法律相談一覧
-
2回目の債権者集会までの生活について
ベストアンサー自己破産を5月に申し立て、管財事件となり、債権者集会の1回目が本日行われました。 本日は管財人の先生が財産を確認した内容を裁判官に話され、間違いないかの確認をしたのみで15分ほどで終わりました。 2回目が11月初旬にあり、その時までに破産財団に組み入れた金額を債務者に分配し、免責についての話があるそうです。 そこで質問なのですが、郵便物の転送はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融業者と和解できますか
回答お願いします 大阪府にある消費者金融 業者から訴訟を起こされました 借り入れしている280万円を一括返済しなさい と言われています 分割での和解をお願いしたいのですが 難しいのでしょうか 3年前に自己破産しているので 破産はできません 自分は正社員で働いていて毎月の給料は25万円 前後もらっています 15年前に離婚して子供の養育費8万円払って いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後の家計簿の作成について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に債務整理の相談を弁護士にしたところ、浪費やギャンブルが激しそうなので自己破産にするか個人再生にするか、債権調査の結果を見て検討しましょうとのことで費用の積み立てと債権調査の結果を待っている最中です。 他の方の相談等を見ていると弁護士が受任した時点から家計簿を付けたりしているようですが、私の場合とくに何も指示をされていません。 債権調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について相談です
5年程前に1度自己破産をし免責をうけまた。 今現在母子家庭で子供を4人抱えており今借金も抱えております。車は生活する上必要な土地にすんでいますので車のローン以外を債務整理をしようか悩んでおります。過去に破産していても債務整理は可能でしょうか?毎月の返済が10万を超えていて返済に追われてるのが実情です。情けない相談ですが宜しくお願いします。 クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を希望していますが
ベストアンサー以前にも質問させてもらいましたが、自己破産をする予定で、法律事務所に積立中です。 弁護士の先生からは、浪費があるので管財人が付くと言われています。 破産申し立てる時期と、賃貸契約している住居の更新の時期が重なるので、管財人の費用と更新費用も貯めないとならないので、タイヘンです。 免責もおりるかわからない、と言われているので、自分としては個人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事再生手続きについて。
六年前に事業の失敗にて法人格を倒産手続きをいたしました。しかし、法的に破産は、しておりません。現在、妻の名義において、個人事業として、実際上は、商売をしておりますが、不動産の建物に所有権をがあることから個人の自己破産は、出来ずにいます。不動産の借入は、継続して払うようにし、各債権者には、母が支払っているように説明し、現状は、債務の支払いは一切し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に当たりますか?これは脅迫にならないのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫側の弁護士から、200万円以上の慰謝料及び財産分与を 要求するならば、夫は自己破産すると言われました。 私が自宅取得したい旨を伝えているので、 破産して家も慰謝料も無くしてやるということだと思います。 これは脅迫にならないのでしょうか? ※自宅は夫の単独名義のため財産分与による名義変更を予定。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金交付日通知書
ベストアンサー住宅ローンの返済が困難となり、弁護士にお願いをして、破産宣告を受けました。 最終的に自宅は競売にかけられ、現在別のところに住んでおります。 しばらくして裁判所から弁済金交付日通知書が届きました。 当事者(債務者兼所有者)として、指定日時に裁判所に出頭してくださいという通知でしたが、出頭しなければいけないものなのでしょうか? 自己破産して清算済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
友人の車のローンの連帯保証人になってます。 友人は弁護士を雇って今自己破産の手続きをしているといいます。 でも破産宣言してから約3年も経つので嘘をついていると思うのですが… そこで、質問があります。 友人が本当に弁護士を雇っているか確認の為、弁護士の名刺、手続きの書面、通知を見せてもらう事は可能ですか? 友人が弁護士を雇っているとしたら、私も弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレカの滞納をしていたら裁判所に訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますが宜しくお願い致します。 私は平成30年11月に自己破産しました。その後、令和1年7月10日にカード会社からクレジットカードが届きました。自己破産したのでクレジットカードが発行されること自体おかしいのですが、当時夫婦で障害年金受給者で、家のローンなどで困ってカードを利用してしまいました。 結局、家のローン返済が出来なくなり妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた知人が捕まりました
以前の知人に貸したお金の話です。 総額1000万以上2年半近くに渡って貸してしまいました。 そしてタイミング悪く自分の事業も失敗し自己破産手続き中で生活保護を受けています。 自分は持病も持ち、今年は持病と他の病気が重なって命も危なかった状態でした。 今は仕事も少しずつ再開しましたが、出来る範囲が少なく収入も少ないですし、入るのは来月からです。 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて
今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?
ベストアンサー会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。 結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と離婚したいですがいま私は体調を崩しているのか働いていません子供も二人います
じつは主人は自己破産していますのでいまは私が通帳を預かってしていますがそれまでは10万円もらって生活していましたけどその10万円もはいらず前に成年後見人にの件で相談母からだしてもらったこともありますしまだこっちに引越しする前にお酒を飲んで暴れて困ったこともありましたが酔いが醒めてから謝りの電話があったのでその時はまだマンションにいたのでかえりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?
ベストアンサー債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問いたします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後7年以内(今年12月で7年経過)での個人再生について 【質問1】 個人再生を検討していますが、携帯の分割についてですが、ネットで拝見しますと、生活必需品に含まれる為、除外できると見解を述べられている先生をお見かけしますが、実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失後の展開と支払いの対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 期限の利益を喪失した、という案内がきました。友人の連帯保証人になり自己破産されました 1、次はどのような展開になるのでしょうか。 2、支払いに対して不満があります。どうしたらよいでしょうか。争うよりも交渉した方が良いでしょうか。 【質問1】 期限の利益を喪失した、と、案内がきました。それだけの内容でした。次はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中にした借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に借金をしてしまいました。 これは、詐欺罪とかで捕まりますか? 虚偽の申告で借金をしてしまいました。 金額は、メルペイ後払いを入れたら100万円になります。 【質問1】 詐欺罪などで捕まりますか? 【質問2】 法テラスで解決してもらえますか? 【質問3】 自己破産の手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの所得制限について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するのに法テラスにお願いしたいです。単身者で残業によって手取りが月17万から19万と変わって来ました。今月から休職中で来月付けの退職届けも出していますので傷病金生活になります。 【質問1】 これから無職になりますが法テラスが利用出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産管財事件の申立て資料の保管期間はどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産管財事件でで申立ての資料はどのくらい保管されるのでしょうか 自分の資料がいつまでどこで保管されるのか気になりました 【質問1】 裁判所や管財人へ申立て資料を渡し、それぞれどのくらいの期間保管されるのでしょうか? 【質問2】 それなりに厚みがあると思うのでどこかでまとめて保管されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融公庫創業資金
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、政策金融公庫の創業資金を借りて新規エステの店を開業したいと申し込みしました。 そこで、私が、政策金融公庫から、融資を受けて、自己破産していることが、判明しました。 【質問1】 妻の創業資金の審査に影響は、ありますか? また、審査が私の事で、否決は、ありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に車を保持する方法と所有権留保の確認方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今回自己破産をする予定なんです。ローンが残ってる車をどうしても残したいのですがどうしたらいいでしょうか? 車検証上では所有者、使用者共に自分の名前になってます。 所有権留保を確認する方法を教えてください 【質問1】 車を引き揚げられない方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談時の未報告売却について、弁護士に明日電話で報告すべきか?
【相談の背景】 一週間前、法テラスから弁護士さんと自己破産の相談しました。その時分割払い中のiPadを売却したことを忘れてて伝えませんでした。来週弁護士さんと会うんですが、その時に伝えても良いでしょうか?それとも明日、電話で伝えた方が良いでしょう? 【質問1】 iPadはWiFiしか繋がりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き 債権回収会社
【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて財産開示手続きの手紙が届きました。 自己破産検討中です。 出頭の時は債権回収会社も来ますか? 【質問1】 債権回収会社と人と直接話したりするんですか? 【質問2】 また不出頭の正当な理由とはどんな理由ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の相続による問題点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり相続について放棄するか検討中です。 【質問1】 父は生前に自己破産していますので借金はなく、資産もほとんどありません。1点問題があり、父が有限会社を設立しておりそのままの状態になっていました。直近数年はお金の動きは何もない状況です。もし普通に相続し
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を分割で購入し、それを買取業者に買取してもらいました。その後、支払えなくなり自己破産をすることに
【相談の背景】 6月頃にお金に非常に困っており、キャリアで携帯を分割購入し、それを売るという行為を繰り返しておりました。 消費者金融からの借金も膨れ上がってしまい、自己破産をすることにして、既に弁護士契約もしております。 【質問1】 売ったスマホ買取業者から、訴えられたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 示談交渉 個人再生
【相談の背景】 個人間で500万借金があり利息月5%払っています。 利息がきつくそろそろ払えなくなりそうなので弁護士に利息を無くし元金分割払いなどの示談交渉を相談したのですが個人再生を進められました。 【質問1】 本当に個人再生がベストなのでしょうか? 自宅があり自己破産は難しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者集会についてです
【相談の背景】 自己破産で管財人事件となりました。 債権者集会について質問があります。 【質問1】 債権者集会には、代理人弁護士がついていますが、私も出席必須でしょうか? 【質問2】 債権者は個人のみですが、債権者が私の財産や職場、口座を開示してください、みたいなことは発言できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ 電子決済の翌月後払い払い
【相談の背景】 フリマアプリで20万円ほど洋服などを購入しました、電子決済の翌月後払いを使って払っていましたが払えなくなり、受任通知兼督促状が来ました、私は生活保護者で自己破産もしています、お金は支払いませんという気持ちです、 【質問1】 この先どうなりますか? 裁判になっても支払いません、という気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにどこまでお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をします。弁護士さんにもお願いしています。ひとまず書類などは送付しました。まだ受任通知書が届いていないようで督促状や電話があります。無視していますが大丈夫でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに債権者の方に電話で受任通知書を送付した事を伝えて貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財事案になるのですが、管財人の選任についてお尋ねします 【質問1】 県内から管財人が選ばれるのでしょうか?申し立てをする裁判所のある各市内から選ばれるのでしょうか 【質問2】 日時などは融通がきくのでしょうか? シフト制の仕事でピンポイントに決められると、なかなか休みが取りづらい職場なのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自己破産をしております。 またギャンブルや金融商品にはまり借入やクレジットカードでの借入総額が1600万円となり現在はなんとか返済をしておりますがそのうち返済できなくなるので個人再生を検討しております。 また、直近での借入もありますが個人再生できるのでしょうか。 【質問1】 個人再生手続きが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続権の放棄手続の必要度の可否
ベストアンサー妻の兄が先のバブル時代に銀行からの借金で金融投資を行いましたが、バブル崩壊に伴い返済不能となり 自己破産手続きを余儀なくされました。その義兄が先頃急死してしまったため、義兄の兄弟姉妹は 遺産相続権の放棄手続を行ったほうが良いでしょうか。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人は今相談している弁護士が選ばれる?
ベストアンサー自己破産で管財事件になります。 今の弁護士から、今後裁判所が管財人を決める事になると言われました。 今の弁護士と折りが合わないのですが、管財人は基本的に今担当している弁護士が選ばれると聞きました。 ①上記は本当なのでしょうか。 ②今の弁護士ではない人を選んでもらうように希望はだせるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?
ベストアンサー父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故登録 、車の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。
ベストアンサー元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知送付後について
ベストアンサー自己破産手続きにあたり受任通知を送付すると借入のある銀行の口座が凍結され、相殺通知が送られてくると思います。これは口座残高が0円の場合も送られてくるのでしょうか。(そもそも残高0円だと相殺するものがないと思うのですが。) また、その通知は依頼弁護士宛に送られる認識で良いのでしょうか?それとも自宅に送られてくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、私に出来ること。
ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が肩代わりした後の名義変更
ベストアンサー多額の住宅ローンの為、現在自己破産を申し立てております。 連帯保証人から連絡があり残債は全て肩代わりして清算するから、清算したらすぐ名義を私に変えて下さいと言われています。 清算したらローン自体なくなるはずなのに名義を変える意味があるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害のお金を返してほしい
ベストアンサー個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル&公正証書
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが返済がされません。金額は2000万。簡単な借用書はあり、返済をする意思は先方にあります。 そこで質問です。 ①公証役場にて公正証書まで結ぶべきか? ②利息や遅延損害金はどうすべきか? ③相手が自己破産などして逃げる場合はどうなるか?またその対策。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納後の支払いについて。
家賃滞納で強制退去になり 裁判の結果滞納した料金を12ヶ月で分割し 月に25000円の返済、2回支払いが遅れた場合給料差し押さえという事で和解をしたのですが 私の給料が減った為、支払いが難しくなってきました。 その場合どうすればいいのでしょうか? 自己破産手続きをするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後20年近く経ち.過去に迷惑を掛けた債権者のリストは調べれるでしょうか?
自己破産免責後20年近く経ち、新たにクレジットカードや、カードローンを作りたいのですが、過去に迷惑を掛けてしまった会社には、審査が通らない為、過去にどこの債権者に迷惑を掛けたのか調べたいのですが、可能でしょうか? 大分、年月が経っていますので、何処から借り入れしたのか覚えていない為、調べたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件か
自己破産手続き中ですが、予納金として10584円を支払い、弁護士さんにも絶対ではないが恐らく同時廃止でいけるでしょうと言われました。この予納金10584円を求められたということはほぼ同時廃止と思っていいのでしょうか?急に管財に変わったりすることもありますか?変わる場合それはどのようなときですか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の借金と夫の返済義務
妻が複数の借金をしていて、借金の中に妻である私の奨学金の返済があり、夫の口座から引き落とししています。 この場合、返済義務があるのは奨学金だけでしょうか。 他の借金については夫に返済義務はありませんか。 また、妻が自己破産する場合、奨学金(100万程)だけ、直前に完済しておく事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから