法律相談一覧
-
不貞慰謝料が免責債権にならなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産または個人再生をする際、破産手続きや個人再生手続きでは原則免責や認可がされると思いますが、その後、非免責債権や非減免債権にあたるとして裁判をおこされ、その判決が非免責債権や非減免債権にあたると判決が出された場合、控訴審でも結果が覆ることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の仕事とは何でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。私、自己破産申立を致しまして管財事件(少額?)になりました。そこでご質問です。管財人は私のどの様な物を管理するのでしょうか?それと申立代理人以上に何を聞き取り調査しまとめて裁判所に提出するのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続開始決定後の債権者に対する対応について。
ベストアンサー7年前にうつ病になってから、働くことが難しくなり、働き始めてもすぐに辞めてしまうの繰り返しでした。 配偶者も両親もいないので、消費者金融からの借金やクレジットカードのキャッシング、クレジットカードでの買い物などで、生活してきましたが、病気が悪化したため、働くことができなくなり、自己破産するしかないと思い、昨日法テラスに行き、弁護士さんと話をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人
- 弁護士回答
- 6
-
-
個別審尋について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産同時廃止で、申し立てをし個別審尋が今後行われます。 【質問1】 何か追加の書類など提出する場合や調査が入る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、CICの表記
【相談の背景】 弁護士に受任通知を送ってもらい 4ヶ月経って結局、自己破産するのは辞めました。 【質問1】 この場合、消費者金融が諦めて CICをホワイトにすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が失敗したら際弁護士様にお願いする際には費用がかかりますか
ベストアンサー宜しくお願いします 個人再生をする際失敗で終わった場合ですが、その後自己破産又は任意整理を同じ弁護士様にお願いする際には、最初から弁護士費用がかかるのですか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理でも支払いが苦しくなって保護を受けたら、どうなりますか
任意整理中で支払い開始しているのですが、生活が苦しく保護を受けたいと思っています。 こういう相談を受けた場合は、先生方はどういう対処をお勧めしますか。 自己破産一択でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と共有の持家について
ベストアンサー地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピックのお仕事と債務整理について
ベストアンサー今後、オリンピックに関係する仕事(選手・トレーナーなど)に携わる可能性がある場合、任意整理・個人再生・自己破産は避けておくべきでしょうか?! ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の母親が自己破産した場合、妻の母親の土地に建てた家はどうなりますか
現在、妻の母親名義の土地に私の名義で家を建てたのですが、もし妻の母親が自己破産した場合、土地や家はどうなるでしょうか?また、このまま住み続けるためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した時の車の価値の確認方法は買取店の査定書でOK?
ベストアンサー自己破産した場合、20万円以上の価値の自動車は没収されるそうですが、20万円の価値があるかどうかは 中古車買取店の査定書で確認するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブに売り掛けして、支払うのおくれてます。
友達のことなんですが・・・・・。 ホストクラブに売り掛けがあるそうで、ホスト側が弁護士も使って裁判って話しになっているみたいです。 払う意志はちゃんとあります。 訴えられた場合どうなりますか? 余談ですが、友達は過去に自己破産しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の現金の基準
自己破産を考えています。管財事件になる場合についていろいろ調べましたが、現金は20万円以上あれば管財事件になるのでしょうか?それとも、99万円以下なら同時廃止になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と保証人
父の債務に母が保証人になっていましたが、父が亡くなりました。 母が相続放棄し、自己破産した場合、他の相続人にその債務の支払い義務が生じてくるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが困難。金額はどのように決めたらいいのでしょうか?
自己破産か個人再生をする手続きをしていますが、婚姻費用の12万円を支払うのが困難な場合に減額調停をしたらどれだけ減額する事は可能なのでしょうか? 金額はどのように決めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の不動産
ベストアンサー私の名義になっていない自宅に家族で住んでいます。 ただ、住宅ローンを組む時に、債務者である父親の連帯債務者として契約しています。 この場合に私が自己破産すると家は売却しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い
度々すみません。 離婚調停から親権争いの裁判になった場合、調停委員に言ったことは判断材料になるんでしょうか? 結婚前に浪費で結婚してから自己破産もしたことがあり、やはり不利になるでしょうか? そこが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生不認可
いつも素早い回答感謝しております。 個人再生の申し立てをして、不認可に、なった場合、その不認可事由を解消できなければ、残された道は、自己破産しか無いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金だけで自己破産。夫の収入は関係ありますか?
ベストアンサー日本学生支援機構から借りた奨学金720万円の自己破産を考えています。 (私の過去の質問にも目を通してもらえると助かります) ある弁護士に電話相談したところ、破産は難しいだろうと言われました。 ・月々の返済額は3万9千円 ・現在、返済猶予期間中(今年度も申請し、承認待ち) ・夫の月手取りは27万〜30万円ほど ・年2回のボーナスは手取り45万円ほどずつ ・転勤族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの請求書
とある会社の経営者にお金を貸していたことがあります。 すると破産管財人から手紙が届きました。 会社が倒産することが決まっていた経営者からお金を返金してもらっていたので、 倒産手続きが開始された日以降に返金してもらった分は返せと言ってきました。 経営者はまだ自己破産しておらず、その人から返金してもらっていました。 倒産したことは知らされていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、自己破産して妻と子が住む家を競売にかける場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚済です。 分家住宅として、結婚時に元妻名義の土地に共有名義の家を建てました。 妻と子がその家に住んでいます。 住宅ローンは私名義で、まだ支払っています。毎月のローンは妻が負担し、ボーナス払い分だけ私が負担している状態です。 土地…市街化調整区域・農地転用した妻の名義。(変更不可) 建物…共有名義(離婚後もそのまま) 住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア決済含む自己破産で、妻の回線も強制解約される?
【相談の背景】 キャリア決済の自己破産についてご相談です。 私は借金が900万程ありますが、とうとう支払いが苦しくなり今年の8月に弁護士の先生に自己破産手続きのお願いをしました。 その借金の中には、キャリア決済も含まれています。 詳細としては、Ymobileを契約中で、合計3回線契約しています。私が2回線、妻が1回線使用しています。契約者はどれも私です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の親からの借金返済のための借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に合計4回ほど親から借金をし、借用書を書いたのですが、生活が苦しく返済することなく他からも借金がありましてその3年後に自己破産をしました。 現在生活が安定してきましたので親への借金を返済したいです。 その上で前回の借用書には利息なしと書いてしまっていたので新たに利息の文言を入れて新しい借用書を書いて返済したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の自己破産による家族への影響、住宅ローンの対応
【相談の背景】 同居家族の義兄が借金の為、自己破産をしようとしています。同居家族は、母、私、姉、義兄の4人。母は年金収入のみ。姉はパート。私は50代の事務職。土地は亡くなった父の名義のままで、建物は義兄と姉名義です。現在住宅ローンを義兄名義で組んでおり、この土地と住宅ローンの名義を私にするよう言われています。詳しい内容を説明したくないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時DVがあったら相手が破産してても慰謝料は請求出来る?調停の判決に不服だと裁判を起こされますか?
元夫と離婚前に合意書(養育費はいかなる事情が発生しようとも支払うとの約束)と公正証書(支払い金額と支払いが滞った場合強制執行する旨)を取り交わし協議離婚しました。離婚に合意するまでは脅迫的暴力もありました。現在はお互い再婚、子供は養子縁組してます。元夫は昨年自己破産し、連絡が取れない(電話に出ない等)状況で養育費不払いになりました。連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について。土地は義父 家は旦那のもの
現在、旦那の両親と同居しています。 土地は、義父、持ち家は旦那名義です。 世帯分離してます。 最近、義父に借金があることがわかりました。 子供のための奨学金 元金40万 延滞金70万 その他に金額不明ですが、プロミスと 国保の延滞金(元金は払ったそうです)があります。 本人は、自分で返すと言ってますが、払えるほど給料もありません。すでに70歳なので働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。
ベストアンサー文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産と離婚について。車の購入や信用情報機関への登録に影響はありますか。
現在、別居中の夫が自己破産の手続きをする予定で、法テラスにて弁護士費用の減免申請をし、返答を待っている段階です。 夫とは近々離婚したいと考えており、何点かお伺いしたい事があります。 1.別居中に私名義で車をローンで購入する予定です。 自己破産の際は夫の資産として、又は財産隠しとしてみなされてしまいますか? 2.夫の債務の中にクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 慰謝料 借金 不貞行為
【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の自己破産と主人名義の車の購入について
共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。
ベストアンサー2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の生活困窮、兄弟扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 土地をはして現金ができましたが、兄弟が生活困窮状態です。しかしながら私の給与は妻と共稼ぎでその現金は子供の学費や老後の資金、農地の維持などにあてております。 【質問1】 兄弟の扶養はどのくらいで余裕があるとみなされるか? 【質問2】 住む家がない場合住宅を確保してあげなくてはならない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産したあとの債務の行方
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して借金が900万近くあり母が連帯保証人になっています。子供は二人います。このまま単純承認で相続する予定です。 【質問1】 例えば連帯保証人のは母が自己破産した場合はこの借金はどうなるのでしょうか?子供二人への影響など知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで自己破産解任の際の返金額について
ベストアンサー法テラスを通した自己破産の申し込みがあるのですが、弁護士が書類を裁判所に提出する寸前で解任した場合、どのくらいの額が返金されそうでしょうか? そこの弁護士は相談は無料というやりかたで、申し込みをする前に無料相談は10から15回くらい、1時間ほどのものを受けてしまったのですが、それも響きそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の契約者貸付と同時廃止について。
ベストアンサー自己破産前の保険契約者貸付で自分の限度額の626000円を借りても大丈夫でしょうか? 毎月5万弁護士費用積立で8月で終わります。 同時廃止の場合、いくらまでなら保険の解約返戻金と現金を持てますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、自動車保険の解約返戻金について
自己破産手続き中です。 裁判所から弁護士へ連絡があったようで、自動車保険の解約返戻金の証明を用意するようにと言われました。 しかし、自動車保険の契約者が義父、被保険者が当方のため保険会社から証明をもらうことができませんでした。 事情があり義父には自己破産については話しておりません。話すことも出来ません。 何か他に方法があればアドバイスお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。
ベストアンサー約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金放置について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が10年くらい借金を放置しています。 【質問1】 旦那があちこちから借りた借金を放置しています 4社くらいからよく手紙は来てますが このまま放置してると差し押さえに なる可能性はありますか? 【質問2】 旦那が10年前から借金をしてて、弁護士に自己破産するか相談したら、長年の借金放置は悪質にあたるから、自己破産できない可能性があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の時の携帯料金一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先週自己破産の手続きをしてきました。その時に携帯の分割があるのでそれも破産しなければいけないと言われましたが分割の残債を払ってしまいたいのです。 【質問1】 既に受任通知を出してしまっていたらこの分割の残債を払う事は出来るのでしょうか?この支払い者は生活を共にしていない娘です。あと出来るとしたら携帯はそのまま使えるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる借金
ベストアンサー【相談の背景】 400万ほど借金があります。 原因はギャンブルによる散財とカードが作れたことにより、自分のお金と勘違いしてリボ払いを利用してしまったことです(カードは生活費や納税などに利用し、手元にあるお金はギャンブルに使ってしまいました) 【質問1】 主な借金の原因はギャンブルです。 多いときは収入の5割程度ギャンブルにつぎ込んだこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の離縁調停について
【相談の背景】 自分の不貞行為が原因で離婚します。 離婚後養育費等の支払いが厳しくなるため自己破産をする為に今積み立てている最中で破産予定は1年後です。 子供は養子が2人実子が2人の4人です。 【質問1】 破産後、分割での弁護費用では頼めないのでしょうか? そして、離婚の原因が自分の不貞なので そもそも離縁が受理されるのでしょうか? ちなみに1度協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから禁止令
今 友達が自己破産(自営業)を考えて弁護士さんと接見してます 数日前にメールしてる事に気付かれ外部に情報が漏れたらいけないって事でメール禁止令が出された見たいです 今も何回かはメールで話してます 弁護士さんからメール禁止令って出る事はあるのですか? もしメールがバレたら どうなるのですか? 自己破産も家があると100%管財事件になるのでしょうか? アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産費用と登記抹消費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人年金と破産手続の関係
相談の背景 事故に遭い、仕事ができなくなったことにより、債務の返済ができず、自己破産を検討しています。 今後の収入は、収入保障保険に加入しているため、障害が残った場合、保険期間中は、いわゆる個人年金として、毎月一定額を受け取ることができる見込みです。また、一括で、将来分の個人年金を受け取ることもできます。解約返戻金はありません。 破産と、個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産配偶者の借金返済方法
ベストアンサー主人が自己破産をすることになり、法テラス制度を使い弁護士さんに相談。さまざまな書類と1回目の家計収出表の提出を来週します。 私名義の借入れについて、私の実母の知れる事になり、主人の自己破産は話せませんが「生活苦から借金をした」と話した所、「現金渡すからすぐ返しなさい」と激怒。 弁護士さんにすぐ連絡し「支払名義人をお母様に」と言われましたが、借...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから