法律相談一覧
-
自己破産申し立て中に持続化給付金受給した事について
ベストアンサーフリーランスの仕事をしており、仕事が減ってきたのもあり半年以上前に破産申立てをしました。管財事件となり予納金支払いを分割し支払いました。自己破産手続きに入り、管財事件として進んでおります。まだ管財人とのやりとはしておりませんが、コロナの影響もあり仕事が全くなくなり継続の意志がある為、持続化給付金を申請し受給しました。個人の為100万円ですが、破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産で養育費返金の必要性はあるのか?
【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から、もらいすぎている養育費を財団に返金してと言われています。 公正証書があります。 破産手続き開始決定後養育費は未払。 途中養育費減額の調停を起こされました。減額できまりましたが、決定後支払われたのは1ヶ月のみでその後未払。 管財人からは返金できない場合は元夫から請求される場合があるから元夫と縁を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の失業手当が貰えるか
ベストアンサー自己破産の申し立て中でも、失業手当は貰えますか?また決定したときに失業手当をもらう事は不正となりますか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金
還暦も過ぎた父が借金しています 姉妹は皆、結婚しています。父の借金の内容が見えないのですが、父に自己破産するように言っております。でも、老人ホームに入ってもらいたいのですが、破産した後老人ホーム入ることできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産後の借金、息子たちに請求される可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 30年昔に事業に失敗して自己破産になりました。そして離婚を強いられて今日に至っています。息子3人はもちろん結婚して孫もいて、それぞれ遠方ですが生活が出来ています。自分は少しでも何とかしたいと物販事業を立ち上げてやっていますが、まだ軌道にのっていません。借金も出来てしまいました。 【質問1】 もし借金を残した場合に、その請求が息子た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責で、相手との申告内容に相違がある時
ベストアンサー私と同時期に自己破産をし、免責調査を受けている人がいます。 私はその人を債権者登録していないのですが、その友人は私にお金を貸したと申告しているようです。 結論、お金を借りているのではなく出資(もらった)ような形となるのですが、管財人からこちらに内容を聞かれています。 相手に借りている証明もなければこちらも借りていない事の証明もできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の通帳提出はしないといけないですか
ベストアンサー自己破産の開始決定が出て4ヶ月が経ちました。 管財事件なので、毎月1回管財人と会って 毎月の家計の状況を提出しています。 ですが、家系の状況だけじゃ分からないので 通帳を記帳して持ってきてくださいと言われました。 開始決定が出るまでの通帳の提出は分かるのですが 1、開始決定が出てからも提出しなければいけないのでしょうか。 2、お金をたくさん持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二回目の自己破産は管財人がつく可能性はかなり高いでしょうか。
【相談の背景】 二回目の自己破産をしたく (2003年一度目) どうしていいかわからずこちらに相談させていただき 法テラスに連絡をとアドバイスをいただき今日弁護士さんと30分無料 の電話相談させていただきました。 とても優しい良い先生だったのですが 二回目の自己破産で不安もあり 先生のお名前から弁護士のご経験を ネットで 調べさせていただいたら大変失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。
ベストアンサー離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金一括返済が免責不許可事由の偏頗弁済にあたるのは何年前までか
【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の連帯保証人が父で、保証人が義兄です。 多額の多重債務で自己破産を考えていますが、奨学金のために連鎖破産の恐れがあり、父母が居住中の実家の家を手放す事態は避けたいです。 【質問1】 奨学金の繰り上げ一括返済を考えているのですが、自己破産手続き開始の何年前までの返済が免責不許可事由の偏頗弁済にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や、個人再生中 残業代
ベストアンサー自己破産申し立てや、個人再生申し立て中に、会社に対して、残業代などの請求裁判などを起こしても大丈夫ですか? また、もし残業代が取れたとしたら、そのお金は、どうなりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問
ベストアンサー昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が小学校受験に与える影響と学校側の情報入手方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員などおらず、代表わたし一人の法人を持っています。融資を受けたのですが、その後、事業がうまくいかず、主に生活費で融資を使い、口座残高が残りわずかとなってしまいました。法人破産を考えております。そして私が連帯保証人なのですが、個人資産も無いので自己破産を検討しています。 【質問1】 数年後に小学校受験を検討しているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前のメルカリ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て前のメルカリ販売についてお聞きしたいです。現在、弁護士に依頼し、自己破産申立ての準備中で、毎月家計簿も提出しております。破産前の家計のやりくりは大変で、自分は持病があり、医療費がかかり、先月は障害年金も打ち切られて、収入が大幅に落ちました。そこで、メルカリで不要になった衣服や5年以上前の小型家電を販売しました。やり始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己の住宅ローンと借金
ベストアンサー現在、借金で悩んでいます。 住宅ローンも約3100万残っており、月々の支払いも困窮しています。 約20年前にサラ金調停をしています。 出来れば破産(借金を返さない)でなく、皆さんに迷惑を掛けず、 少額でも返していきたいと考えています。 手持ち資金もなく悩んでいます。 何かいい方法はないでしょうか。 銀行等の借り入れ(買い物含む)約400万
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談調書の作成について。
ベストアンサー現在本訴中です。 一括での示談調書提案をしましたが、14回払いしか出来ないとの回答を得ています。 相手側は自己破産を盾にしていましたし、やっと謝意がありましたが、信頼する事が出来ません。 ①一括に限りなく近く回収する強制的なもの ②仮に自己破産の免責がおりても、分割回収出来る様な調書の書き方 ありましたら教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店が自己破産をしたが管財人がまだ決まらない。過払金を回収して1日も早く再建したい!
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を建築中、着工3日目で工務店が自己破産をしました。 言われるがままに着工金600万と上棟金600万を支払ってしまっています。 10月中旬に代理人弁護士から自己破産手続きに入ったと手紙が届きそれから今日に至るまで未だ管財人が決まっていません。 【質問1】 何か理由があるのでしょうか。 【質問2】 また催促する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続の弁護士紹介料の請求
自己破産手続を会社上司に弁護士を紹介してもらい、弁護士との対応も親身になってやってもらっていました。 おかげで、当初の予定通り自己破産も順調に進んでいます。 先日、その上司とトラブルが発生し紹介料100万円請求されました。(口頭) 支払いする必要ありますか? もちろん、私にはそんなお金は用意できません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産においてクレジットカード明細の使用用途の判別
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 クレジットカードをリボ払いで支払いをしております。 リボで払い、さらに使うという繰り返しを行っております。 自己破産にあたり、クレジットカード明細から何に使ったと判断する必要があるかと思いますが、過去に使った分が何処まで返済されている分か分かりません。 【質問1】 どうやって今支払い分と過去支払い終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済できなくなった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の5年前の借金がもとで、東京簡易裁判所から、特別送達がありました。 任意整理や自己破産や個人再生と、時効援用、どちらがいいのかわかりません。 【質問1】 いづれかを決める場合、なにが決めてになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?
【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での共有持分財産の処分について
ベストアンサー現在、個人再生か自己破産かで検討しております。 借金総額は600万円、現在の世帯年収は約380万円(私300万円、妻80万円)です。 当初、個人再生で考えていたのですが、父から相続したマンションの共有持分が1/4あり、 担当弁護士より、これを他の持分者(母、弟)に買ってもらうか、その他の親戚や友人などに売るのか どちらかを行ってほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のマンション任意売却と抵当権の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 抵当権について教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 自己破産をする場合、マンションを任意売却で売ったとしても残り1800万円ほど抵当権が残ります。 この場合、同時廃止は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と差しおさえ
【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差し押さえは?
生命保険の契約者、支払い者は家族ですが、被保険者が自己破産した場合、差し押さえられるのでしょうか? 入院した場合は、被保険者からの請求で、被保険者の口座に入金されるそうですが、受け取る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?
ベストアンサー会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会付き銀行融資を自己破産した後の住宅ローンについて
【相談の背景】 以前に個人事業主として自営業をしておりその際に銀行で保証協会付融資を受けました。その後事業がうまくいかず自己破産をしております。 自己破産決定から7年目となっていますが全銀行の信用情報には破産の事が記載されております。 CICや全情連にはクレカ等が無かったので何も情報がない状態です。 情報機関への掲載は10年と認識しています。 今は社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。会社が、身元などを調べたりするのでしょうか?
ベストアンサー急いでいます。詳しい方よろしくお願いします。 結婚生活でできた借金苦から3年半から4年程前に自己破産しました。その後就職しましたが、今の会社が経営不振で倒産する前に、某大手運送会社に 再就職しようと面接にいきました。合否はまだでていませんが、色々な書類をいただき、その中に誓約書があり、記載事項に破産宣告あるいは、後見・保佐または補助開始の審判を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のバイク所有についての対応方法
【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産検討中の損害賠償と退去命令
【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産7年未満での任意整理を考えています。
ベストアンサー現在4社(クレカ3枚+銀行カードローン)合計で220万円弱の借金を抱えています。 毎月の支払いは30万円以上です。 そのうち分割やリボの支払いが4万円程度なので月々の支払いの大半は一括払いでの自転車操業という事になります。 これまではなんとか滞りなく支払って来ましたが、今月を含めこの先3ヶ月くらいはどうにもならない状況に陥っています。 そこで先生方に以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、受任してもらってから手続き始まるまで時間かかる場合
【相談の背景】 自己破産をするために弁護士さんに依頼をしています。 二回目の自己破産で、尚且つ個人事業をしていて、債権者が莫大な人数、借金の内容についてもややこしく、また法テラスも使えないため、弁護士費用を貯めてから手続きを始めることになりました。 弁護士費用と裁判所に支払いする費用で100万くらい貯めないといけませんが、 転職したばかりで当初、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の自己破産を考えている場合、月々の返済はどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那がカード会社から100万借り入れをしていたらしく、督促状が届いて発覚しました。2年前に個人事業主として起業した時にも事業資金として銀行から300万借りています。事業も上手くいかず今は鬱状態になり仕事に行けていません。毎日の生活も厳しい状態ですので、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが、 自己破産を考えている場合、カード会社と銀行への返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での自己破産。保証人が居ない場合どうすれば?
ベストアンサー離婚後、PTSDを発症し、現在は母子で生活保護を受けています。 婚姻時に、元夫が私の名義で作った借金が多数あります。 消費者金融やクレジットカード、家具のローンなどがあり、携帯も私の名義で潰されてしまいました。 元夫とは、DVが原因で離婚しており、連絡は今後も取るつもりは一切ありません。 今後の事を考えると、債務整理や自己破産をした方が良いと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の債務者が自己破産を申請してる場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚に際し、こちらが隠してた財布からカードを無断利用されたことや、精神的DV、家庭内暴力などの慰謝料として、強制執行許諾文言つきの公正証書を作成して、離婚しました。なお、慰謝料は分割支払い扱いです。 債務者である元夫が、法律事務所を通し、自己破産の相談をしているらしく、法律事務所から債権調査の依頼文がきています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が自己破産したら家はどうなりますか?
別居中の夫が自己破産したいようです。ただのサラリーマンのはずなのですが土地売買で失敗したと言います。嘘ばかりなので本当の理由は不明(半年の猶予とのこと)。ローンが3千万残っている夫名義の持家は私の親が支払いしていますが(私と子供と現在は親も同居)夫と離婚して親(もしくは親族)に家を売るようにするのは無理でしょうか?私は収入がないのでローンは無理です。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼すると債権者に通達する期間
ベストアンサー自己破産の申し込み弁護士に依頼すると、依頼した時点で、債権者に通達を送るのでしょうか?何日位で通達してくれるのでしょうか? そして、強制執行とかはストップするのですか? 宜しくお願い致します。 現在、離婚後に解決金を払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。
ベストアンサー私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?
解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職のために引っ越した後に自己破産(家族にバレずに)
【相談の背景】 去年12月から適応障害で休職し、収入が激減し、 気づけば170万の借金 毎月の家賃が辛かったため 賃貸を引き払って実家に帰省しました。 家賃の支払いは無くなりましたが、 生活は相変わらず辛く 傷病手当金は毎月15万ですが、毎月の支払いが7万ほどで 食費や生活費、通院費を考えるととても辛いです。 現在実家に帰ってしまったため自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 偏頗返済 第三者弁済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 前回の質問で第三者弁済は親などが一括で債権者に振り込みなどで記録を残せれば可能と分かりました。 【質問1】 そこで例えば、ある友人に50万借入していて毎月1万返済となっていた場合に親が契約書などを書き、私から親にそのまま毎月1万返済で債務を移行出来るのでしょうか? これは偏頗返済にあたってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き直前の自動車免許教習費について。
現在、弁護士さんと自己破産の申し立ての手続きをしていて、債権者にはすでに受任通知を送り あとは裁判所に書類を提出し、申し立てをして免責が下りるかおらないかと言う状況なのですが… 現在、どうしても家を越さなければいけない状況になり、それに伴い仕事に通うのに車が必要になり、免許をまだ習得していないので自動車学校に通いたいのですが、教習費用をローン払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したあとの抵当権一部解除について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に自己破産しましたが、所有している土地に抵当権がついています。 その土地の一部が市の事業にひっかかり、抵当権をその部分だけ解除したいです。 【質問1】 抵当権を一部解除したいのですが、債権者と直接やりとりしたくありません。市と債権者のみで話をつけられるものでしょうか? 【質問2】 抵当権を一部解除するにあたり、こちらに何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に自己破産します。 手続き中に、ケースワーカーさんには 何も伝えてません。弁護士さんにも 言わなくてもいいと言われました。 生活保護受給証明の提出があるので ケースワーカーさんにお願いしたのですが、そのときに自己破産とは言わず 親戚のトラブルで法テラス利用するので。と嘘ついてしまいました。 それ以上詳しくは聞かれま...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから