法律相談一覧
-
守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否
ベストアンサー自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で勤務先での借金を債権者にしたくない場合?
自己破産の予定者です。500万円の負債がある中に会社への借金が30万円あります。「会社を債権者にしたくありません」と弁護士サンに相談したところ記入せずに裁判所に申し立てするとの事でした。弁護士サンが言うには私は慎重派なので6割は同時廃止でいけるはずだと言ってました。最悪、管財事件になる事も考えておいて下さいと言われました。6割って言うのが何だか微妙です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理、農家について
母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングローンは免責がおりにくいの
ベストアンサー色々あって、自己破産を申し立てする事にしました。キャッシングローンより、ショッピングローンの方が、免責がおりにくいと友人に聞かされました。本当でしょうか?他に免責がおりない時は、具体的にどんな時なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領による損害賠償請求で支払い義務があるのかと、自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー現在派遣業をしており、その仕事で、通行人にサンプリングする非売品の商品(おそらく100円くらい)を10個盗み、フリマアプリで販売してしまいました。 そのことがエンドクライアントにバレて、恐らく損害賠償請求されることが濃厚となりました。 また登録している派遣会社から、その日にエンドクライアントへ送り込んだ他のスタッフ分の料金を請求できず、損害が発生しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人と破産管財人の違い、出来ること出来ないことについて
清算人と破産管財人の違いとはどのようなものでしょう? 清算人にはできるが破産管財人には出来ないこと、あるいはその逆等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 管財人の報酬額、公租公課の優先順位、裁判官の要求
ベストアンサー自己破産(法人&個人)の際に、個人の資産を換価し 財団(収入の部)に3000万あるとします。 (負債の部) 一般債権額は10億です。 公租公課で1000万です。 裁判所から免責許可が下りたとします。 Q1 管財人の報酬を差し引いて公租公課の支払いは残るのでしょうか? (管財人の報酬額、公租公課の優先順位を教えてください) Q2 管財人ではなく裁判官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止の法律事務所に自己破産依頼中
業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審査に通らなくなる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 通常自己破産をしたら分割で契約は出来ないと聞きます。しかしスマホの分割審査をダメ元で やってみたら購入できました。 【質問1】 ということは、今回はなにかの間違いで またスマホを変えるときに審査は通らなくなる というこのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中の破産
ベストアンサー夫は自己所有のマンションの売却や、その他カード等の債務整理は既に終わり、私は法テラスを利用して破産手続き準備中です。 既に準備中から2年程経っています。 破産手続きに時間が掛かってしまったのは夫名義のマンションの売却益が250万くらいでたので、管財人がつくだろうと弁護士に言われ、躊躇してしまったせいです。 現在、2年近く夫と別居しており、調停で婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の車処分条件と業者選定について
【相談の背景】 自己破産では車を処分されるそうですが、20万円以下の価値、または5年以上の型落ちであればハイブリッド以外は処分されないと聞きました。私の車は10年落ちのハイブリッド車です。凹み傷錆もあり補修歴も有ります。田舎住まいで通院で必ず車が必要です。 【質問1】 このような状態でもハイブリッド車というだけで処分されるのか?20万円いかの価値とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、差し押さえについて
【相談の背景】 自己破産準備中にカード会社より訴訟され判決を取られたが、破産予定であることもあり支払いができる額ではなく強制執行は免れないのでご相談させて頂きました。 価値はなくとも本などなんでもかんでも持っていかれたらたまったものではないので、そういった大切なものだけ一時的に別の場所に移したほうが良いのかと不安に思っております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売却が可能かどうか
ベストアンサー戸建てを売却したいのですが、共有名義になっています。住宅ローンの債務者は私です。相手に連絡をとるのが難しい状況です。この場合、売ることはできますか?また自己破産した場合は、持分を持ってる相手にローンの返済はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人弁護士から書面が届きました。
債務者が破産し,破産管財人弁護士から「ご連絡」という書面が届きました。 そこに,「当職において破産廃止となる可能性があります。すなわち,配当が可能な程度まで破産財団が増殖しなければ,破産手続きは廃止されることになります。」と書かれてありました。 どういう意味ですか? 廃止というのは,免責されない ということなのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産、免責決定
ベストアンサー法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人もついて、先日、債権者集会が終了し、弁護士経由で裁判所からの法人及び個人の破産決定、個人の免責決定通知が届きました。これで、法人並びに個人の債務は消滅したと考えて良いのでしょうか?担当弁護士事務所がお休みなので、こちらで質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の交代について
【相談の背景】 私は自己破産の申請をある弁護士に頼み、報酬も支払いました。管財事件となったので、管財人にも裁判所への予納金の一部を支払いました。私は代理人の弁護士に対して信頼関係がなく、2度目の債権者集会を控えていますが、弁護士会の紛議調停を申し込むことにしました。 【質問1】 この期に及んで、契約を取消し、代理人弁護士、管財人に支払った金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに管財人の方が決まるが、面談の調整が無い状況につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てが完了したとのご連絡を担当の弁護士の方から頂き、その2日後の水曜日に管財人の方が決定したとして所属やお名前を伺いましたが、同時に「面談とかの連絡はまた後日です」とメールで伝えられ、1週間が経過しました。 【質問1】 管財人の方が決まってから面談の調整をするまでのこの期間は何を待っている状況だと考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務
ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?
10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者一覧表に連帯保証人をのせるべきか
自己破産を考えております。 住宅ローン債務について、父が連帯保証人になっております。 債権者一覧表には、保証人である父も載せなければいけないのでしょうか? 法学部時代の素人知識ですが、まだ求償債権が発生していないのに一覧表にのせると、違和感があります。そして、債務総額についても、二重にカウントすれば、総額がずれるのではないか、、と思ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅任意売却買戻しできるか?
会社の負債(負債額約2億)にて代表者保証をしているため自己破産を考えております、自宅の住宅ローンが約2000万あります。家だけは残したいのですが、家のローン保証人は実父になってもらってます。 私は全く蓄えはありませんが、父、嫁ともに住宅ローン全額は無理ですが7割程度払う現金をもってます。 任意売却して父か嫁に買戻ししてもらおうと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です
ベストアンサー奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任された場合の対処方法について教えてください
今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保に入っている家について
母が家族に内緒で消費者金融に500万の借金をしておりました。 1人で払っていたようですが、月20万以上の返済に困りはて 私に相談してきました。 持ち家ですが、父の弟の事業の保証人になっており、 自己破産され、家が担保に入っています。 この様な場合、家を売却する手立てはないのでしょうか? かなり私としても母にお金を貸しており、これ以上、援助は無理な為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが通りません。外す為の請求等は出来ますか?
引き続きお願いします、友人のリース契約の連帯保証人になりましたが友人は自己破産して自分が支払う事になりました、支払いが遅れていましたが今は自分がしっかり払っておりますが先日車購入の為ローンを組もうとしたら断られました、今まで一度も無かったので分かりませんでしたが、そのリース保証人の件のようです、リース会社に言ってブラック(言い方は分かりませんが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回した質問に付随して出た問題になりますが…
ベストアンサー同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促
私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響
ベストアンサー多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した相手の破産・免責について
ベストアンサー去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済 偽証について
ベストアンサー相手が自己破産をするために1年過ぎ前に私へ完済した債権を今になって債務がある認識がしていないと言い出しました。 そのため相手弁護士より偏頗弁済だと言ってきて250万返済するよう通知書が来ました。 この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責後七年以内の債務整理・個人再生はできますか?
ベストアンサー自己破産免責後にA社に50万B社に40万ある状態です。 賃貸の連帯保証人していて借主が家賃が9ヶ月57万円滞納されている状態です。 借り主は年金受給日が12月15日支給金額は2ヶ月分で37万円ですが、違うとこにお金を15万払うから1ヶ月分しか払えないとの一点張り、どんなに頼んでも今度はうるさいと言われてしまいました。 このままだと増え続けるのが明らかなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件
ベストアンサーいつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中 調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました 自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給できるかどうかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、精神障害者でA型就労支援に就労してはいるのですが、ほとんど出勤できず、また浪費で自己破産手続き中の人がいます。そのため収入も貯金もほとんどありません。 先日出勤できていないことに腹を立てた親に暴力を振るわれ家から出たいとのことなのですが、この場合一人暮らしで生活保護を受給することは可能でしょうか? 親と同居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件の郵便物転送について。
【相談の背景】 自己破産の管財事件、郵便物についてお尋ねしたいです。 郵便物が管財人の方に転送されるのは仕方ないかと思いますが、郵便局員の方々に知られてしまいますか? その場合、集配をしている郵便局のみでしょうか?局長クラスの方はみな、知ってしまうのでしょうか? 【質問1】 管財事件の郵便物の転送について、郵便局員の方がどこまで知り得るか、知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺救済法の資金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺は働いた 相手方の銀行口座について 凍結をしてもらい 振り込め詐欺救済法の 返還を請求していましたが 相手方は自己破産をするようで 凍結口座に対して 口座名義人として 権利行使の届け出をしたそうです。 【質問1】 警察が動いて 口座を凍結してもらい 預けた資金の返還を進めていたのに 加害者が権利行使の届け出をしたらそれが簡単にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 任意保険に未加入の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人車でトラブルがあった時、自賠責保険で支払えず任意保険に未加入の場合、無い袖は振れないから支払う必要はありませんとの回答を以前拝見しました。 【質問1】 分割や自己破産など色々な手立てがあるかと思いますが、訴訟の中で取り決めをしなかった場合にその様なケースに至るということでしょうか? 【質問2】 逃れられるのならば実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校進学にかかる費用の請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。 【質問1】 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から職歴のことを聞かれますか?
自己破産の職歴のことで相談です。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職の時期があったり引きこもりでした。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで あとは無職です。 数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが 正直に書かないといけませんか? また裁判官の人に一つ一つなんで辞めたか 聞かれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報機関の情報が5年を過ぎても消えないのは何故でしょうか
自己破産後の個人情報機関CIC 等に5年が経過したのですが、未だにオートローンの保証人が付いた契約が残っております。 何故でしょうか? 機関は平成38 12月迄になっています。 昨年12月からは、上記のオートローンだけが 信用情報機関に記載されています。 何故でしょうか? 詳しくご教授をして頂けましたらと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を担保に会社がローンを組んで、その会社と代表者が倒産・自己破産した場合について
親の土地を担保に会社がローンを組んでいます。保証人はその会社の経営者で長男です。 会社と長男が自己破産した場合、親の土地も全て競売にかけられてしまい、ローン返済後の余剰金は会社債権者の分配に充てられてしまうのでしょうか? 返済を弟や親に返済させて(弟・親は承諾済み)、競売自体かけられないようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込み証明書が必要の場合
ベストアンサー自己破産を考えています。公務員です。 その際、退職金見込み証明書を職場に頼むのが厳しいです。 退職金規定はネットで公開されています。 これで計算式に合わせて計算したもので本当に代用できるのでしょうか? 上手くいった事例はありますか? 管財人の先生によるとお聞きしました。どうなのでしょう?退職金見込み証明書の代用の上申書でうまくいくなら、依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金によるトラブル
父親が飲み屋にハマり借金を抱えています。 債権回収の電話にも応じず何を言っても聞かずにキレられて手がつけれない状態です。 今日ついに特別国税徴収官が来たそうです。 ポストに電話くださいのメモが入っていました。 私と母は家を出る準備はしていて家も購入しています。 私たちにも被害は来るのでしょうか。 母は父の保証人になっているので自己破産するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。助けてください。
ベストアンサー失礼します。 賃貸の連帯保証人に10年以上前になり、3年前に自己破産しましたが、その時は滞納もなかったのでリストには入れませんでした。しかしこの10年で賃貸業者が変わったり、保証会社が入ったりとこちらには連絡も無く進められ、その保証会社から滞納分との請求が来ています。 ①請求を退ける手段はないですか? ②何か良い対応策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから