29,509件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、個人再生時の車の購入について

【相談の背景】 現在、私は個人再生もしくは自己破産を考えています。 個人再生等をするには、財産は持てない、高額な物も購入出来無いと聞きました。 私の住む所は田舎で、職場まで片道25キロあり、冬は雪が降ると1時間かかります。 最近、車の調子が悪く13年前の車で、 走行距離も15万キロになります。 古い車なので燃費も悪く、3日に一回は給油しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に旅行に行く事

只今法テラスを利用して自己破産手続き中です。 2015年に手続きを始めて、未だに手続きが終わりません。 なので今の弁護士さんを解任して違う弁護士さんに頼もうと思っています。 前の弁護士さんの時は旅行に行っていいと言われて2015年9月に2泊3日で旅行に行きました。 今年も9月に2泊3日で名古屋から京都まで旅行に行きたいと思っています。 小学生の娘も楽しみにし...

弁護士回答
    2
  • 管財人の債務者の調査について

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です(個人破産)。破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。債権者集会を今後に控えています。 【質問1】 破産管財人は債務者の状況を調査するとのことですが、どこまで調べられるのでしょうか。 自宅に訪問して家財等を調べたり、ネット上の動き(SNSに投稿する内容やLINEでのやりとり等)も調査されますか?

弁護士回答
    3
  • 借金が理由の離婚。持家を失いたくない。

ベストアンサー

旦那の借金が理由で離婚します。 金額は言ってくれないので、わかりません。 持ち家は共有名義で、23年程前に購入し、ローン完済です。 旦那を追い出し私がその家に住みたいと思っていますし、旦那も了承済みです。 しかし、旦那は借金があるし自己破産するつもりです。 自己破産すると家はなくなりますよね。 けど、半分は私名義だし失いたくありません。 何...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(任意整理)と連帯保証人について

元妻の借金の連帯保証人になっていますが、破産もしくは任意整理をするようです。 連帯保証人にも通知が届くと思いますが、どの段階で通知がくるのでしょうか? また、共有名義の財産はいきなり差し押さえになる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生中から自己破産への変更は可能でしょうか。

今、とても苦しんでいてご質問させていただきました。 H21年に個人民事再生で月々のお支払いをさせていただいていたのですが、婚約者が自殺した事をきっかけにうつ病になり、まともに働く事が出来なくなり、収入もほとんどなく、月々のお支払いも難しい状態です。 自己破産を考えているのですが、民事再生から自己破産への変更は可能でしょうか。教えていただけますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんから自己破産を申し立てて貰ったら、本人は何回位い裁判所に行くのですか?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに頼んで、同時廃止で申し立てをする場合、本人は裁判所に何回行けば大丈夫ですか?また、少額管財になる場合は申し立て後、とのくらいでわかりますか? また、その場合、予納金をはらうまでに、期間はどのくらいですか? 色々聞いて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促について

過去に使用していた車と銀行ローンの支払い督促があるのですが、自己破産すれば借金は帳消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 自己破産で管財人が付く可能性

3社のクレジットカード利用で主に服などを買い最初は返金できていたのですが、苦しくなり、自己破産をしようと思ってます。 3社で180万くらいの借金があります。 管財人が付く可能性はどれくらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 相続前の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産しても、ローン中の物を差し押さえされない方法

俺の知り合いが、今度自己破産をするんですが、ローン中のパソコンも差し押さえされるんでしょうか? 『この一台しか無いので、差し押さえをされるのは嫌だ。』 と言ってます。何か差し押さえをされない方法有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻に慰謝料。請求できますか?

請求したいのですが(婚姻中にあった浮気)前妻が自己破産していたらどうなりますか?請求できますか?請求できるとしたらいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 知人への債権。知人が免責になった場合、回収不能でしょうか?

500万円を知人に貸付け、100万円は返済して来ましたが、知人が自己破産の申し立てをしました。知人には財産はありませんし、連帯保証人も付けていません。知人が免責になった場合、回収不能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の引揚車両について

ベストアンサー

自己破産手続き中ですが、以前、販売店で購入した車を、保証委託しているローン会社が引揚げしたことについて問題視されています。 裁判所から、「車検証の所有者がお店で、引揚したのがローン会社なので、これについて説明が必要になりそうだから、そうなったら弁護士に頼んでもらったほうがいいかも」と言われました。 予納金も増えるような話でしたが、引揚に応じては...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産と保証人への負担について

【相談の背景】 早速ですが、2回目の自己破産について教えていただきたいです。 2015年に生活保護受給のために、110〜120万円の借金を自己破産しました。 その当時既にうつ病になっており、仕事もままならず、生活保護を受給する事になってしまいました。 フルタイムで仕事ができるようになったのは、2019年4月からです。 ただし、うつ病は完治しておらず、ずっと治療(...

弁護士回答
    1
  • 個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?

【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを利用した弁護士から連絡が来ない

【相談の背景】 法テラスに援助を頂き、相談した弁護士に対応を依頼しました。 最初1度目の援助は、損害賠償請求として対応としておりましたが私が自己破産する選択となったので自己破産申立として再度、法テラスより2度目の援助を受けました。 私が自己破産した事で相手も私に請求不可となり、相手から弁護士にも連絡が来なくなりました。それが2020年11月です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始の取り下げから個人再生に切り替える間の督促について

自己破産申し込み当初、間違いなく免責になると言われましたが、自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。免責になる可能性が低いと債務者審尋で言われました。 自己破産開始手続きを取り下げて現在、個人再生に切り替えようと検討中ですが、着手金が帰ってこないとの事でお金がなく法テラスの扶助...

弁護士回答
    2
  • 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...

弁護士回答
    4
  • 癌ステージ4、休職中での自己破産は出来るのかどうか

ベストアンサー

自己破産、または債務整理を考えています。 現在35歳、月収手取り22万前後ですが、6月より大腸がんステージ4肝転移を患って休職。 6割程度の傷病手当金での生活になり職場の復帰の見込みは立っていません。 癌保険の方から73万円入りました。 借金が A社48万 7年前からの借り入れ B社70万弱 半年前程度からの借り入れ 自動車ローン90万程度 妻の母...

弁護士回答
    1
  • 支払義務が生じますか?

ベストアンサー

数年前に自営業で一人暮らしをしていた父が自己破産をしました。父が住んでいた自宅(私の実家)は銀行の抵当に入っていましたが、銀行、弁護士と話し合い 代物弁済ということで、私が抵当分を銀行に支払い自宅を私名義に変更して、そのまま父が一人暮らしをしていました。父は一年程前から要介護状態で現在は施設に入所していて、家は空き家の状態です。父が自己破産前から水...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収できますでしょうか

5年前、身内のものが知り合いの人間に1,000万円以上お金を貸してしまいました。 1度に大金ではなく、何度かに分けて貸し、トータルしたらこのような大金を貸していました。 お金に困っている様子を見せ、不憫に思った身内のものが小額を貸し、直ぐに1割り程度返ってきました。 それで「返済してもらえるなら」と、また貸していき1,000万円以上を越えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が債務整理

去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。以前、個人会社に会社運営資金として(投資?

以前、個人会社に会社運営資金として(投資?)600万貸し利息はいただいていましたが、経営が危ないということで元金回収を申し出ましたが、再三申し出たにも関わらず返済がなされていません(借りたという書類と会社印、代表者印あり)事情を聴くと、「会社が不況で・・・」という始末です。代表者たちは自己破産申請中(これも本人から聞いたのみです)ということです。何度か弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産

ベストアンサー

2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 計画的な自己破産や個人再生は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サイトで見たのですが、不倫の慰謝料が確定したので、自分が持っていた借金と一緒に自己破産や個人再生をしようとすると、計画的な申し立てだと判断されて、免責や許可がされないと見ました。 【質問1】 これは本当のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う制限について【郵便物、賃貸マンション】

ベストアンサー

お世話になります。 お尋ねしたいことが2点ございます。 ①管財人がついたとして、郵便物が管財人経由になるのは、何を起点として、いつからいつまででしょう  か?また、管財人のところに取りに行くとして、普通に受け取るのと、タイムラグはどのくらいあるでしょ うか? ②現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産が成立して、ブラックリストに載った後、家...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の公共料金カード払いについて

ベストアンサー

現在、自己破産に向けて弁護士さんが手続きして下さっています。受任通知のおかげで督促も止まり、毎月のお金の使いみちを計画してるところです。その際気になったのが、公共料金です。電気、ガス、水道、NHKのみクレジットカード払いにしていました。もちろんそのカードはもう使えません。この場合、各社からカードが無効の為と請求書が届くのでしょうか?もしくは、カード...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。

3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する際に後払いで買った物わどうなるか?

自己破産準備中です。 後払いで服やカラコン、子供のおもちゃケースなど買いました。 服などわ引き上げられるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に債権が残っていた事が発覚

お恥ずかしながら、8年程前に自己破産をしました。 先月、信用情報を開示して確認したところ、一社の債権が残っている事がわかりました。 自己破産時に、債権者一覧に記載を忘れてしまっていた様です。 今更、過去に戻って債権者に入れる事はできませんよね?その一社だけ支払いをしていった方がよいのでしょうか?その一社からは請求も来ていませんし、10年程返済せずに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の退職金見込み証明書

自己破産するのに退職金見込み証明書が必ずいると、弁護士事務所に言われました。 しかし、退職金見込み証明書を印刷することができず、提出できません。 ひとつでも書類がそろわないと申し立てはできないと言われています。 地元の他の弁護士に相談したところ、そんなことはないと言われました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金の請求

自己破産申立と同時に過払い金請求をしても戻ったお金は借金の精算にで棒引きになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 破産は司法書士がいいか弁護士がいいか

自己破産を考えた場合、140万以下だと司法書士が良いとかあるようですが、160万だとやはり弁護士が良いのでしょうか。期間が一年未満なので過払いはありません。しかし、ショッピング枠現金化の(闇金?)に引っかかってます。弁護士曰わく「このショッピングで購入した物を債権者が押収するかもしれない」と言われましたが、現物がありません。(領収書はあります)やはりこの様...

弁護士回答
    3
  • 破産時の家具・家電のサブスクリプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 近々、弁護士さんに自己破産の着手をお願いする予定です。 仕事で使用する家具・家電をサブスクリプションで利用しています。 残りの支払い総額が10万円ほどあります。 月々の支払いにはクレジットカードしか利用できません。 規約を読んでもよく分からず、ご教授いただけましたら助かります。 【質問1】 サブスクリプションは破...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始決定後の免責尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定後の免責尋問は個別と集団の二種類があるみたいですが、破産手続き開始決定の判決文には、免責尋問としか記載がされていないのですが、これは個別尋問なのか集団尋問なのかどちらになるのでしょう? 【質問1】 自己破産開始決定後の免責尋問

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、相手の弁護士から自己破産の連絡がきました。

ベストアンサー

投資詐欺にあったようです。相手の弁護士から連絡がきました。 3年ほど前に知人に悩み相談をしたところ、投資話を持ちかけられ、カードローン3社から180万程借り入れ、振込みました。1年で元金が戻る、2ヶ月に1度配当金がある、自分もその投資をしているとのことでした。その際、カードローンのカードもこちらで返済管理するから、とのことで送ってしまいました。勉強不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると保険会社の個人年金解約されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半身麻痺、言語障害でこの先働くことができなくなり自己破産することにしました。自営業で国民年金だったので20年くらい前から保険会社の個人年金をかけていて解約返戻金が200万くらいあります。夫名義の家なので家は出なければいけないのはわかっています。障害年金が少し出ています。 【質問1】 この先一生働けないのに個人年金は解約になります...

弁護士回答
    1
  • 個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について

【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

自己破産の免責不許可理由についてお教え下さい。友人から100万円を借りる際に、車上荒らしにあって、業務で集金した金銭の補填に使用すると話して、借入をしましたが、実際は嘘です。警察にも被害届けを出したと友人に話しました。 借金を自己破産しようと考えた際に、免責不許可理由に該当しますか? 虚偽での借入は免責不許可理由になると聞いた事があるのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金にコネがある人から借金してしまいました。自己破産しても付け回されそうです。

ベストアンサー

1000万円ほどの借金を自己破産をするのですが、200万円ほど借りた知人に 「自己破産しても無駄だ。俺はヤミ金とのコネがあって合法で債務者の実家の鍵を破壊して回収したこともある。お前の実家の住所だってもう特定している。」 と電話で脅されました。 書面も交わしていないのに合法でこのような乱暴な取立てができるのでしょうか。 そこまでしないにしても実家が嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人がついても予納金は戻るのか?

ベストアンサー

自己破産の予定ですが、直前に不動産売却、(債務者への売却は利益無し)の為に破産管財人がつく可能性があると聞きました。 1、同時廃止、破産が決定されたら予納金はもどってきますか? 2、売却益のない不動産売買をしても管財人はつきみすか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用が成立するか、今後の自己破産などについて

ベストアンサー

現在5年前に作ったクレジットカードの借金が時効期間を過ぎたので弁護士さんに時効の援用をしてもらっています。 特に返済をしたり裁判を起こされた訳ではありません。ですが5年前にカード会社から支払いについて電話がありそこで「弁護士に依頼します」と答えています。そこで質問なのですが 1 この電話をしたことで時効が中断、リセットされるなどといったことはあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続中の訴訟に対する支払義務について

ベストアンサー

夫が自己破産手続き中です。 弁護士との話や進捗状況についてはっきり話をしないので不安な点があり、参考までに質問させてください。 7月下旬頃、弁護士が複数の債務者に受任通知書を送ったのと行き違いくらいで一社から訴状が届きました。 その訴訟については担当弁護士が対応してくれています。 先日担当弁護士から届いた書類を見たら、判決言渡の主文に 被告...

弁護士回答
    4
  • 保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?

ベストアンサー

前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...

弁護士回答
    7
  • 自己破産と住民税や固定資産税

自分は約4年前に自己破産しました。カード2社200万 住宅ローン800万 住民税と固定資産税あわせて60万でした。 自己破産後に住民税と固定資産税の滞納と延滞金が残りました。ここで疑問なのですがマンションが競売にかかるまえに弁護士ルートで売却されたので住民税と固定資産税の延滞金はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にクレジットで購入した航空チケットはどうなりますか?

自己破産を考えています 出張用の航空チケットをクレジットで購入した航空チケット10搭乗分ほどあります。 既に発券済みの物もあります。  自己破産申立て後にクレジット会社により回収や停止などの処理をされないか心配です。  早割などで購入したものなので回収や停止などされると 今からは料金が高く購入する事が出来ず出張に行けなくなってしまいます。  また転...

弁護士回答
    2
  • 埼玉地裁で夫が自己破産手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させていただきましたが、埼玉地裁で夫が自己破産手続き中です。 私にも借金があり子供が小さい為専業主婦になったので、夫の収入から返済しています。 私の方は後2年くらいで終わります。 東京の弁護士さんにお願いしていて、今日私の借りている会社名と負債総額を聞かれ夫に伝えて貰いました。 家計簿にも返済額は書いてます。 ここで質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから