29,499件見つかりました

法律相談一覧

• 法人を残して、代表者個人だけの自己破産が可能でしょうか

【相談の背景】 現在、650万円の借金があります。 自己破産が可能か、個人再生を目指すかどちらがよいのかお尋ねしたく、よろしくお願いいたします。 個人事業主と、役員は代表社員1名だけの合同会社の代表をしています。 合同会社は、社会保険の圧縮のために個人事業の一部を切り出して今年に作りました。 創立時に10万円の出資を行い、代表個人との金銭の貸し...

弁護士回答
    2
  • 個人破産者が代表取締役法人の融資について

【相談の背景】 今年、個人事業主から法人成りした経営者です。 会社員時代に自己破産歴ありです。(2020年に免責決定は受けています) 今回法人での事業にあたり、自己資本として10万円で設立をしましたが当面の運転資金として200万程融資を受けたいと思っています。社長個人1名が出資者であり、融資審査の自己資金をクリアするため増資は可能です。 ですが法人融資...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは。個人同士のその場合何もしてくれないのでしょうか?

こんにちは、以前もご相談させて頂きましたが、 相手の状況が変わったのでもう一度おねがいします。 個人的に半分騙し取られたお金なのですが、相手が自己破産の手続きをし一度は破産する事に決まりましたが、私の方の事情と借用書を送ったら破産しないことになりました。 その場合、法人との返済方法は弁護士さんを通すそうなのですが、 私とは、個人同士で話し合うよ...

弁護士回答
    1
  • 免責決定が覆ることはありますか?

ベストアンサー

お世話になっています。 先月、ようやく自己破産の免責決定を受けました。 後、確定までまもない状況となっています。 このような時に、大変気がかりなことがありましたので、ご質問いたします。 私としてはデビットカードを登録しているものと思っていて、ゲーム内で360円分の課金をしました。 ところが、以前使用していたクレジットカードの情報がタブレットに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、自己所有の自動車の査定額が14万以下なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、管財事件扱いで(裁判所の決定ではない)申請中です。 財産は自動車くらいで(所有権は自分)他にはありません。その自動車も弁護士の指示通り、中古車買取店2社に査定見積依頼をしたところ、 1社は3万円、もう1社は14万円でした。 【質問1】 管轄の裁判所の判断にもよるのでしょうが、自動車は財産と見なされて没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物のみ競売にかけられた場合

現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士代がかえってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺などにあった場合弁護士に 自己破産や訴えを依頼した場合、詐欺にあった場合に弁護士をたてるには、弁護士代が 減額されるのですか? または、弁護士代がかえってくるのですか? 【質問1】 弁護士代がかえってきますか?

弁護士回答
    1
  • 破産について…

破産を考えています。が 現在の私の仕事は破産申請をすると資格制限で仕事が出来なくなってしまいます。しかし その借金は私のではなく元夫の連帯保証人になっているものです。 免責がおりれば また仕事に復帰出来るのでしょうが…なんせ数字の世界。営業なので成績がなければ解雇。そうなってしまった場合元夫に対して何か請求出来ないのでしょうか?子供がいるため、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 自己破産前のショッピング枠使用(仕入)について

ベストアンサー

自己破産前のショッピング枠使用(仕入)について 現在、会社の経営を行っております。 事業内容を簡単に説明すると部品を購入して組み上げた物をオークションで販売するといったものです。 部品は1万円から5万円で10点くらいを組み合わせて1点の商品として売ります。 販売価格は15万円前後です。 仕入金額も1か月で100万程度です。 その際に仕入は全...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合10割の加害側物損事故

ベストアンサー

先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士から元彼が破産開始したので、連絡するようにと書面がきました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から元彼が自己破産手続き開始をしたので、連絡をしてくれと書面が届きました。 私は元彼と同棲はしていました。 その時、元彼は自己破産の手続きを していて、その時に元彼から求められた書類は当時は渡していました。 その後、元彼が私のクレジットカードを不正利用する、浮気などが発覚し別れました。 別れる際は自己破産手続きが完了までは...

弁護士回答
    4
  • 破産の場合の法テラス利用

ベストアンサー

借金の総額が200万円くらいなのですが、 現在病気療養中で収入がなく、公的扶助を受けるため、 自己破産することになりました。 ある弁護士さんに「法テラス利用で」とお願いし、 業者からの請求がストレスだったので、 とにかく受任通知だけはその時に出してもらいました。 その後、預金通帳を持って行ったところ、 預金残高が35万円くらい残っていました...

弁護士回答
    5
  • ペットローンで飼ったペットは自己破産するとどうなりますか?引き上げられますか?

2年前にペットローンで飼った現在1歳半のわんちゃんがいます。他にもローンを組んでおり、返済が難しいので自己破産を考えていますが、まだペットローンが残っている為すごく自己破産するかどうかを悩んでおり、なかなか手続きに踏み込めません。自分勝手ながら大事な家族なので正直手放したくありません。血統書付きのわんちゃんは必ず財産と見られ、引き上げられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】  債権者一覧表は自己破産手続を裁判所に申立てるときに必ず提出しなければなりません。 【質問1】  この債権者一覧表は、債権者が見ることはできるのですか? 【質問2】  私は債権者の立場ですが、自己破産手続において債務者の債務者(第三債務者)が誰か(他に債務内容等)を知ったりはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約の保証金について

ベストアンサー

定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の探偵事務所との契約

自己破産手続き中に探偵事務所と契約をしました。 しかし契約から一週間程で目的を達成する前に契約解除をお願いして、解除料15万を請求されました。 支払うお金はあったのですが自己破産の手続きをお願いしている弁護士に相談すると、支払うことはできないから受任通知を発送するとのことでした。 後日受任通知を確認した探偵事務所から連絡があり、詐欺罪での立件を視...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と相続問題についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納裁判の保証人の自己破産の審査?について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の保証人である親に自己破産をしてもらうつもりなのですが、家賃滞納してしまった件について親には責任はなく、親は自分で趣味程度でパチンコなどに今も行っているかもしれないのですが、その証拠といいますか履歴などはないのですが、それを申告した場合は同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2回目をするか他色々悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の弁護士費用が払えなくなってしまった件について。

ベストアンサー

債務整理中の弁護士費用(着手金)が払えなくなった事について。 現在司法書士事務所に債務整理を依頼して債務整理中でした。 4月頃から毎月8万程の費用を払っていたのですが今月に入り精神病になり会社を休んでいます。 欠勤扱いなので給料も出ず今月は入るのですが来月からは出なくなってしまうのと、今月は引越しに向けてに色々と揃えてしまい金銭的にも余裕がなく、月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。

ベストアンサー

10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と破産の違いについて教えてください。

ベストアンサー

個人再生した場合、借入額の減額は基本的にどのくらいできるのでしょうか? 自己破産した場合は、官報に半年間は掲載されるとありますが、官報に掲載されたら、どのようなデメリットがありますか?例えば役所や会社にバレて何か不都合が生じることはありますか? CIC等の情報機関には、どちらも掲載期間は5年で、銀行系の情報機関には10年とされています。 銀行から...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後《途中退社》

ベストアンサー

退職金を弁護士料にあてたいのですが 自己破産すると退職金も取られますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?

【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の可能性と友人への貸付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の自己破産を考えております。 原因は、友人に80万貸しており、保険金の給付金がもうすぐおりるから、と言われて一年間の内にトータル80万のなりました。もしも、友人に貸してなければ?うまくやって行けたのに、と思ってます。現在、任意整理を申し立てしており。毎月4万な返済も厳しいです。 【質問1】 自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求してますが被告は破産しようとしてます。

ベストアンサー

少々重い質問でした。簡潔に申しますと、残業代を請求された社長がその会社を破産させた場合は免れられるものなのかと言う事と、実は社長名義の財産を他人名義(息子とか)に移した場合管財人は破産を認めるものでしょうか。それを税理士と結託していると言う事はありえますか。当然免れれば『しめしめ』なんですが。どっかの旅行会社の社長は隠し財産を自宅に隠してて逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 少額管財についての問題点

先月終わりに自己破産の申し立てをしましたと、弁護士の方に確認しました。浪費が原因なので、少額管財として手続きをしてます。誠に勝手ながら人生の再スタートとして自己破産を選択したのですが自分自身がこのたび結婚することになりました。12月に結婚式をあげることになりました。費用は相手側が負担します。私は貯金もないのがわかっている為。今回の自己破産も相手は...

弁護士回答
    3
  • 人的保証の奨学金を含めた自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで同じ借金で2回任意整理をして、毎月54000円返済しています。 それにプラスして専門学生の時に借りていた奨学金(毎月17000円)もあるので毎月71000円返済に当てていました。 しかし、現在育児休業中で仕事復帰後も時短勤務で手取りが10万近く減る給与から保育園費や食費など支払わなくてはならないため、とても返済の方まで回らないことが容易に予...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 離婚時の退職金の財産分与は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し離婚しました。 退職はまだ先ですが 元妻に対し、財産分与として退職金200万という記載があります。 【質問1】 私が今後、自己破産した場合 記載してある財産分与200万は支払わずに済むと言うことですか

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てに必要な書類について

ベストアンサー

現在、自己破産を申し立てしているものです。 申し立てに必要な書類を集めていたのですが 同居している父が加入してる保険の保険証書が見当たりません。 契約内容(金額など)と証券番号が書かれている通知書のようなものは見つけたのですが この書類で代用することはできるのでしょうか? 再発行をするとどうしても申し立て予定日に間に合わず、可能ならばこの契約...

弁護士回答
    5
  • 信用情報に傷が入った状況なのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産して5年とちょっと経ったためJICCに情報開示を行いました。 すると消費者金融と携帯電話会社の記載がありました。 どちらもどの残高も0円となっており、異参サ内容、異参サ発生日の記載はありません。 しかし、自己破産した時に利用していた社名が2つ残っていたため、信用情報に傷が入っているのか心配です。 この状況は信用情報に傷が入っている状態なの...

弁護士回答
    2
  • 法人破産、個人破産の予納金返金について(特殊)

ベストアンサー

以前、http://www.bengo4.com/bbs/197748/ こちらで質問させていただきました。 続きの質問です。 管財人に法人破産と自己破産(代表者)の弁護士費用と予納金全て支払しました。 私は、破産する手続きをお願いした時に法人と個人で予納金を2人分支払しました。しかし、途中で他府県に引っ越ししましたので実際に破産申告した裁判所は、法人と個人の予納金は1人分で...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定時の現金を破産手続開始決定後(手続中に)に預金に戻すと20万円以上は没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(少額管財)の自由財産と取扱いについてです。自己破産を考えていて相談前に事前に自分なりに調べているのですが、自分の場合は預金と現金を合わせて99万円近くあり少額管財になると思います。 内訳は、預金給料日直後20万くらいで現金が70万円くらいです。 自由財産が認められるのは破産手続開始決定時で預金20万円未満99万円以下の現金とのこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...

弁護士回答
    3
  • FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き申請中に認知症の疑い

親族の相談になります。 1月に自己破産の手続きのため弁護士に依頼しました。 相談日の当日、弁護士と話をした時は特に大きな問題点は なかったのですが、今月になってから認知症と見受けられる 言動が頻発し、気になっています。 親族はパーキンソン病を患っており、病気が進行すれば高次 脳機能障害も発生するのは分かっていましたが、ここ2週間 ほどで急激に悪...

弁護士回答
    3
  • 素人が自分で自己破産~免責手続きが可能とは本当ですか?

題名の通りです。 それを生業としている弁護士さんに お尋ねするのもおかしいとは思うのですが… 逆に「無資格で本当に大丈夫なのかな?」 とネット情報に疑問が拭えません。 そして自分自身もお金がなく 現状を放置するのみなので、 こちらで質問させて頂きました。 実際どんな工程があるのでしょうか? 手続きは難しくないのでしょうか? どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の自己破産。現在の残額返済になりますか?

債務整理からの自己破産について相談させてください。 クレジットカード6社とアコム、計7社より202万の借り入れがありました。クレジットカードは各カードともショッピング、キャッシングを限度額まで利用し、返済困難になり、昨年末に債務整理を行いました。 現在は月4万ずつ返済をしています。今月の時点で借金残額は175万ほどになります。 今までは順調に返済をして...

弁護士回答
    1
  • 夫の債務整理の際の妻の借入の報告の有無?

ベストアンサー

自己破産や民事再生の手続きの際に、妻の 借金は関係あるのでしょうか?報告は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割払い出来ますか.

ベストアンサー

自己破産申請して免責下りたんですが携帯電話分割払い出来ますか

弁護士回答
    5
  • 何卒宜しくお願いします

個人民事再生の返済が滞り、本日 債権者の保証協会様から、今後法的な手続きに移行しますと連絡がありました。 そこで、今後は自己破産に移行することにし、弁護士の先生に相談の日時を予約させて頂きました。 質問内容なのですが、今月中に廃業手続きを税務署で行う予定です。 その後、息子が元事業を行う為の開業手続きを行う予定です。 今後の自己破産手続き上、注意...

弁護士回答
    1
  • 破産の諸費用について(法人、個人)

破産手続きを考えています。その際の費用について ご相談出来ればと思います。 6年程前に起業致しました。その際に、保証協会から1千万円の創業融資を受け、月々返済をしておりましたが、5年程前から支払が滞り、連帯保証人である私に裁判所から通知が来ている状況です。 ※起業した会社は、手付かずで放置しており 登記上はそのまま残ってます。このまま放置して ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、配偶者である妻の積み立て保険は解約の対象になりますか?

ベストアンサー

お尋ねいたします。 もし私が自己破産した場合、積立式の生命保険など解約返戻金が20万以上有る場合は 保険は解約させられるみたいですが、 それとは別に私の給与から家族である妻、子供の保険料を私名義の通帳から引き落としで 毎月払っております。 妻は積み立て型の生命保険で妻が「契約者」及び「被保険者」と なっており証券にも記載されております。 この場合...

弁護士回答
    2
  • この様な場合、担当弁護士以外の人に内容を知られてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、飲食店で働いており 収入が激減し、転職活動をするもなかなか決まらず、元々借り入れていた借金の返済が難しくなり、 緊急小口融資や総合支援金などの援助も受けましたが、この度自己破産をしようと検討しています。 ただ、奨学金の保証人が母と妹になっています。 現在は同じ地域の同じ飲食業界で日雇いの様な 形で働いて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請をした親の物件に住む方法

ベストアンサー

30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 任意売却ではなく一般売却はできますか?

ベストアンサー

夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...

弁護士回答
    2
  • 会社が負債を抱えた場合の対応について

ベストアンサー

現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。私も何回か裁判所に行くことになるのでしょうか?

自己破産の手続きを弁護士さんに依頼することになりました。私も何回か裁判所に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから