法律相談一覧
-
自己破産中の腕時計の保持方法について相談
【相談の背景】 自己破産(管財事件)をすることになり、現在陳述書をまとめております。 実父母への支援等で生活費が足りなくなり慢性的に負債が増えていき、今回破産に踏み切りました。資産は積立生保くらいで基本大きな買い物はしていないのですが、5年前に頭金20+ローン38でブランド腕時計(58万ほど)を購入しました(そのローン自体は支払い済で今回の債権者には含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のSuica等の電子マネーの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で家計簿付けており、デビットカードと、現金でチャージしてSuicaは使って良いと言われました 浪費による管財事件です 受任通知を出したばかりですが、なるだけ多くの弁護士先生の意見を伺いたいところです 【質問1】 現金でチャージ型の電子マネーはSuicaしか使っておりませんが、電子マネー残高や利用履歴まで見られるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て書類の就職情報の訂正について相談
【相談の背景】 自己破産の申し立て書類の中に現在の就職状況や雇用形態などを記入する欄があり、記入した日は働いていたので現在働いていますにチェックを入れましたがその一週間後位に仕事を辞めてしまい現在無職です。その場合書き直さなければいけませんか?現状の話しはするつもりでいます。申し立ては3月の予定です。 【質問1】 書類を記入してしまったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前のお金と家計簿についての疑問
【相談の背景】 自己破産依頼前に持っているお金と家計簿について 弁護士に依頼したのが給料日で分割支払後に受任通知送付頂きました、ちょうど給料日だからそこから家計簿付けて欲しいと言われ付けてます それまでは、結構自転車操業で家の不用品とか売って返済にあててました 【質問1】 数社口座に残ってた金額は一応繰り越しで計上してあります(数千円)ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に支払の紙があり、偏波弁済になるのか
【相談の背景】 去年の12月に自己破産依頼しました。 債務整理対象にしたdカードに引き落としにしていた電話のyuモバイルからの請求があり、偏波弁済になるかと思い無視していました でも、今日今使っているインターネットのU-NEXT名義でyuモバイルの請求がありました。これを払わないとインターネット使えなくなる?のが心配です。 これを支払うと偏波弁済になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するまでの数ヶ月、偏った返済をしない方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 近々自己破産を行う予定で弁護士事務所の方とも話し合っています。 ただ、管財事件になるため、予納金の20万を先んじて一括で納めないと受任いただけない為、それまで督促が止まらず、中には督促で払ってもらえないなら一括請求すると連絡が来ています。 遅くとも予納金が貯まるのが5月になってしまいます。またいくつかの弁護士事務所で相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による買取式インターネット契約の強制解約
ベストアンサー【相談の背景】 不動産運用の返済ローンが原因で、自己破産をする予定です。目的は不動産の負債ですが、奨学金・クレジットカード・ショッピングローンなど、他の返済も巻き込まれた状態です。 これで、生活必需品で分割払いのインターネット機器の返済が入っています。これはインターネットを利用の契約で生活必需品です。これがないと、仕事はできません。携帯電話はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中から任意整理への変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中から任意整理への変更が出来るかどうか。 双極性障害の躁状態による散財により、借金が200万程になり返せなくなり、昨年10月頃に生活保護受給者として法テラスを通し相談し受任通知が送られ現在は請求が止まっています。 現在も生活保護受給中です。服薬のお陰で体調も安定し、主治医からも就職しても良いとの許可が出ました。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の自己破産が認められる要件を教えてください
【相談の背景】 亡くなった叔父の連帯保証人になっている高齢の母親の借金について、自己破産の手続きをしたいと思っています。母は年金収入のみで財産はありません。これまでも月に1万円ずつ返済してきましたが、医療費などもかさむため月5000円に減額してもらいながらも返済を続けてきました。 しかし、信用保証協会の代位弁済の請求のため利息が大きく膨れ上がり、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立までの期間と申立て資料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定でHPだけじゃ分からないので数社相談に行きました 規模や忙しさもあると思いますが教えてください わたしは財産も20万以上の資産もありません、ただ浪費なので管財事件になりそうです 質問①は申立までの期間について 質問②弁護士が作成する申立て資料とは 質問③ 退職金の1/8が25万です 毎月の少ない給料しかお金はなく、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の信用情報開示請求内容に関して
【相談の背景】 今から5年前に自己破産をして、5年経過したので信用情報開示請求を致しました。 開示請求に際し2点ご相談させて下さい。 ①3件開示があり、保有期間が2件は2月末まで、残り1件は3月末まででした。既に免責決定から丸5年過ぎておりますが、全て綺麗にする為には決定書送付よりも素直に来月末まで待った方が良いのでしょうか? ②3件の開示の内、2社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で複数の弁護士事務所に無料相談することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 すいません初歩的な質問ですが、自己破産で弁護士事務所はHPだけではいくつか無料相談いってもいいですか? 逆に複数行くと選びづらいですか? 【質問1】 弁護士事務所はHPだけではいくつか無料相談いってもいいですか? 【質問2】 逆に複数行くと選びづらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料についての自己破産の影響について質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料は自己破産で支払いを免れることがあるのを知りましたが、悪意があると非免責債権になり免責されないということですが、複数の異性と不貞行為(不倫)をすることが悪意があると判断されることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載のとおりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の限度額超過支払いの処理について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社が限度額を超えても、たまに携帯電話料金とケータイ払い料金を承認してくれる 【質問1】 その後、自己破産をしたら、限度額を超えて支払ってくれた分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカード会社は、携帯会社に支払ったあとに取消をする事はあるのでしょうか? 直後に受任通知が届いたりして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の不安とカード利用の影響について相談
【相談の背景】 自己破産を予定しており不安でいっぱいです カードが多数あり自転車操業状態です 【質問1】 休職してしまい直近で作ったカードは利用させて頂きましたが1度も払うことは出来なくなりました この場合、免責を受けるにあたって不利になりますか? 【質問2】 正直、精神疾患を患い気づいたら手遅れとなっており、返すために換金したこともあります、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
: 自己破産後の返済問題で詐欺訴訟のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を昨年行い、免責が決定しました。債権者にはで個人で借りた人がいます。 200万借入ましたが、免責決定後に「返してくれないと借金あることを隠して私から借金しているので詐欺で、他の債権者と共謀して刑事訴訟する」と言われ、なくなく返しております。すでに150万円返しました。最初に破産手続き中に貯めた100万円を返し、その後10万ずつ返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責許可決定後 自社ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼をして約一年半、本日 免責審尋があり無事に終える事ができました。その場で裁判官の方も免責を許可しますとおっしゃって頂けたのでようやく肩の力が抜けた感じがしました。 これから免責許可決定→確定となっていくかと思うのですが、その中でお聞きしたい事がありご質問させて頂きます。 (一般論での回答で問題御座いません) 現在所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人的保証から機関保証へ変更してすぐ自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金について質問させていただきたいのですが、 卒業後の返還中に人的保証から機関保証に変更をした直後に自己破産を申し立てた場合、 【質問1】 何か罪になるようなことや訴えられたりとかすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 連帯保証人条項が無効の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先に投稿いたしましたが、追加の意味合いで新規投稿をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 業務委託契約にて飲食店をしており、この度自己破産を検討しています。 契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) よって、連帯保証人に関する条項については無効であることが判明いたしました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請での証券会社・入出金明細について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めております。 所有している証券口座で、過去入出金の動きが口座開設以降ない口座がありました。 また、入出金履歴が記載されている取引報告書の閲覧期限は、過去5年間分までがWEB上で閲覧可能で、それ以前の履歴はWEB上では見ることができません。 さらに、証券会社によっては過去動きがない年度の履歴については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と滞納の影響で生保レディ採用に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生保レディになろうとしていますが 15年以上前に自己破産しています それが免責になったかも覚えていません また 現在も数年前に私の名前で 主人が何ヶ所かで (消費者金融ではありません)小さな支払い 現在も 滞納があります 金融情報機関で調べられたり 不採用になりますか? 【質問1】 生命保険の生保レディ採用は 金融情報機関採用にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 かんたん決済使用した分の領収書について
【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階です。 必要書類についてお教えいただけたら有り難いです。 家計簿は11月分(11月1日~11月30日)を出すつもりです。携帯料金の添付書類について不安があります。 ①10月末までの支払い期日分(3万くらい)を11月半ばに支払い ②11月末までの支払い期日分(1万くらい)を12月10日に支払いをしました。 【質問1】 この場合は、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の貯金可能性について相談
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 先日申立を行い 同時廃止で進めてましたが、 今日管財事件になるという話がありました。 結婚前提にお付き合いしている彼と 半年後に同棲予定なので どうしてもお金を貯めたいです。 【質問1】 手持ちの現金が99万円以下であれば貯金はできるのでしょうか。 【質問2】 管財人に相談すれば副業はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」
【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のチャージ式クレカついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申立ての準備中です。 チャージした金額だけ使えるpoolというアプリ(クレジットカード?)があるのですが、それについて教えて下さい。 【質問1】 車を持っておらず、カーシェアを使っていたのですが、手続き中にそのカードを使っても大丈夫でしょうか? 前もって金額を振込でチャージして使うものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産後の借金、息子たちに請求される可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 30年昔に事業に失敗して自己破産になりました。そして離婚を強いられて今日に至っています。息子3人はもちろん結婚して孫もいて、それぞれ遠方ですが生活が出来ています。自分は少しでも何とかしたいと物販事業を立ち上げてやっていますが、まだ軌道にのっていません。借金も出来てしまいました。 【質問1】 もし借金を残した場合に、その請求が息子た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計簿は結局世帯の家計簿になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きの中の家計簿作成について、2ヶ月分必要とありますが、何をどれだけ書いたら良いのか困惑しております。 と言うのも私は無職でずっと収入もありませんので、両親の援助で生活してるからです。 家賃光熱費や携帯やインターネットなどは全て支払ってくれています。 私へのお小遣いは3万程です。その内訳は食費、雑貨、日用品などです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定でのクレジットカード勤務先変更のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の予定です 仕事を退職する事が決まっています 受任通知をだす前にクレジットカードなどの勤務先を無職に変更しておいた方がいいですか? 新しい仕事はいま探している最中です。 【質問1】 今月で仕事を辞めます。 現在はまだ勤めていますが、受任通知後にクレジットカードの勤務先の変更はできますか? 【質問2】 万が一差し押さえが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの借金で自己破産 2回目
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業で管理職をしている40代女性です。仕事のストレスを溜めやすい体質で、ストレスが溜まると浪費癖が出てしまいます。10年以降前ですが、女性用風俗にハマって借金が膨らみ負債総額1,500万程度で自己破産し、免責決定を受けています。 しばらくは、キャッシングもできなかったことから、お酒を飲むくらいでした。しかし、2年前に管理職に昇進して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX取引での大損失により自己破産の可能性はあるか?
【相談の背景】 1年ほど前からFXをしており最初は少しのマイナスだったのですが、だんだん大きくなっていきショッピングローンで購入したものを知人への売却をしたりして繋いでおりました。 そこからここ4ヶ月ほどでかなりマイナスが膨らんでしまい、キャッシング枠で借り、その後枠がなくなったためショッピング枠を現金化(スマホやギフト券)でしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの解約後、自己破産時に問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、使用しているクレジットカードをもう使わないから解約しようと思うのですが。 【質問1】 もし2年後ぐらいに銀行や消費者金融の借金で自己破産しようとした時に問題になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が不法原因給付か自己破産で、なかったことにされそうです
【相談の背景】 知り合いの学生(風俗店勤務)に300万貸しましたが、実家で携帯を没収され音信普通に。(貸した理由は、妹たちの学費のために貯めてきた貯金目標をクリアし風俗を早く辞めるため) 後日親から連絡があり、本当はホストに全て使っていたとの報告。親が一括で必ず返しますと何度もLINEで伝えてきたのでこれを承諾。 ところが相手方が借金について弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う受任通知と債権調査票について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟が事業に失敗して自己破産するようです。他府県に住んでいます。 先週、義理の母の元に受任通知が届きました。事業に際しては資金提供はしていないようですが、債権調査票が同封されていました。 【質問1】 事業に際しては保証人になった覚えはなく、自宅取得の際にいくらか援助したようです。通常、保証人でもない者に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の貯金額が増えてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 8月に自己破産の相談をし、自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いしております。 現在は家計簿などの書類厚めをしている段階ですが、それと併行して弁護士の先生にお支払いする費用を貯めている状況です。 現在の貯金はほとんどありません。 今年の12月に賞与が振り込まれる予定でして、金額としては70万程になる予定です。 【質問1】 20万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に妻名義の口座も差し押さえ対象になるか?
【相談の背景】 会社を経営しております。自身が保証人となり銀行借り入れもしております。もし自己破産になった場合に差し押さえられる銀行口座について伺いたいです。 私自身の口座が差し押さえられるのはわかるのですが、妻名義の口座も差し押さえ対象になりますか?? 妻名義の口座は実質家族の口座で子供の養育費などを貯めております。そのため私から毎月一定額送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に親からの援助について管財人から要求されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産考えているのですが 去年の前半くらいで親から250万円を援助して貰って当時の借金返済をしました。 弁護士の相談等でよっぽど用途がハッキリしていてその後返済してる履歴があるなら、親に書類等を提出する必要は無いとの言葉でした。 【質問1】 私の場合は借金のほとんどが浪費のため管財事件にあたり、管財人が選任されると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用時の審査期間について(自己破産)
【相談の背景】 DVで離婚をして、5年間逃げている間に200万ほどの借金をしてしまいました。(主に引越代、生活費、家電代などです) 今依頼をしている弁護士さんとの話し合いで、 法テラスが使えるかもしれないので、法テラスにお願いしようということになりました。 弁護士は今年の5月の終わりに法テラスの審査に出したと言っておりますが、未だに法テラスからはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した後、自身の会社への嫌がらせ、告げ口の対処
【相談の背景】 自己破産後、会社に知られることはないと知りました。 しかし、身内に厄介な人がいるのですが、その人が仮に会社に告げ口したとしたらなにかの罪で訴えることは出来ますか?出世に支障が出るかもしれないという不確かな害しかない場合は無理でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 厄介な人に釘を刺すとしたらどんな言葉でその人にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義で借りてしまった借金を自己破産する場合について
【相談の背景】 ネットで知り合った知人が自分の家族名義で金融機関に借入するのを手伝ってしまいました。手伝った代わりに借入できたお金の一部を貸してもらいました。毎月返済しておりましたが、知人が全く返していなかったことで金融機関から連絡があり、怖くなり私が一部始終を警察に相談しました。 何回か取り調べを受け、金融機関とも話し合いをしており、解決の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・個人再生前のスマホ機種一括払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、カードローンやショッピングリボの支払いが厳しくなってきている状態で、債務額が多いので個人再生か自己破産を検討しています。その状態でスマホの機種代金が分割払い(月900円)になっており24か月程度残っていたため、一括払い(口座引き落とし)を申し込みました。機種代の支払いは24000円程度になっており、支払いは7月後半予定です。弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財となる場合、申立までの期間が長いと問題になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんに依頼して任意整理をして返済を2年間行いましたが、支払が厳しく自己破産を弁護士さんに依頼をお願いすることになりました。 借金した理由の中でも、知人に紹介されて、仮想通貨に約60万位使ってしまったことを悔やんでいます。 弁護士さんにお伝えしたら、管財になるだろうと言われました。 私は実家暮らしですが、10月から引っ越しして一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の浪費による免責不許可について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の浪費による免責不許可について。 今弁護士費用を積立中です。 積み立て期間中にまた浪費を行なってしまっています。本当に情けないです 具体的にはマッチングアプリへの課金や、ウーバーイーツおよび外食費など多々使っており、貯金がほとんどない状況です。 また、副業を始めていて、収入が多少増えているにも関わらずやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産したあとの債務の行方
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して借金が900万近くあり母が連帯保証人になっています。子供は二人います。このまま単純承認で相続する予定です。 【質問1】 例えば連帯保証人のは母が自己破産した場合はこの借金はどうなるのでしょうか?子供二人への影響など知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 予納金 管財費用の納めかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財事件のため、予納金を納めることになりそうです。 予納金を納める方法について教えていただきたいです。 【質問1】 管財事件で予納金を納める際は自分で裁判所へ支払いへ行く、又は自分で指定口座へ振込を行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長になった際に自己破産が影響する事柄を教えください
【相談の背景】 彼は昔若くして起業し失敗した経験から、得意分野を幾つかの会社を渡り歩き、再び起業をしたいようて、昔の経験から学びもありノウハウや協力会社、人脈など、また信用も積み重ね、やっていける力は付いているようで(周りの方々にも私もお会いし見ています。) ただ、会社員でもあり業界の色々なことがあり、やり易い環境を考えると、私がなばかりで良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の扱いが同時廃止の場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 裁判所から同時廃止となりそうだと代理人へ電話があったようです。 正式にはまた書類が届くようです。 電話連絡がきてから同時廃止から管財事件になる確率は高いのでしょうか? 同時廃止の場合、開始決定とはいつのことをさすのでしょうか? 書面が届いた時点で開始されたと思ってよいのでしょうか? 同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立後の取得財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行い1ヶ月が過ぎました。 その後、一度だけ質問がきたのみで他に質問や追加で必要な書類を求められたりはしていません。 まだ開始決定は出ていませんが代理人の先生からは一定の財産があるため開始決定となった場合には管財事件として扱われるとのことでした。 なかなか裁判所から連絡がこないようで、何度も状況確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから