法律相談一覧
-
自己破産申し立て前の家計簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 管財人付きで4月申し立てを予定しております。 家計簿について質問があります。 現在自宅のテレビアンテナとトイレが壊れてしまいました。 現在手持ち現金で50万ほどあります。 1月分の給料でテレビアンテナ工事、2月の給料でトイレ交換工事をしようとすると家計簿で赤字になってしまいます。 あまり変わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止で申立て。でも…
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て中です。 管財事件になると思うんですが、同時廃止で申立てしました。 【質問1】 同時廃止で終わればいいのですが、管財事件になった時にどのような影響が考えられるはでしょうか 【質問2】 同時廃止から管財事件になります、というのは担当弁護士はすぐにわかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に損害金等も加味されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しく、3年程前から借金の支払いが全部滞っております。裁判所からの手紙も来てます。この度自己破産を検討中なのですが、収入と借金の額もポイントと聞きました。 【質問1】 その借金の額というのは利息や損害金も含めてなのでしょうか。数年も放置してますので、遅延金等でかなりの額に膨れ上がってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にかかる費用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、自営業を営んでおります。今年で10年目を迎えるのですが 2020年からコロナの影響で以前よりも大幅に売上が減少してしまいました。コロナ融資で調達した資金があるので、今すぐというわけではないのですが、このまま売上が回復しない状態が長引くと、資金不足で廃業を考えないといけなくなります。 自己破産の手続きにも、弁護士を雇う必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士に頼む前の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。数社に負債が480万ありますが、払いきれずに遅延しています。ただカードを減らすため1社だけキャッシング10万とショッピング1万を完済してしまいました。 【質問1】 まだ弁護士に相談すらしてない状態ですが、1社だけ返済してしまったことは、今後手続きを進めていく上で、免責がおりないなど問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の生命保険の解約について
ベストアンサー自己破産前の生命保険解約について 弁護士さんへ相談を行なっており、自己破産の手続きを進めてこうと考えています。 ただ今現在生活費が厳しい状況にあり、先月の家賃や携帯料金を払えないままでいます。 そこで現在契約中の生命保険を解約して解約返戻金を生活費に充てようとしましたが、弁護士さんから「返戻金が20万を超えるから解約してはいけない。しかも管財事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の労金財形積立について
この度、月々の返済が厳しくなり自己破産を検討中ですが、労金からの借金も含まれており、いくつか問題が出てきた為、先生方のお知恵をお借りしたく思います。 ①給与から天引きで幾らか労金に積立されているのですが、自己破産後もそのまま積立されるのでしょうか。 ②積立されない場合は天引き分はどうなる事が考えられますでしょうか? ③天引きされなかった場合は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後に自営業を続けたいのですが
夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から債権譲渡の手続きを進めますと通知書が届くと、どうなるのでしょうか
ベストアンサー銀行から父の経営している会社と、連帯保証人に、債権譲渡の手続きを進めますとの通知書が届きました。一体今後どのような対応をすればいいのでしょうか。サービサーに債権が渡ると、個人の連帯保証人にも巨額な繊細の要求がくるのでしょうか。父の会社で働いている訳ではないのですが、聞くと、父・母を含め、10人の連帯保証人がいます。私も連帯保証人になっています。サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家暮らし・資産なし息子の自己破産による家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 事業によるリボ払いが100万円、機関保証の奨学金が500万円の計600万円の負債があります。 事業が立て直せる可能性があるので、自己破産はまだ検討したくないのですが、万が一そのようなことになった場合、実家暮らしで家の名義は父親ですし、私所有の財産も全くないので、同居している家族への影響は全くないと認識しておりますが、家族に自己破産につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産、破産について
叔父が3年前ぐらいまで年商2000万円ぐらいの会社をしていました。実際の経営は叔母がしていましたが叔父の名前で銀行や消費者金融、クレジットカードなど合計でおよそ3億円ぐらい借金を重ねたそうです。実際叔父はお金を何に使われたかは把握していません。ですが叔父の名前で借金はされており、催促状が来ています。今までずっとほったらかしていました。ですが今月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払催促正本が届きました。海外に住んでいるので弁護士事務所に相談に行けません。
何件か弁護士事務所に電話したのですが、直接面談じゃないと相談出来ないと言われ困っています。 実家に仮執行宣言付支払催促が届きました。財産などはないのですが、このままほっておくとどうなりますか?私としては、自己破産をしたいと思っているのですが、日本に帰る予定がなく、海外から自己破産する方法はありますか?現在200万ほどの借金になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について…
破産を考えています。が 現在の私の仕事は破産申請をすると資格制限で仕事が出来なくなってしまいます。しかし その借金は私のではなく元夫の連帯保証人になっているものです。 免責がおりれば また仕事に復帰出来るのでしょうが…なんせ数字の世界。営業なので成績がなければ解雇。そうなってしまった場合元夫に対して何か請求出来ないのでしょうか?子供がいるため、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをされた側の対応について教えてください
【相談の背景】 実の兄が株で失敗をして税金が払えなくなったということで、8年前に500万円貸しました。 当初は翌年から少しずつ返すということでしたが、催促をしても一切返済されず、昨年、分割での返済スケジュールをこちらで作成して合意を取り付けました。 50万ほど帰ってきましたが、その後滞り、改めて催促をすると、自己破産することになったと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨と自己破産 財産の関係性
破産について。 個人破産の手続きをしています。 お金をためたいのて、仮想通貨を35万円ほど買いました。 こちらは現金扱いでしょか? 預金扱いでしょうか。 換金はしておらず暗号通貨のままです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家だけは手放したくありません
住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責不許可の場合、その後の対応手段について
自己破産手続き中ですが、次回2回目の債権者集会です。 管財人から免責不適の意見書が出て、免責不許可決定が出た場合、そのあとの流れはどうなりますか? 即時抗告などそのあとの対応方法の選択肢についてお聞かせください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産自己破産前の高額クレジットFX
ベストアンサー倒産自己破産前の、高額なクレジット支払いについて 私は、飲食店を経営してます 元々1年半前の台風や去年の消費増税影響で 店の経営が苦しい状況で 今回、新型コロナでさらに厳しい状況です 借金状況 国金残550万(半年前ぐらいからリスケ) カードローンA180万 カードローンB50万 冷蔵庫のリース残100万 です 今回、コロナの影響もあり この状況がまだ続けば2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。
ベストアンサーこんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で自己破産する時の注意点
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いします。 この度、長男(20代)が自己破産することを決意したのですが、 弁護士さんに相談したところ、条件的に受任できないと断られ、 おそらく法テラスでも審査に通らないと言われました。 別の弁護士さんにも相談したのですが、こちらはかなり費用が高く 分割払いでも支払いが不可能な状況です。 そこで、自分で自己破産の手続きをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に口座の名義変更
元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して
昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の金銭的援助について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の浪費によりクレカ、カードローン、リボ払いなどで借金が800万に膨れ上がり、債務整理を依頼しましたが自己破産になってしまいました。 現在自己破産に向けて積立中です。 【質問1】 積立中(破産準備中)に親族や知人から金銭的援助を受けても大丈夫なのでしょうか?金銭を借りるのはダメだと聞きましたが…家賃も滞納してて生活が回らない状態です…
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲してる場合の奨学金の自己破産
【相談の背景】 奨学金総額700万円ほどあります。連帯保証人は親ですが、親はもうすぐ年金生活になる上借金を抱えているため、最近機関保証に切り替えました。 収入はボーナスなしで手取り18万です。同棲しているので、家賃と光熱費で5万、食費3万、日用品1万、携帯代1万、奨学金の支払い3万、衣服代1万、交際費2万、交通費1万、同棲相手への支払い3万(以前借りていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、弁護士解任後の弁護士の選び方
ベストアンサー自己破産手続き開始決定後、管財人から質問書が届き、回答書を作成している最中です 今依頼している弁護士さんに不満だらけで、今までの経緯から、信用もなく信頼して任せれません 解任して、新たな弁護士さんを探したいのですが、現在障害年金の問題があり、尚更新たに信頼できる弁護士さんに依頼したいです 今の弁護士は弁護士会に紹介してもらったので、3回クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却後の自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在自宅を売りに出しています。税金関係の滞納や住宅ローンの遅れはありません。家が大きすぎて固定資産税が家計を圧迫している為身の丈あった住宅に移るためです。 ・夫と私で連帯債務ですが、夫払っており夫の口座から引き落とされています。 ・妻の私に借金がカードローン4社で合計400万ありカードローン会社と話し合いをして少ない額を払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中にスマホを売却してしまった
【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 その中で、自分のスマホから機種だけ何台か購入しました。分割で支払い中です。 ですが、お金に困り、機種を売却してしまいました。 【質問1】 自分のスマホは名義が旦那のものになります。 旦那名義で購入し、それを売却してお金にしたのですが、旦那から借金したことになるのでしょうか? 【質問2】 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸した相手が自己破産をする気でいる
【相談の背景】 恐らく、私からの借金の分で相手が自己破産しようと考えてると思うのですが相手は仕事もしていないし、他の金融機関からは借りれないと思います。 例えば相手側の借金が私の貸した分だけの場合300万くらいです。 こちらが相手の弁護士に借用書のコピーを送らなかったら相手がいくら借りてるのか分からない状態でも自己破産は可能なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知後のギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 その後もコロナ禍で収入が安定せず、「自己破産をする」ということで精神的にもさらに安定しなくなり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類集めが困難な場合
ベストアンサー自己破産手続き中で、中止する事にしました。 理由としては、障害者であり、入院やその時の体調の為に連絡や資料を送る事が困難だからです。 下記担当弁護士からメールが来た文面です。 『「中止」については、こ自身の判断に委ねますが、当職か必要と考える資料を「中止」を理由に送っていただけなかったり、「中止」を理由に当職の連絡を無視されることがあれば、当職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産完了までの流れを教えてください。
ベストアンサー自己破産手続きを行い、免責の申し立て期日が10/25に設定されている旨の通知を受け取りました。 1ヵ月が経過しますが、弁護士からも何の通知もありません。 同時廃止なのか管財なのかもわからず。 今後どのように完了まで進んでいくのか。 またどのようなことが起こるのか。 いつ入籍すれば、パートナーを巻き込まずに済むのか。 様々なことがわからず不安な日々で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの会社経営 自己破産した場合
2つ会社を経営しています。 一つは銀行から融資を受けて(個人保証あり)、事業展開しています。 もう一つは自己資金のみで事業運営している零細企業です。 所在地は同じですが、経理上は全く関係ありません。 1、もし、銀行から融資を受けている会社が行き詰まり、会社・私ともに自己破産した場合、 もう一つの零細企業は継続できるのでしょうか? 2、やはり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産少額管財 免責尋問
自己破産も申し立てをしました。少額管財となり、9月27日に免責尋問が行われ裁判官から免責を許可しますと言葉を頂いたのですが、免責を許可されたと解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子自己破産母親年金扱い
ベストアンサー息子である自分が自己破産申し立てしたら母親の65才から貰える年金に関してどういう扱いに成りますか因みに本来なら65才から貰える得る年金ですが母親が最近になって手続きしたので初回2016年11月15日過去二年間分70万円入ったと言ってました.12月から4万円位ですけど母親が介護保険料払って無かったので市から手続きしてくれと言ってました母親の話ですが息子の自分が自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由
ベストアンサー現在借金額が約600万あります。これまで滞納することもほとんどなく、毎月返済してきましたが、昨年から返済額が収入を大きく超えるようになりもう限界です。そこで自己破産ができないかといろいろ調べているのですが、申し立てをしたとしても免責不許可事由にあたるのではないかと不安な点があります。 1つは、借金の原因が浪費にあるところです。ギャンブルではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者。免責確定した場合、破産詐欺罪に該当しますか?
自営業で執行猶予中の男が、自己破産の手続きを開始、同時に生活保護の受給を受けています。 先日、債権者名簿に意図的に債権者の数人の名前が、記載されていない事がわかりました。 又、数年前に数千万の現金所得がありながら申告していない事も判明しています。帳簿もつけていないと発言しました。債権者未記入に関しては、管財人の弁護士も疑っていますが、破産者が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理でも破産者名義の不動産の査定は必要か?
ベストアンサー本日弁護士から連絡があり、自己破産すると私名義の不動産がある場合は競売にかけられるとのこと。 法務局に行って調べたところ、私が今住んでいる職場兼住宅の建物の一部が私の名義になっており、競売にかけられるとまずいので弁護士に任意整理に変更したいと伝えたのですが、なぜか不動産査定を依頼して結果を送ってほしいと言われました。 何でも不動産価値が破産額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。
はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の破産時の影響
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産した場合、妻の方の銀行口座や証券口座には影響ないでしょうか? 【質問1】 夫の財産ではなく、子供の学費用にとってあるものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の生命保険加入について?
生活保護を受けて自己破産申請しています。 現在の状況は、管財事件で破産管財人がついています。 今は自立に向けて働きに出ているんですが就労控除で少し控除額があるので掛け捨ての死亡保障に入りたいと思っているんですが可能なのでしょうか? 生活保護と破産申請のため何も保険入ってないので別れた子供に私が万が一あった時のことを考えて少しでも残しておきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入金額を払えない場合、破産手続きをすることになるのでしょうか。
ベストアンサー車を、契約時に内金、納車時に残金を納めるということで、現金で購入する契約をしましたが、払えなくなりました。 内金の半分は支払い済みです。 ローン審査も通らず、家族にも審査が通る人はいませんでした。お金を借りられるような人もいません。そこで、先生方に2点質問がございます。 1 この場合、自己破産するしかないのでしょうか? 2 利息などがついていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の子細(必要費用・その後)ついて
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり 他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義を外した場合の自己破産について
現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は債権を自由に売れる?
自己破産を弁護士にお願いして債権者に通知した後債権を売ることは出来ますか? 通知を送った後に債権を買った人が家に来たり、会社に来たりした場合、売った人も、買った人も罪に問われますか? 免責が降りるまでは取り立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者 生命保険会社就職について
宜しく御願い致します。 現在転職活動中で、生命保険会社も受けております。私は恥ずかしながら13年ほど前に自己破産をしております。(ギャンブル等の自堕落な原因ではありません)そのような人間は募集人になれますか?面接後に破産者かどうかの問いがある用紙に、思わず「いいえ」と書いてしまいました。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を払えなくなった場合
兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから