42,519件見つかりました

法律相談一覧

• 多重債務の完済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで二人の子供を育てて来ました。学費、葬式費用、通院、入院費用などが重なり借り入れが多数あります。 【質問1】 複数から借り入れをしてますが返済が厳しくなってます。自宅を担保に新たにローンを組み完済したいどう思ってます。 自己破産は避けたいと思ってます。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由の配当について

【相談の背景】 自己破産申立てし、管財事件となり本日管財人の弁護士と面談をしてきました。 【質問1】 面談の際に弁護士さんに、ギャンブルという免責不許可事由があるので配当金を準備して債権者に配当し免責を認めてもらう必要があるといわれました。配当金がないと免責はおりないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売れない農地と生活保護申請。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎にずっと売れない農地があります。不動屋さんからも相手にされずです。 農業振興地域なので特に売却条件が厳しいです。 自己破産しましたが管財人に放棄されて戻ってきました。 生活保護を申請したいのですがこの農地のせいで出来ないとかあるのでしょうか?飢え死にしかありませんか? 【質問1】 生活保護を申請したいのですがこの農地のせいで...

弁護士回答
    2
  • 体調不良と債権者集会欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請しました。管財人が付きました。債権者集会の日がせまってきていますが、1年程前から体調が悪く、日常生活に支障をきたし、外出が思うように出来ません。 【質問1】 当日体調不良により債権者集会に出席出来なかった場合、免責不可になったりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意による不法行為の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産において、悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されないとありますが、 例えば、故意に他人と喧嘩をして、意図せずに相手方の衣服や装飾品が破損してしまった場合… 【質問1】 悪意によって破壊したと見做されるのでしょうか? それとも明確に相手の所持品を破壊しようとしていなければ、悪意があると見做されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の違反金は民事案件ではないのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の反則金を未払いにすると、交通執行課がきますよね。逮捕されるとテレビでみました。 携帯料金など普段の滞納は民事らしいですが、反則金の未払いは民事ではないのですか? 【質問1】 反則金の未払い金は民事案件ではないのですか? 【質問2】 反則金は自己破産も債務整理もできませんか?

弁護士回答
    1
  • 借金1500万の返済

【相談の背景】 FXにより借金1500万円を作ってしまいました。内訳は、銀行カードローン、銀行フリーローン、クレジットカードのリボ、キャッシングです。 会社員で年収は1100万ほどです。 【質問1】 債務整理、個人再生、自己破産などよりも地道に働いて返すのが一番でしょうか。アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 受任通知から先について…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半年ほど前に自己破産の手続きをしました。 『受任通知』までは手続きをしてくれているのですが、そこから先進んでいません。お電話も何回かしたのですが 忙しい・スケジュールを見てから 連絡すると言われてその時点で半年経ちました。少し前にお電話してもお忙しいみたいでした。 【質問1】 先に進むにはこの場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫の借金の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 少しでも早く離婚を考えています。住宅ローンが残っていて、おそらく私(妻)が連帯保証人か、連帯債務者になっています。その違いがよくわかりませんが。その他に夫の借金があり連帯保証人になっています。 【質問1】 離婚後夫が自己破産してしまった場合は私に債務がまわってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 申し立てに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 このまま支払い続けば自己破産しかねないため、養育費の減額の調停を申し立てました。 もちろん支払い義務があるのは承知の上です。 【質問1】 養育費減額調停が不成立だった場合に今後何度でも減額できるまで、調停申し立てをし続ける旨を元妻に伝えるのは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重要書類の送付につきまして

【相談の背景】 現在、自己破産申し立て中です。 持ち家がありましたが引き払い引っ越ししていますが、持ち家の大事な書類や鍵があります。 管財人の先生に郵送しようと検討しています。 【質問1】 この場合、重要書類なので書留などで送付するべきでしょうか? 【質問2】 又、管財人の先生に直接渡した方が良いのでしょうか? その場合直接連絡しても良いので...

弁護士回答
    2
  • 偏波弁済の意味について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、債務整理、自己破産を検討しています。 カード会社への支払いを数社できていない状況です。 偏波弁済はだめだというのは知っていますが、現在税金の支払いや住居の家賃などは一度も遅れることなく支払っています。 【質問1】 カード会社への返済をしていないのに、税金や家賃を優先していることは偏波弁済ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身分証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から4年が経ち、転職を考えております。転職先が経理関係の業務のため身分証明書が必要な場合があると会社から言われております。 【質問1】 2017年2月に免責決定通知書がきましたが、身分証明書は発行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件 債権者集会終了後

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が終わりました。 弁護士さんからはこれで全て終了ですと言われました。 【質問1】 免責許可決定・確定の通知などはいつごろきますか? 【質問2】 全てが終了したらお世話になった弁護士の先生に個人的にお礼など(物を届けるなど)しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が近々あります。 1回で終わるみたいです。 【質問1】 郵便物は今月分までが管財人の先生に郵便されますか? 来月からは本人に郵送されるのでしょうか? 【質問2】 債権者集会が終わると管財人の先生の調査は終わりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの,審査について

【相談の背景】 生活保護なので法テラスを使って 自己破産手続きをしました。 【質問1】 法テラスへ免除申請の書類を送って 無事、免除確定書類が届いたら 本当に確定ですか? 【質問2】 それとも免除確定書類がきたあと、すぐに働きだしたり生活保護抜けたら 免除はなかったことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられて生活できなくなることは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手家族に訴えられて 分割でも生活が厳しく支払えない場合 無視してたら差し押さえになりますよね。 差し押さえは銀行口座と給料と2種類ありますよね。 【質問1】 銀行口座の差し押さえと給料は両方されますか? 【質問2】 片方だとしても差し押さえされて 生活が厳しい、自己破産もしたことがあるので 出来ない。この状況だとど...

弁護士回答
    1
  • 管財人との打ち合わせについて。

ベストアンサー

自己破産手続き中で今、管財人がついてるのですが簡単な家計簿を作成して打ち合わせの時に持参して下さいと言われました。 その場合の簡単な家計簿とはどのように作成すればよろしいですか? また、何ヶ月分位必要なのでしょうか? それと、管財人との打ち合わせはどんな内容を話すのですか? 至急、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 競売で売却決定前の退去。新所有者との関係。

ベストアンサー

自己破産・免責を経て、現在、自宅マンションが競売にかかっております。 やがて、この自宅マンションの売却が決定されて退去となりますが、売却決定前に退去をする事は可能なのでしょうか。 尚、前所有者と新所有者で、何かしらのやりとり(鍵の引き渡しなど?)が必要となる事はあるのでしょうか。 もし必要となった場合、どのような対応をしなくてはならないので...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの問い合わせ期限

現在自己破産の申し立て中です。郵便物が管財人に転送されてるため、12月の郵便物を1月18日に受け取りました。不動産屋からの更新の手紙では家賃値上げの問い合わせは更新の1ヶ月前(1月末で更新)にしなければ了承したと見なすと書いてありました。 受け入れるしかないのでしょうか? 拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済の領収書の必要性について

ベストアンサー

お金を貸した相手から返済が始まりました。 その人は弁護士を通じて債務整理(自己破産ではないです。)をしています。 その際、領収書を欲しいと言われました。 何でも弁護士から言われたようです。 そんな事は初めて聞いたのですが、なんの為か不明です。 ①本当に渡す必要があるのか? ②弁護士がその様な事をするのでしょうか? ご返答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て準備中の家計簿・給料明細書

ベストアンサー

自己破産の申し立て前の準備中です。 配偶者が日払いの仕事に行きましたが。 お金は手渡しで明細書も何もありません。 交通量調査の仕事です。 毎月家計簿と給料明細書も出す様になってますが 家計簿に配偶者の収入を書いていいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護費受給中の債務返済は?

22年前に自己破産経験有り、現在任意整理しての支払いが二件で毎月14000円、2022年10月まで有ります。そして今、病気の為フルタイムで働くのが出来なくなりました。ここでもし、生活保護を受けた場合14000円の支払いはどうすればいのでしょうか?宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理中だが支払い厳しい。

ベストアンサー

債務整理中ですが、コロナ禍もあり収入も減り転職して個人事業主として働き始めました。ただ債務整理分の支払いが厳しく出来なくなる状況に今なってます。車はローン残ってますが手放す様にしていくんですが、この様な場合 債務整理分をさらに調整出来るのか、個人再生か最悪自己破産とかしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管財人がついた場合、 郵便物は?

結婚前に自己破産しました。 10年以上経過していますが、浪費で二度目のため 管財人が付く可能性が高いと言われました。 管財人がついた場合、郵便物をチェックされるということですが、郵便物は全て管財人のところへ届くのでしょうか? それとも自宅に届いた後、渡さないといけないのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済、これからのこと。

自己破産後の借金をしてしまいました。生保を受けてます。2社ほど相談しました。借金を少額ずつ支払う方と返さなくていい方がいました。役所に黙っているわけにいかないので相談しに行きました。カード会社に電話かけて支払えませんと言ってくださいといわれました。かけたら保護以外に収入があるので支払ってくださいと言われちょっと困ってます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人

ベストアンサー

兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相保証で2人とも破産を考えています。2人とも同じ専門家に依頼できますか。

この3か月ほど、貸金業者からの請求を滞納しているのですが、今後も支払える見通しが立たないので 専門家に相談に行き、自己破産を依頼しようと思っています。当該債務は妻との相保証になっている のですが、この場合、法学部出身者の方から、双方の同意が無いと、同じ専門家は受けてくれないかも しれないと言われたのですが、そうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任とその後

ベストアンサー

現在自己破産手続き中でしたが、担当して下さっている弁護士さんを解任させて頂こうと思っています。 別の弁護士事務所を検討中ですが、その際、 ①前任の弁護士さんが、こういう事があってどういう手続きをしたか等、新しい弁護士さんは何かで分かるのでしょうか? ②作成した陳述書?等は、もう一度作成しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中の取り立ての対応

今日、弁護士の元に行き、法テラスに自己破産の援助の申し込みをする事になりました。 審査結果が出るまでは、自分で督促の対応をして下さいと言われました。 帰宅してみると訪問で取り立てに来ていたようで、クレジットカード会社から手紙が挟まっていました。 また来られても困るので、連絡しようと思っていますがなんと言えば良いのでしょうか? また、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえは判決の何日後?

ベストアンサー

とある金融会社に少額裁判を起こされ、今月14日に判決が出ました。 弁護士さんに自己破産手続きをお願いしていましたが、手続きが難航しているらしく、このままだと給与の差し押さえが行われそうです。 そこでお伺いししたいのが、裁判所の判決が出たら、債権者が給与差し押さえを行なうまで、どれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか? どうぞ、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の請求金額が支払えない時の対処法について。

ベストアンサー

民事で訴訟を起こされましたが、弁護士に払うお金が無い為、仕方なく個人で裁判を受けなければならなくなりました。個人だと勝ち目がほぼ無く敗訴が濃厚だといわれてます。負けの場合請求されることになると思いますが、資産が無く、無職の為口座にもお金がありません。 ここで質問なんですが、払えない場合、自己破産しか手は無いのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親の負債の相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、住宅と住宅ローン、生前母が債務整理をしたクレジットカードのローン3件を相続する事になりました。 私と同居の妹とで相続するのですが、その際にどちらか一方が住宅と住宅ローンを相続し、もう一方が負債となるクレジットカードのローン3件を相続した後に自己破産する事は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権が回収できなくても保険で補えるの?

ベストアンサー

カード会社から不動産の強制売却の申立てをされました。 しかし、その不動産は賃貸物件で、賃借人が立退きを拒否しています。 カード会社以外にも多額な債務があるため、私が自己破産すると,カード会社は損金として処理することになるますが,知人の話では,カード会社は,保険に加入しているので,債権が回収できなくても損にはならないと言うのです。 それは、本当...

弁護士回答
    2
  • 強制売却申立をした債権者が優先的に受取るの?

強制売却申立てをされたので、自己破産申立てをしようと思うのですが、競売にしても債務をすねて返すことはできません。 債権者は数人いますが、その場合、売却された価格を按分し、債権者らに分配されるのですか? 強制売却申立てをした債権者が優先的に債権を受け取った残りを他の債権者らに配分されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権者との話し合いは弁護士さんが行うのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に、強制売却申立をされました。申立たのは、不動産の抵当権者ではなく、カード会社です。 自己破産を考えています。 不動産の購入者がいますが、抵当権者との話し合いは、弁護士さんが仲に入り、行うのでしょうか? 購入者が、住宅ローンを借りて、購入する場合は、どのような運ぶになるのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 相談前 株式売却

ベストアンサー

1月15日に自己破産申請で弁護士さんのところへ行きます! 7日に株式(24万)ほどを売却予定しており、生活費に充てる予定で使用先もあり、訪問当日はほぼ残ってない状態になります。 現金はありません。 弁護士にもその事を伝えるつもりです。 Q、この際、裁判が不利になったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責後、訴えられたら

三年前に自己破産し、免責を受けました。 債権者の中には会社の同僚もいて、 免責受けたから支払いの義務はなくなりましたが 関係性の面から免責受けたあと迷惑かけたことの 申し訳なさから、少しずつ無理ない範囲で返していました。ですが、早く返せ訴えるぞ!と連絡がくるようになりました。 訴えられることあるのでしょうか… どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 買い取ったものがリース物件だった場合

整骨院をやめる方から1月に居抜きで買い取りをしました。最近になりその方が自己破産をしたと伺い、買い取ったものの中にリース物件があったらしく、それ(エアコン)を返してほしいとリース会社から連絡がありました。こちらも一括で買い取ったつもりでいたため、お金も払っているし、返したくありません。 契約書等もあります。この場合、リース会社に商品を返す必要は...

弁護士回答
    1
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

現在自己破産の手続きをお願いしている弁護士の方が体調不良の為手続きを辞任すると連絡がありました。 書類も送ってあります。その場合次の弁護士の方が見つかるまではどうすればいいのでしょうか⁉️ 分からなく… 急に支払いの請求がきても金銭的に支払いが出来ません。 今日連絡があったのでどうしたらよいのか分からなくこちらに相談いたしました。

弁護士回答
    2
  • 勤務先のグループ会社のクレジットカードを使用していると個人再生、自己破産がバレる事はあるのか

このたび、個人再生または自己破産を検討しております。しかし、誰でも作成できる勤務先のグループ会社発行のクレジットカードを使用しておりましたので、債権者の中に勤務先のグループ会社がございます。(勤務先は金融関係ではありません) この場合、グループ会社から勤務先へ通知や連絡がいき、ばれてしまうことはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻名義のセカンドカー

ベストアンサー

自分(夫)が自己破産中で、現在管財人がついている状態です。現在、妻名義の軽車が1台あるのですが、家族が多いためワンボックス車を購入したいとの事。ローンは通っていますが、この現状で妻名義で2台目の車を所有する事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理をした場合の住宅ローンについて

現在、複数のクレジットカード会社などに借金があります。 そこで任意整理(自己破産ではなく返済前提での整理)を考えております。 その場合、現在住宅ローン中の持ち家があるのですが、それはどうなるのでしょうか? また、もし売りに出し住宅ローン支払い後にお金が残った場合、それは全額借金返済に充てることになるのでしょうか? また、返済額などはどのよ...

弁護士回答
    6
  • リース契約の契約解除通知

リース契約について リース契約している機器に対して 契約解除通知が送られてきました リース契約機器の返却と残債等の一括請求です 自己破産前で、不動産の任意売却中です。 リース契約の法的措置は弁護士さんの受任まで、何も手をつけない(連絡しない)方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行カード等借金あり支払い月額が多く、少なくしたいのです。

今、銀行のカードローンやカードで450万円の借金があり 、ひと月の支払い額が12万円あり苦しいのですが 仕事辞めることになり、失業保険で生活することになり収入が減りどうしたら良いか分かりません。 1 ひと月に支払う額が少くできるでしょうか 2 自己破産等法的な方法などしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金の郵便局窓口受け取りと管財人について

ベストアンサー

質問失礼致します。私、自己破産の開始決定前で管財事件になりました。そこで質問です。私、障害年金を受給してまして郵便局窓口受け取りを選んでいます。管財人に年金送金通知書は届いてしまいますか?届いた場合どの様な対処をすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?

ベストアンサー

自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています

弁護士回答
    5
  • 自己破産の際の所持可能財産について(千葉地裁の運用、傷病手当金)

ベストアンサー

千葉地裁に自己破産の申請を考えています。 千葉地裁では、いくら以上の現金や預貯金を持っていると、同時廃止事件ではなく管財事件になりますか? また未請求・未払いの傷病手当金が数か月分あるのですが、これは財産とみなされ、20万円以上あれば、管財事件になってしまいますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから