法律相談一覧
-
公正証書作成・離婚後の相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚して、その際に公正証書を作成しました。 公正証書には、 ・私名義の消費者金融の借金の返済を元旦那が支払う(完済するまで毎月私の口座に振り込む) ・元旦那名義で購入・ローンを組んだ車を、ローン終了まで私が使用しローンの支払いは元旦那が支払う。ローン終了後に名義を私に変更する というのを記載しました。 先日、元旦那から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き(反省文について)と裁判所からの質問について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを行い、開始決定待ちの状態です。 先日、裁判所から質問が届いたと言われ口頭で質問に答えました。 先月、申し立てを行いましたのでできれば今月には話が進んでくださると安堵するのですが無謀な願いでしょうか。 もし、反省文の提出を求められた場合は反省文を提出するまで手続きは進まないのでしょうか? 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 自己破産 Uber配達員
【相談の背景】 Uber配達員の個人事業主です。弁護士を見つけてますが、個人事業主の場合、費用は一般の方より多くなるのでしょうか。また分割払いは個人事業主の場合、対応してもらえないのでしょうか。 【質問1】 個人事業主の自己破産は一般に比べて高額になるのか。分割払いは対応してもらえないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の債務者審問までの期間
【相談の背景】 現在生活保護受給中で去年の10月に自己破産の申し立てを行いました。 その後、裁判所から追加の書類等を求められたり、質問があったりして今月債務者審問が行われる予定です。 ネット等でみると申し立て後3ヶ月くらいで免責がおりると書いている人が多く、私は今まだ債務者審問なのでちょっと遅すぎると思い質問致します。 【質問1】 債務者審問ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後の自己破産、両親へは内緒にしつつ実家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚して4年の夫と離婚を考えています。2人の間に子供は居ません。 お互い借金を抱えています。夫はおそらく15年以上前から借りており(ギャンブルではない)、数年前に任意整理をしました。バツイチで養育費を払っています。 私の借金は全て結婚後に借りたものです。お互いあまり収入が多くなく、結婚当初に計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立から開始決定までの期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立を行い、現在開始決定と管財人さんとの面談を待っている状態です。 状況から既に同時廃止ではなく管財事件として扱われると言われています。 申立を行ったの場所が地方のため、開始決定まで裁判所から質問や追加の提出書類の依頼がある場合があるため1~2ヶ月ほど時間がかかるとお話がありました。 2ヶ月は時間がかかっているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。 相手に自己破産されそう。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に200万円を貸しました。 返済を求めたところ、全額をネット投資につぎこみ全額溶かしてしまって返せないと言われました。 あとから借用書を作りましたが返済はほとんどされておりません。 そんな折、相手方から「住所を教えて欲しい。弁護士から書類を送るので今後個別のやりとりはできない」と連絡がありました。 相手方には私以外にも多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の入院給付金申請について
【相談の背景】 父の生命保険を子供である私が契約者でかけております。 全ての支払いも私です。 父が12月に入院したので入院給付金を請求したいのですが、父が自己破産をするという連絡がきました。 弁護士に相談しに行き18日に書類を持って行くそうなのです。 入院給付金は私が契約者で、お金払っているのも私ですが父の口座に入るので父の財産に当たるかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金について。 自己破産は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、世帯分離をしている母と同居中の20代、ほぼニートの配達系ギグワーカーです。母は近々、実家を売却する算段を立てていて、その為、私は間もなく現住所から立ち退かなければならないのですが、貯金などは全くなく、引っ越し費用すら捻出するのが困難な状況にあります。さらには専ら生活費の支払いとして使用していたクレジットカードのリボなどによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判例集探し。自己破産と不貞行為。
ベストアンサー【相談の背景】 判例を調べる方法を教えてください。 判例検索できる、裁判所のホームをみつけました。 しかし、欲しい判例がなかなか見つかりません。 調べたいのは 不貞行為慰謝料 自己破産 についてです。 悪質行為多々あり 反誠心なし それどころか今もなお不倫継続 そしてこちら嫁と子に嫌がらせあり。 【質問1】 図書館なら判例集みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前に中古車を購入(金額の疑問)
【相談の背景】 自己破産を考えています。 自動車を所有していますが、ローンが残り200万円ほどあるのでディーラーに引き上げられます。 会社勤めをしていますが、交通に不便な場所に会社があるため、車通勤必須なので中古車を購入予定です。 20万円以上の価値がある車は財産の対象となるため、20万円までの中古車を探していますが、そこで質問です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の自己破産 連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が自己破産します。 連帯債務で住宅ローンを組んでいて、持ち分は1/2ずつ、残債は3000万、住宅を売却すると2500万の価値です。 【質問1】 私がこの住宅を取得するためには、ローン残高3000万の返済と夫の持ち分の買い取り1250万の合わせて4250万が必要なのでしょうか? それともローン残高の3000万だけ支払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における確定申告額の過小申告の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故や失業等で困窮した時期にカードローン、銀行ローンで借り入れが200万程、さらに生活困窮者自立支援金で200万の借入があります。 母親の医療費のためさらに借金が増え、私自身も過労、心労で収入が減り返済が難しくなってきたため自己破産を検討しています。 業務委託扱いで受け取る稼ぎ分(銀行振込)があるため、良くないことと分かってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 アマゾンプライム会員費支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 自己破産の申立に向けた準備中です。 その中でアマゾンプライム会員費(500円/月)をペイディを利用し支払いをしておりましたが、立替えでの支払いという事を知らず、弁護士(申立担当の方)の方より今後止めてくださいと言われました。立替え払い(後払い)はだめという事は私も認識しておりましたのですぐにやめましたが、子供達がアマゾンプライムビデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定、自由財産の拡張している状況
【相談の背景】 自己破産開始決定後にどうしてもクレジットカードを使用する場面があり 使用してしまい、 こちらの返済をしたらへんぱ弁済にあたるのは分かりますが 現在管財人のとこに郵送は行く事はなく、家計の方も引き落としではないため 隠せると思うのですが 裁判所や管財人に必ずしもバレるものでしょうか? 開始決定後にクレジットカード会社から使える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が連帯保証を相続した場合の自己破産について
【相談の背景】 任売売却後の住宅ローン残の自己破産を考えています。 私は債務者で父が連帯保証人となっております。 父は5年前に既に他界しております。 最近まで毎月数千円の弁済をしておりましたが、生前から父に対する請求は無く、私も含め父の相続人である母や私の兄弟にも請求はきておりません。 【質問1】 この場合、私の自己破産は債務者である債務と父か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。管財事件か同時廃止かの見解をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の債務整理についてご相談させていただきたいと考えております。 妻は当時、ホストAから将来結婚したいと思っているから一緒に頑張ってほしいと言われ、Aを支えるためホストクラブでお金を使うという形で応援をしておりました。 妻はお金を工面するため風俗業を始めましたが、AがDVをしてくることもあり、稼いだ金額の約8割ほどを半ば無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の携帯本体料金分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしておりましたが返済することが出来ず自己破産を申請して弁護士がついてから5年以上が経ちました(弁護士に放置されていました)。管財案件です。 まだ免責も決定しておらず審査中?の状態なのですが、今年スマホが壊れたため機種変更をしました。 【質問1】 特に携帯会社からも説明がなかったので本体代を分割払いしていますが、これは偏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自己破産をしました。どうにかして慰謝料を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、払えないとの事で自己破産をされました。 このままでは許せないです。 【質問1】 この場合、どうにかして慰謝料を取れる方法はありますか? 【質問2】 こちらが調停を申し立てて、相手側が無視した場合には、調停もできずに 終わるのでしょうか? 【質問3】 調停を無視した相手側には リスクという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 自営業継続のための事業主変更
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で借りた借金があります。 借りた理由は、ショッピング、入院、コロナ禍による減収です。 飲食店を経営しており、毎月ほぼ赤字ですが、実家暮らしなのでどうにかやっていけています。 【質問1】 破産する場合、財産がなくても、廃業しなければならないでしょうか。 【質問2】 申立前に、事業主を別人に変更して、事業を継続するのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をきっかけに未婚での親権争いと養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で知り合った方とお付き合いしており、相手が妊娠2ヶ月ぐらいです。お相手は高齢出産となるような年齢で一緒に同意した上で妊娠活動をして妊娠しました。 婚姻届を書く前に詐欺にあい自己破産していることを伝えました。向こうは言うタイミングが違うと激怒され、婚姻届もだしていない状況です。話し合いする機会は控えてますが、自己破産の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫が自己破産、私の預金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫が自己破産し、調停は不調に終わりました。婚姻費用調停も払いたくないと言って不調になりました。 【質問1】 私には預金と有価証券があるのですが、私の財産も差押えられてしまうのでしょうか。審判になればまた弁護士費用や持家も差押えで引越しすらままならなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に携帯通信料やインターネット料金も含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。借金の他に、滞納のある光熱費、携帯通信料やインターネット料も対象になりますか?それぞれ1,2ヶ月程度支払えていません。 【質問1】 不安な点は、これらも受任通知が送られ今後利用が停止になってしまうのでしょうか?光熱費はもちろん、携帯やネットも仕事で使うため困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の未使用クレジットカードの発覚、使用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後に発覚した未使用のクレジットカードについて質問がございます。 1ヶ月ほど前に自己破産手続きを終え、その時は全てのクレジットカードの申請を終えた認識でした。 ですが、普段使用していた銀行のカードにクレジット機能がついていたことを先程知り、申請漏れでは無いか?と焦っております。 また、本当に軽率な行動なのですが、「再審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の積立保険最加入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可能性がゼロではない時の車の乗り換えについて
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元旦那が家のローンを滞納。 訳あって連帯保証人から抜けれていない状態で、滞納分は私が支払いをしました。 元旦那は入院していて休職中な為、支払いを半年待って欲しいとの事で、銀行からはそれまで待つがそれ以上は待てないと言われている。 私も今の生活がある為、これ以上の支払いは出来ません。 元旦那がローン返済が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼中に、保険金を受け取る事について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の依頼中です。 弁護士費用は払い終わり、手続きを待っている状況です。(申請前) 依頼してる弁護士さんにも、 もちろん伝えますが、 急に不安になってしまいご相談させていただきました。 【質問1】 今回、家族全員コロナにかかり 自宅療養をしていたため、 加入してる県民共済へ申請を出しました。家族3人分の保険金20万円ほど ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の収支書類提出なしで自己破産は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目子供なしです。 10年ほど前に親が詐欺に遭い、その際に出来た借金返済のため自家用車を売却。自動車ローンの残債が230万程あったが、海外での仕事が決まったため、返済をせず渡航。 2年前に家庭の事情で帰国。 ローンの支払いが500万になっており、支払いができないため、 現在自己破産の申請中。 家計の収支状況を報告するため、 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の賠償の交渉はどうすれば良いか自己破産は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 借り店舗で火災が発生、家主に原状回復で返す契約の賠償額は 【質問1】 賠償できない場合は、どうすればよいか分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。他人名義で購入した家は財産隠しになりますか?
【相談の背景】 彼女の名前で家を購入。現在も同棲中。 以前に購入していた住宅ローンと二重ローンになるため生活が苦しくなっています。購入から2年経ちます。現在、自己破産を相談しています。 【質問1】 彼女名義のモノは残すことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、管財人がついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中、免責不許可になるのが不安
【相談の背景】 法テラス相談3回目です 1、家計簿について、弁護士より、ボウリング禁止してますが、運動しないため、ぎっくり腰が出てました。 2、弁護士より、カード取引明細書、カード支払明細書は、見覚えない請求あり、赤色ペンで、書きましたが、問題ないですか?見覚えない請求会社と口論しました。 3、生活保護支給者です。ぎっくり腰、日光過敏症ため、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可事項 換金行為
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 クレジットカードで携帯電話端末を1台13万円とギフト券2万円相当をネットで購入したものが2月にあります。その後、店頭買取で合わせて10万円で換金しました。銀行に預け入れなどはしていません。また、それらを購入して以降は返済が滞っています。 【質問1】 これらの行為が同時廃止で届出した場合、購入したもの等をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件 免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のCIC信用情報保有期限について
【相談の背景】 令和元年10月に免責許可決定の通知をいただき、 昨日CICの保有期限について確認したところ 登録元会社によって保有期限に約2年以上の開きがあります。 最短保有期限:令和4年9月 最長保有期限:令和7年1月 今後、親からの建物・土地等の譲渡の話も出ており 債務引受や借り換え時に影響が出る可能性があるため、ご相談させてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産の提出書類で分からない事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産を検討してます。提出書類の中で預金口座の取引履歴1年から2年分と有りますが、通帳が無く銀行にお願いするかweb印刷した物でも可能でしょうか。 【質問1】 仮に2年分、今月提出するとして20年8から22年7月までの履歴印刷してあれば間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における管財人の一般商業店舗への調査
ベストアンサー【相談の背景】 以前、管財人のパチンコ店への調査有無について質問させて頂き、 基本的に行われないだろうという回答を頂きました。 これは、パチンコ店に限らず、一般商業店舗(浪費をした飲食店、ブランド店、キャバクラ、風俗店など)についても同様なのか教えてください。 クレジットカードの利用履歴があれば利用店舗の特定は可能だと思いますが、管財人は一般商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責許可決定後の賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、今年の1月に自己破産の免責許可が決定したのですが、去年の1月に起こした事故の損害賠償の請求が7月にきました。 とても払えるような額ではなく、分割払いも母子で子供がいる為、継続して支払い今年が出来ないそうです。 何かアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 無理なく支払う方法など解決策などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の自己破産の異動情報が消えていない
ベストアンサー【相談の背景】 2006年に自己破産をしてから16年経過したがクレジットカードの審査が通らずに、CICで情報開示をしたところ、異動情報が残ったままとなっていた。 【質問1】 経過状況の箇所に「更新停止」令和元年と記載されていたが、ここから5年経過することで情報が表示されなくなるのでしょうか? 【質問2】 保有期限が空白になっておりました。 いつまで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で自己破産をしたい。法テラスに未払いがある。
【相談の背景】 数年前から消費者金融など複数から借金があり総額200万前後。任意整理したが払えなくなり数年前から一切払っていない。 現在、精神障害者3級の手帳を貰っており2年前ほどから大阪市で生活保護を受けている。 就労支援B型に所属しており月に生活保護費に加えて15000円ほど収入がある。 数年前に法テラスで任意整理したがその料金を払ってない。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中実家に帰ってる状態で自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に適応障害で休職しました。 それから収入が激減し、気づけば借金は170万 月の傷病手当金は15万ほど、 生活が苦しいので賃貸を引き払って実家に帰省はしたものの、 引越し代や退去日で気づけば借金は240万に膨れ上がっていました。 現在は実家で暮らしていますが、 食費などは自分負担で、賃料として毎月2万納める必要があります。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ご依頼後のスマートフォン利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定です。 現在利用中のスマートフォンを分割払いしているのですが、弁護士様にご依頼すると直ぐに利用停止となってしまうのでしょうか? 仕事でも良く利用するため、仕事にも支障が出るおそれがある事と、連絡手段がスマートフォン1台しかないため誰とも連絡が取れなくなってしまいます。(固定電話はありません。) 利用料金の滞納・遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 解約返戻金残高証明書
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座凍結について自動引き落としにしてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の口座凍結について質問です。 観覧いただいてありがとうございます 現在自己破産の手続きを開始しようとしているところです。 担当の弁護士さんが忙しく質問したくても繋がりづらくネットで色々調べたのですが統一で書いてなくて不安になり質問させていただきました。 銀行からお金を借りていなく アイフルなどの消費者金融から数社借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果の出る期間と自己破産による偏頗弁済について
【相談の背景】 3月の調停で、婚姻費用は審判、離婚は不成立になりました。 4月に給料明細等の審判に必要な書類の提出をしました。 また、相手は自己破産予定です。 今弁護士費用の積み立て中との事で、弁護士受任はしていますが、裁判所に申し立てるのは半年後くらいとのことです。 【質問1】 資料提出から2週間以上経ちますが、審判結果が出るまでには長い期間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、競売開始決定通知が来ない。
【相談の背景】 2021年7月末に自己破産の免責が決定し、不動産が競売にかけられると聞いているのですが 本日(2022年5月2日)現在、なんの音沙汰もありません。 現在、当該物件に自身と妹(2世帯)が住んでいますが、登記は亡くなった父のままです。 自身はこの家に住むつもりがなくなったため、転居を検討していますが 【質問1】 この場合、競売の開始?などを待たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の光熱費の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産開始決定が出たのですがその後の光熱費の支払いについて質問したいです。 供給停止の事もあり開始決定後に滞納してた電気代1万程を支払ってしまいました。 担当の弁護士さんには事前に「滞納してる光熱費をコピーかFaxで送って欲しい。」という事で送りました。 その送った数日後に電気代を1万程支払ってしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の相続登記について。どこまでは財産に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が他界し、父名義の持ち家にはそのまま母が住んでおりました。 母には多額の借金があり、この度自己破産を考えておりますが、 建物と土地が相続名義がされておらず、まだ父名義となっております。 【質問1】 名義を息子である自分に相続登記して変更した場合、母の財産隠蔽としてみられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の交通事故示談金
【相談の背景】 自己破産の弁護士費用積立中に交通事故に遭いました。 示談はまだしておりませんが、受け取る想定額は130万円程になるかと思います。 【質問1】 示談金を今、受け取った場合、示談金を子供の学費や生活費に使う事は出来ませんか?手続きが済み自由財産が認められるまで禁止されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産により児童手当や特別児童扶養手当について
【相談の背景】 現在、自己破産を考えて申請の手続きを始めました。 生活保護を受給しています。 【質問1】 この場合、児童手当や特別児童扶養手当という手当は一切もらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生/自己破産 親名義の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済が苦しく、個人再生もしくは自己破産を検討しておりますが 現在、別居している父親の生命保険料を私が支払っております 金額は8000円/月弱です 父は年金暮らしのため、負担を減らす目的で私が支払っております。 【質問1】 この場合、父親に払わせるよう指摘などされるのでしょうか。 【質問2】 また、父親の保険を解約してその解約料を...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから