15,831件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き中の郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

自己破産手続の同時廃止事件の場合ですが、 弁護士を通して申し立てをした場合、 裁判所から送られる郵便物は、 自宅に届くのでしょうか? それとも、弁護士の事務所を通して受け取るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後 元旦那の郵便物が転送されてきた。

ベストアンサー

元旦那の郵便物が転送で何故か私の所に届きました。旦那は自己破産をして以前の家を手放す話になっていて、もう家を出たのか等はまだわかりません。ですが、旦那の郵便物がこっちにきたと言う事はもう家を出たと言う事なのでしょうか? 届いた郵便物は携帯会社からの赤紙でした。これはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金保証人になっています。

ベストアンサー

奨学金の保証人になっている親ですが当人が自己破産手続き中です 親に資金担当から電話があり 支払いするように言われました 子供から破産終了まで支払いはしないで欲しいと言われています 終了まで待って支払いした方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 支払督促から財産差押等までの期限について

不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...

弁護士回答
    1
  • 破産側より、通知を受けとり、その流れについて

私は、元上司に頼まれて、カードを作り、お金を貸しました。お金は、元上司の親から返してもらいました。しかしカードが4社程あり、元上司に電話して、返し頂いていたのですが、カード会社より、入金ができていないなど、何度も電話があり、利息分も支払わなければなりません。 最初の約束で、1ヶ月以内に返すとの約束でした。しかし、何度も伝えても、一括で返すはずが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿 配偶者の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計簿の収支についてお気にします。今回、自己破産を検討するに辺り、家計簿をつけなければと思いますが、夫婦共働きで、配偶者からは生活費として10万円入れてもらっています。配偶者の残りの収入は趣味などに回っているようです。家計簿で収支をつけると、その10万円と私の収入を合わせてほぼ生活費となり、繰り越しが数万円でるくらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親に知られず自己破産を進める方法についての相談

【相談の背景】 現在自己破産を弁護士さんにお願いし進めてもらっているのですが、 私の名義で若い頃に母親にカードを何枚も作らされ、 訳あってそれを私に返され、他2枚を父親のほうに預けてあったようで、 自己破産をする際私名義の全てのカードが必要と言う事で本当の理由は言わずに父親からもカードを返してもらいました。 現在父親は癌ステージ4で実家に猫がいる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の療育費未払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て中に療育費未払い費も 債権者に入れ申立て中に、療育費未払い支払いの督促が来ました。自己破産手続き中は未払い養育費も支払いして駄目と 言われました。弁護士より受任通知を 2月前に相手に送ってます。 受任通知を受け取りしてるのに、 受任通知無視をして療育費未払い請求しても相手は構わないでしょうか? 何か罰則ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責意見書 反論書

ベストアンサー

私は債権者です。 免責についての意見書を提出し、その後破産者代理人弁護士より反論書が送付されてきました。 その後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の職務怠慢から自己破産の可能性が…

二年前に民事再生をお願いして、費用も支払ったにも関わらず、担当弁護士が住宅ローン融資先の銀行との連絡等怠っており、裁判所から再生手続き開始決定が出た今年3月に連絡を取ったが、銀行側が態度を硬化させ、このままでは自己破産、自宅競売という事態になりました。 担当弁護士は既に退職しており、事務所代表者が引き継いでいますが何とも頼りなく、このままでは弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について

1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の破産宣告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚。 私年収470万、妻無職。幼稚園児二人。 養育費は二人で12万プラス、勝手にキャッシング等で借金させられ、養育費の先渡し分として取られました。 その額500万以上。 私は妻からのモラハラ状態で病んでいたのでとにかく判を押しましたが、現実的に支払いが厳しく破産する事にしました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したら単に破...

弁護士回答
    2
  • 質問致します。養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか?

ベストアンサー

カードローン数社から約400万借りています。以前勤めてた会社は身体資本の仕事だったから何とか持ちこたえられてのですが2、3年前から熱中症になりやすい体質になってしまい何度か倒れたこともあってそれを恐れ以前勤めていた会社を辞め、今の会社に就いたのですが収入は激減し、養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか? また自己破...

弁護士回答
    2
  • 収入なくなりカーリース途中解約150万請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の70代の両親がいます。いろいろあって事業収入が来年の2月頃にほぼ0になるようで生活ができなくなります。 貯金もなく、持ち家でもなく財産は0です。私が考えるに生活保護を受けるしかないと思うのですが、問題は車のローンがあることです。途中解約を申し出たようですが、まだ納車されてから2ヶ月しかたっていない車なのですが、解約しても150万ほ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。

ベストアンサー

2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...

弁護士回答
    8
  • 自己破産した場合でも、過払い金請求は出来るのか??

ベストアンサー

自己破産(管財手続き)した場合でもクレジットカードの過払い金返還はできますか? 仮にできる場合、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 破産免責決定 5年経過後の個人情報についての相談

ベストアンサー

私は 自己破産 免責(平成25年 12月)となりました 本日 当時の弁護士へ連絡をしまして 当時の債権者へ 免責決定の通知はして頂いたのか確認をした所 破産免責通知はしていないと言われました。 何故 破産免責通知をしていないのか聞いた所、当事務所はその通知はやっていない。 全ての案件で通知はしていません との回答でした この状態では 破産免責後 5年経過し...

弁護士回答
    2
  • 自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について

ベストアンサー

自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し予定の自己破産申請について教えてください。

【相談の背景】 管財事件での自己破産予定ですが、 遠方へ近々引っ越しを予定しています。 引っ越し先での、手続きが良いとは思いますが、早く進めたいので、全国対応の事務所へお願いした場合、どうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 今申請すると、今住んでいる場所の裁判所に申請されるのでしょうか? それとも、依頼した事務所先の裁判所や引っ越し先となる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中なのですがどうしてもお金が入用です。

【相談の背景】 ただいま破産手続き中なのですがどうしてもお金が入用になりまして困っています。 管財人がついており免責されるのにまだまだかかるようです。 【質問1】 知人や家族からお金を借りるのはやっぱり無理なのでしょうか 【質問2】 知人や家族からお金を借りるのではなくて 貰った、なら大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の歯のインプラント治療について

【相談の背景】 自己破産の申し立ての前ですが。現在銀行に90万円、手元に250万円現金があります。年金受取専用の銀行口座に36万円あたりあます。 1~2年前から歯3本のインプラント治療をしてまして、前歯1本は1年くらいまえに治療が終わったのですが、歯の土台がしっかりしてからということで奥歯2本は歯を抜いたままでした。そろそろ治療の時期なのですが、1本70万円く...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産。保証人への請求について

この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の高価格パソコンの取扱について

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です およそ22万円のパソコンを現金一括払いで購入して1年と半年くらいたっています 現在の価格を中古市場で調べておおよそ12万円ー15万円とのことでした 依頼している弁護士さんには買ったときの明細書と中古価格を調べたものを提出する予定です。 また、他の資産については10万円はおろか5万円を超える資産すら持っていない状態です。(ほとん...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が,自己破産するために必要な書類

ベストアンサー

個人事業主が,自己破産するためにどのような書類を用意すれば良いのでしょう? 確定申告書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍異動後でも、元夫が子供の現住所を調べることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 数年前に離婚し、現在子供は私が引き取って生活しております。 離婚後、子供の戸籍の移動をしておらず、子供は元夫の籍に入ったままです。 離婚して一年くらいは元夫と子供の関係も良好でしたが、もう何年も会っておらずあちらから会いたいとの連絡もありません。 そんな中、借金が嵩み養育費を支払えないので減額してほしいと連...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後住宅を売り連帯債務のままでいたら、相手が自己破産しました。相手から破産した旨は知らされずにいた所、住宅債権管理回収機構から残債務の通知がきていましたが、離婚後何十年も経っておりよくらからないので弁護士に無料相談しました。その後その弁護士に依頼を頼み、残債務を、80万くらいで一括で払うので残債務を免除してほしい旨を交渉してもら...

弁護士回答
    1
  • 自由な財産について

ベストアンサー

解りにくい質問ですみません。 破産開始決定後に新たに取得した財産は自由に… とありますが、先月自己破産申し立てをしまして、昨日、裁判所で審尋をしました。裁判官から「本日夕方に…」「5月10日に…」と言われたのですが、後で弁護士さんに確認をしたいと思いますが、 面談で上がっていた為、聞きのがしてしまいました。 同時廃止!債権者から意義が無ければ!の言...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦共有名義の自宅がありローン返済中です。もし夫だけ自己破産しようと思ったら可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産による軽自動車と出産祝いの差押え

ベストアンサー

この度、自己破産を検討しているものです。 現在、自分名義の軽自動車を所有しております。(3年半前に 約180万円で新車で購入) 2カ月後に 子供が産まれるので 車はどうしても必須となるのですが、法定耐用年数の4年を経過してすぐの破産だと、査定書を求められてしまうものなのでしょうか。 購入から 何年経過していると 差押えられずに乗り続けることができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手が自己破産した為住宅ローンの会社から連絡が欲しいと封書が届きました。どうしたら?

ベストアンサー

結婚していた時に住宅を購入し、相手がローンを組んだのですが、その時に連帯保証人になっていたようです。離婚して6年になったのですが、相手が自己破産をしたようで、住宅ローン会社から委託された会社から連絡が欲しいと封書が届きました。私にはとても払えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。

ベストアンサー

25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...

弁護士回答
    3
  • 借金が原因で離婚。破産手続きを進めますが出来れば養育費を相場より多く支払いたいです。

ベストアンサー

借金が500万円を超え、個人再生手続き、もしくは自己破産手続きに進もうと思っております(任意整理については不可能である事を司法書士の先生に確認済み)。 妻に迷惑をかけたくなく、また、以前より話にも出ていたので、これを期に離婚を考えているのですが、息子に対しての養育費、及び、妻に対しての慰謝料については、少し多めに確保しておきたいと考えています。 通...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの口座照会について

【相談の背景】 自己破産手続き中になります。 弁護士さんに依頼しており、(過去1年間の口座履歴提出済み、ギャンブルが原因な事も伝え済)委任状が出ている状況です。 借金の原因はギャンブル(ネット馬券購入等)なのですが、委任後の1ヶ月の間に預金70万のうち50万程を再びギャンブルで使用してしまいました。 弁護士さんから、申し立てに際して追加でこの1ヶ月の銀行...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした

まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...

弁護士回答
    4
  • 破産申請開始後の新規銀行口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給料振込指定銀行3つの内2つが、自己破産申請に含まれるため、残り1つに口座開設作りに行ったら、今は新規作りが厳しくなったからと断られました。 理由1、私の在住の市に支店もATМない。 理由2、在住の市が遠方である。(行った支店は、原付バイクで15〜20分くらい) ちなみに、ここの銀行は今まで1度も利用したことなしです 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 時効について

ベストアンサー

会社経営をしていた際の債務について質問です。 私が経営していた会社名義で融資を受け、連帯保証人が2名だったのですが、会社は休眠状態(倒産や破産はしていません)で、1名が自己破産をしてしまい、現状の連帯保証人は私のみとなっています。 先日、会社を経営している方からアドバイスを受け、私が払った最終の支払いから既に7年以上が経っていたので、時効の援用をしよ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後の刑事告訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?

自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、自己破産の免責確定が出た者です。 これまでのことを振り返りながらネットであれこれ検索しているうちに、1つ気になることが浮上致しました。 約1年前に弁護士事務所に相談し、そのまま依頼しました。受任して頂く1ヶ月程前に通販で化粧品を購入(コンビニ後払い)し、受任して頂いた後に支払ってます。(5000円位の商品) 因みに、申し立ては依頼の約半年後に行い...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止についてよろしくお願いします。

【相談の背景】 法テラスの担当弁護士から昨日電話がありまして、自己破産の件ですが 裁判所から同時廃止になりました! という連絡がありましたのでお伝えしときます!という連絡がありました。 だいたい2か月ぐらい後での同時廃止になります。 という連絡を頂いたのですが、同時廃止とはこれからどのようになりますでしょうか?教えていただきませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです。 不法行為に基づく損害賠償について損害賠償請求後、被告に免責時効はあるか? 被告は、自己破産しても免責にならないか? 【質問1】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について、

【相談の背景】 借金があり個人再生を計画中、借金が原因の離婚について 【質問1】 配偶者がローンの連帯保証人です。 配偶者が離婚を希望しています。 協議離婚で慰謝料等払うとしたら個人再生も失敗すると思います。それ後自己破産しても慰謝料は免責になりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のときの学資保険。名義と支払者が違う場合どうなりますか?

【相談の背景】 主人が多額の借金を行ってきました。 生活費がなく、キャッシング、クレジット払い、競艇に株などしており離婚しようと思っております。 【質問1】 多分離婚後主人は自己破産する 子供の学資保険が主人名義、支払いは私のものがあります。しらべているうちにこれは差し押さえられるものではないか?と思い悩んでいます。 どうなるか教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 生活費、弁護士費用を捻出するために事業を続けることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業者で自己破産を検討しています。事業は小売業で黒字です。高齢の父と2人暮らしで、預貯金は30万程度あります。 【質問1】 弁護士に依頼後、生活費や弁護士、管財人費用を捻出するために、申し立てまでの間、事業を続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の借金について。得策教えてください。

ベストアンサー

子供が、特殊詐欺で現在勾留中です。初犯ですが実刑になりそうで、今ある消費者金融の借金や携帯料金の借金を立て替えて欲しい。との事でした。勾留前に、本人が債務整理を依頼してた経緯があります。1、服役後に自己破産出来ますか? 2、親が立て替えするのがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスに払うお金について

親と一時的に、生活保護を受けてます。 自己破産をしようとしてますが 今は法テラスで無料でできるそうですが 生活保護が終わった後は5000円払うそうです。 生活保護が終わったあと、親は働いてるけど 私がまだ無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 申立から開始決定まで半年以上

個人再生で、申立から開始決定まで半年以上かかることは、あるのですか? 10年以上前に連帯保証人で自己破産、自営業、FXで今回は個人再生、申立から約1ヶ月後に追完あり、現在、申立から約5ヶ月経過しています。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから