法律相談一覧
-
債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?
ベストアンサー債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いすると相続放棄出来なくなるんでしょうか?
ベストアンサー先月末に父親が亡くなり、自営業で保証協会から融資を受け、借金だけが残りました。 相続放棄をしたいのですが、母親が保証人の為、保証協会から父親の支払いの分まで支払うよう名前を変えて振込用紙が送られて来ました。 そこで質問なんですが。。 1,今、父親の分を支払ってしまうと相続放棄が出来なくなるんでしょうか? 2,今、支払って、後から自己破産出来るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記の住所貸しについて教えてください。
ベストアンサー知り合いが代表者の会社の連帯保証人をしているのですが、知り合いが自己破産することになりました。 ただ会社を存続させるため、代表者を変更し、当方の自宅住所を登記に貸して欲しいといわれました。 自宅は私の個人資産ではなく親のものです。 マンションは会社登記が禁止されており、連絡先は代表者のほうにして郵便物も転送するとのことですが…やはりリスクもあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産をした場合、裁判で勝ち取って判決が出ている請求権=債権はどうなりますか?
個人で自己破産をした場合にお聞きしたいのですが 既に終わっている裁判の判決で、私が債務者だった場合は債務がなくなると思うのですが 逆に、相手を訴えて判決上は請求できる権利=債権を持っていた場合はどうなるのでしょうか? (現状回収できていない) 金額としては請求額は150万円くらいですが、これも管財人を通して債権者に取られてしまい 私には請求権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…
県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細発行について
ベストアンサー自己破産手続き中なのですが同居人である兄の給与明細3ヵ月ぶん必要なんですが7月分兄紛失会社側再発行拒否につき現状無理なんです8月分手元に有ります9月分何ですが会社が最初から給与明細の発行しないとのことですそこで会社側に給与明細の発行義務とか無いんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイ人妻の結婚前のタイでのローンについて
タイ人の女性と日本で暮らすことになりましたが、彼女がタイで持っていた家と車のローンがまだ残っていることがわかりました。現在の彼女の財産では完済も出来ず、継続的な仕事も無いため支払えません。私も養育費、家のローンがあり、貯金も無いためこれ以上のローンは抱えられません。彼女はタイで自己破産などできるでしょうか。その場合、現在在留資格も取得済みですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し生活保護を受けることが出来るのか?
ベストアンサー母パート 姉難病持ち 私自己破産宣告中 祖父母年金無し、祖母は要介護 家は賃貸 生活がかなり厳しいです。貯金も出来ず結婚もできない状況。祖父母のストレスにより家族も限界です。 祖父母を今いる家に残し、私たち3人で別居し、祖父母に生活保護を受けさせることは可能でしょうか??多少の援助はするつもりでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件での郵便物転送はいつからなのか?
ベストアンサー自己破産を裁判所へ申し立て、その後裁判所から管財事件になると弁護士から連絡がありました。予納金として20万円かかるとのことなのですが、一括は無理なので現在分割にて支払いをしております。 調べたところ、管財事件になると郵便物が転送されるみたいなのですがこれはいつの時点から転送が始まるのでしょうか? 分割支払いが終わってからなのか? それとも現在すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員って…
ベストアンサー本日、養育費の調停を不成立にしてもらいました。2週間以内に考慮してほしい事を主張書面にして提出して下さいと言われました。相手の自己破産により、連帯保証人としての支払いをしていること、子供が大学進学を希望していること(上の子供)、交通の便が悪く交通費がかかる予定だという事(現中2の子供の進学時)を主張として良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社ローンについて教えてください。
母が自己破産をしており、ローンが組めず、また私も免許を持っていないので購入することができず、自社ローンにてお手頃価格の中古車を買うことにしました。購入場所は念入りに下調べをし、ローン審査もあり、応対もよく、契約書もきちんと頂けましたので大丈夫だと思いますがもし何かあると思うと保証人は私になっている為、心配です。金利が高くなるというだけで、特に心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金トラブルについて
【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続に関する相談です。
【相談の背景】 親が破産手続に入りました。 私は以前、親に少額を貸しており、その返済(代物弁済)として自動車を譲り受けました。名義変更は破産手続開始前に完了しており、現在は私名義です。 この車は現在、不要品回収の仕事で毎日使用しており、生活・仕事に欠かせません。 そこで質問です。 ⑤もし破産管財人から連絡が来た場合、どのように対応するのが適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に破産申請して今現在も免責決定出てません。破産管財人ついているんですが中々終わる方向に進んでいません。次回の裁判も伸びそうです。 経緯としまして、知人に債権かぶせられ(すべて個人間で中には闇金もあり)払えず破産したのですが知人に対して借用書を書かせたのがありましてそれがあるので 相手から取るようなことを言っていましたが相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が負債を抱えた場合の対応について
ベストアンサー現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療従事者の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算制度
6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に取引実績がある方との取引を計画的な詐欺と証明したい
個人間でお取引をしていた方とのトラブルです。取引してた品物はネット通貨でお金を振込みおよそ2~3ヶ月後に商品を受け取るシステムです。取引の成功履歴有りである日から不履行となりました。相手の方も仕入れて売っていたようで中間だったようですが問題なのはご自分が仕入れと連絡が取れない、又は物が入ってこない状態だったのに購入者を募集していたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から破産について
【相談の背景】 現在、家族が債務整理中です。 諸事情があり段々と厳しくなり、破産をしないと完全に破綻してしまう状態です。 2人の弁護士に依頼した上て債務整理の支払い中です。 【質問1】 債務整理から破産に切り替えられることは知っていますが、破産を希望した場合、どちらかの弁護士に依頼するような流れでしょうか? またそれぞれの債務整理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財事件について
少額管財事件の場合は、破産者が個人でも直には免責にならないと聞きました。 債権者集会が先月有ったのですが、参加していません。 裁判所や管財人の弁護士から何の連絡も無いのですが、今後どうなるのでしょうか。 相手が破産した以上は、請求できなくなって、このまま終了するのでしょうか。 回収不能の場合、損失を本年末に100万円以上計上することになるので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の両親の必要書類が手に入らないと自己破産は無理でしょうか?
ベストアンサー同居の両親に内緒で自己破産をしたいと思ってます。 弁護士さんに相談してみると、同居の両親の通帳や車検証が必要と言われました。 私は幼少から心理的虐待と言いますか… 弟と比べられできが悪いので、親に逆らう事ができず、15年前にうつ病とパニック障害になってしまいました。 相談できるような親ならこんなに借金が膨らみませんでした。 両親の収入も知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産するくらいなら死ぬと父が言います
ベストアンサー私は三兄弟の三男です。母はすでに亡くなっています。 現在父と同居しており、兄2人は結婚し世帯を分けています。 父に多重債務があり、現在無職で返済能力はありません。 昨年までは私の個人収入に加えて父のアルバイト収入が不定期にありましたが、それだけでは毎月の返済は追いついていませんでした。 足りない月は保険の解約返戻金をあてたり、カードローンの巨額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を考えています。こんな状態で破産することはできますか?
破産を考えていますが、数年前にローンの残っている自動車を知人に安く売ってしまいましたが、車の名義は所有権留保?というのがついているため、変更できていません。こんな状態で破産することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生や自己破産前の不動産の所有権更正手続きについて
【相談の背景】 個人で自己破産か、個人再生を検討中です。 所有不動産(実家)についてのご相談です。 20年前に父親が他界し、 実家の父親名義の不動産(土地、建物)を母親と二人で持ち分5割ずつで所有権移転登記致しました。(抵当権等ございません。) 私は実家には居住しておらず、母親が固定資産税も支払いしている状況です。 そこで、今回、私が債務整理をするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職金見積書の判子に関する規定はありますか?
【相談の背景】 個人再生、自己破産を今月検討中です。 その中で退職金見積書のことについて。 【質問1】 退職金見積書を用意しました。 会社のゴムの横半しか判子がありません。 規定などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しても税金は支払い続ける?
ベストアンサー平成18年に破産の免責がおりました。しかしながら自営業を営んでいた時の消費税の滞納金額400万円(滞納税を含む)がそのまま残っております。 免責がおりても税金等は支払いをしなければならないと聞きました。しかしながら自己破産をした私が、再度400万円もの金額を支払いできるわけがございません。 現在、正社員で働いておりますが、月給手取り26万円です。 月に2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険の名義変更は資産隠しになるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産しようと思っています。子供がいます。わたしの名義で子供が、積立ての医療保険に入っています。名義は私ですが、私は収入がないために親が支払いしています。その保険も差し押さえの対象になりますか?名義を変更したら資産隠しとみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人生の道を照らしてください。
お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為の支払いがなされない時
ベストアンサーAとBが共同不法行為をした為、 Aに民事裁判をして、 損害賠償金を請求する予定です。 勝訴してAから支払いが無く、 Aが自己破産などした場合、 Bへも支払い請求できるのでしょうか? Bへもまた裁判しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の鍵、勝手に変えるのはあり?
元夫と共有名義の家の鍵を勝手に変えられました。 調停離婚成立後すぐに変えたものと思われます。 家はまだローンが残っており、売ってもオーバーローンになります。 私には今後支払いが難しい為、自己破産を予定していますが、その前に、結婚祝い等で私がいただいた物がまだ残っていたため取りに行きたいのです。 ①まだ自己破産していないため、共有名義です。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立代理人から破産管財人への引継予納金交付の法律関係
【相談の背景】 破産申立てを受任した弁護士が委任事務を履行し、破産申立てをする場合、破産申立手数料、予納郵券、官報公告費用などの予納金を納付した後、無事に破産手続開始決定が出ると、民法653の規定により委任事務が終了します。 本来であれば、債務者から預かっている預り金について、上記の予納金や委任事務費用を差し引いた、残りの引継予納金を破産管財人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は不倫により、誓約書違反の違反金を請求され自身の負債と併せて自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんも勿論含まれており、その時に請求された誓約書違約の違反金は全て免責されました。 そして、破産決定後に相手の奥さんが不倫夫が自白した新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか
ベストアンサー自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供名義の口座に貯めた養育費は自己破産の財産処分の対象とみなされますか?
判決離婚で決められた養育費が定期的に元配偶者から子供名義の口座に振り込まれ貯金しており、一部を引き出したのみで貯めている場合、 自己破産するとなると、この子供名義の口座も、処分の対象とみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や任意整理について
ベストアンサー金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産中に妻が司法書士を学ぶ際の教養費は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産中で、妻の私は今から司法書士を学びたいと思っています。 【質問1】 その際、教養費として毎月6,000円程発生するのですが、それは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人債務と年金、生命保険
ベストアンサー会社の借入の連帯保証人についての相談です。 会社が倒産した場合、自己破産するしかない金額になります。次のものも解約等して支払いにまわされてしまうのでしょうか。 ・公的年金年金 ・確定拠出年金(IDECO) ・契約者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻金 ・契約者が配偶者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問させていただきます。
ベストアンサー質問させていただきます。 実は今、自己破産に向けて弁護士の先生と話を進めている最中です。 そこでなんですが以前、クレジット会社の方で事故を起こしまして月々、分割の形で和解が成立 してます。 こういった借金も免除になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可後の特定債権者への返済のリスクとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責許可後、債権者が13人いますが、特定の債権者で個人とカードローン、クレジットカード会社だけ返済したりするのは認められますのでしょうか? 返済することによって返済されてない債権者は裁判所に申し立てにより免責許可の取り消しになったり、詐欺破産材などで財産隠しと疑われたりするリスクとかあるのでしょうか? 偏波弁済は申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達の内容とは??
ベストアンサー今年1月に公正証書に基づき、元旦那に養育費の強制執行をしました。 3月になり、元旦那から自己破産の手続きをすると連絡があり、8月15日付で破産手続開始通知書が東京地裁から送られてきました。管財人の名前も書いてありました。 債権についての届けが同封してあったので、記載して送りました。 その後、先日帰宅すると郵便局からの不在票が入っており、特別送達とな...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから