42,525件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産をした時の連帯保証人への影響はどうなりますか?

ベストアンサー

期限の利益の損失をしてしまいました。 自分の親が連帯保証人になっているローンがある場合に自己破産をすると親に一括で請求が来てしまうのでしょうか? 複数の借金(カードや消費者金融など)があるのですが、仕事をクビになり、半年ほど返済ができず、つい先日期限の利益の損失を通知され、30日までに払ってくれと言われたばかりです。

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?

夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...

弁護士回答
    1
  • 管財人 20万円以下 自己破産

ベストアンサー

会社と個人の同時手続きを行う際、 Q.管財人という方に 釣竿やビリヤード、ボーリング、スニーカーなど趣味の物も売却されてしまいますか? Q.20万以下の財産 という言葉をよく見ますが 定価で判断でしょうか? リサイクルショップなどに売却した現在の価格でしょうか? Q.換算方法についてです。 定価8万円の釣竿が1本 、 定価4万のジーパン、 定価...

弁護士回答
    2
  • 人生の再スタートを考えてます。自己破産、離婚、引っ越し。

うつ病の主人、中学の子供と生活してます。 (主人は長い時間職業に安定できず、無職を繰り返している。現在無職。) 生活苦の為に借金を作り返済しつつ生活してきました。中学校に入り出費も増えるなかで先が見えない為、人生の再スタートを考えてます。 先生に質問があります。 離婚、自己破産、子供と引っ越し(保証会社なしの賃貸契約) をするなかで(7、8月中) ...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済について(自己破産検討中)

ベストアンサー

第三者弁済についてです 現時点までは支払い遅れはないのですがこの数か月後には確実に支払い遅れが発生すると思われ、自己破産を検討しています 破産については来月以降を検討して弁護士の先生と今後相談していく予定です 現時点では破産手続きは行っておりません。 ここで相談の主な内容なのですが、給料の振込先が地銀でなおかつカードローンを借り入れている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の配偶者に慰謝料請求できるか?

現在別居中。 離婚をする予定でいます。 夫によるDV(写真あり) 結婚時に重大な嘘をついていた(精神病治療放棄) 現在精神病院に家族により強制入院中。 今月退院予定。 マンションローン他借金があり自己破産を考えているようです。 ・慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺、相手の弁護士から自己破産の連絡がきました。

ベストアンサー

投資詐欺にあったようです。相手の弁護士から連絡がきました。 3年ほど前に知人に悩み相談をしたところ、投資話を持ちかけられ、カードローン3社から180万程借り入れ、振込みました。1年で元金が戻る、2ヶ月に1度配当金がある、自分もその投資をしているとのことでした。その際、カードローンのカードもこちらで返済管理するから、とのことで送ってしまいました。勉強不...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と、離婚後の自己破産について

ベストアンサー

父には数千万の借金があり、一方、知人に数千万のお金を貸しています。(貸してるお金は返ってくることは無さそうです。) 母は、父の借金返済に500万を母名義の預金から出しています。それに加えて母に無断で母名義の定期預金400万が父によっておろされていて、父はそのお金を知人に貸してしまったようです。 母は父の無責任さにあきれ、離婚を決意しました。 父...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産にしたい、でも退職金使い果たしてしまいました

1.現在、某法律事務所で任意整理中なのですがお願いして2ヶ月後に退職しまして その退職金を前に住んでた滞納家賃や新しい住居の引っ越し費用などあとは少し買い物、収入ない間の生活費などで使い果たしました これで自己破産できますでしょうか? 2.任意整理する5ヶ月くらい前にローンで買ったテレビ、60万するのですがやはり引き上げにあうのでしょうか? 3.分割...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人間の借金の相手の身元不明

自己破産をするため 弁護士さんに依頼中ですが 4月、5月、6月と男性の友人より お金を借りたのですが、 弁護士さんより相手方の住所を調べてくるように言われました。 債務の件で裁判所から通達するためとのことですが 相手の方の家が複雑で裁判所からの手紙など家に送られたら困るとの返事が来ました。 やり取りはLineでのやり取りで 電話番号も住所も知りません。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 弁護士さんに預けてる退職金

自己破産を申請中です 退職金があり、管財人さんが付きます。 現在 退職金を弁護士さんに預けてます。 この退職金は返済に当てられますが 自分の手元には いつ、戻りますか?(自由財産として) 管財人面接後でしょうか? 免責が決まってからでしょうか? 娘の結婚が決まり 慌ててます よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。法テラス適用までの金融機関とのやりとり

借金があり、生活保護を受けているので自己破産することにしました。先日弁護士に相談し、法テラスの手続きもしてもらうことになりました。弁護士によると法テラス適用まで1ヶ月位かかるとのこと、借金は一切返済しなくていいとのことでした。 金融業者から催促があると思いますが、業者にはどのように伝えればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に友人の自己破産に名前を使われた。対処法は?

ベストアンサー

勝手に自己破産書類に名前を使われて困ってます。 昨夕、友人から電話で、自己破産の申請書類に カードの支払い補填等の為に別の友人から口座を通して借りた100万円の使用用途に、浪費家とみなされないために、20位は、自分で使い大半は、 弁護士から、私に弁護士費用や、県外の検察への交通費などで貸したことにしましょう。と言われて (私が刑事事件の被害者でケ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで弁護士依頼前の財産分与について

初めまして。自己破産を検討しております。調停離婚にて、マンション売却益約700万円を財産分与にて1/2、私(夫)がその中から280万円(解決金)を支払うことで合意しました。つまり、私70万円、元妻630万円です。その場合、差し押さえ対象はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、住民票変更、差し押さえ、生活保護

母の生活保護費、お姉ちゃんの障害年金を申請し、いつも世話してくれる人が、母の通帳、カード、お姉ちゃんの障害をだしに通帳、カードを作らせそれを、その人が使ってしまってます 私たちは、一度も使った事ありません。 母は、その人が世話してくれる人だし、怖くって何も言えません。  その人が使ってるのは、確かです  そして私は、今回借金で、自己破産依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の給料口座変更出来ない場合

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼した所給料口座が凍結されると言われ口座変更か仕事を変える事を勧められました。口座は会社指定の為変更をお願いする理由がわかりません。又仕事は長年働いている為辞めたくありません。又会社指定の口座を変更する事は可能なのか(支店も指定です)又会社に不審に思われず口座変更をお願いする理由として何かいい理由がありましたらご教授の程お願い...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産もしくは個人再生の申請をしているか確認する方法

ベストアンサー

お金を貸した相手が自己破産もしくは個人再生の手続きを行ってるか調べる方法はありますか? 個人で元婚約者にお金を貸し、またその際に慰謝料なども支払って貰うことになっております。 毎月、分割払いで支払ってもらっておりましたが、今月分が約束の期日から3日経過しましたがまだ支払われません。 相手とも連絡が取れない状況です。 相手が前に「自己破産か個人再生...

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返し自己破産した夫に慰謝料請求できますか

結婚して半年も経たないうちに仕事を勝手に辞めて、転職を繰り返し、私に内緒でマルチ商法等で多額の借金を負った夫。 私は、生活費として月12万円を夫から預かり、そこから家賃を含む全ての生活費を支払わなければいけません。 私も仕事をしているので、ある程度、家事は分担する約束でしたか結局は何もせず、夫は、私に連れ子(小学生)がいるため、本来は生活費3分の1...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産で夫の財産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在ネットショップを個人事業主でしておりますが、買掛金1000万円 ビジネスローン200万 カードキャッシング 30万 あり、主人のカードを借りて80万ていどのキャッシングもあります。 現在売り上げも落ちとても返済できる金額でなくなっております。 現在自己破産を視野に入れておりますが、専門の弁護士さんに相談する前にお聞きしたいと思い投稿させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。リボ払い購入商品は差し押さえ対象になりますか。

自己破産を考えています。子供の成人式の着物をリボ払いで購入し まだ支払いが残っている状態なのですが 差し押さえ対象になるのでしょうか? 購入金額は48万円 月々1万5千円のリボ払いで6回程しか支払いしていない状態なのですが 解答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について

自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、生命保険は申し立て前に解約してはだめなの?

自己破産を弁護士に依頼してからもうすぐ半年がたちます。唯一の私の財産は、生命保険から戻せるお金だけです。60万くらいあります。現在、怪我をしており働ける状態ではありません。収入は0です。 今後も弁護士費用の支払いもあり、病院への通院、薬代などでかなりのお金が必要です。また、近いうち手術と入院の予定もあります。申し立てまでにはもう少し時間がかかるよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 弁済金の支払いが困難です。

現在 自己破産中手続き中です。(分割弁済金収めて8か月たちました。)3月よ体調がすぐれなくなり 会社勤務(パート)でいままでは収入が20万ほどあり、月々80000円ほど 分割弁済金を 収めるができましたが、自己都合にて会社をやめ4月からは 派遣として勤務して 4月は体調のこともあり 弁済金の支払いが困難な状態です。以前に所属(依頼弁護士事務所)してい...

弁護士回答
    2
  • 会社退職後の自己破産時の退職金について。

ベストアンサー

現在、弁護士さんに相談して自己破産の準備をしております。 申し立て前に先月会社を退職いたしました。 申し立ては5月末頃にする予定で、退職金150万円が支払われるのは7月末になります。その他に管財事件となるような財産はございません。 この場合、申し立て後に退職金が支払われることになりますが。退職金について下記のご質問がございます。 ①管財事件となり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 自己破産 2回目 法定相続分

ベストアンサー

2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?  

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると、相手方弁護士から連絡がありました。何か対処できる事はありませんでしょうか。

私はビルの所有者です。3階建ての商業ビル。 飲食店をしている方の家賃の支払いが悪く、滞納を続けていました。 400万は滞納分を借用書に変えました。 その後、さらに滞納をし、700万ほど。 合計1千万ほど。 早く退去させれば良かったのですが、相手方が商売を辞めると、余計に回収出来ないと思い、また相手方もなんとか頑張らせて欲しいと嘆願され、今まで居座った...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立直前の転職悩みにおける、退職金

ベストアンサー

現在自己破産申立直前です。4月末に申し立てと弁護士先生は言っておられます。恐らく開始決定はゴールデンウィーク明け頃だといっておられます。そこで質問です。じつは、会社に差し押さえが入ってしまい、私はある程度の役職者だったのですが降格されてしまい、給与に関しても31万から20万に降ろされてしまい、さらに差し押さえられていますので、4分の1回収されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 開始決定前の退職金の扱い

ベストアンサー

1000万の自己破産、4月はじめに弁護士に相談中。5月末に退職金400万支給されます。開始決定前となりますが この場合退職金はどのくらい残るのでしょうか? 今現在まだ支給されてませんが弁護士さんへの預かり金とすることになってます。会社を辞めたので税金やら健保やら年金やら車検を払わなくてはなりません また、弁護士費用もこの中からだしてもらう予定です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の携帯電話の名義変更、解約について

ベストアンサー

携帯電話の分割契約について。 主人が自己破産の予定で 弁護士に依頼をしたばかりのところです。 現在、分割の残債のあるスマートフォンを 主人名義で2台契約しております。 そこで質問です。 主人のスマートフォン→解約 残債についてはカード払いであったため 無視するように言われました。 そして解約前に口座振替可能な他社格安SIMを契約し、使用。 私...

弁護士回答
    1
  • くも膜下出血で倒れた妻の借金について。自己破産させるべきですか?

ベストアンサー

2週間ほど前に妻がくも膜下出血で倒れて入院中です。身体に麻痺は残りませんでしたが、脳に後遺症が残り、高次脳機能障害であろうと医師からは言われました。 意識が戻ってから新しい記憶を覚えられない状態です。 今後長期入院、リハビリの生活になりそうです。 その妻に借金があることが分かりました。 カード会社や消費者金融など、 現在わかるところだけで3社ほ...

弁護士回答
    2
  • 会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求

街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。

実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の連帯保証人依頼について

ベストアンサー

自己破産の手続きを現在弁護士へ依頼しているものです。両親は離婚しており父親とは疎遠になっている事から現在父親の後見人に司法書士の先生になってもらってますがこの度父親が老人ホームに入るにあたり連帯保証人は親族でないと駄目なので長男である私に連帯保証人になってくれないかと後見人より連絡があったのですが私も状況が状況だけに連帯保証人にはなれないと思い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した携帯電話を同じとこで契約して問題ないですか?

ベストアンサー

携帯代3台分の請求書が来て支払えなくて、携帯解約し自己破産しようかと思います。そして、同じ携帯で父の契約のもとに入り携帯を新規で買おうと思うのですが問題ないですか?違う携帯電話会社がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生不認可から自己破産 管財人

ベストアンサー

銀行の反対により個人再生が不認可となり自己破産の申し立ての準備中です 車も所有(価値はほとんどなしだが)共済保険の解約返戻金があるため管財人が付くものと弁護士の先生からの話は聞いてます。 この際裁判所や管財人の先生はこの個人再生の不認可がこちらの不手際によるもので失敗したものではないというところは見てくれるのでしょうか?? 借金しといて図々しい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して7年以上過ぎているのにクレジットカード作れない

ベストアンサー

自己破産から7年以上経っているはずなんですが、クレジットカードが作れません。年収が70万とかだからでしょうか? 以前元カレの前に年上の彼と付き合っていたときがあって、その彼はやたらと、自分の住所を秘密にしたがるんです。電話番号も。それで元カレに話したら、詐欺師だといい、色々不振な点を聞いてたら思い当たる節が。彼が言うには、私が寝ている間に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定で1年以内に再婚を考えてます

現在、母子家庭で4人の子供がいます。 離婚して6年。毎月養育費がもらえず、元夫(国籍:中国)の気分で貰えたり貰えなかったりでしたが、1年前から養育費がもらえなくなりました。理由が、離婚後、子供たちの名字を私の旧姓へ変更した為、自分と同じ名字の子がいないなら、自分には関係ないといって養育費がもらえなくなりました。離婚してから、まともに貰えてなかった為...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、法テラスを利用出来る出来無い

ベストアンサー

宜しくお願いします 自己破産、弁護士様にかかる費用を法テラスに申し込みしたいが、 一軒家ですが母親と一緒に暮らしています (本人、母親)ただ世帯は親と別々にして居る内容です、法テラスに申し込みする際には家族構成は1人または2人どちらになるのでしようか、自分の毎月給料手取りが21万から22万8千円ぐらいです、 法テラスを利用する際に 18万2,000円以下 (20...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、保険解約返戻金

先日、自己破産依頼を弁護士さんに依頼。 その際に、保険解約金ないと思うと話したのですが…解約返戻金が16万円程ありました。 この場合、解約して弁護士さんの支払いに回したり、現金ほぼないので現金として所持しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産書類作成中の夫のボーナスの使い道

自己破産書類作成中の夫のボーナスについて。 多重債務による自己破産を弁護士さんにお願いして手続きを進めています。 12月上旬に書類を弁護士さんに送り、2月に入り追加書類の提出を指示され、書類を作成している最中です。 私は現在結婚6年目で、子どもが4歳になります。 結婚当初は正社員で働いていた夫が、結婚してすぐに仕事を辞め、半年間無職でした。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関の年金あわせ貸しと自己破産について

ベストアンサー

政策金融機関の年金併せ貸しを借りて家を建てたのですが、15年前に返済できなくなり、任意売却しました。残債が残り債権回収会社に移り、毎月少額を返済中ですが、延滞金で膨れあがるばかりです。年金併せ貸しも含まれているので、自己破産はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に親に頼まれネット競馬

ベストアンサー

現在、弁護士先生に自己破産申請中の者です 双極性障害1型で現在治療中です。 昨年の頭に躁状態になり訳がわからず 謝金を重ねて、昨年の8月に弁護士先生に 自己破産の手続きを開始して頂きました。 私自身、訳が判らず自覚がなく、両親に 頼まれ、8月から1月まで月に1~2万円(親出資) のネット競馬をしていました。 元々は些細な趣味で競馬をやりたいと言う 親...

弁護士回答
    2
  • 2月に親と同居。親に知られずに自己破産したい

1年ほど前、弁護士事務所を探し相談したところ自己破産する事にしました。 今年1月上旬、私は一人暮らしでしたがヘルニアを悪くし 実家に戻る事になりました。その事を弁護士に伝えると、「親の通帳が必要になる」とのこと。親には絶対にばれたくないと伝えていたので「引っ越し前に申請しましょう」と言ってくれました。 しかしその後必要な書類の連絡もなく3週間程経...

弁護士回答
    2
  • 無車検、物損事故、自己破産、免責

2年前に無車検、無保険の車と事故に合い100対0で向こうに非があります。内容的には人身事故だったのですが、ケガも大したものではなく壊した車も弁償してくれると言ってたので物損事故にしてしまいました。相手は無車検を自覚しつつ通勤していたにも関わらず無車検の分は処分されていないようです。 事故後一括では無理と言うので月々少額ですが払って貰ってました。 する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の自己破産 私が1人苦労しました

ベストアンサー

婚姻時 生活苦が続き元夫にお金が足りない事の相談をしていましたが 解決策もなく話し合いもするわけでもなく・・・・・ 私は困り生活費を借金するようになった 最終的には自己破産することになりました。 相談にも応じず 工面してることもほったらかし・・・・・ ほんとうに毎月毎月が大変でした。 夫はお給料を持ってくれば 足りなくてもいいのでしょうか? 子育て・義母...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した債務者への連絡、違法性の有無について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現状はこの様になっています。 ・知人にお金を貸しました。 ・公正文章では無いですが、金銭の契約書を書き同意の上で双方捺印しました。 ・知人の支払が滞りだしたので、少額訴訟を起こし相手も認識しました。 ・しかし支払い困難との事で自己破産をすると代理人の弁護士の方から連絡がありました。 ・先日に全ての免責がおりまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼段階での被害届。詐欺事件

はじめまして。御質問の方させていただきます。 詐欺事件として、被害届を出されていましてどうした方がいいかわかりません。 経緯といたしては、昨年10月から同級生と二人で個人事業主として独立しようと思い動き始めました。 私が形は代表者として、同級生の方は従業員としてです。 経営、営業は私が担当し、同級生には施行を担当という形でやり始めました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?

はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから