このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法テラスの弁護士ですが
4年ほど前知人にお金を貸しまして、その知人が債務過多になり、消費者金融に対して自己破産をしたいとの事で、2年以上舞うに法テラスを頼り、手続を行い、弁護士も誰に返済するかは自由だとして、形だけでも債権放棄の書類に署名・捺印いたしました。その後友人が月少しずつ返済してくれた1年後、破産手続きをすると連絡が入り、私に返した金銭を一括で支払わないと、裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生や就職活動中の質問
ベストアンサー現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の、各支払先への連絡
【相談の背景】 自己破産手続きをすることを昨日決心しました。 滞納は、先月分の未払いが一部あるだけで、今月末の支払いから全部の支払いが滞納になります。 弁護士さんへの依頼はまだこれからです。 【質問1】 そこで、事前に自己破産する旨を各機関に自分から伝えた方が良いでしょうか?滞納に陥ってからだと各機関に失礼かと思い、事前に連絡しようと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする前のマンション売却について。(共同名義のマンションの場合)
ベストアンサー主人の経営している会社が立ち行かなくなったので、倒産させて自己破産を考えております。 現在、夫婦共同名義のマンションを所有しているのですが、自己破産をするにあたっての 弁護士費用や当面の生活費のために売却をしようと思っています。 マンションは2000万で購入しました。購入時に頭金として私の両親から1000万援助してもらい、 残りのローンは主人が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責の結果は債権者に通知がくる?
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となりました。 免責への意見書を提出しました。 しかし提出期限から2ヶ月がたちますがそれ以降なんの連絡もありません。 免責の審判の結果がどうなったのか、債権者に通知はくるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は?
ベストアンサー自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は? 2009年頃から、Aの個人事業の援助のために私名義で消費者金融から借入 2013年、Aと結婚。 その後もAの事業のために借入を継続。 2019年3月、離婚しました。 離婚の際、2人の子ども(3歳・1歳)の親権は私が得ましたが、離婚を優先させるため慰謝料、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ予告通知書
ベストアンサー【相談の背景】 入院している生活保護受給者の父宛に差し押さえ予告通知書という手紙が届きました。 この手紙が来たと言うことは通帳の生活保護費用が差し押さえられるのでしょうか? 家財道具などとも書いてありますが、退院することも難しい状況の父です。 自己破産手続きをする予定でしたがなかなか難しくまだできていません。 一言、生活保護受給者で破産予定と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の弁護士報酬支払について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されたあとに自己破産
【相談の背景】 相手方の弁護士より不倫の慰謝料を請求された際に 請求は構いませんが今後自己破産する予定であることを回答書に記入するのはおかしいでしょうか? また、仮に分割でいくらか支払った後に自己破産した場合、既に支払った分は戻ってこないのでしょうか。 【質問1】 回答書への記入はおかしいのか。 【質問2】 既に支払った分は戻ってくるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の際に、養育費を支払いしているという証明はどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするつもりですが、その際養育費を払っている事実は、裁判所が免責許可の判断をする際に好材料だとお答え頂きました。 ただ、この養育費の支払いは口約束のみです。支払いも現金なので証明できません。 【質問1】 自己破産の申請の際には、やはり何か書面で「養育費を払っている」という証明が必要でしょうか?例えば元嫁に一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後の損害賠償について
私には、独身と偽られて交際していた彼がいまし た。 肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で子供もいたんだね?と、怒りをぶつけました。 彼からは、ごめんなさいと謝罪はありましたが、会って話してほしいとたのんだら、拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立てのときの携帯電話の取り扱いについて
【相談の背景】 自己破産をするときに、携帯の本体代金を割賦で購入し、毎月の利用料とあわせて払うことにしていると、携帯会社を債権者にしなければならないと聞きました。 【質問1】 毎月の携帯の利用料は払っていてもいいのに、本体代金だけ払ってはいけない理由はなんでしょうか? 【質問2】 偏頗弁済にあたるから、と言われましたが、具体的にどういうものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をこの女性を詐欺で訴えられるか?相手からお金は回収できますか
2年前に貴金属ローンを組まされたり、金を借りさせられ合計366万を騙し取られる詐欺被害に遭いました。相手は自分がブラックリストに載っているからローンを組めない事実を私に隠し、一方的に私にお金を借りさせ、自己破産まで追い込みました。 私は自己破産の申請をしましたが、申立ては認められましたが、裁判所からの認可待ちです。 この女性を詐欺で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売開始決定通知後の自己破産について
ベストアンサー知人に債権を有し、返済も長期間滞っていたので債権名義を取得し、所有不動産を競売にかけました。 知人からは競売取下げの嘆願書を受け取っていますが、取り下げる気がない旨伝えたら自己破産をすると言われました。 競売にかけたのは抵当権のない物件で隣の部屋が、先月債権額の20倍以上で価格で販売されているので自己破産は脅しだと考えております。 一方で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件、同時廃止どちらになりますか?
【相談の背景】 住宅ローン自己破産する場合 連帯保証人がいて 連帯保証人が住んでローン支払いを する場合は管財事件、同時廃止 どちらになりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローン自己破産する場合 連帯保証人がいて 連帯保証人が住んでローン支払いを する場合は管財事件、同時廃止 どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知 訴訟
先日の質問の続きになります。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。 確率としてはどのくらいの頻度で訴訟をしているのでしょうか? また、貸金業者が受任通知を送っていて半年がたつのに和解ができないとなると給与差押の訴訟をおこす事はかなり多い事例なのでしょうか? 現状としては自己破産をすることになり弁護士事務所に費用を積み立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の積立保険最加入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で連帯保証人、債権者が自己破産
公正証書で連帯保証人、自己破産 夫が4年程前、AさんがBへ金銭を貸すためにBの連帯保証人になりました。公正証書を作成しています。保証人ではなく連帯保証人です。ですが、Bは返済をせず逃げて連絡が取れなくなってしまい、そのまま月日が過ぎました。 最近、貸してくれたAさんが金銭に困り自己破産をすることになってしまいました。そこで弁護士に相談しているような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の借金、本人に知られるか
【相談の背景】 彼に内緒で彼の名義を使い、消費者金融から借金をしてしまいました。毎月返済しておりましたが、彼に先日通知書がきて、彼の名義で借金があることが知られてしまいました。しかし彼はわたしが申し込んだことを知らず、消費者金融側とやりとりをして借金を取り消す?手続きをしたようです。毎月返済しておりましたが、先日からログインができなくなり、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?
【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停や個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、借金500万ありまして、債務の承認もつい最近しており、今のところ、自己破産以外の債務整理を検討している段階です。 というのは、年金が入る目処がついているからです。 債権者からは「減額和解案」など提示して貰っており、そういうのもあり、「個人再生」や「特定調停」について興味を持っている状況であります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者は免責不許可事由を知った時、免責取り消しを主張して来るでしょうか?
ベストアンサー自分は詐欺被害に遭い自己破産した者です。 一年前に免責になりました。 詐欺に遭い、銀行のカードローンをする時、詐欺師によって偽造された源泉徴収票を使わさせられました。 詐欺師が偽造したのですが、行使してしまったのは自分になります。 警察に刑事告訴したいです。 しかし、以前に偽造の行使をした人物だから潔白じゃないと言う理由で受付てもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事故の件
ベストアンサーはじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社共同経営の横領についての損害賠償
ベストアンサー7年程前に私しと会社を共同経営していた共同経営者が、会社の資金を横領したことがわかりました。その後、会社は解散しまし、当時、相手は自己破産をしたと言っていましたので、すぐに請求する事はしませんでした。ちなみに、後で調べた結果自己破産は嘘だと判明しました。相手方には言っていません。 つい先日、元共同経営者から電話で連絡があり、横領したお金を返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご指導願います。
今現在、株式会社の筆頭株主をしております。病気療養の為に、7月に信頼していた者に代表取締役の役務を譲渡しました。株は1株も譲渡及び追加発行はしておりません。現在の代表者は持株無しです。その現代表者が、9月末に裁判所より自己破産の免責が決定した事を昨日知りました。この事を本人に聞くと事実だと認めました。社会的に公共性の高い職業柄、本人の退任を求めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
本日、相手弁護士からの事件受任通知書が届きました。 そこで、質問なのですが、 1、債務者からの以来で任意整理の任にあたることになりました。と、書いてあるのですが、自己破産ではないという事でしょうか? 私は債務者から自己破産をすると聞いております。 2、契約書面の写し、取引経過一覧表を開示して下さいと書いていますが、ほとんど手渡しでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で請求書をだしても不払いのまま
ベストアンサー主人の仕事は ダクト工事です。 知り合いからお手伝いをお願いされ1ヶ月働きました。材料費込みで75万円ほどの収入予定でしたが、請求書をだしても相手方が支払いをしてくれません。電話をしてもつながらず、直接行ってもいないのか居留守を使っているのかわかりませんが、直接話すこともできません。先日家に行ってみたら、不動産屋さんも、同じ人を待っていました。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の時効について
主債務者が自己破産後に連帯債務者A名義で返済を続けていた場合、別の連帯債務者の時効の始まりはいつからになるのか? 主債務者は既に他界。連帯債務者はA.B.Cの3名。内、Bは他界。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつか質問があります
ベストアンサー・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後のスマホ代金は第三者弁済できる?
【相談の背景】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦払い代金が3年分も残っていますが、それを免責対象にされたら生活が立ち行かなくなるから困ります。 【質問1】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦代金の偏頗弁済避ける為に、毎月身内か友人に通話料と割賦代金のセットを尻拭いしてもらおうかなと思っています。それは第三者弁済として認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者への強制執行
私は民事裁判で敗訴し、500万円あまりを原告に支払えという判決がおりました 私は体調を崩し、現在は生活保護受給中で資力がありません 相手から返済を求められたとき、どのように対処したら良いでしょうか? なお、自己破産申請をするつもりはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金消費者金融債務整理
ベストアンサー消費者金融との間で債務名義が確定しているんですが、相手がたからの要求されてる支払い督促の金額が高くて払いきれません。 家族にも内緒ですし、自宅も古いですが一軒家なので自己破産はできません。 何か良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者に対して不当利得請求
自己破産と生活保護受給をしている方に対して金銭返還請求や差し押さえをしても意味が無いのでしょうか。 不当利得請求をしたいと思っておりますが費用がかかるうえに返済してくれる金額が無いと弁護士さんから言われておりますが泣き寝入りした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給していて自己破産相談中。 免責にならないかもしれないと弁護士の方に言われました。
ベストアンサー現在、生活保護受給中ですが、クレジットカードの利用額が多くなってしまったため、 自己破産申請にむけての相談を、法テラスに相談に行って来ました。 カードを何に使ったのかと問われ、「3万円くらいの腕時計などを買ったりした」と答えると、 「生活に関係のない浪費は免責にならない可能性もある」と言われました。 自己破産の申請は大変で、免責が下りないかもしれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の弁護士さんの対応。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続き中です。 2017年5月に弁護士事務所に相談し任意整理したいと話した所、自己破産を進められました。借入の状況などもお伝えして依頼をしたのですが、まだ1度も弁護士さんとお会いしていません。依頼をする際に1度テレビ電話を使ってご挨拶?をしましたが、その時点での私がお話した内容(事務の方だと思われますが)は全く弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の生活保護申請について
ベストアンサー聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます
現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。
四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?
私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の積立がなかなかできない場合はどうなりますか?
【相談の背景】 自己破産の申立をするために2年前に弁護士に依頼をしました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしていたため、かなり債権者が多いことから、法テラスでは受けてもらえず、 自費でお願いすることになりました。 費用も100万とかなり高くなったので、 毎月積立をし、積立でき次第申立することになりました。 当時、借りては返すの繰り返しで自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー債務者です。財産開示手続きというのは債権者が裁判所に申し立てて、裁判所から出廷日の通知を債権者に郵送するみたいですが、債務者がその通知を受け取ってから出廷日までに弁護士に自己破産の依頼をして手続きをしてもらった場合は、財産開示手続きは無効になって出廷しなくてもよくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で学資保険と住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えていますが、いくつか質問があります。 現在、一軒家なのですが、その家の持ち主は父親になります。 そこを借りていることにして毎月の住宅ローンを自分が支払っています (引き落としは父親の口座です) この場合の贈与とかなってしまい、自己破産した場合一軒家も売却となるのでしょうか? また、学資保険ですが、母が僕の通帳を1つもっており、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?
【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料認め慰謝料支払い命令。
不貞行為の慰謝料裁判で事実を認め慰謝料の支払い命令が出ました。給料を強制執行され自己破産で強制執行停止になりましたが、悪意のある慰謝料と言うことで免責にならないでしょうか?免責されない場合、会社への通知は強制執行再開と裁判所から通知されるのでしょうか?それとも自己破産の免責にならないと説明が入り強制執行再開。と会社に連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後のギャンブルと取り消しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責についてなのですが破産管財人にギャンブルをもうしないと話した後に免責許可降りた後にギャンブルしたら免責取り消しになるのでしょうか? 【質問1】 免責許可の取り消しについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから