法律相談一覧
-
破産について
ベストアンサー現在個人事業で仕事の借金が1000万程ありそのうち400万程が保証人がついているのですが仕事もなくなり破産を考えておりますが保証人に債務がいくと知り合いに言われたのですが迷惑がかかり信用も失うと思うのですがなにか良い方法はありませんか?現在は仕事もなく生活費も足りないくらいの状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前 キャリア決済現金化
ベストアンサー自己破産申し立て前です、法テラスには申込中で、今は債務者に受任通知を出していただいてる最中です。 その最中キャリア決済を現金化してしまいました。 通帳に業者からの振込履歴があります。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立時の書類送付方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立時に書類一式を裁判所に送るそうなのですが教えてください 管財事件です 【質問1】 申立ては裁判所に資料だけ送るのが一般的でしょうか? 【質問2】 上申書は記載されてセットされてるのでしょうか? 【質問3】 不備や足りない資料があった際は破産開始は保留されるであってますか? 【質問4】 際どい資料は裁判所の指示で用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の事業復活支援金の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、少額管財事件として自己破産の手続き中です。 破産は4月15日に都内の裁判所にて可決の予定です。 ※管財人との面談は終わっています。 この度、事業復活支援金を申請中で現在のステータスは修正内容確認中となっています。 【質問1】 個人事業主なので最高50万が給付予定ですが、この場合は管財人にばれてしまったり、返金になってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書の書き方について
【相談の背景】 破産債権届出書の書き方について教えて下さい。 元夫が自己破産するようで、元妻の私宛に 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。 提出する必要はあるのか、破産管財人に問い合わせしたところ、 「養育費は非免責だが、判断するのは裁判所なので提出するように」と言われました。 元夫は、養育費を月々3万円支払う義務があります。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。債権者集会の通知が届いていないのですが、自動的に免責とされてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者とは定期的に連絡が取れている状況でして、自己破産の手続きに入っているとのこと。 近々、債権者集会も行われるようで、日時は知っているのですが、 私のところには破産手続き開始の通知も債権者集会の通知も届いていません。 当然ながら債権額の提出などもしていません。 おそらく転居してしばらく経ちますので宛先不明で郵便が戻っているの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からの借金
知人3人から会社で借入れ(連帯保証人は代表取締役の個人)し、残額が800万円あります。負債総額は2500万円です。 会社並びに代表取締役個人の財産は0円です。 現在、弁護士を代理人に会社の破産と代表取締役個人の自己破産の手続き準備中です。 1、破産申し立ての前に知人から民事上の貸金返還請求訴訟を起こされた場合、破産申し立ては無効になりますか? 2、逆に破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義のカード利用に関する自己破産の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が生活保護を受給中です。私は母と同居しており、住民票上は世帯分離していますが、生活の実態としては一緒に暮らしており、この点も不安があります。今回、私が母名義のイオンカードを使い込んでしまい、現在の残高が約60万円あります。使ったのは主に私で、母本人が自由に使っていたものではありません。私は生活が苦しく、今後この返済をしていくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費による離婚慰謝料
【相談の背景】 夫:7年前、ギャンブルが原因で借金を作り、それから返済をしながら生活をしていたが、その2年後にまた借金が発覚。原因はギャンブルだが、会社のお金に手を付けていたことが原因だったようで、会社も退職。 その時、夫からは別れる話が出たが、妻は別れる選択はせず、そのまま結婚生活を継続しました。 夫は自己破産をし、借金は免除になりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理完済後のローン取得についての疑問
【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを変えることはできるのか
【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊障による食費増加で自己破産が裁判所から認められないか?
【相談の背景】 私は2020年の10月ぐらいから私の周りにあるどんな飲食物も私にとってだけ傷むようになり、はじめは近くの店で買ってきたものを家ですぐに食べて全部食べられないぐらいだったのが、数秒から数十秒で私の周りにある飲食物が私にとって傷むようになり、そのため出前か外食でも全部食べれるものがほとんどないので出前や外食を何回も繰り返さなければならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済額1万円は違法ですか?
【相談の背景】 私は生まれつきの発達障害です。でも分かったのは35歳になってからです。コロナ不況のあおりを受け、障害者就労を実質的にクビになりました。 実家暮らしでしたが、お金を家に入れられる状況ではなく、片親の母親が家出して、福祉課に行くように言われました。自己破産をして、生活保護を受けることになりました。 しかし、すぐに障害者年金が令和5年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫請求 対応について
【相談の背景】 不倫請求で300万円請求されていて、自分が生活保護で支払いが出来ないって状況です。しつこく相手から電話がきてて、それを弁護士さんに相談したところ「支払えないものは支払えないから、相手の電話無視してもいいと思う。むしろ、ブロックしてもいいよ」と言われました。それに、裁判してもどうせ負けるから出る必要もないと言われました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて私からお金を借りていた場合詐欺罪が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年間、妻帯者と付き合っていました。 最初に嫁とは離婚しないと言われていましたが、奥さんのことを悪く言ったり、奥さんとは不仲であると言っていたため淡い期待を持ってしまいました。結局は子供もできて夫婦円満だったようです。 遠距離であり、彼の状況がわからないことや、口がかなり上手いため結局、都合の悪いことは言わず、あれやこれやで1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?
仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と着手金は別ですか?
【弁護士に依頼した経緯】 消費者金融やクレジットカード会社(8社)から借りたお金が返せなくなり、昨年の4月に家族に秘密にした状態で自己破産の相談を弁護士にしました。その際に契約書を交わし、45万円の弁護士費用を12分割で支払うことになりました。自己破産の申し立てが通れば、成功報酬としてさらに15万円払う事も契約で確認しておりました。今年の4月に弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
角を立てないうまい裁判の仕方
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、私は 課税証明0の無職にも関わらず クレジットカード審査に通り 生計は彼氏(現在は夫)が立て 払ってくつもりでしたので 私名義のカードを使ううちに 額が大きくなり、車のローンを含め 4社に借金が出来てしまい それぞれに一括請求を言われ 一社からは裁判呼び出しが 今月20日過ぎにあります。 生計を立てると言った彼(現在の夫)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。
裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者です 7年以内の2度目の自己破産に付いて管財人が付くと弁護士から聞きました
ベストアンサータイトルにもあるように、生活保護ですが、キャッシュカードの銀行ローンを50万作ってしまいました 理由は、ネットで知り合った 女性が近い将来 自分と一緒になりたいと言っていたので、遠距離であったため、実際に会いたくなり、50万の借り入れをしてしまいました、迂闊な行動だったと思います。 交際を初めて、3ヶ月で、その女性は他に好きな人が出来たと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をかえる。違約金は発生しますか?
弟が400万借金があり、自己破産の手続きを東京の弁護士事務所に依頼しました。 借金の理由は友人に騙されお金をかしたからです。 弁護士と話をしたのは1回のみで、その後は事務員が全て話をしているようです。 しかし、「退職金見込み証明書が印刷できないとの理由で用意をできない」と言うと、「書類がひとつでもそろわないと申し立てはできない」と言われたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の養育費調停を終えたのですが…
離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が自己破産した後、自分の破産前に存在した自分の債権を回収できてしまった場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。自己破産について質問です。実際に起こった事です。 実名伏せて ・自分 ・知人A ・ローン会社B と名付けます。 ①自分がローン会社Bで8年ローンで車を購入しました。 ②自分がその車を知人Bに賃貸しました。その賃貸したお金でローンを支払うつもりでした。 ③結果として、自分は知人Bから車を取られて金も支払われませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。
ベストアンサー破産手続き中にも関わらず、そうでないと虚偽の申請をして、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。 鬱、発達障害での障害者手帳申請、コロナ離職、同棲の解消等が重なり、自己破産手続きを3月に司法書士に依頼しました。 申立書提出のために資料を集めている段階で、緊急小口資金と総合支援資金のことを知り、6月に申請に行きました。契約書に「破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給後のクレカ使用後の破産申請について
【相談の背景】 生活保護受給してからクレカを使ってその後破産申請しても良いのでしょうか? また、クレジットカードを使用する事でケースワーカーに受給停止の措置等取られるのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給中です。 クレジットカードの枠があるのですがこれを使用してから自己破産申請したらまずいでしょうか? またiPhone等を購入したらケースワーカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却決定正本送達費用
【相談の背景】 自己破産申立をしています 今日地方裁判所から棄却決定正本送達費用の請求が来ました 実は突然弁護士と連絡が取れなくなり、一体何のことなのか、わからなくて困っています 破産決定が下りたということなのか、申立がダメでその通知を送る費用なのか教えてください 【質問1】 棄却決定正本費用とは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人面談で聞かれること
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺被害による自己破産手続き中です。 (被害金額は1500万円程) 管財人面談を予定しており、とても不安です。 破産者によって異なると思いますが、私の場合どんなことが聞かれると思いますか? 【質問1】 私の場合、管財人面談でどんなことが聞かれると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に組み込んだ債権者のサービスを他の家族が使い続けている
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて商品の後払いが払えなくなり、他の債権とともに自己破産することになりました。フリマのアカウントは停止となるそうです。 しかし、嫁も自分のアカウントでそのフリマアカウントを使っています。嫁は後払いを利用していまそんし、普通に購入などに使っています。 【質問1】 夫婦や家族が破産に組み込んだフリマアプリやサービスを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済ができず弁護士費用も支払いが難しい場合
ベストアンサー個人法人で借金が合わせて1000万程度あります。 破産する費用もなく日々の生活でギリギリな状態です。 督促がきて、今後訴訟されると思います。 こちらは特に資産もない状態なので、訴訟をされても特に取られるものもないです。 とはいえ精神的にすっきりしたいので、せめて督促、判決後の取り立て?がなくなればいいなと考えてます。 このような場合、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きにおいて、住民票と現住所が違う場合の今後必要な書類について教えてください
ベストアンサー現在自己破産の手続き中です。 住民票は実家の住所で提出していますが、現在は理由があり、住民票を変えないまま別の場所に住んでいます。(担当の弁護士さんには申告しました。) 破産する事を実家の家族に知られたくないのですが、今後その実家の家族達に関する必要な書類を求められる事はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前のビデオ店の払っていなかった延滞金について。
ベストアンサー自己破産の申し立てしようとしているのですが、去年の夏ぐらいに某ビデオ店で郵便返却で1枚レンタルしました。 それを数日期限が過ぎてから、郵便返却していて延滞金を払ってないのを先日思い出したのですが、破産申し立てに影響あるでしょうか? レンタルするついでに払ってこようと思うのですが、払ってしまっても大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICやjicc、全銀協
ベストアンサー自己破産をしたのですが、CICやjicc、全銀協などの情報機関に記載事項を見て不思議だったので質問させていただきます。 ある会社は、CICには異動情報として掲載されていないのですが、jiccには掲載されている情報が1件ありました。 ほかの数社はCICとjicc、全銀協には掲載されています。 なぜ、その1件だけは片方だけ掲載されているのでしょうか? 破産をして3年半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効など、被害に対する時効を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺被害の時効について、民事と刑事で教えて下さい。 自分は、詐欺被害に遭い、管財人が入って自己破産手続き中です。 告訴とか訴訟とかすると、詐欺被害と詐欺師に対する罪の消滅時効はどうなるのでしょうか? 何年まででしょうか? 破産手続き中は、中断掛かっていたりするのでしょうか? もう何年もしています。 今まで時効について考えてませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は免責取り消しに動きますか?
ベストアンサー管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が来年経営をします。
ベストアンサー主人が自己破産する場合、わたし(妻)の通帳や、子どもの通帳までチェックされたり、そこの貯金もとられたりするのでしょうか? 今はまだ雇われで、主人の給料から、自営のための貯金、子どもの通帳には子どものための貯金をしてます。 もし主人が自営をして、万が一破産した場合、今までの子どものための貯金までとられるのかと思ったら、いろいろ怖くて応援できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について。
結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物が別名義です。
宜しくお願いします。 個人事業主です。自己破産を弁護士の先生にお願いしようと考えております。 私の財産としては、母名義の土地に建てた、築32年の住まいと倉庫があります。 土地と建物の土地名義が異なる場合、破産の際にはどのような扱いになるのでしょうか? 今まで、母には土地の使用料は払っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利貸しから借りたお金の過払い請求
ベストアンサー過払い請求出来る債権(100万ぐらい)が有る事を[破産管財人・代理人(弁護士)]に報告せずに自己破産免責受けたら何かの法律に反するのですか? 管財人が回収していれば少しは、債権者に帰ってきたはずです。 金融業者から法廷金利越える金利を受け取っていた事を確認済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定の人を従業員で雇う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、知人(建築業・個人事業主)が自己破産するとのことで自分が起業する会社(建築業・個人事業主)に従業員として雇うことになりました。知人は現在仕事を受けていますがその仕事もこちらで引き受けますが仕事は現場と担当者をよく知る知人に担当して貰うつもりです。 【質問1】 この場合、会社を買い取ることになるのでしょうか?知人が自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産前に固定資産を親族に譲渡することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の業績が悪く、倒産+自己破産をする可能性があります。 破産をする前に会社の固定資産を残したいと思い、親族に譲渡しても、破産後に譲渡が認められず没収されることはありますでしょうか? 固定資産は、 ・ジェットスキー2台 ・購入時は2台で70万円程 ・減価償却は4年で完了し、帳簿上の価格は1円 【質問1】 譲渡額が0円でも、破産後に親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可が出る前に法人を立ち上げる事は可能ですか。
ベストアンサー会社経営失敗し、代表個人とセットで自己破産することになりました。 現在、破産開始決定し、債権者集会を待っている状態です。 破産手続きをしながら、個人事業主として再起をしていますが、かなり安定してきているため、免責許可が下りたら、再起業を考えていました。 しかし、債権者集会を1週間前に控え、政府の緊急事態宣言が発令され、債権者集会が5ヵ月延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 転送される郵便物で期限があり急を要する郵便物について
自己破産についてです。 令和2年8月21日に申し立てを行いました。破産管財人が選任されました。まだ、初回の面談の日程については連絡がありません。 郵便物が破産管財人へ転送されることは伺いました。 教えていただきたいのは、娘の大学(令和2年4月入学)から、急を要する内容の郵便物が来た場合、手続きを期限内にすまさなければならないなど、 こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴訟を起こされました。債権者リストに載せたいが慰謝料が未確定のためどうすれば・・
ベストアンサー現在、法人・自己破産手続き中です。そろそろ破産手続き開始と思いきや、それとは別件で数週間ほど前に訴訟(不貞行為)を女性の夫より起こされました。債権者リストに載せるにも慰謝料が未確定の状況です。破産手続きの対応は長男が行っており、相談がしにくく、他の弁護士に個人的に相談した(破産手続き中とは伝えてない)ところ。「判決については状況としては不利」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?
元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続中の携帯電話分割払い購入について
ベストアンサー簡潔に書きます。自己破産を弁護士に委任して先日、裁判所での破産審尋が私と弁護士が出頭して終わりました。その後、12月に免責審尋が行われる旨、裁判所から文書が送達されてきました。 ここにきて、携帯電話(購入価格5万円位)を携帯電話会社の分割払いによって機種変更しようと思っていますが、新たな債務を作ることに躊躇しています。やはり、購入は控えたほうがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから