42,463件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の代表社員の自己破産について

現在、合同会社の代表社員です。自宅の任意売却が終わりましたが、残債が多いのとカードローンなど返済も多い状況です。 ①自己破産した際、会社の代表社員として続けて行くことが出来るのでしょうか? ②その際はどの様な手続きや準備が必要でしょうか? ③会社を続けて行くうえで、自己破産した際のメリット、デメリットは何がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生したほうが良いですか?

ベストアンサー

私の知人の女性(30代バツイチ、子ども2人、母子家庭)なんですが、生活保護を受けていますが、独身時代にできた借金を今も返しているみたいで、ろくにご飯も食べられていないくらい厳しい生活のようです。時々、私にも幾らか貸して欲しいと連絡がきます。前に債務整理は受けたらしいですが、今後どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の名義で借り入れた借金を自己破産

ベストアンサー

夫の自己破産を考えています。 夫の名義で夫消費者金融から借り入れをしました。 1 必要な書類、身分証明などは夫が用意しまし た。 2 借り入れのさいに、借り入れ先からの電話を 妻の私が夫のふりをして対応しました。(主人 の仕事上対応が難しいのでかわりに受けまし た) 3 自己破産をするさいにその事が問題になった りはしないでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産完了までの流れを教えてください。

ベストアンサー

自己破産手続きを行い、免責の申し立て期日が10/25に設定されている旨の通知を受け取りました。 1ヵ月が経過しますが、弁護士からも何の通知もありません。 同時廃止なのか管財なのかもわからず。 今後どのように完了まで進んでいくのか。 またどのようなことが起こるのか。 いつ入籍すれば、パートナーを巻き込まずに済むのか。 様々なことがわからず不安な日々で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関わる退職金の扱いなどについて

ベストアンサー

自己破産についての相談です。  自己破産に向け必要書類を揃え、弁護士事務所に提出しました。 贅沢品の購入が多いため、弁護士からは管財事件になると思うと 言われています。 今月末には中退共から退職金が振り込まれる予定になっていますが、 調べたところ、中退共からの退職金は差押え禁止となっていることが分かりました。 会社を辞めたことや、退職金につ...

弁護士回答
    2
  • これは同時廃止と考えてよいのか 自己破産に関して

ベストアンサー

弁護士事務所を通じて、3週間前、裁判所に自己破産を申し立てました。事務所からは、1週間前に、「裁判所から、同時廃止の方向で処理をする進めたいと報告があった」と、連絡があり、免責審尋の日程の候補日を示されました。私は希望日を知らせました。事務所に、「手続き開始」かと聞いたら、「それはまだだ」と言います。  その後。1週間たっても、何も言って来ません...

弁護士回答
    4
  • 現在の借金に対しての自己破産・免責の相談

お世話になります。 現在5社より借金をしておりまして、月々の返済も滞り利息を返すのが精一杯の状況です。月々2~3万の返済での整理が難しいようであれば、自己破産での免責を検討しているのですが、手続きも何も分からず相談窓口も分からずにいます… 勝手ながら、できるだけ費用も抑えたいのが本音です。 元はと言えば、パソコンなどの買い物や同棲していた人と別...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に嫁が自己破産するケースについて

ベストアンサー

嫁に多額の借金(300万円以上で既に債務整理に着手済み)が結婚後に発覚し、 また出産費用として渡していた多額のお金も全て、借金返済や浪費に当てられており 両家で話し合い、離婚に至りました。 嫁も借金の一部は返済しており、残りの金額は150万円程度と聞いています。 【お金のやり取り】  ①旦那(私)→嫁へ渡った金額、結婚後に借金返済や浪費で使われた総...

弁護士回答
    4
  • 負債による自己破産と家族の財産についての質問です

ベストアンサー

私本人が起業する以前に子供や妻に対して贈与したそれぞれの名義の財産は、会社の負債に私の連帯保証責任がある場合、倒産時の自己破産手続きの際に対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に引き上げの電化製品

ベストアンサー

今、自己破産の手続きで弁護士さんに相談中です。家には、北海道胆振東部地震で冷蔵庫2台壊れ、納品待ちです。また、家には65インチのTVが各部屋に58インチ以上のTVが4台あります。ローンで購入しましたがテレビは引き上げになるのでしょうか?? 冷蔵庫は地震保険金入ったのでそれで買います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の為に借金。自己破産したらどうなる?

自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車(財産)の名義変更について

ベストアンサー

自己破産をしたいののですが車(財産)について質問させてください。 父が2012年135万円の車を中古で2015年にローンを組んで買いました。 自分で車を買うお金が無かったのですが、子供が知的障害があるし、軽自動車では収まらない家族人数なため、送迎に必要で父がステーションワゴンくらいの車がないと困るだろうと父がローンをくんで買って、支払いは2ヶ月前に終わったそ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 配偶者の通帳提出

ベストアンサー

自己破産の申し立てまえの家計簿をつけている段階です。 わたしの通帳のコピーは過去2年分提出しておりますが、配偶者の通帳はまだ提出が必要とは言われておりません。 この先、配偶者の通帳はすべて提出しなくてはいけないでしょうか? 弁護士に委任してから、配偶者の口座に競馬の履歴があります。今計算したところ、収支はプラスでしたが、その事が私の免責不任可にな...

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解後でも、自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産について教えて下さい。 現在、下記のような状態です。 ①クレジットカード6社、債権管理会社1社などへの未払い金、合計約600万円。   ※生活費が苦しく、リボ払いを繰り返した結果どんどん膨れ上がっていきました。 ②うち、クレジットカード2社、債権管理会社1社と、裁判上で和解済。   和解内容は、   (1)クレジットカード2社とは分割払い ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務者に対する意見書について

ベストアンサー

平成29年11月16日に職場の先輩だったXに泣きつかれ15万円を貸した。 年末に1月末には返せると言われたが戻ってこない。 3月に5月頃までには返せると言われたが返してもらえず、私が3月末で退職。 そして、9月28日に借用書を送ったら、自己破産手続きをしている、と弁護士から通知あり。 その後、意見書の提出期限が11月26日と裁判所より通知があった。 当時勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の自由財産について教えて下さい

ベストアンサー

管財人がつく自己破産で自由財産にて現金99万とよく聞きますが、この現金99万円はいつまで現金で持ってなくてはだめなのでしょうか? 免責が降りるまで?破産手続き開始まで? 教えて下さい。 また、通帳履歴2年分の提出が求められますが管財人がついた場合数ヶ月に一回は通帳の履歴の提出を求められるものですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談前のマイカー乗り換え

ベストアンサー

私の友人が自己破産を検討中です。 まだ弁護士には相談していません。 ローン無しのマイカーを所有していて、数社査定をしたところ、40〜60万の金額でした。 ちなみに3年経過の普通車です。 このまま自己破産を進めれば、20万を超えている為、車は引き上げられると思います。 通勤などでどうしても必要な為、乗り換えてから相談に行きたいと言っています。 60...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料 自己破産 免責

不倫による和解金返還請求の訴訟の被告人です。念書は強迫(家族、婚約中にバラすなど)により書かされ650万です。相手夫婦は関係修復されております。 裁判で新たに和解金の提示をしておりますが相手側が納得せず仮に650万の判決が出た場合自己破産するしかないと担当弁護士さんから言われております。 そこで先生方へお伺いしたいのですが 1、相手側奥様に対して積極的...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか

ベストアンサー

現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の自己破産?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【経緯】 生活保護歴8年目になるものです。 2016年8月下旬に某大手銀行で審査なしの申し込みが可能とあり、契約を結んでしまいました。 タイミング悪く病院の人間関係が悪化し、ストレスのはけ口などで初回の限度額50万円から限度額100万円まで引き上げてもらい現在の借り入れは99896円位です。 使い道は殆ど風俗、ガールズバー、残りはタバコ、飲食です。 2017...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、受任通知前の借り入れ

ベストアンサー

11月1日に法テラスの弁護士の方にお話しして、自己破産を依頼しました。 次は10日が打ち合わせです。 メールで10日の打合せで資力に関する確認ができれば,法テラスの審査を待つことなく,受任通知を送ることも可能と考えています。と返答いただいたんですが、11月6日に支払いで5000円借り入れしてしまいました。 受任通知を送る4日前に借り入れした場合、問題ありますで...

弁護士回答
    5
  • 自己破産も任意整理もできないと言われ困っています。

ベストアンサー

お願いします。現在、借金が100万円ぐらいあります。仕事はしているのですが給料が月に10万円いかないぐらいしかなく、仕事を増やそうと探しているのですがなかなか見つからず、任意整理したいと思いネットの弁護士事務所の無料電話相談を利用してみたところ、現在の借入先が任意整理に応じない業者だと言われ、特定調停してみては?と言われたのですが、特定調停も不成立と...

弁護士回答
    3
  • 以下の内容による自己破産申し立てはダメなんですか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいた者です。 当方、給与25~30万円、借金総額4社350万(任意整理後)、毎月支払い約6万 完全歩合の仕事をしてる為、給与が不安定であることを不安に思い、現在の弁護士様に破産申し立てを行いましたが、給与の割に高い家賃10万を払っているので、安いとこに引っ越した方がいいと言われたり、色んな出費が給与内に収まる為、収まると言っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、免責許可が下りているか分かりません

ベストアンサー

ぜひお教えいただければと思います。 数年前、法テラスで弁護士さんを通して自己破産手続きをし、同時廃止通知を送付いただきました。 お恥ずかしい話なのですが、当時心身ともに病気をしており、ろくに調べる事をせず、同時廃止通知で自己破産が完了したと思い込み、免責許可が必要で、裁判所に出頭するということを現在まで知りませんでした。 私は同時廃止通知後、特...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における差し押さえの対象となる財産の範囲

ベストアンサー

自己破産にあたり、差し押さえの対象となる財産の範囲について教えてください。 結婚の1ヶ月前に妻が自分名義で家を購入し、その後に婚姻、旦那が自己破産をした場合、その家は差し押さえの対象となりますか? 旦那が多重債務の返済により、住宅ローンの返済等、家計に関わる支出はしておらず、妻が一人で家計を支えている状況において、妻の財産を差し押さえられる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知後の引き落とし

自己破産するため、弁護士さんに依頼し、受任通知を送ってもらったあとに、銀行から請求されていた分の引き落としされてしむいました それは、もどせないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債権者からの意見書

ベストアンサー

自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立棄却後 申立

ベストアンサー

知人の会社の連帯保証人になり知人は消え数億の借金を背負いました。 弁護士にお願いし1度申立をしましたが不備があり取り消しをし 再度自己破産の申立をしたのですが約2ヵ月後棄却されました。 弁護士からは1度も返してないと悪質と思われる場合があるから通るかわからないと言われていましたが 早く解放されたかったのでそのままお願いしてました。 弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯電話と車

ベストアンサー

自己破産時の車と携帯電話はどうなりますか 携帯電話は、滞納していなければ、債権に加えないという書き込みをみたり、車は生活する上で必要性があれば、現金で購入で価値の低いものなら、20万円を裁判所に払えば可能というのもみかけました 本当ですか? それとも、弁護士さんによりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判所への提出資料に関する質問

ベストアンサー

相談させて頂きます。 この度、自己破産をするにあたり管財事件になる可能性があり、そこで確認したいことがあります。 今まで気が付かなかったのですが、私には30年程前にリレー積立を開始し、その後10年以上使用していませんでした。 残金は途中、引き落としを行っており、30円程となっております。 しかし、このリレー積立の通帳も印鑑も紛失してしまい、取引履...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の労災保険手続き

ベストアンサー

自己破産を手続き中ですが、僕はパワハラで精神疾患を再発して、傷病手当金も受給資格の期限がきてれ貰えない、会社に社会保険料も払えない 労災の手続き申請は大丈夫なんでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人費用の積立

ベストアンサー

自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の借金相手の通知内容に関して

ベストアンサー

弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。 借金の中に不貞行為による慰謝料請求(弁護士事務所から郵送されたもの)内容証明がある場合 内容証明を郵送していた弁護士事務所にも通知がいくと聞きました。 相手の弁護士事務所にはどのような内容の通知がいくのでしょうか? また、私の現住所や自己破産した理由等も相手弁護士事務所に通知されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で家賃滞納。自己破産できますか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。府営住宅に住んでいるのですが、家賃および共益費の滞納で内容証明がきたので府営管理センターに電話したところ分割はもうできないといわれ、強制退去になる流れを説明されました。払えないなら裁判になればそこで分割にしてくれるのでと。そして、今日裁判所に出頭するのですが、50万弱だった金額が335万で請求きました。払わなかった私が悪いので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前に現金確保は可能か?

ベストアンサー

父が10社近いカードで多額の借金を抱えて、持ち家を売ったお金である程度返済をしましたが、全額払いきれない状態になってたのを後から知りました。家を売ったお金が多少残ってますが、この段階で自己破産を勧めました。また、多数のカード会社があると、弁護士も各社に対して借入状況を確認する費用がかかるので、費用もかさむとききました。残りの預金でなるべく返済に回...

弁護士回答
    7
  • 入居費用をクレジットカードで払い自己破産

賃貸の入居費用をクレジットカード払いにして、カード会社からの請求を滞納している場合、 自己破産するとどうなるのでしょうか。 賃貸には親に連帯保証人になってもらっている場合、連帯保証人に請求が行くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知と税金の滞納について

ベストアンサー

法テラスに自己破産の手続きをお願いしています。先日民事法律扶助申請を承認して頂き近日中に手続きとなります。自己破産の受任通知を債権者に送って頂く際に税金の滞納が無い様にとご指導頂きました。現在住民税の第二期分(7~9月分)が未納です。10月末に納入しなければ、11月に受任通知を送れなくなるのでしょうか?11月末には支払える見込みです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。虚偽申告契約が争点になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 この度、自己破産を検討している者ですが質問が御座います。 今現在、クレジットカード、カードローン、消費者金融会社に540万(6社)借入があり、その中の一社のクレジットカード会社は5年程使用しており、主な使途はショッピングとキャッシングで約140万円位です。 カードを作成した5年前は年収も500万円程あり、使用限度額は100万円で、上限度額まで使...

弁護士回答
    2
  • 自己破産違う事務所の弁護士からの手紙

自己破産の相談をある弁護士にしました‼️ 依頼しましたが、後日違う事務所の弁護士から手紙が届いてました、自宅にはいなかったのですがご不在連絡票が届きました‼️ どういう事なのか不安です

弁護士回答
    4
  • 自己破産、企業の個人情報削除について

ベストアンサー

数年前、自己破産しました。5年が経過して、CIC記録を、確認したら、自動車ファイナンスだけが、残っていました。削除して欲しいと伝えましたが、通知が来てないため分かりません。と話されてしまい、個人情報が削除されなくて困ってます。 また、依頼した弁護士事務所にもどうなってるのか?と伝えましたが、調べて、相手にも伝えた様ですが?削除してくれません。その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のキャリア決済

ベストアンサー

自己破産手続き中の携帯のキャリア決済についてお聞きします。 返済に当たるとは知らず、毎月ネットを使用しての買い物をキャリア決済にしてしまっていました。 買ったものは、生活品からブレゼント的なものもあり、一ヶ月あたり数千円から高くても1~2万円ほどの額ですが、管財事件となりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 書類不備があるまま自己破産申し立て

ベストアンサー

弁護士に依頼し、東京地裁での自己破産申し立て準備をしています。 弁護士事務所の事務員さんから「書類の不備があるが、貸金請求訴訟の応訴が近づいているので、この状態で申し立てを行う」と言われました。 書類の不備があるまま申し立てをすることについてうかがいます。 ①書類の不備があるままなのは、よくあることなのでしょうか? ②書類の不備は、少額管財に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の内一人だけが自己破産

ベストアンサー

重ねての質問ですいません。 夫婦共借金があり、家計は一緒になりますが、片方が自己破産をし、もう一方の債務を家計の中から支払う場合は問題となりますでしょうか?返済金は債務が残る方の給与では返済は出来る額ですが正直ギリギリです。 またクレジットの返済の中でも生活費で先月利用した一回払いや光熱費、携帯料金は債務の返済になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の返済 自己破産手続き中に

ベストアンサー

自己破産についてご相談があります。 現在自己破産の手続き中でありますが、妻のクレジットの返済(一回払い)があり、それに私の給与で返済した場合問題となりますでしょうか? クレジットの内訳は携帯代、電気代、生活費でリボ払いや借金の返済ではありませが大きな額となってしまいました。 妻は普段からクレジットを利用しています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前のキャリア決済について

ベストアンサー

掲題の件につきましてご相談がございます。 【背景】 今回、少額管財事件として東京地裁に自己破産の申し立て前です。(2018/12申し立て予定) それに伴い、今年の4月~9月まで弁護士費用+管財人費用を分割して弁護士事務所に支払いしておりました。 その期間中に生活苦により、携帯のキャリア決済を使用し、現金化を行ってしまいました。 (8月のキャリア決済使用分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳のコピー遡って提出?

ベストアンサー

自己破産を委任し、通帳1年分のコピー提出する様に言われました。 弁護士に委任する前まではネット銀行で競馬の履歴があり、その事は説明していますが、委任して1年以上が経ちその口座は使用をしておらず、競馬もやめております。 自己破産を委任し、受任通知を送ってから時間が立ったため、遡って数年前までの履歴を提出する事はありますでしょうか? 競馬をしている事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受け取り中の自己破産

ベストアンサー

主人の不倫で離婚、相手方の女性から慰謝料を分割で受け取っている期間中に私自身の自己破産はできますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産ゴルフ会員権の扱いについて

ベストアンサー

自己破産の手続きを司法書士の先生にお願い中です。 質問ですが、預託金が15万円売買相場が6万円のゴルフ会員権は残せるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼中の高額支払いについて

自己破産を司法書士の方に依頼中です。 住宅ローン、1,200万円、ガードローン等800万円です。 先日台風被害に遭い火災保険で修理の予定ですが、業者への支払い(45万円)は問題ないでしょうか? また、司法書士からは借金が浪費なので管財事件になる可能性が高いと言われました。 このまま司法書士への依頼で問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産での免責不許可事由

ベストアンサー

自己破産を検討したしているのですが、投資詐欺のようなもので300万、車のローン60万、FX で100万程借金をしてしまいました。 この場合免責不許可事由になり少額管財になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから