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。 開くと1,371,294円の電信振込依頼書になっていました。 親戚のお父さんは身体障がい者で生活保護世帯のため、とても支払いが できず、困っております。 【質問1】 法テラスを利用して、自己破産手続きをすればいいでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時の特別送達が簡易裁判所に戻ってしまった場合、自己破産手続き中に再度届く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在時に特別送達が届いたらしく受け取れませんでした。その後不在票に気づいた時には保管期間が過ぎており簡易裁判所に戻ってしまったようです。不在票には簡易裁判所としか書いておらずどこの簡易裁判所なのかもわかりません。 【質問1】 現在、自己破産手続きのため各債権者には司法書士から受任通知が届いている状態ですがそれでも簡易裁判所から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に弁護士を入れた場合の対応について
【相談の背景】 闇金、個人からの借入、消費者金融からの借入含め800万程度の借入があり、自己破産を検討しています。 闇金には家族の連絡先など伝えてあり、 今まで家族に連絡行くのが怖くて支払い続けておりましたが、限界です… 【質問1】 闇金に弁護士を入れた場合、支払い催促はストップするのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんから連絡してもらっても家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の準備中です。 準備開始すぐに中小消費者金融の1社から裁判を起こされました。 延滞はしてませんでした。 弁護士事務所さんに引き伸ばしの対応をして頂いたものの申し立てが間に合わない可能性があります。 仕事を知られていているため、給与差し押さえをされないかが正直かなり不安です。 【質問1】 実際に給与差し押さえに至る可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生車の引き上げ
【相談の背景】 個人再生を考えてます。 借金1300万ほどあり車のローンもあります。車のローン残は85万。 ローン会社に確認したところ所有者は自分であることは確認したのですが、個人再生等した場合車を引き上げるとローン会社に言われました。 今相談している弁護士さんにそのことを伝えるとローン会社がそういうのであれば引き上げられると言われました。 引き上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と警察生活保護打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。しゃ均を保護費で支払いをしていましたがもう限界なので弁護士さんに自己破産のもうしこみをしました。それで弁護士さんが保護可に生活保護時給証明書を 頼みました。それで生活保護に知られてしまいました。生活保護は打ち切りになりますか警察に捕まったりしますか。どうなりますか宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
将来的な相続放棄の相談
義父が86歳と高齢です。義父は30年来自身の会社を運営、一度自己破産をしています。今も自分一人で事業を行っているのですが、どれだけの債権債務があるのか自分自身でも把握が出来ていないようで、もし論私も家内も義母も分からず、こうした状況では義父の死後、思わぬ債権者から取り立てを申し立てられる可能性も払しょくできないことから相続放棄をした方が良いのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額管財事件申請中の転居について
自己破産予定の者です。 今回、5月中には小額管財事件として申し立てを行う予定なのですが、2点質問があります。 1点目は、5月に申し立てを行った場合、ここから免責許可を得られるまでに期間はどのくらい要するのでしょうか? スムーズに進んだ場合、8、9月くらいには許可は得られますか? 2点目は、この期間中の引っ越しは基本的に認められないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?
今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後のクレジットカード、カードローンの引き落しについて
ベストアンサーお世話になります。 クレジットカードで60万、カードローンで270万の負債があり、自己破産をすることになりました。 弁護士先生に、各債権者に1カ月以上前に、受任通知を送っていただいています。 しかし、カードの引き落とし日の前に、念のため引き落しの銀行口座から、郵貯に全額移して、 引き落とし日が過ぎたら、引き落しの銀行口座に戻しているのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人による免責不許可について
ベストアンサー自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。
今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報機関の情報開示について
自己破産を検討中です。 数年前に放置したままの借金先や金額など不明なため、 弁護士さんに相談する前に自分で CICなど信用情報機関で情報を照会してもらって 大まかにでも把握しておきたいのですが、 その時に身分証の提示があるから 債権者側に移住先がバレて催促などがくると聞いた事があり迷ってます。 本当でしょうか? 5年経ってないはずなので 時効の援用?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の対応について
ベストアンサー自己破産をすることになり、昨日、弁護士と一緒に管財人に会ってきました。 管財人は、私に対しては何も述べず、 ただ、弁護士にこの書類が足りないからと、一方的に言うだけ言って 面会が打ち切られました。 よく郵便物に対しての話とか、私にも質問があると聞いていたのですが、 あまりに一方的で、同行した弁護士さんも面食らっておりましたが このような対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探したいのですが…
いつも大変お世話になります。こちらで色々質問させていただき、やはり弁護士さんをお願いしたいと思っている者です。 弁護士さんはどのように探したら良いのでしょうか? JAに多額の夫妻がある農家(有限会社)の自己破産を相談したいと思っています。 やはりご経験のある方に頼むべきでしょうか?経験があるかどうかはどうしたらわかりますか?遠くの先生より近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の銀行からの借金
ベストアンサー7月に倒れた母には銀行からの借金があります。返済する見通しは立たず、自己破産する準備を進めています。 銀行には、母の病状は伝えています。 先日、銀行から連絡があり、入院中の母に面談したいとの連絡がありました。保証協会の担当者も同行したいとの事。 母の病状の確認と、返済が3ヶ月滞った為、事故扱いして債権を保証協会へ移行する旨の話みたいなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の指定口座がカードが使えなくなるといわれたのですが
ベストアンサー自己破産の依頼を司法書士に依頼しました。 その時に、銀行が債権者にあって、「キャッシュカードで引き出せなくなります。窓口で給与だけは引き出せます。」と言われました。 この場合カードが使えなくなる期間は無期限なのでしょうか? 給与の振込口座をかえるのが非常に難しく、出来れば会社には知られたくありません。 口座が凍結された場合、凍結解除は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
約7年前に離婚しました。その時は、分譲マンションに住んでおりましたが、支払いが滞り強制売却され 離婚後、元旦那の給料から天引きされていた様です。先日、元旦那から『先月で仕事辞めたから後は、お前が支払え』っと言われましたが支払う義務は、あるのでしょうか? 契約者は、元旦那ですが確か連帯保証人になってた様な気がします。 私は、支払う事が出来ないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が不可能、収入が三万以下に…
ベストアンサー働いてはいますが、メンタルの病気と脳の障害(大人になってからわかる人が増えている)があり心療内科通ってます。 症状がどんどん障害わかってから、でてきてしまい 仕事がうまくできなくなり収入が月二万まで減りました。 主人も多額な借金抱えて、ローンもあります。 2000cc車も査定依頼しましたが、値段つかないと言われました。車は通院二ヶ所と子供がいるため、安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な親子関係での親の借金について
自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから