15,831件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合

ベストアンサー

結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金の返済、兄弟共同名義の土地はどうなる?

ベストアンサー

私は3人兄弟です。 1番上の兄はお金にルーズで、いつか債務整理とか自己破産になりそうで危惧しています。 我が家は家は親名義、土地は私達3人兄弟の名義と少し複雑な状態になっています。 もし兄が自己破産とかになった場合、我が家の土地の3分の1の上の兄名義の分は借金の方に取られてしまうのですか? その前に兄の名義の分を他の家族名義にして守る事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで裁判所に資料を持参するのは弁護士ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 初歩的なことだけ教えて下さい 【質問1】 申立の時に裁判所に資料を持っていき説明をするのは弁護士でしょうか私でしょうか? 【質問2】 浪費による管財事件になると思いますが、だいたい裁判官と管財人とどれくらいのペースで私は会って話すのでしょうか? 【質問3】 通帳のコピーは紙の通帳が多いの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産においてクレジットカード明細の使用用途の判別

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 クレジットカードをリボ払いで支払いをしております。 リボで払い、さらに使うという繰り返しを行っております。 自己破産にあたり、クレジットカード明細から何に使ったと判断する必要があるかと思いますが、過去に使った分が何処まで返済されている分か分かりません。 【質問1】 どうやって今支払い分と過去支払い終わ...

弁護士回答
    3
  • 郵便局に就職、自己破産経験あり保険募集人になれますか?

14年前に、家族経営の会社の保証人になっていて倒産し、自己破産いたしました。 そのころ結婚もしていて、主人も知っています。 それからは、普通に働き、お金のトラブルもなく過ごしてきました。仕事もがんばってきました。 2.3年前から、クレジットカードも持っています。イオンカードなど、少額の買い物に利用しています。 もうあんなことは・・と思い一生懸命働いて...

弁護士回答
    1
  • 定期預金

疑問に思ったので質問致します(・o・) 自己破産の申立の時に確か預金のコピーも添付するようになっているのですが、破産する前に仮に317万円の定期預金があった場合は、どんな風になるんですか?管財事件として弁護士さんが銀行に入る形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の夫婦間借金の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を予定しており持株を購入しております

【相談の背景】 浪費やギャンブルで1000万の借金をしてしまい自己破産を検討しております。 【質問1】 持株を積み立ててます。評価額は25万円です。管財となった場合に解約をしない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いと強制執行。自己破産

夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て前に債権者から控訴されますか?

初めまして。よろしくお願い致します。 2か月前に法務事務所へ自己破産の手続きを依頼しました。 債権者からの取立もなく過ごしていますが申し立てはいつ頃になるのか法務事務所へ問い合わせをしたところ 私が無知だったもので費用を分割にしている為に申し立ての準備を進められないとの事でした。 このように申し立ての前に債権者から訴えられる事はありますか? 会社...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • 父親の会社が倒産後、母親の財産は差し押さえられますか?

ベストアンサー

父親の会社が倒産後、母親の財産は差し押さえされますか? 父親が約一億円の負債をかかえてしまい、これから倒産し自己破産します。 母親は、その会社の役員で株を20%ほど、持ってます。 株を持っている場合、母親の口座などは差し押さえの対象になるでしょうか?? 法律に詳しくなく、いま母親の財産が無くなると、生活がかなり厳しくなってしまうので、知りたい...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産可能性について(しかも任意整理中)

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年5月に消費者金融4社と自己破産しました。当時年収450万円ぐらいだったと思います。 その後順調に過ごしてきましたが、2015年頃から趣味の旅行&ライブで遊興費が旅行費、飲食費が爆発的に増加し、月収手取りだけでは生活できなくなりました。 なんとなくクレカの審査を受けてみたら通ってしまい(破産後6年ぐらいなのに)そこからまた利用&借入を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が年金ぐらしの場合は?

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後で、2回目の債権者集会待ちです。

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 ①親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 ②親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加...

弁護士回答
    1
  • 転職後の給与差押えが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人について

【相談の背景】 離婚を考えております。 現在パート勤めです。 子供は2人。 旦那のお金使いが荒いのと、不倫をしていたのが原因で離婚を考えております。 現在、持ち家でローンを組んでいますが、わたしが連帯保証人となっています。あちらこちらで借金をしているので、自己破産などして、わたしにローンの返済がくるのではないか心配です。 【質問1】 連帯保...

弁護士回答
    2
  • ローン中の中古車名義変更について

現在、個人事業主として開業したばかりです。 事業用に安い車を一括購しました。 もともと所有していた私名義の自家用車は、普段ほとんど妻が乗っているため、名義変更をしようと考えています。 しかし、この車は中古車ですがローン中です。所有者は間違いなく私になっております。 そこで、質問ですが2つあります。 ①ローン中でも車検証の所有者が私の場合は名義変更...

弁護士回答
    2
  • 給料未払 法人破産?

【相談の背景】 放課後等デイサービス、2ヶ月分、給与未払で退職しています。 他にも同じような職員が3名います。思い入れのアルバイト職員にだけ極秘でバイト料を払っています。 その後放課後デイサービスは休業しています。まだ営業開始後1年経っていない会社です。 労基にも、相談し社長もよばれていますが、はっきりしない返事で法人破産もにおわせているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始通知書について

【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...

弁護士回答
    4
  • 永住権申請したいが自己破産経験者

【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任中に浪費。そのほうがいいのでしょうか?

自己破産の相談をしていた弁護士さんがあり 受任していただいておりましたが、(申し立てはまだ) 私が浪費してしまい 免罪がおりない可能性があるので、辞任して他の弁護士さんにまた頼むほうがいいと 言われました。 そのほうがいいのでしょうか? また、 申し立て中は買い物などいろいろ調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の自己破産による、妻側の財産分与にあたる資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の相談となります。 夫婦が半年前に別居しています。 旦那側は会社を経営しているのですが、経営状態がよくなく倒産可能性があります。夫婦は半年前から別居してますが、まだ離婚しておりません。娘達は妻側と住んでます。 近々、旦那側は自己破産となる予定です。 旦那側は過去購入しているマンションに住んでます。 別居後のお互いの資産は共有...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。又、賠償責任の場合自己破産はできますか?

ベストアンサー

四年前会社の車で現場へ向かう途中人身事故を起こしました。その際安全運転義務違反となりました。その二年後相手の子供にてんかんの後遺障害が出て5級2号に認定されました。会社の車は年齢制限の任意保険に入っており保険が利きませんでした。その為相手のマイカー保険の無保険車障害保険が適用になり、相手の保険会社から3000〜5000万会社と運転者に請求が来るそうです。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請直前にローンの残った車を売却できますか?

ベストアンサー

自己破産申請直前にローンの残った車を売却することはできますか?また売却できるなら車のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...

弁護士回答
    5
  • 自己破産積立中に訴訟を起こされたらどのようになりますか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任から2年が経過しています。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の引き渡し日までの使用について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの条件付き同時廃止について

ベストアンサー

自己破産手続き(条件付き同時廃止)について 弁護士先生に依頼をしております。 先日、破産審尋にて同時廃止になりました。 ですが、条件があり、その条件というのが主人に全て話す事でした。 これは絶対だ!と裁判所から言われたそうです。 主人にだけは言うことができません。 免責審尋の際に質問をすると裁判所から言われたとの事ですが、免責審尋の際に主...

弁護士回答
    3
  • 申し立て直前の貸し借り

ベストアンサー

自己破産申し立て直前です。友人から3万お金を借りました。お金は返していません。 この場合申し立てまえですけど、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか

ベストアンサー

自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...

弁護士回答
    3
  • 借金 任意整理後支払いが未納

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から手紙がきました。 2年前に借金を弁護士さんにお願いして任意整理したが仕事を辞めることになり収入がなくなり、数ヶ月支払いができなくアルバイトしているが大した収入じゃないから支払いがちゃんと出来ないくなってしまいました。 【質問1】 以前お世話になった弁護士さんにもう一度ご相談したら対処してもらえますか? 自分だけで裁判所...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後内容変更 入院

ベストアンサー

和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 申し立て後、家計収支表の詳細

ベストアンサー

自己破産を申し立て、家計収支表の日用品の詳細を教えてほしいと裁判所から連絡がありました。 私は父と同居しており、その父が毎日銭湯に行くのですが、その銭湯の券代を日用品の品目に入れて計算をしていました。 父の給料から出ていますが父のお小遣いではなかったので日用品として計算しましたが問題はないでしょうか? 実際、振り分けがわからなかった為、日用...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後にクレジットカードを使用してしまいました

自己破産申し立て予定で、すでに受任通知を出している状況です。 先日、債務がなく使用できる会社のクレジットカード(受任通知を出していない会社のクレジットカード)をネット通販で使用してしまいました。金額は1万円ほどです。 今日になって、これはけっこうまずいことだったのだと知りました。 債務のない会社のカードも使ってはいけなかったのですね。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 執行文が来た後名義変更

ベストアンサー

執行文が来た後に軽自動車の名義変更を行いました。 ①軽自動車は10年前の物で私は一切乗ってなく母が乗ってるだけです。 また、自己破産や債務整理などはしないようにしようと考えてます。 ②軽自動車は今、母名義になりました。その場合でも差し押さえされますか? ③また、軽自動車を差し押さえする場合いくら位掛かるものなのでしょうか? ④10年前の軽自動車を差し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の対応債権譲渡後について

親戚の話です 1.債務者が調停起こし判決で毎月払いの約束を守らず期限の利益をうしないました 債務者が自己破産はできますか? 2、借金の際は、事業資金などと言ってましたが実際は生活費や自分の借金返済当ててるようです これは詐欺にはならないですか? 3、日用家事債務にはあてはまりませんか? 4、車類は他人名義なので自宅内の物を差し押さえしたいのですが可能...

弁護士回答
    3
  • 父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。

自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...

弁護士回答
    2
  • 収入が高い場合に自己破産の同時廃止可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が高い場合でも同時廃止できますか? 例えば貯金0で手取り40万円の人が自己破産の依頼を弁護士にしたとします。 手取り40もある場合、積み立てで弁護士費用を支払っていったとします。 実際に自己破産の申し立てをする際、生活費を多少考慮しても給料が入った時点で資産が20万円を超えるとみなせるのではないか?と思います。 こうした収入が比較...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中ですがガスが止まって困っています。

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。ガス代の未払いもあり現在ガスが止まっております。ガス会社さんに相談はしてみたのですが再開するのは支払いが終わってから。と…それは当然だと思うのですが子供もいる中料理ができない。お風呂にも入れない。日々は大変辛いですし、外出、銭湯となるので出費もかさみます…なので新規で他のガス会社さんと契約しようと思うのですが、現在契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の口座履歴の提出・内容について

【相談の背景】 初めまして 銀行や消費者金融から300万円ほどの借金があり自己破産手続きをしています。 家計を別にしている同居人もおります。 自己破産をするにあたり、過去2年分の銀行口座のコピーの提出が必要とのことで準備していた際、不安になることが幾つかありましたのでご相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、私(申立人)はブラックでクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、残債のある車の対応

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...

弁護士回答
    3
  • 両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります

両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自己破産による損害賠償請求の可否

債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが、破産したのですが免責後

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、破産したのですが、 免責後、1つ、申請が漏れていたのですが、そこから、裁判を起されています。 裁判を起こされている前方は、免責は知りません。 前方(裁判)にお伝えするのば、いいでしようか? 取り下げてくれるのでしようか? 【質問1】 知り合いが、破産したのですが免責後

弁護士回答
    2
  • 破産手続き後の生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...

弁護士回答
    3
  • 破産後の生活が苦しい

【相談の背景】 彼女を水商売から辞めさせたら店から営業妨害だと3000万円請求されました。弁護士に相談すると相手に話すと職場や家族への嫌がらせがあり怖くて承諾。支払い能力もなく債務整理をしてもらい破産しましたが、その弁護士費用も今は生活が苦しくてこの先とわうすればいいのか分かりません。弁護士費用は更に破産手続きは無理ですか? 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 破産の免責後に訴えられた

【相談の背景】 個人債権者Aに負担する債務も、破産手続き開始決定が出たのち、全て今年の5月に免責されました。 そのAとは肉体関係にあり、僕自身が身分を大学生と偽っていたため、破産手続き中にもAが管財人に毎日電話をしていたり刑事告訴する等の脅しをしてきた人物です。 先日そのAから訴状が届きました。 関係があった際に、大学生ではなかったのに、大学の研...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから