25,090件見つかりました

法律相談一覧

• 破産について

大阪府在住です。 現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300...

弁護士回答
    3
  • 2度目の個人再生について、ご質問させていただきます。

ベストアンサー

当方、給与所得を得ている会社員です。 4年前に、約1700万円の借金を小規模個人再生させていただき、圧縮された300万円を5年計画にて弁済中です。これまでの3年間に、180万円を順調に弁済してまいりました。 弁済の途中で、止むを得ない事情により、いわゆる街金(闇金ではありません)5社から、130万円ほどの借金をしております。また、職場からの借り入れも450万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却でも、競売でも不動産が売れない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有で換価処分の価値がなく、自己破産で同時廃止となった場合、抵当権者が任意売却を行った場合いつまでたっても買主が現れない場合、抵当権者は裁判所の競売に進むか、任意売却でねばるかと思いますが?競売でも売却できない場合、最終的に所有権保持の破産者と、抵当権者との話し合いで住み続ける事は可能でしょうか?所有権があれば固定資産の絡みもありますから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です

ベストアンサー

恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事

ベストアンサー

妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産後のクレーム工事処理対応

以前工事をしまして、現在自己破産をして営業をしていません、以前の工事のクレームがきてるのですが対応しかねます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領分の返済をしながら、借金の自己破産は出来ますでしょうか。

ベストアンサー

借金が650万円ほどあります。 自己破産を検討し、弁護士さんにお願いしてる状態です。今週中に初めて弁護士の所へ面談しに行きます。電話で、詳しく説明し理由もギャンブル、買い物と言うことも説明しました。 ただ、去年バイトで働いていたお店で横領し、 95万円の支払いを命じられました。 6月から月75000円返済しています。 電話で弁護士に、私名義で個人に借入あ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に確定拠出年金は使用することは可能ですか?

【相談の背景】 去年、家族問題による精神的ストレスから就労が難しい状態にあり、家族との話し合い中の生活費を立て替えてもらう予定でしたが、音信不通となり支払いを拒否されました。 約1年の話し合いの中で、母がおそらく自己愛性人格障害などのいくつかの人格障害を抱えていることを確信し、また、話し合うこと自体がストレスになり続けると感じ、その間の生活費は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務権限の範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のため自己破産依頼を知人の先生にした場合 裁判所からの認定が降りる3ヶ月前後の期間の説明が前もって依頼弁護士から成されなかった場合 異議申し立てを弁護士にした際 反論を受けた場合の措置について伺いたく存じます 【質問1】 この場合 自らの過失として聞かなかった自己破産による裁判所からの認定が降りる期間の時期の質問をしなか...

弁護士回答
    1
  • 借金問題による債務整理の方法について相談します

【相談の背景】 父に140万の借金があることが判明し、支払い困難になりました。 母がギャンブルをし、生活ができなくなったため借りたお金でした。(母が金銭管理をしていました) 母も5年前に浪費を理由に管財事件で自己破産を経験し今も10万の借金があります。 【質問1】 今後、どのような債務整理の方法がありますか? 【質問2】 母が自己破産したことは今後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産同時廃止 意見申述期間後

【相談の背景】 自己破産、同時廃止の意見申述期間を経過し、10日が経ちます。 担当弁護士の先生から、何も連絡がありません。 今、どうゆう状態が予想されますか。 【質問1】 債権者より異議等ありますか? 【質問2】 債権者より異議等はあれば、意見申述期間内に連絡きますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について

ベストアンサー

初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...

弁護士回答
    5
  • 自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後に損害賠償請求される場合

友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...

弁護士回答
    3
  • 裁判所書記官の傲慢な対応

ベストアンサー

交通事故に遭い、身体障害者になり、加害者が任意保険にも入っていなくて、さらに電話で脅して来たりして、1円も慰謝料を払わないので、訴状を持って裁判所へ行くと、(民事担当)A書記官が「幾ら請求しても相手が支払う意思がなかったり財産が無ければ1円も取れない」とアドバイスしてくれたので、先に(破産担当)B書記官を通じて自己破産申請をしました。破産手続きが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?

今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結

自己破産申請中なのですが、口座凍結した銀行で新規に口座開設出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 分割払い出来ますか.

ベストアンサー

自己破産申請して免責下りたんですが携帯電話分割払い出来ますか

弁護士回答
    5
  • 破産手続き

ベストアンサー

破産手続きについて教えて下さい。 会社が破産手続きを弁護士に依頼した場合、債権者 には受任通知が送られて来ると聞いたのですが、そ れはすぐに来るのでしょうか?もしくは法人の債権 者のみで個人の債権者には送られてこないのでしょ うか?破産手続きは弁護士に委任しましたと会社に 張り紙がしてあってからすでに2週間以上経過して います。 債権者一覧には登...

弁護士回答
    2
  • 債券回収について

以前質問させて頂いたものです。(6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに関しての滞納している国民健康保険税について

ベストアンサー

私は生活保護受給者なのですが、生活保護の申請を9月10日にして、10月12日に生活保護の受給が決まったのですが、生活保護申請中の支払期限9月30日の国民健康保険税を1回滞納しているのですが、自己破産するときは滞納している国民健康保険税を弁護士さんへ申告は必要なのですか? 国民健康保険税の滞納は免責されないと聞いた事があるのですが、免責されない滞納している...

弁護士回答
    3
  • 栃木 宇都宮地裁で自己破産詳しい弁護士さん

栃木地裁、宇都宮地裁で自己破産申立をします。宇都宮地裁の運用などわかりましたら教えてください。 主婦無職です。財産も貯金もなし。 弁護士さんとはまだ詳しく話し合いしていないので教えてください。 消費者金融には10年程返済できていません。その間に債権回収会社に商品代金5200円、身内に借りた15万を返済しました。最近この行為が偏頗弁済になり得るとわかりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産8~9年後の賃貸契約の保証会社審査について。

ベストアンサー

8~9年くらい前に私が債務整理、主人が自己破産(クレジット、車のローン、サラ金)をしました。 現在、お互いに収入も安定しているので、お金に困ることはありませんが、引越しをしなくてはいけなくなり(もちろん家賃滞納などの理由ではありません)、その際に保証会社の入居審査というものが必要だと聞きました。 自己破産すると信販系の保証会社の審査は通らないもの...

弁護士回答
    2
  • 法人の不当利得返還請求と個人への損害賠償請求の請求は、同時にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に不法行為による不当利得があり、返還請求している状況です。しかし、法人及びその代表個人は、自己破産する予定であり、返還の見込みはありません。 【質問1】 この場合、法人が自己破産した場合、法人に対する債務(不当利得の返還請求含めて)は、消滅してしまうと思うのですが、会社の代表個人や不法行為を行った社員個人に対して全額損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 破産申告を検討していますが、助成金の不正受給があります。

【相談の背景】 破産申告を考えていますが、助成金や補助金の不正受給をしてしまいました。 これがばれると私は逮捕されたり、返金を求められたりするのでしょうか。 このお金は自営業の店舗の家賃の滞納分の返済や家賃返済に充てました。 破産申告時には、現金は90万円以内ではあるのですが、この中から返還が請求されたり、破産申告をしたあとの借金として残ってしま...

弁護士回答
    1
  • 横領について

ご回答お願いします。 自己破産した人がその後、業務上横領で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを元嫁が勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に元嫁にクレジットカードを勝手に使われ自己破産するはめになりました。これは犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昔の未払い報酬。1時効はあるのか?

よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...

弁護士回答
    1
  • コロナによる売上減少の為、法人の整理と自己破産を検討しています。

【相談の背景】 コロナによる売上減少のため、法人の閉鎖・破産と自己破産を検討しております。 【質問1】 手順について、同時進行は可能でしょうか?また費用についてはどの程度必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談では、ありません。

破産した事のあるないは記載されるわけではないのですか? 会社に提出するものなので。 法務局に行って身分証明書を取るように言われたのでただ自己破産が分かってしまうと、 仕事が駄目になってしまうのです! 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 破産申請中に差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に司法書士に依頼し自己破産申請中です。 車のローンも合わせ5件総額で300万円弱。内1件の債権者から裁判を起こされ給料差し押さえとなり3ヶ月程度差し押さえの予定です。 司法書士に相談すると、強制執行だから止めれないと言われました。 差し押さえされ手取りが10万円にも満たなく家賃も公共料金も支払えずにいます。 返済出来ずに破産申請し...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産

弁護士を代理人として破産申し立て手続きをする前に、債権者へ事前に「破産します」と伝えた方が良いのでしょうか?毎日のように債権者から「いつ返済するのか」と督促を受けています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請者と、その家族に定期的な素行調査はありますか?

ベストアンサー

夫婦で素行調査され、昨日、調査会社を名乗る男から恐喝をされた件で、ご相談させていただいものです。追加でお尋ねしたくご相談させて頂きました。 5年前に倒産、主人が自己破産申請中ながら、免責はまだです。 債権者は地銀、債権回収会社です。免責前の場合、債券回収会社や債権者が、対象者とその家族の財産隠しなどの調査のため、素行調査をするということはある...

弁護士回答
    3
  • 至急、先生方の沢山の意見をお聞かせ願いたいです。

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく自己破産されたみたいです。共同の会社が払ってなく自己破...

弁護士回答
    3
  • 債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    3
  • 法律に詳しい先生方、お願いいたします。教えて下さい。

【相談の背景】 訳ありで、鬱になり、判断力を失い、 騙されて、不本意にも、自己破産を控えている者です。年齢も61歳になり、 仕方なく、必死で働いています。 自己破産開始手続きは、修理しています。 一回めの、債権者集会は終わりました。 私は、持ち家があったため、 管財事件となり、 家も、車もなくしました。 2回めは、9月に、控えており、 私は、...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...

弁護士回答
    7
  • 自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?

ベストアンサー

自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み後の養育費

ベストアンサー

10年前に元夫の不貞行為により、調停離婚し、4才の子どもに毎月5万円 20才になるまで支配うと言う取り決めをしました。調停証書には2ヶ月不払いがあった時点で残りの養育費を全額一括で支配うと言う取り決めをしました。 解決金も300万円ほど取り決めましたが、2年後  自己破産手続きにより養育費のみが支払われてきましたが、ここ2年間 養育費は未納が続いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な解約返戻金明細書について

自己破産申請中です。 保険解約返戻金の証明書の件です。 自動車保険が生保一体型の超保険(新総合保険)というタイプで月々120円傷害定額保険が特約としてついてるようで解約返戻金は無くても解約返戻金無いことの証明書が必要と弁護士から言われました。 保険証券には返戻金のことは記載されていないため証券だけでは駄目なようです。 友人の保険に入っているため破産が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、原告が新たな不倫の事実を知った時

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴訟の被告です。 請求額が多額なので自己破産依頼します。 原告には、不倫発覚後関係は清算したと伝えており、不倫相手も参加していますが同様の主張をしています。 しかし発覚後も関係が数ヶ月あり、その事を原告は知りません。 【質問1】 自己破産をして免責を受けても、原告が知らない事実を知った時に、原告が再び慰謝料請求の裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後のNHK受信料滞納

自己破産した際に、債務者リストにNHKを記入しませんでした。免責は平成14年11/4に確定しております。この場合、もちろん免責確定後の受信料を支払う義務はあると思いますが、NHKを債権者リストに載せず免責確定してしまったので、やはり滞納金は支払わなければならないのでしょうか?またNHK側と相談する余地などあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交付要求通知書について

ベストアンサー

自己破産して管財人がついています。 先日、市役所より税金納付がきていましたので 弁護士に事前に連絡をしていました。 本日、交付要求通知書が市役所より届き 用紙の下段に「執行機関名」に管財人の名前があります。 これは、いったいどうすればいいんでしょうか? 払える金額ですが、弁護士より自己破産する前の税金なので 一旦支払わないでくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 審尋について

ベストアンサー

自己破産申立をすると、後日に裁判所に呼び出されて 審尋があるそうですが、具体的に何を聞かれる のでしょうか。又時間はどれ位掛かるのでしょうか。 そして管財事件では、この時点では未だ破産手続き開始決定 にはならないのですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 慰謝料 借金 不貞行為

【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きにおいての再就職手当金について

2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可にさせる可能性はありますか?

出来るだけ多くの先生方にお願いできましたら幸いです。 司法書士から突然連絡があり、最初は返済額を知りたいという事でしたが、 知らべたらかなりの数の借金で手に負えず、 自己破産するという旨の連絡がありました。平成22年頃から友人に貸したお金の件です。 一度ではなく複数回に分けて貸しましたが、1度目は100万程、一括返済という事でまとめて借用書を作...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから