42,463件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産に於ける管財事件についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

弁護士の皆様方お世話になります。 自己破産時に現金が無くても保険の解約返戻金が20万円以上あると、同時破産にはならず、管財事件とお聞きしております。 仮に弁護士に依頼する前に保険の解約をすることはか何か問題ありますか? 管財事件になりました場合、保険の解約返戻金が20万円を上回った差額はどういう扱いになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生どちらがいいですか

ベストアンサー

個人再生か自己破産を考えております。 消費者金融3社から約120万程度、日本学生支援機構200万、県の奨学金残り40万、携帯代(wifi含む)滞納15万、離婚解決金100万程あります。 車のローンは今年の11月末で完済です。 この場合自己破産か個人再生どちらがいいでしょうか? それと県の奨学金には親戚の保証人がいます。 その場合どうしても自分からの連絡することができ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 インターネット代カードで引き落とし

ベストアンサー

弁護士から自己破産をした方がいいと言われました。 カード会社から400万の負債があります。 弁護士が海外出張のため質問が出来ずにモヤモヤしているのでご回答をお願いいたします。 妻には言えず内緒で自己破産しようと思うのですがそこで問題があります。 1枚のクレジットカードを奥さんに預けてます。そのカードはインターネット代、会員費、ごくまれに妻が子...

弁護士回答
    2
  • 旦那自己破産、子供の学資保険は?

ベストアンサー

旦那、自営です。 この度、経営不振で自己破産を考えております。そこで、子供達の学資保険についてです。保険の契約者はすべて私です。私の口座から引き落としされています。 この場合でも、学資保険はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 至急知りたいことがあります。自己破産するための弁護士費用についてです。

ベストアンサー

無職の専業主婦です。 私の名義のクレジットカード キャッシングが320万ほどあり、、 自己破産しようとおもっています。 ただ 弁護士費用の件で わからないことがあります。 法テラスに頼むと 14万から16万ほどで すむらしぃのですが 夫の収入が高いと 30万以上かかると聞いたことが あるのですが、、 私の借金なのですが どうなりますか? 子供は5人いま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、司法書士から弁護士に変更したいです。

現在自己破産申し立て中です。お金をケチって司法書士にお願いしましたが、段取りも悪いし、仕事も今一なんですが、司法書士とは契約解除して弁護士の方に依頼しようかなと考えてます。 平成25年から平成28年年末まで借入れが140万ありますが、現在病気がちで派遣バイトで月10万ぐらいの収入でとても返済できませんし、病気も治るまで時間がかかります。 現在、自己破産申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のスマホの名義変更について

ベストアンサー

現在、夫が弁護士さんに依頼をして自己破産(同時廃止)申し立ての準備中です。スマホの名義を変更しても問題ありませんか? 実家の母がある携帯電話会社に加入していて、支払いを携帯電話会社系列のクレジットカード(母名義)にしています。友人から娘家族(私と夫)の分も一緒に支払えばポイントが多く付くしファミリー割引も効くからお得だと聞いたようで誘いを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 無職の専業主婦です。自己破産を考えているのですが、、

ベストアンサー

自己破産をしようと考えています。 クレジットカードの限度額までリボをし キャッシングもリボにし、、 もうカードに頼れなくなっていき 最終的にどうしようもなくなりました。 私は無職の専業主婦です。 クレジットカードは全て私 名義です。 ただ私に収入がないのでクレジットカードを 申し込む際に夫の収入を記入しなくてはなりませんでした。 あとは旦那の職場...

弁護士回答
    3
  • 海外FXが原因の借金で自己破産

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作り、支払いが出来なくなってしまったので、自己破産することを決め、弁護士さんに依頼しました。弁護士の先生から債権者に受任通知を送っていただいたところ、数社から①1ヶ月以内の利用について返還出来る物は返還するように求められたことと、②支払いが出来ないと分かっていて利用したのではないかと問い合わせが来たと先生から連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の申請前でバイト変更

ベストアンサー

自己破産申請前に バイトを変更してももんだいはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権者からの請求

ベストアンサー

自己破産することになりました。 個人からの借入がとても多く、何年も前なので正直放置してしまっていて忘れてしまいました。 裁判所から通知が来て発覚して何人かは弁護士に伝えたのですが 正直他にもいると思います。 ただ相手の名前も連絡先もなにもわからないので弁護士には伝えていません。 免責許可が下りて後から裁判所等から来て気づいた場合支払うしかなくな...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中でクレジットカードを三枚持っています。お恥ずかしながら、カードを持ってはいけないと最近知りました。 利用残高は正確な数字が分からないのが二社ですが、おそらく限度額いっぱい(20万、50万)かと思います。もう一社も限度額いっぱい(30万)です。 携帯代や、スーパーでの買い物、塾代などの引き落としが中心でしたが最近はオンラインゲームに...

弁護士回答
    2
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の損害賠償は自己破産できますか?

未成年の息子が免許取り消し後に運転をし信号待ちの車に衝突し車を置き去りにしその後、逮捕されました 自賠責保険だけで任意保険には入ってません 相手の車は後ろが凹んでるだけなのですが 「全損だからかなりの額になるぞ消費者金融で借金してでも払えと」電話で言われましたので かなりの額を請求してくると思います 先生方に2つ質問がございます 1.請求は息子に...

弁護士回答
    1
  • 父親の自己破産整理を実行したかを調べたい

疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に強制執行できますか。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して寝込んでいて無職になり支払を滞っていたところ、2018年4月に弁護士から自己破産手続きの受任通知が届きました。私の他にも債権者が5名、総額150万円程の債務(私の債権は30万円)が有ることがわかりました。最近、車を買い替えていて(新車では無い/本人名義かは不明)、日中は働いているのか、遊び回っているのか家にいない様です。この様な状態の場合、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが強制執行の可能性

消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後の進行具合

ベストアンサー

債権者の私が弁護士さんにお願いをして自己破産手続を開始した後は・・・ 質1:どういう段取りで進んでいくのですか?詳しく教えて下さい。 質2:破産管財人は、私と連帯保証人のどんな物を差し押さえるのですか?特に生命保険は?    詳しく教えて下さい。 質3:法廷に出廷して裁判を受けるのですか? 質4:債権者の前で説明したり謝ったりするのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由

ベストアンサー

自己破産の申請相談をしたら 通帳に宝くじの定期的購入があるから 免責不許可事由にあたる恐れがあるといわれました。 ロトくじを週1500円位を一年以上続けていました。 金額にすると年間100000万以上です。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中 住所変更

ベストアンサー

先日父が他界し、多額の借金があった為母と私は相続放棄をしました。 二人とも受理されたのですが、その後色々有り、母については自己破産の手続き中です。 父の死後、父の携帯料金の請求が来ており、携帯会社も債権者に記載し申し立てをすることとなりました。 (お願いしている弁護士さんは、父の自己破産手続きもするようなものです、と仰ってました) ここまではい...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由により自己破産できない

以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...

弁護士回答
    1
  • 損保募集人の自己破産後について

損保募集人が自己破産した場合、登録の取り消しをしないとならないと思いますが、 再度登録する為には、どの位の期間が必要でしょうか? 免責を受けて復権を得てからでしょうか? 3年位しないと再度登録できないでしょうか? 前にも相談したのですが、私の損保会社の回答がイマイチで悩んでいます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立てについて。ちゃんとした弁護士事務所なのでしょうか?

借金で去年の7月に弁護士事務所に相談に行った時は個人再生することになりました。 弁護士費用も分割払いで払い終えてから申し立てという契約になりました。 ただうつ病で具合が悪く、働けない日が何日も続き弁護士費用も払えたり払えなかったりという繰り返しになったので、自己破産することになりました。今年の6/17に申し立てをしますので、それに間に合うように資料を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てと家計収支表

ベストアンサー

自己破産を申し立て済のものです。 実は申し立てた後に同居家族が寸志を数万もらっていたことがわかりました。 寸志をもらったのは恐らく家計収支を書かなければいけない月だと思うのですが正確にはわかりません。 金額は五万以下です。寸志に関する明細などはありません。 これは家計収支表に記入していないのですが問題になるのでしょうか? 既に申し立ててし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人 提出書類について

ベストアンサー

少額管財事件の管財人についてご教示下さい。 自己破産を弁護士に依頼し裁判所へ依頼しました。 その後管財事件になりましたとの連絡があり、現在予納金20万円を準備中です。 管財事件となった理由は、浪費とギャンブルになると思います。 8月中旬には20万円準備出来一旦弁護士先生へ振込む予定です。 その後についてですが、管財人への提出書類ですが、一般的にど...

弁護士回答
    2
  • 任意整理失敗後の自己破産について

別居中の主人の借金が発覚し、任意整理中です。 しかし、もう信用できないので、この先の心配をしています。 もし、任意整理に失敗し、自己破産となった場合、また完済後もまた借金をし、自己破産となった時には、私や子どもの貯金、学資保険はどうなるのでしょうか? また、私もフルタイムで仕事をしているのですが、任意整理中に給与アップした分や、Wワークをし私が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申立て前の買い物について

破産申立て前に最新のスマ-トフォンを買ってしまいました。一括払いで12万円以上の買い物してしまったので、自己破産の手続きに影響がありますか?もう携帯大手3社と契約が出来ません。契約はMVNOで助かってます!ネットの記事では個別で20万円以上の買い物をすると、影響が出ると載っていました。どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の自己破産とその友人から借りたお金について

以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で仮想通貨は差押えの対象になりますか。

ベストアンサー

仮想通貨の投資失敗で借金870万円をかかえてしまって、自己破産を検討してます。ところで、現在は原資を大幅に割れてしまった仮想通貨を100万円分ごろ持ってるんですが、自己破産をしたら、その分の仮想通貨は差し押さえの対象になりますか。ちなみに、今手持ちの現金は60万円ほどあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • この場合の自己破産のタイミングを教えて下さい。

今年になり一度も仕事に行っていません。うつ病になり傷病手当てで生活しています。現時点での借金が500万。仕事に10月1日に復帰出来るのではと弁護士サンに1カ月前に相談して自己破産したい事を伝えたばかりです。2週間前から歯の治療でだいぶ具合が悪かったり、痔の治療、足の親指皮膚の切開などで仕事の復帰が遅れそうな気配がします。休んでる間もキャッシングしないと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の債務整理の方法はありますか?

借金返済方法についてお尋ねします。 障害年金受給者で月に8万ほどの寝たきりの父がおります。 税金滞納50〜80万ほど。家のローン残り300万ほど。親族の借金400万ほど。その他の借金100万??(不明)ほど。 病院に入院しており、その費用を払うと月に5万ほどしか残りません。 自己破産以外の方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同居家族の必要書類について。

ベストアンサー

自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の家族カード作成

去年自己破産手続きが終わりました。それから結婚し、名字などは変わっていますが当然のごとくクレジットカード作成は2社断られてしまいましたが、旦那のクレジットカードで家族カードを作れるとのことで検討中です。 去年自己破産をしたばかりなのですが、家族カードが持てるのかどうかをお教えいただきたいです。 また、審査が落ちた場合旦那のクレジットカードに信用情...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申し立て前の引っ越しと家賃について。

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てに向けて書類の準備と管財人に支払う20万円を積み立ててる最中です。 他の質問で申し立て前の引っ越しは裁判所の許可は不要ということでしたが家賃についてお聞きしたいです。 極端な高い物件に住むつもりはありませんが家賃がいくら以上になると裁判所や管財人に指摘されてしまうといったこはありますか? 5万円以下にすべきとか10万円...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に必要な家計収支表について

ベストアンサー

現在、自己破産申し立てに向けて家計収支表を作成しています。 私は両親と同居しているので両親の分も記入しなければいけないのですが、パソコンなどの通信費と家の電話代、両親の携帯代がまとめて口座引き落としになっています。 これには領収書がないのですが、引き落とし口座の写しを提出すればよいのでしょうか? まとめているので父と母がいくらずつ使用したか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の面会や金銭の要求について

ベストアンサー

はじめまして。 今回は自己破産後の面会や金銭の要求について質問させていただきたいです。 私、今年の3月頃から破産免責の申請を裁判所に提出し、5月ごろに自己破産の免責許可が降りた者です。 破産手続きをする際に以前の職場の上司(1ヶ月前までの職場)から借りたお金があり、その上司にはお世話になってますし、何より怖いので浅はかな考えでそれを隠蔽しようとし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中 レンタル倉庫と中にあるものについて

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きのため書類を揃えている段階です。 1つ気になったのですがレンタルの倉庫を自分名義で借りています。 賃料は毎月1万ほどです。 中身は15年以上前に購入したキャンプ用品や8年ほど前に購入したスノーボードの一式とスタッドレスタイヤ等です。 浪費が原因の自己破産なのでおそらく管財人がつくと思うのですが管財人に色々とつっこまれて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自由財産について教えて下さい!

ベストアンサー

ご教示下さい。 自己破産の際の自由財産ですが、99万円以下とありますが、60万円現金で持っていてこの現金は証拠として裁判所に持っていくのでしょうか? 現金所持の確認方法が知りたいです。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と退職金見込み額

自己破産の場合、管財人がついてます 退職金見込みが156万です、 この場合、この時点での見込み額で判断されるのでしょうか?また、 これからまた、積み立てた見込みで判断されるのでしょうか? 財産をなるべく残したい場合のお金は、 管財人との面談までに揃えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中に弟が急死

実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産契約中の辞任通知

ある法律事務所で自己破産の契約をしていて、弁護士費用を分割で約70万の入金をしました。理由が分かりませんが、今日辞任通知の書類が来て今までに入金した金額が戻ってきますか?書類にはお客様返還額と書かれていて、8万3千円と書いてありおかしいと思い相談しました。

弁護士回答
    2
  • 個人再生ではなく自己破産にしたい。セカンドオピニオンについて。

独身です。 2018年3月頃自己破産をしようと思い弁護士に依頼しました。 理由はギャンブル(FX)です。 借金額は6社450万程です。 同居の両親にバレたくないという条件で弁護士を探し、家にお金を入れてるため家計別でいけるでしょうと言ってくれる弁護士がいました。 両親にバレずに自己破産することは可能、また財産がないから同時廃止でいけるでしょうと言ってくれる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と退職金/自動車ローン

自己破産の検討中です。 2点質問したい内容が有ります。 ①自己破産する場合の退職金の取扱いについてです。 企業に勤務しており定年のタイミングでそれなりの退職金が支払われます。 但し、定年まではまだ先があり、それまでは勤務して行く予定です。 埼玉県では自己破産する場合の退職金はどう処理されるのか? 財産として評価され債権者に配当される仕組みが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、家族名義の車借用について。

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 車の件で質問させてください。 車がなければ生活が難しい地域に住んでいますが、現金使用している車は処分しなくてはなりません。 相談している弁護士からは、諸費用込み20万円以下のものを現金で買うか、家族名義の車を貸してもらうなどを勧められています。 家族名義の車を使用する場合、車種や年式などの制限はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、陳述書の内容について

ベストアンサー

二度目の自己破産、ギャンブル、浪費があって管財になり、8月までに予納金を積み立てているところです。 既に破産に至るまでの経緯を書く陳述書を提出していますが、現在うつ状態であり、記憶が曖昧で書いた内容とぴったり合っているかどうか自信がありません。(一応担当の弁護士先生には話してあります) 管財人の先生に面談の際に質問されると思うのですが、もし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 詐欺罪 免責はとれるか?

弁護士に受任契約する20日位前に25000円位クレジットジットで借り入れし受任4日前にキャッシング2万円クレジット1400位合計55000円位借りてしまいましたが免責は出来るのでしょうか?詐欺罪とは知らず?借り入れをしました。反省してます。どなたか良いアドバイス下さい。受任弁護士に言えばいいのですが多忙の為中々連絡がつきません。しかし内緒にはせず。言いますので、そこはご了承願ます。いいアト...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 詐欺罪 免責がとれるか?

自己破産破産の受任決まる4日前にキャッシング2万クレジ1400円詐欺とはしらずかりてしました。任意せいりは、精神疾患のため110年も働く事できるかどうかはません。入院も薦められ。断っていますが借金の事があるので。弁護士には話す勇気はありませんのでどなたか免責できる良い知恵を下さい。給与は月6万ぐらいです。1度は親になきついて完済。銀行系カードローンから総額42万ぐらいです。自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 金庫に5000万円

ベストアンサー

自己破産か民事再生を考えていますが、20年程前に自宅にある金庫に5000万円を入れたままになっています。開け方がわからないのて、いざという時はぶち壊わそうと思い、そのままにしています。申請するにあたり、自宅を捜索されたりしないか、心配です。昔のことですし、お金の出入りは、そこまで遡って調べられることはないとは思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから